|
Попытка ремонта Слава 5338
Вложений: 2
Здравствуйте. Будильник пока-что не работает, но есть желание его починить. К механике вроде вопросов нет, скорее всего проблема в электрике. Собственно вопрос. При подаче 1,5В магниты чуть-чуть дёргаются и всё. Если поменять конденсатор и чтонибудь ещё есть вероятность что появится движение.
Спасибо. P.S. Под платой с правой стороны есть рычажок. Не пойму зачем он нужен. |
Конденсатор электролитический менять однозначно, "чтонибудь" больше ничего не надо. Если баланс дергается, часы заработают при условии чистого и смазанного механизма. О рычажке не понял - тыкните стрелкой на фотографии. Возможно речь о медной пластине, которой регулируется амплитуда, если слишком высокая - ввести в магнитный поток, ну а если наоборот, то вывести из оного.
|
Первым делом, надо его почистить и смазать. И наверно (если судить по фото) придется менять ходовое колесо (пластиковое), зубья у него кривые.
Проблемы с эл.блоком редки, но конденсатор перепаяйте в любом случае. Медный флажок, это прерыватель магнитного поля, его трогать не надо. PS уже ответили :) |
Рычажок это пластина регулирования амплитуды. Теперь знаю что это.
|
Цитата:
|
А как такие механизмы обходятся без кварца. Что является его заменителем. Желательно бы чего-нибудь почитать. Просветится.
|
Цитата:
Насчет почитать |
Цитата:
|
Цитата:
Это если в двух словах. |
Цитата:
Баланс движется импульсивно из-за спирали (пружины). Иначе получился бы вентилятор, а не часы.:) |
А транзистор какое имеет к этому отношение. Как я думаю он когда открывается через него проходит импульс и магнит отталкивается, когда закрывается соответственно нет импульса. Или как-то по другому.
|
Цитата:
Там и схемы есть и принцип работы. |
Первым делом - репассаж механики. Регулировка и ремонт электроники потом.
|
Значит так: попытаюсь рассказать на пальцах. Осциллятор, он же баланс, совершает колебания с определенной частотой благодаря пружине- спирали, это как и в любой механике. Дальше интереснее: на балансе приклеены постоянные магниты, которые проходят мимо системы, состоящей из двух катушек, чтобы не вдаваться в подробности, назовем их катушкой приемной и катушкой силовой (как они на самом деле называются - не знаю:o). В приемной катушке магнитами создается ЭДС, которая поступает на базу транзистора, на выходе которого включена силовая катушка. ЭДС усиливается и поле, которое возникло в силовой катушке выталкивает магниты - взаимодействие одноименных полюсов. Баланс поворачивается, спираль возвращает его в исходное состояние, магниты наводят ЭДС при проходе мимо катушек в другую сторону и... Лыко- мочало, читай сначала! Дальше уже механика. Прошу заранее меня простить, писал не подготовившись, без шпаргалки и старался донести понятно :).
|
Будем считать что я понял, осталось поменять электрику и надеюсь часы пойдут.
|
Не надо менять электрику! Если баланс хоть чуть колышется после установки батарейки, поменяйте электролитический конденсатор, дело в нем. Если конечно, баланс движется свободно и ни где не затирает, особенно по катушкам, тогда дело швах!
|
Баланс это магниты. Катушка это медная шайба на плате. Так.
И ещё вопрос не могу определить номинал резистора на плате. Нечитаемый. |
Цитата:
Кстати, у часов может не быть запуска. После установки батарейки надо покачать часы, чтоб раскачать баланс. Это из инструкции к часам (тоже пишу по памяти:) ) |
аккуратно снимите ходовое колесо и посмотрите как баланс раскручивается без нагрузки
если крутится - дело в механике если нет - в электронике, ну или в опорах |
Всем спасибо.
Впаял новый конденсатор на 100мкф/25В и часы с толчка ожили, но автозапуск не получается. Значит буду раскачивать. Теперь надо делать косметику. Поприветствуем ещё одни часы вернувшиеся после долгого сна. P.S. Может у кого-то есть инструкция. Очень любопытно глянуть. Или дайте ссылку где почитать. |
Цитата:
|
Вот и инструкция нашлась. Читаем кому интересно.
Действительно, если часы самонезапустились предлагается лёгкое вращение вокруг оси в горизонтальной плоскости. Хитро задумано. http://s010.radikal.ru/i311/1412/8b/607d2dead110.jpg http://s020.radikal.ru/i704/1412/53/586e1363bf3c.jpg |
А они и не обязаны со статики запускаться, только с толкача, так и в инструкции прописано. Магниты должны импульс запуска (первый) в катушку дать.
Во. опередили с инструкцией.:) Интересна гарантированная средняя суточная точность для электрических часов +/- 30 сек/сутки, это за неделю 3,5 минуты... Жесть, давно бы такие "точные" закинул! |
Осолютно необходимо , что бы эти часы стартовали сами. У их хода недостаточно инерции что бы продолжить работу в случае краткого сбоя схемы. Даже если этот сбой будет раз в неделю, это зделает пользование ими невозможным . Что бы баланс выходил из состояния покоя магниты должны быть смещены относительно центра катушек где-то на 5*.
|
А там кратковременный сбой не должен быть, это не компьютер, там все просто - батарейка живая - идут, начали отставать - значит батарейка села, не успел заменить - стали. Идеально настроенные часы действительно самостартуют, но долго и траурно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Зы, баланс должен стоять в равновесии не вдоль платы, а на 10..15* по часовой, если смотреть сверху. |
Теоретически стартовать должны сами, собственно для этого там и стоит конденсатор, чтобы при подаче напряжения питания вывести однократно баланс из положения равновесия, а дальше этот конденсатор и не нужен, все должно работать на автогенерации. По жизни, не хватает у некоторых транзисторов коэффициента усиления для автозапуска, такие уж делали транзисторы в СССР. Собственно, зная этот косяк в инструкции и рекомендуют часы крутнуть, сигнал на измерительной катушке становится на порядок сильнее и часы встают на устойчивый ход. Кстати, ТС поставил конденсатор на порядок большей емкости, поэтому и нет автозапуска, т.к. баланс возвращается в положение равновесия в десять раз медленнее, чем должен при нормальной емкости конденсатора. Там надо 10 мкф.
|
Цитата:
P.S. Родной конденсатор стоял на 50мкф. Нестал заморачиваться с таким-же, пусть будет с запасом. Часы работают |
Цитата:
|
Скорее всего амплитуда мала , часики то не просты в ремонте . Требуют опыта ремонта електро-механики.
|
После дополнительной чистки стуки пропали. Вопрос, а какой должен быть звук вообще, ведь разные марки часов звучат по разном. Я слышу звук как-будто бьют молоточком по спирали баланса а не тик-так и давольно громко. Они так и должны звучать.
|
Звук спирали - спираль липнет к штифтам регулятора. Как правило из-за попадания масла или грязи в щель между штифтами. Ход у 5338 очень тихий, за метр в обычной обстановке практически не слышно.
|
Цитата:
|
Ничего не лопнет, но это влияет на точность - при уменьшении амплитуды часы начнут спешить.
|
А мне пришлось после восстановления часиков и подрезания пружины выкрутить против часовой стрелки регулировочный винт аж до упора. Часы стали идти точно и пришлось подкрутить винт которым зазор у баланса выставлялся, потому что через лупу увидел, что верхний конец оси ходуном ходил когда часы работали. Сейчас все ок))
|
Цитата:
Цитата:
|
Там банальный конус и сломать его надо постараться. Зазор в конусах оставлять надо, но совсем небольшой, чтобы баланс крутился абсолютно свободно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:31. |