|
Замена стекла на часах самостоятельно
Вложений: 3
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Захотелось попробовать поменять стекло на часах своими силами. Не хотел создавать новую тему среди десятков с таким же названием! Набрал в поиске: "замена стекла", "работа со стеклом", "поменять стекло своими руками" и т.д., выдаёт более 500 тем! Я все эти темы просмотрел, но в основном, люди спрашивают где поменять, а не как поменять самостоятельно! Я понимаю, что имеется множество способов установки и фиксации стекла на корпусе (например, оно может клеется, прессоваться и т.д.). Но, может быть, в моём случае, не всё так сложно? Знаю, чтобы снять стекло, его надо выдавить пальцами с другой стороны! Но в каком случае это можно делать, а в каком нельзя, хотелось бы услышать пояснения! Если стекло клеить, то какой УФ клей лучше использовать? Пожалуйста, все кому не жалко, поделитесь своим опытом:) Думаю эта тема может ещё кому-нибудь пригодится:) |
У Вас запрессовано сферическое стекло. Либо линза(обратная сторона прямая), на фото не разгляжу. Сверические стекла в наборах обычно идут с шагом 0,5 мм. Его необходимо выдавить и замерить штангелем. Пальцами не давите - лопнет, пальцы повредите. Что-то подложите. Проверьте кольцо - чтобы на нем не было осколков и грязи. Новое стекло ставится с помощью пресса, например такого:
http://www.***********.ru/catalog/11902#ad-image-0 Если клеить УФ-клеем - кольцо удалите, подберите стекло с небольшим люфтом(чтобы не впритык было), аккуратно наносите клей на посадочное место и ставите под УФ-лампу минут на 15-20. Если необходимо -щели проливаете клеем еще раз, и опять под лампу. Лампы продаются, подойдет от детектора валюты. Берегите глаза от УФ-излучения. Ссылка не открывается - наберите в поисковике "пресс для установки стекол". |
Цитата:
Как я понял, прессуется стекло, если размер "заподлецо", клеется если диаметр стекла меньше? То есть, если у меня диаметр оригинального (апрессованного) стекла 44 мм, то для проклейки мне надо брать 43,5 или 42 мм? И какой УФ клей лучше использовать (марка, модель)? УФ лампа - имеется, пресса конечно - нет! Если была-ба насадка, с одной стороны вогнутая, по профилю сферы стекла, а с другой плоская, чтоб прижать можно было, то можно было попробовать в тисках спрессовать! Или я ошибаюсь? |
Цитата:
По собственному опыту скажу: раздавить несколько стекол поначалу - даже полезно! Будете тоньше понимать суть процесса.:D |
Вклейка стекла чревата потерей герметичности, так что это крайний случай. Запрессовка тоже имеет свои хитрости. Внимательно смотрите на то, чтобы пластиковое кольцо не имело замятий или разрывов, такое кольцо не позволит нормально запрессовать стекло. Прессовать сферические стекла очень сложно, т.к. нужна специальная сферическая или кольцевая оправка, плоская оправка сломает стекло сразу. Давить надо по краям, а не в центр стекла.
|
Сферу герметично можно и ручками запрессовать, только опыт нужен...
|
Цитата:
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Кстати несколько раз сталкивался с такими случаями, что в часах, которым несколько лет, пластиковая прокладка для стекла становится сухой и хрупкой, в руках просто крошится! Причем в Тиссо попадалась такая, т.е. явно не китай-самопал. А бывает часы древние, а прокладка как новая. Я вообще раньше думал, что эти прокладки вечные... |
Вложений: 10
В продолжение темы, хочу выложить фотки как я вынул стекло из корпуса своих часов!
Пробовал пальцами вытащить! Давал всем своим друзьям, знакомым качкам, никто не смог! Слил эту затею, решил попробовать тиски! Поэтапно, от 1 до 10 фотки! Сразу скажу, совсем необязательно использовать именно те предметы, что у меня. Достаточно, чтобы они функционально подходили для своих целей! Я использовал первые вещи, на которые упал взгляд, в моих инструментах (ничего особенного, всякое барахло)! Что, и для чего на фотках: 1) Тиски, старый образивный круг, металлический уголок, маленький скотч, металлическое кольцо, сантехнический кабель, хомутики, прокладочный параллон, и конечно корпус часов со стеклом; 2) корпус часов с битым стеклом; 3) маленький скотч и аллюминевое (лучьше металлическое) кольцо; 4) то же, вместе; 5) + корпус; показанно, с какой стороны подставлять к стеклу. Давит с одной стороны тисков на стекло, с другой оно выпадает; 6) + пластина, которую нужно прижать к тискам, чтобы была плоскость, иначе скотч просто расплющится; 7) сантехнический кабель, образивный круг, металлическая пластина; Всё это ставится с другой стороны тисков. кропус ставится лицом к сантехнич. кабелю, прижимая корону к кабелю; 8) Так выглядит всё вместе, уже в тисках; 9) Аккуратно подкручиваете тиски; 10) Всё! дело сделано! Хотел показать, как вставляется, но к сажалению, померив стекло понял, что ошибся с размером, он не 44, а 44,5, а в толщину не 2, как я думал, а 2,5 мм! Теперь придётся ждать новое, как придёт, сразу допишу в тему с фотками!!! Надеюсь, кому-нибудь было полезно((( |
Ну Вы шли в правильном направлении. Но можно сделать и проще. На Вашем фото, как я понял, скотч идеально по диаметру входит в корпус часов. Достаточно взять часы со вставленным скотчем в левую руку, вниз стеклом, а по скотчу несильно ударить молотком с резиновой головкой. Стекло выходит на раз. Врать не буду - это я подсмотрел в рекламном фильме про изготовление Брайтлинга.
Удачи в Ваших изысканиях! |
Ни разу не удавалось стекло молотком выбить. Всегда разбиваю.
|
Закрыть крышку и автомобильным компрессором выдуть...
|
Цитата:
|
При помощи пресса результат более предсказуемый.
|
Товарищи, прошу помочь советом по теме.
Стоит конкретная задача - заменить минералку на Ориент Мако на сапфир. Сапфировые стекла продаются на ебее, вроде как именно под эту модель. Но меня смущает вопрос герметичности. Правильно ли я понял, что стекло просто запрессовывается? Без всяких клеев и герметиков? И будет ли там после этой операции прежние 200М? Ну или черт с ними, с 200М, я не ныряльщик. Но просто плавать то смогу? |
Цитата:
Если установите правильный размер ,то герметичность останется прежней. Вы правильно поняли!Перед покупкой еще раз убедитесь ,что это стекло именно на ваши часы(референс ваш). Удачи! |
Цитата:
А вот такой вопрос... Какой натяг должен быть при посадке стекла в корпус? Под имеющееся стекло сапфировое хочу расточить корпус. Для камней на ф5,2 достаточно натяг до 20 микрон, при большем камень лопнет. (т.е. отверстие 5,195-0,013; камень 5,2+0,008 Со стеклом (ф40), я так понимаю, должен быть где то 0,04-0,05 мм? |
Какои еще натяг...... Стекло должно легко входить с зазором~~ 0.05мм. И на клей !
Из за разницы расширения металла и стекла , если посадить в натяг , стекло лопнет на перепадах температур ! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Присоединяюсь к вопросу ether. Нигде не смог найти ответа на этот вопрос, ни на форуме, ни в и-нете, ни в книгах ( книжки писали в то время, когда сапфира ещё не было, только пластик). Тоже задумал поменять стекло с пластмассовой прокладкой с растачиванием корпуса. Вопрос стоит так. Сапфир диаметром 40 мм, толщина прокладки 0,4 мм. Соответственно, общий диаметр 40,8 мм. Какой должен быть диаметр расточки под посадку? Я как и ether предполагаю , что на натяг должен быть около 5 соток, то есть диаметр расточки 40,75. Но прошу совет опытных товарищей. Или может у кого есть возможность померять любые часы со снятым стеклом и пластиковой прокладкой.
|
чтобы не плодить тему задам вопрос в этой.
точный размер стекла Восток-Европа dualtime. размер ранта 40 мм. прокладка около 0,3 мм верно ли заказать 39,5мм, толщиной 1 мм для запрессовки? узнать точно у производителя сложновато ))) |
Цитата:
|
есть способ-проще. в кипящую воду-опускаем корпус со стеклом,держим пинцетом секунд 30.достаём, пока горячие выдавливаем - пальцами в кож.перчатках,чтобы не обжечься.(про то как вставлять стекла могу рассказать подробней)
|
Цитата:
|
Добрый вечер! У дочки gimto gt0122, слетела секундная стрелка, а установить можно, как я понимаю, только после снятия стекла. Циферблат с механизмом , после снятия вала из корпуса не выходит. Пожалуйста подскажите как снять стекло.
|
Задняя крышка открывается? Раз Вам вал удалось снять. Или вал сняли просто сильно за него потянув? Это две разных конструкции корпуса. Если задняя крышка открывается, то ищите что мешает вынуть механизм. Вполне вероятно, что снимается рант со стеклом. А вот если задняя крышка не снимается, то это корпус монокок и вынуть механизм можно только подав воздух под давлением в отверстие заводного вала. Только оберните часы тряпкой, чтобы стекло не улетело и не разбилось.
|
Задняя крышка снимается, но , насколько я понимаю, циферблат запрессован в корпус и не выходит из него вместе с механизмом после удаления вала.
|
Цитата:
Возможно там сьемныи ободок или надо снимать именно стекло. |
Понял, а как снять стекло?
|
Нет там никаких ободков. Крышка только для смены батарейки и установки вала. Доступ к циферблату путем снятия стекла. Либо шприцом давануть, либо присоской дернуть.
|
А как давануть шприцом?
|
Снять заднюю крышку, снять заводной вал, закрутить крышку обратно, взять большой шприц с резинкой на конце вместо иглы, воткнуть шприц в отверстие заводного вала и давлением воздуха выдавить стекло. Но тут нужно аккуратно дозировать усилие, можно и циферблат повредить.
А вообще ваши часы расчитаны только на замену батарейки. По сути одноразовые. |
Спасибо, попробую шприцем, только дырка маловата для стандартного шприца.
|
Можно насосом от велосипеда , но надо штуцер делать.
|
Цитата:
|
Вопрос к мастерам, и не только.) Имеются часы Spinnaker HULL Califirnia
так вот, есть желание сменить старое стекло минералку в этих час Spinnaker Hull на сапфир (благо купить его можно не за дорого и поставить у мастеров. (всяко дешевле чем новые швейцарцы типа тиссо с сапфиром изначально)
Вопрос в том, как там стоит стекло- впрессовано или на клею? Как вообще делают производители ? Водозащитна у стекла 10атм (100м) мех сейко N35a. Линза куполообразная выпуклая. Высота 15мм часов. Не могу понять и увидеть ободок не выдавив стекло. И если оно было на клею можно ли его впрессовать? меняются ли стекла которые были вклеены? часы с водозащитной должны быть на прокладке или вклеены? или если вклеенный корпус меняется стекло вместе с корпусом? всем спасибо. |
На заводах круглые стекла с вероятностью 99% запрессовывают с прокладкой. Это технологичнее и обеспечивает водозащиту. Вклейка стекла водозащиту не гарантирует и применяется, как правило, на стеклах не круглой формы. Это сложнее в серийном производстве.
|
Цитата:
да стекло круглое 35мм. выпуклое над безелем. хомаж на panerai radiomir california один чел мне заявил что оно вклеено. наглухо. ну я и заморочился)), а белый ободок прокладки и так и сяк не вижу и все.может не туда смотрю) или не так смотрю..как надо) получается на заводе клеить стекла это сложнее чем впрессовывать? я думал иначе.... ок. |
Прокладка не обязательно может быть белой. Может быть и черной. Все зависит от дизайна часов. Делал замену стекла в Citizen, так там прокладка выполнена заодно с ободком циферблата на который нанесена секундная разметка. Очень хитроумное, но оригинальное решение.
|
Цитата:
https://spinnaker-watches.com/produc...lue-sp-5071-02 Я и на своих не вижу никакой прокладки и на картинках тоже)) бензель куполом, стекло куполом. Хз.. ниче не понятно как оно там держится)влагозащитна 100м головка завинчивается. Меня больше заботил вопрос реально ли его вообще поменять если производитель его на реально на клей посадил. То есть можно ли его в условиях средней мастерской среднего города, красиво отклеить и заменить на новое и так же красиво заклеить или запрессовать или это одноразовая процедура и склеенные на заводе часы только с корпусом менять?. (я бы хотел сапфир поставить, он не очень дорог. Часы красивые.Ходят хорошо. Смысл есть. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:57. |