Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Bulova 11AN: непонятно как добиться ровного хода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=241573)

yuriyvv 15.10.2014 07:52

Bulova 11AN: непонятно как добиться ровного хода

Вложений: 1
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Работаю сейчас над одним механизмом моей любимой марки Bulova (как я ее называю - "булавка") :-). Индекс механизма - 11AN. Такой только без наворотов.
Часы не шли. Были грязные. Разобрал, помыл, почистил. Собрал. Смазал все, за исключением инкаблоковых узлов (пока). Запустились с пол оборота. Только ход какой то неровный. И тайм-графер показывает странный узор. Думал сначала волосок в масле. Снял баланс, промыл в "one deep solution", просушил. Эффект тот же самый. Следующая версия - намагниченость. Размагнитил баланс. Не помогло. Да и волосок после установки не слипается. Спираль ровная. Намагниченость от других деталей тоже маловероятна: платина и мосты - бронзовые. Стальные детали не липли ни друг к другу, ни к отвертке.
Сижу чешу репу. Подскажите, куда смотреть?

Lentyay 15.10.2014 08:02

Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 2728427)
Смазал все, за исключением инкаблоковых узлов (пока).

Наиглавнейшая, наиважнейшая часть! От их идеальной чистоты и правильной смазки зависит равномерность и точность хода.

yuriyvv 15.10.2014 08:15

Понял! Значит паниковать рано. :-) Обслужу и доложу. Спасибо.

siealex 15.10.2014 16:19

Цитата:

От их идеальной чистоты и правильной смазки зависит равномерность и точность хода.
Семьсот секунд в день из-за инкаблока - это очень маловероятно. А вот из-за проблем с анкерной вилкой (мелкий ход, свёрнутые палеты) - запросто. А кривизна линии с периодом порядка 10 секунд указывает на биение, заедание или гнутые цапфы анкерного колеса.

yuriyvv 15.10.2014 17:05

Вот. Смазал инкаблок. Амплитуда ожидаемо выросла. Узор на приборе приобрел устойчивый вид.

Trops 15.10.2014 17:16

Спираль цепляет за мост

Buba B21 15.10.2014 19:25

По моему у Вас на приборе не та частота колебаний выставлена. Попробуйте изменить.

yuriyvv 15.10.2014 19:42

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 2729499)
По моему у Вас на приборе не та частота колебаний выставлена. Попробуйте изменить.

Частоту прибор определил автоматически. И согласно спецификации она соответствует паспортной - 21600

Buba B21 15.10.2014 19:56

И тем не менее поробуйте поменять настройки в ручную на самые ходовые 18000, 19800 ради интереса. Сколько я ни с талкивался, такой грфик только от неверно выставленой частоты.

yuriyvv 15.10.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 2729549)
И тем не менее поробуйте поменять настройки в ручную на самые ходовые 18000, 19800 ради интереса...

Пробовал. Белиберда получается. А ошибка хода из 660 сек/сут уходит в +бесконечность.
Вечером проверю задевание волоска о мост. Отпишусь.

Dwatch 15.10.2014 23:14

...и не забудьте "выкачку" выставить более близкую к нулю а так-же про "градусник" стоит вспомнить-именно он и выставляет точность хода-у вас судя по всему зашкаливает...

Lado 16.10.2014 01:08

yuriyvv Здравствуйте! Мое предположение, что вес баланса не соответствует длинне волоска, обод легкий. Волосок случаем не подбирался другой?

siealex 16.10.2014 03:46

А в реальности часы тоже спешат? Сталкивался я с одними часиками, программа показывала полный бред. Оказалось - частота там не 18000, а 17280.

Trops 16.10.2014 05:06

17280? Что за часы если не секрет?

yuriyvv 16.10.2014 06:10

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2729144)
Семьсот секунд в день из-за инкаблока - это очень маловероятно. А вот из-за проблем с анкерной вилкой (мелкий ход, свёрнутые палеты) - запросто. А кривизна линии с периодом порядка 10 секунд указывает на биение, заедание или гнутые цапфы анкерного колеса.

Спасибо всем откликнувшимся
По порядку.

Как посоветуете проверять анкерную вилку? Куда смотреть? Опыта и оборудования не имею. Но имею желание научиться.
Моя первая мысль была приобрести похожий калибр, заведомо рабочий. И переставить вилку оттуда. Если результат тот же - значит это не она :-)

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2729249)
Спираль цепляет за мост

Очень внимательно осмотрел баланс под лупу в 10х (как стоячий, так и работающий). Со всех напрвлений. Криминала не заметил. Спираль строго параллельна балансу. Зазоры достаточны. Никаких задеваний не видно.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Dwatch (Сообщение 2729933)
...и не забудьте "выкачку" выставить более близкую к нулю а так-же про "градусник" стоит вспомнить-именно он и выставляет точность хода-у вас судя по всему зашкаливает...

Хотел посмотреть как установлена выкачка. К сожалению, именно на этом механизме это не представляется возможным. Анкерная вилка почти полностью прикрыта мостом вилки. Могу только сказать, что стартуют часы с полпинка (ровно 4 оборота от спущенного положения пружины.

Вот, кстати, сам поциент (см.фото)
Поправьте, если ошибаюсь (пока часто путаю): белый поворотный рычаг на фото это - регулятор колонки. Он регулирует выкачку. Справа от него - градусник. Он регулирует длину волоска. Соответственно частоту баланса. Верно? Соответственно, градусником можно попробовать поиграть и посмотреть как будет меняться диаграмма.

Цитата:

Сообщение от Lado (Сообщение 2730181)
yuriyvv Здравствуйте! Мое предположение, что вес баланса не соответствует длинне волоска, обод легкий. Волосок случаем не подбирался другой?

Затрудняюсь ответить. История этих часов мне неизвестна. Купил на eBay на днях.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2730261)
А в реальности часы тоже спешат? Сталкивался я с одними часиками, программа показывала полный бред. Оказалось - частота там не 18000, а 17280.

Часы я купил не ходячие. Сейчас механизм собран, но без остальной обвески. Поэтому точность хода проверить не могу. Однако идея понятна. Если диаграмму на приборе вытянуть не получится, то поставлю цифер и стрелки и проверю. Спасибо.

Андрей Крукович 16.10.2014 07:28

Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 2730281)
белый поворотный рычаг на фото это - регулятор колонки. Он регулирует выкачку.

По прибору выставьте выкачку, как минимум 0.2 (на первом вашем фото 1.8, на втором 1.6)
Цитата:

Справа от него - градусник. Он регулирует длину волоска.
Потом сдвигайте градусник ближе к колонке, этим вы будете замедлять ход.

PS здесь указана частота 21600

Trops 16.10.2014 16:33

Обратите внимание чтобы обод баланса так же не задевал мост анкерной вилки

siealex 16.10.2014 20:44

Цитата:

17280? Что за часы если не секрет?
Какие-то безымянные карманные системы Роскопфа, скорее всего первой половины 20 века. К сожалению, уже разобрал - возникли серьезные проблемы с трибами колесной системы. Считал колебания вручную (пока они еще шли) - строго 144 в минуту.

4MASTER 16.10.2014 22:04

Может крутка (волосок не родной)!

yuriyvv 17.10.2014 04:31

Ву-ху-у! Кажется получается. :-)
Следуя рекомендациям, отрегулировал. Результат на картинке.

yuriyvv 17.10.2014 19:43

Вложений: 3
С настройкой механизма вроде разобрался. Всем, кто давал советы - большое спасибо!
Теперь думаю привести в порядок корпус от этих часов. Стекло буду полировать. Крупных царапин нет. Информации на форуме мого. Проблем нет.
По самому корпусу, однако, имею вопрос. Копрус - нержавейка. Лицевая фасетка корпуса шлифована (или полирована крупной фракцией) по расходящимся радиальным направлениям от центра окружности (см фото). Так, что игра света образует красивые лучи. Не уверен, можно ли вручную, после снятия царапин, восстановить такую полировку? Если можно, то какие материалы посоветуете?

Сабственно, сам вид поциента, каким он был приобретён (чтобы иметь представление).

yuriyvv 17.10.2014 20:45

Как я понимаю, этот метод полировки называется по-английки brushing:
http://en.wikipedia.org/wiki/Brushed_metal

STEAMLAINERE141 17.10.2014 22:20

Здорово, что разобрались. Но можно, сколько угодно вылизывать механизм. И это почти бесполезно, если Вы потом ,чистый и настроенный мех ставите в такой ( простите-свински грязный корпус). В часах всё должно быть идеально. :)

yuriyvv 17.10.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от STEAMLAINERE141 (Сообщение 2733274)
Здорово, что разобрались. Но можно, сколько угодно вылизывать механизм. И это почти бесполезно, если Вы потом ,чистый и настроенный мех ставите в такой ( простите-свински грязный корпус). В часах всё должно быть идеально. :)

Ну, блин, кто же сказал, что я его буду ставить в грязный? Я его помою, почищу, отполирую. Для того и затевал всё это. :D

STEAMLAINERE141 17.10.2014 22:30

У меня вручную получались такие лучи. Тренировался на Востоковской бочке. Не так идеально как на заводе, но неплохо. Делал тонкой пилочкой для ногтей. Это которая не на металле, а на полиуретане.В общем тут надо эксперементировать. Можно спросить у ювелиров. Они часто используют разные техники сатинирования.

http://vostokamphibian.com/make-satin-by-yourself.html

Dima343 18.10.2014 00:46

блин, корпус - как наша амфибия бочка
теперь думай, кто у кого спер дизайн

вручную сделать лучевание не получится
корпус должен вращаться, и к вращающемуся корпусу нужно плавно подвести и отвести вращающийся абразивный круг/диск

yuriyvv 18.10.2014 04:36

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2733475)
вручную сделать лучевание не получится
корпус должен вращаться, и к вращающемуся корпусу нужно плавно подвести и отвести вращающийся абразивный круг/диск

Я примерно так и предполагал...

Часовой пояс UTC +3, время: 05:32.

© 1998–2024 Watch.ru