|
Почему Seiko не ставит сапфировое стекло в дайверы (версия)
Впечатлённый вчерашней презентацией iPhone 6, стал читать обсуждения про то, почему, несмотря на множество слухов, новый гаджет остался без сапфирового стекла.
Пруф - http://www.technologyreview.com/news...design-skills/ Оказывается, что даже небольшие огрехи в обработке, огранке и установке, а уж тем более царапины впоследствии, значительно снижают прочностные свойства сапфировых стекол. Ситуация еще более усугубляется, когда сапфировое стекло находится под давлением. Т.е. вероятность повреждения сапфирового стекла у дайверских часов в их родной стихии выше, чем обычного. |
Потому что надо отбивать затраты на производство своего грё..ного хардлекса.
|
Цитата:
Да, встречаются такие модели у Сеико крайне редко (но метко?!), но ведь встречаются же! Как правило, в модельном ряду Спортур и Велатур, вот конкретно одни из: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=142995 Сеико? Сеико! Дайвер? Дайвер! С сапфиром? А то! С плоским сапфиром с антибликом! И среди Велатур, насколько я помню, есть у Сеико дайвер с сапфиром Продолжим о том, что все таки некорректно сравнивать сапфир на смартфоне с сапфиром на дайверах! Некорректно потому, что площадь поверхности стекла того же iPhone6 примерно на порядок(!) превышает аналогичный показатель для даже самых больших часов! А чем больше размер стекла, тем многократно выше описанные Вами трудности в его обработке, огранке, полировке, шлифовке и установке, это - медицинский факт! Сделать качественный сапфир без брака такого здоровенного размера, как требуется на экран смартфона - это действительно задачка НЕ для слабонервных, но вот сделать отменный сапфир размером с циферблат часов - это давно уже плевое дело, в себестоимости пр-ва сегодня для производителя часов сапфир всего на пару десятков долларов дороже, чем минералка! «Говно вопрос» как говорится! И никаких надуманных проблем с этим сапфиром на дайверах НЕТ и в помине! Поэтому я целиком согласен с тем, что столь любимый Сеико Хардлэкс - это всего лишь маркетинговое решение с целью продвижения своих уникальных разработок, и не более того! Как говорят программисты - «это вовсе НЕ баг, это - наша уникальная фича» :D А вообще, и у Сеико есть сапфир на дайверах, и у многих других - тоже. Другое дело, что у джапов сапфир то - как правило плоский(!), а вот свиссы НЕ ленятся(!) заморачиваться с сапфиром выпуклым(!), в том числе и на дайверах... Вон, «дядюшка Гюнтер» в своих Штейнхарт Тритон умудряется ставить сапфир толщиной аж в 5мм, да еще и выпуклый (а обработка выпуклого сапфира нааамнооого сложнее и дороже, чем плоского!), а не в обычные 2 - 2,5мм, как на любых других дайверах хоть с сапфиром, хоть с минералкой хоть хардлэксом пресловутым... И НИЧЕ, все получается с обработкой сапфира, а я так даже «зупь за сто даю» - такой утолщенный сапфир, да еще и слегка выпуклый (а не плоский!), по своей прочности хоть под давлением хоть под ударом запросто заткнет за пояс самый распрекрасный Хардлэкс... Вот так вот... |
грёбаный хардлекс уже производится достаточно долго чтобы отбиться :)
сапфир в дайверы можно ставить, потому что ныряют в них от силы 1% покупателей :))) |
Цитата:
Неиспользование сапфира в дайверах по-моему не связано с их хрупкостью, тем более что стекло дайвера часто защищено выступающим безелем. Не надо сбрасывать со счетов и ту статистику, что большинство дайверов на форуме относится к дешевому часовому сегменту, что само по себе не предполагает использование таких стекол. Другое дело Apple Watch - стекло тонкое и большой площади, я бы скорее переживал за них :) |
Тупо экономят. В этой ценовой нише каждая копейка на счету.
|
Цитата:
Есть у меня китайские часы с сапфировым стеклом. Стесняюсь сказать, сколько стоили... Да и Велатуры все - с сапфиром. И что в нем такого уж хорошего? более хрупкое, а тоже царапается, при желании... Про айфон - не видел, не нужен, но в тел-нах - каких только стекол не напридумывали. Глючат одинаково. Не факт, что не просто маркетинговый ход. В Верту уже давно - сапфир. И что? |
А нужен ли сапфир вообще? С точки зрения прочности под давлением лучший выбор - это, как ни странно, пластик. Сапфир на самом деле не такой уж и прочный. А если его царапнуть чем-то твердым - лопнет по царапине при малейшей нагрузке.
|
Цитата:
Уже упомянутые мной Сеико Спортура Кинетик Дайвер с сапфиром прошли на моей руке за два года все что только можно было пройти - дайвинг, удары о дайверскую снарягу, пляжный воллейбол, падения на кафельный пол с прикроватных тумбочек в отелях и т.п. и т.д. Корпус этих часов уже весь покоцаный и зацарапанный в усмерть, многочисленные жесткие контакты с различными металлическими и керамическими поверхностями НЕ прошли для него даром! А вот их сапфирово стекло - и по сей день девственно чистое, НИ ЕДИНОЙ ЦАРАПИНКИ НА НЕМ НЕТ, да и про «хрупкость» Вы явно загнули - стекло ж так и НЕ разбилось и НЕ раскололось вопреки всем выпавшим на его долю ударам, погружениям под воду и т.п. Для сравнения возьмем недавно купленный мной дайвер от Ситизен с обычной минералкой. Они еще нигде фактически и побывать то НЕ успели, так - пару раз понырял в озере за раками и пару раз сыграл в пляжный воллейбол на корпоративе, жестко НЕ бил и НЕ ронял, часам всего пара месяцев, все у них еще впереди... Однако же уже обнаружил пару мелких царапок на их стекле! Они очень мелкие и практически незаметные, надо ловить их под определенными углами зрения и только при ярком свете, а так пока НЕ мешают в повседневной носке - ну так я ж и НЕ бился еще их стеклом по крупному! А что станет с этой минералкой после таких же испытаний, как уже перенес сапфир на Сеико?! Я вам со 100% уверенностью спрогнозирую что - будет зацарапана в усмерть, а ведь стекло - это как лицо часов, по нему - и встречают и провожают... Потому как часы с чистым стеклом смотрятся хорошо, даже если их корпус зацарапан, а вот часы с зацарапанным стеклом уже и носить то НЕ хочется, даже если их корпус как новый! |
на Citizen RMC кстати стоит сапфир. толстый и добротный.
он даже тактильно "на простук" совсем другой. не думаю что он от бытовых нагрузок расколется. |
Цитата:
Сапфир реально поцарапать исключительно оригинальными алмазами и бриллиантами, никакие другие твердые поверхности никаких царапин на сапфире НЕ оставляют по определению, кишка тонка! Найти оригинальные алмазы в быту можно легко конечно - женские украшения с брюликами, женские маникюрные пилочки с алмазным напылением, мужской строительный инструмент с алмазными сверлами и фрезами, напильниками и рашпилями, ага! Но повседневная практика показывает, что в моем, далеком от олигархов кругу общения, мне все никак НЕ повезет повстречаться сапфировым стеклом своих часов с брюликами на чьих то нательных побрякушках, а сверлить стекло часов алмазными сверлами или полировать его алмазными пилочками для ногтей / напильниками по металлу я все никак НЕ догадаюсь :D Вот же я глупый и невезучий, так что ли?! :eek: Одним словом, поставить царапину на сапфир - нужно ну очень сильно постараться! Никакие прочие жесткие контакты с металлическими или керамическими поверхностями, песком и прочим мусором сапфиру НЕ страшны вовсе и, как закономерный итог, за два года экстремального использования ни одно из сапфировых стекол мне так и НЕ удалось случайным образом поцарапать! (но если задаться такой целью специально - то смогу конечно!) И ни одно из них так и НЕ раскололось даже от сильных ударов (ронял часы с сапфиром на кафельный пол) |
Полностью согласен с cosciente - убить сапфир правильный практически не реально.
Я уже писал где-то здесь о часах моего знакомого - титановый Гражданин такой приспортиненный с выпуклым сапфиром - корпус был убит в усмерть, ни миллиметра без глубокой царапины. А стекло выглядело так как будто его час назад поставили. Я как-то ради эксперимента взял корпус с сапфировым стеклом от ненавистных мне Тиссот и на улице придавив туфлёй к грубому асфальту хорошенько пошаркал - на стекле вообще не было даже намёка на какие-то царапинки. |
В дайверах все же речь идет больше о давлении в 20 кг и более на кв.см и способности стекла выдерживать это давление параллельно с имеющимися царапинами и возможными ударными нагрузками.
|
Цитата:
|
Ну это другой вопрос :), спецификации то они должны соответствовать.
|
Потому не ставит, что экономят на спичках, даже в дорогих моделях, потому, что сейко, потому, что жадины..
Японский прагматизм. Причем не в плане эксплуатации часов, а в плане заработка на массовых продажах. Зачем керамический безель? Зачем сапфир? Обработка закрытого крышкой механизма тоже не нужна. Так и продают. |
Вот в ЭкоЗилле от Гражданина толщина минерального стекла - 6мм. Сапфир такой толщины был бы дорог, но в то же время полностью неуязвим.
|
Цитата:
http://i112.photobucket.com/albums/n...ps87edfd3c.jpg Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хрупкость стекла в дайверах вообще по-барабану. Хоть пластик лопнет, хоть сапфир- часам кранты. Это в космосе пластик требуется, чтобы осколки ,если что, не летали. А дайверам то что? Толще получается пластик, и размеры часов соответственно больше. |
Цитата:
Цитата:
|
Я на сейко 5 спорт менял стекло в мастерской из-за царапин. Часовщик не мог его из корпуса вытащить никак. Спрашивает, может разобьём? Говорю,- бейте. Он молотком хрясь по стеклу! Стекло выпало абсолютно целым. Хардлекс в дайверах придаёт этим часам неуязвимость в любых ситуациях. Но отнимает внешний блеск. Ну и что? Это ведь спортивные часы. Они должны быть прочными. Кому нужны дайверы, если будет хоть один убогий шанс разбить стекло и остаться под водой без времени? А красота стекла пофигу.
|
Вложений: 1
Цитата:
200 м. это давление, кажется атмосферного столба, а не глубина. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- погуглил (стал умнее, ага :D) это (мой вывод) давление водяного столба https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...D%D0%B8%D1%8F) помним про wr100m = wr10bar смотрим таблицу из статьи с переводными коэффициентами. видим что 1 бар - это 10 метров водяного столба http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1410364293 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...BB%D0%B1%D0%B0 |
Цитата:
В 1000 метровых дайверах стоит сапфир: SEIKO Marine Master Professional 1000m Diver SBDX011 http://www.seiyajapan.com/collection...ucts/s-sbdx011 В 600 метровых дайверах стоит сапфир: SEIKO MARINE MASTER PROFESSIONAL 600 M DIVER SPRING DRIVE SBDB001 http://www.seiyajapan.com/collection...ucts/s-sbdb001 В 300 метровых дайверах стоит хардлекс (минералка): SEIKO MARINE MASTER PROFESSIONAL 300M DIVER AUTOMATIC SBDX001 http://www.seiyajapan.com/collection...ucts/s-sbdx001 Считаю, что хардлекс устанавливается в профессиональные дайверы Сейко в качестве рекламы этого самого хардлекса. Идею, которую несёт эта реклама в массы, нмв, можно описать так: дескать вон - смотрите, в профессиональных дайверах стоит хардлекс, стало быть хардлекс не какое-то там фуфло (как скажем обычная минералка или плекс), да и вообще, хардлекс в чём-то будет и "покруче" сапфира, ведь неспроста он ставится в легендарном маринмастере. На выходе имеем экономию на стеклах - вместо сапфира, Сейко часто ставит хардлекс, который безусловно дешевле сапфира. |
Перечитал еще раз требования стандарта ISO 6425 к тестированию часов (относительно того, как должны проходить тесты - для выборочных моделей или для каждого экземпляра). Тест на устойчивость к давлению должны проходить каждые часы. А это тест на конденсацию (10-20 минут) + тест давлением в 125% (3 часа) + тест на конденсацию (еще 10-20 минут). Т.е., неужели Сейко действительно проводит такое 4х часовое тестирование всех монстров, skx007 и прочих дайверов? Должна быть достаточно приличная прибавка к себестоимости (и объяснение того, почему практически никто из швейцарцев не пишет diver's 200-300).
|
Цитата:
|
Мое мнение - это чистый японский фетишизм :D
Ибо логики в установке сапфирового стекла в дайвера сейко нет ни какой:D Иногда в двухсот долларовом дайвере сейко может стоять сапфир, а в часах за 2000 у.е .хардлекс :confused: С другой стороны, тема эта не нова , несколько лет назад проскакивали мнения по этому поводу. Насколько помню все согласились с тем, что хардлекс он хоть и мягок, но не на столько хрупкий как сапфир... |
Цитата:
Таблиц c таким же заключением полным полно, я скажу честно, выхватил первую попавшуюся на глаза. В любом случае не вижу никакой связи с отсутствием сапфира на одних часах и присутствием на других. На мой взгляд общая картина все же склоняет в пользу того, что сапфир - не для дешевых часов, появляется с какого-то уровня. Связано это с увеличением стоимости или с неким статусом не совсем понятно. Также мое мнение состоит в том, что эта якобы "хрупкость" - скорее предмет спекуляции и досужей болтовни, чем практический результат. Есть статистиука? Есть примеры колки сапфирового стекла? Один или два? Я навернулся с велосипеда с часами с выпуклым сапфиром и на асфальте. Браслет разлетелся (согнулась шпилька), на корпусе появилось несколько крошечных точек, на стекле - ни следа. Краткосрочный вывод - своим часам я теперь верю. :) |
Цитата:
и снова лично у меня разрыв в том, что Вы исходите из "глубины" 200 м, но принимаете рекомендацию при глубине 200 метров не погружаться глубже 20 метров. :) так 200 или 20? |
Цитата:
Не претендую на вселенское знание, просто рассказываю как это подлсказывает моя логика. В любом случае это опять не имеет прямого отношения к сапфиру в дайверах. |
Цитата:
|
Цитата:
1. Мы здесь говорим именно о дайверах Сеико, это по определению означает сертификацию часов по стандарту ISO6425, со всеми отсюда вытекающими. О чем вообще были приведенные выше рассуждения и маловразумительные таблички глубин от Ваших оппонентов, лично я так и НЕ понял. Diver's 200m это дайверские часы в которых действительно можно нырять хоть и на 200 метров, точка. 2. Хочется верить, что заслуженная репутация Сеико или Ситизен НЕ позволяет этим производителям мухлевать и ставить ложные маркировки на часах, которые сроду НЕ проходили тестирования за номером 6425. 3. Десятки и сотни как любителей так и профи, неоднократно нырявших на практике в различных дайверах Сеико - это прямое практическое подтверждение выше приведенных пунктов! Другой вопрос в том, что профи дайверы относятся к своим часам не в пример серьезнее обычных обывателей, читай - вовремя несут часы на профилактику, меняют прокладки и подвергают часы повторным тестам на давление в официальных СЦ Тот факт, что новые часы соответствовали жестким требованиям дайверского стандарта 6425 никоим образом НЕ означает, что этим же требованиям соответствуют б/у часы, в которых обыватель за несколько лет НЕ удосужился поменять прокладки... Но, при любых раскладах, сапфир на дайверах - может быть без проблем! |
Цитата:
2. Вменяемые люди не могли не заметить, что я никогда ие упоминал термин Diver's 200, а писал об общих значениях 200 метров на недорогих часах. Если это не вызывает понимания, то жить легче - покупаешь часы 30 метров и вперед в море, глубже все равно не нырнешь, а "...репутация Сеико или Ситизен НЕ позволяет этим производителям мухлевать и ставить ложные маркировки на часах ..." 3. Профи не ныряют в часах SEIKO. |
Цитата:
А тема вроде бы как называется «почему Сеико не ставит сапфировые стекла в ДАЙВЕРЫ»?! Я уверен Уважаемый CONE, что и Вы и я одинаково понимаем разницу между WR30M, WR200M и DIVER'S 200M например, и понимаем эту разницу очень хорошо и корректно! Просто опасаюсь, что «молодые неокрепшие» форумчане и просто новички на форуме вот именно что были введены в заблуждение этими табличками, тем более что они приведены без примечаний и уточнений относительно их недайверской природы, но в теме по дайверским часам. ЗАЧЕМ?! Чтобы внести смуту в неокрепшие умы? Ну а что касается «профи не ныряют в дайверах Сеико» - позволю себе НЕ согласится с Вами! Лично я встречал на Красном море и русских фридайверов в районе Абу-Галум, нырявших «по веревке» на задержке дыхания на 53 метра, причем нырявшими с Монстрами и / или с БэбиТюной на руке, и араба-инструктора по дайвингу с Монстрами в отеле, ну а с одним поляком, увешанным дайверскими сертификатами и профессионально нырявшего на глубины в 45 метров с аквалангом уже последние лет двадцать я как то даже сдружился на отдыхе в МелиаСинай, где он переподтверждал свои сертификаты и даже свозил меня в своей компании дайверов в ту часть заповедника Рас-Моххамед, куда обычные экскурсии туристов НЕ возят - и у него тоже на руке были какие то МаринМастеры по ходу пьесы... Я с ними со всеми НЕ нырял глубже 10 метров, так что уверять, что они лезут на серьезные глубины в своих Сеико - НЕ могу, может туда они только дайверские компьютеры и одевают на руку. Но то, что они по крайней мере эти часы носят и даже заходят в них в воду для погружений хоть на какие то глубины - в этом я уверен |
по поводу 200м. Я находил пояснение что это не глубина погружения, а давление. Например при ударе рукой о воду погружения нет, а давление большое. Т.е. при активном движении давление будет больше чем само давление погружения при статике...
Поэтому и рекомендуют при защите 100-200м можно нырять только на глубину менее 20м (без акваланга). А при защите до 50м - только душ... |
Цитата:
Тут нет двух или более мнений из разряда «мне кажется», есть всего два очень конкретных стандарта: 1. ISO2285 2. ISO6425 То, о чем пишите Вы - относится исключительно к первому из них и НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к дайверским часам! Часы же с надписью «Diver's 200m» по определению являются «ISO6425 Certified». Чему это соответствует - почитайте сами, гугл и вики Вам в помощь ;) Я просто резюмирую - требования второго стандарта намного более жесткие и вот именно что соответствуют глубине погружения, однако тестируются по второму стандарту очень немногие часы из класса «дайверы» Мы здесь обсуждаем именно эти немногие... ХВАТИТ ПУТАТЬ ПРАВЕДНОЕ С ГРЕШНЫМ. |
Дался вам этот сапфир. Я уже год не могу хардлекс поцарапать...:D
|
Цитата:
А я вот например как-то раз умудрился сапфир поцарапать - задел рукой с часами бетонную конструкцию, причём задел вскользь и несильно, в итоге слегка поцарапал стальной безель и сапфир. А про минеральные стёкла (к коим относится и хардлекс) так и говорить не приходиться - у меня укачиваются мгновенно, причём не просто царапаются, а ещё и сколы получают. В своё время подарил своему родственнику часы Сейко Пресаж (циферблат защищен сапфиром, а прозрачная задняя крышка из хардлекса). За полтора года ношения - сапфир в идеальном состоянии, а хардлекс (на задней крышке) - имеет мелкие царапины, причём царапин немало, даже стекло стало мутнее что-ли. Толи браслетом царапается этот хардлекс, толи песок попал между запястьем и часами - фиг его знает. Как то так. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:15. |