|
Bulova 11AN: непонятно как добиться ровного хода
Вложений: 1
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Работаю сейчас над одним механизмом моей любимой марки Bulova (как я ее называю - "булавка") :-). Индекс механизма - 11AN. Такой только без наворотов. Часы не шли. Были грязные. Разобрал, помыл, почистил. Собрал. Смазал все, за исключением инкаблоковых узлов (пока). Запустились с пол оборота. Только ход какой то неровный. И тайм-графер показывает странный узор. Думал сначала волосок в масле. Снял баланс, промыл в "one deep solution", просушил. Эффект тот же самый. Следующая версия - намагниченость. Размагнитил баланс. Не помогло. Да и волосок после установки не слипается. Спираль ровная. Намагниченость от других деталей тоже маловероятна: платина и мосты - бронзовые. Стальные детали не липли ни друг к другу, ни к отвертке. Сижу чешу репу. Подскажите, куда смотреть? |
Цитата:
|
Понял! Значит паниковать рано. :-) Обслужу и доложу. Спасибо.
|
Цитата:
|
Вот. Смазал инкаблок. Амплитуда ожидаемо выросла. Узор на приборе приобрел устойчивый вид.
|
Спираль цепляет за мост
|
По моему у Вас на приборе не та частота колебаний выставлена. Попробуйте изменить.
|
Цитата:
|
И тем не менее поробуйте поменять настройки в ручную на самые ходовые 18000, 19800 ради интереса. Сколько я ни с талкивался, такой грфик только от неверно выставленой частоты.
|
Цитата:
Вечером проверю задевание волоска о мост. Отпишусь. |
...и не забудьте "выкачку" выставить более близкую к нулю а так-же про "градусник" стоит вспомнить-именно он и выставляет точность хода-у вас судя по всему зашкаливает...
|
yuriyvv Здравствуйте! Мое предположение, что вес баланса не соответствует длинне волоска, обод легкий. Волосок случаем не подбирался другой?
|
А в реальности часы тоже спешат? Сталкивался я с одними часиками, программа показывала полный бред. Оказалось - частота там не 18000, а 17280.
|
17280? Что за часы если не секрет?
|
Цитата:
По порядку. Как посоветуете проверять анкерную вилку? Куда смотреть? Опыта и оборудования не имею. Но имею желание научиться. Моя первая мысль была приобрести похожий калибр, заведомо рабочий. И переставить вилку оттуда. Если результат тот же - значит это не она :-) Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН -------- Цитата:
Вот, кстати, сам поциент (см.фото) Поправьте, если ошибаюсь (пока часто путаю): белый поворотный рычаг на фото это - регулятор колонки. Он регулирует выкачку. Справа от него - градусник. Он регулирует длину волоска. Соответственно частоту баланса. Верно? Соответственно, градусником можно попробовать поиграть и посмотреть как будет меняться диаграмма. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
PS здесь указана частота 21600 |
Обратите внимание чтобы обод баланса так же не задевал мост анкерной вилки
|
Цитата:
|
Может крутка (волосок не родной)!
|
Ву-ху-у! Кажется получается. :-)
Следуя рекомендациям, отрегулировал. Результат на картинке. |
Вложений: 3
С настройкой механизма вроде разобрался. Всем, кто давал советы - большое спасибо!
Теперь думаю привести в порядок корпус от этих часов. Стекло буду полировать. Крупных царапин нет. Информации на форуме мого. Проблем нет. По самому корпусу, однако, имею вопрос. Копрус - нержавейка. Лицевая фасетка корпуса шлифована (или полирована крупной фракцией) по расходящимся радиальным направлениям от центра окружности (см фото). Так, что игра света образует красивые лучи. Не уверен, можно ли вручную, после снятия царапин, восстановить такую полировку? Если можно, то какие материалы посоветуете? Сабственно, сам вид поциента, каким он был приобретён (чтобы иметь представление). |
Как я понимаю, этот метод полировки называется по-английки brushing:
http://en.wikipedia.org/wiki/Brushed_metal |
Здорово, что разобрались. Но можно, сколько угодно вылизывать механизм. И это почти бесполезно, если Вы потом ,чистый и настроенный мех ставите в такой ( простите-свински грязный корпус). В часах всё должно быть идеально. :)
|
Цитата:
|
У меня вручную получались такие лучи. Тренировался на Востоковской бочке. Не так идеально как на заводе, но неплохо. Делал тонкой пилочкой для ногтей. Это которая не на металле, а на полиуретане.В общем тут надо эксперементировать. Можно спросить у ювелиров. Они часто используют разные техники сатинирования.
http://vostokamphibian.com/make-satin-by-yourself.html |
блин, корпус - как наша амфибия бочка
теперь думай, кто у кого спер дизайн вручную сделать лучевание не получится корпус должен вращаться, и к вращающемуся корпусу нужно плавно подвести и отвести вращающийся абразивный круг/диск |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:32. |