|
|
Продолжительность жизни часовых механизмов
Уважаемые форумчане, хотел бы узнать: какова продолжительность службы часов (часовых механизмов) при неэкстремальном (бережном ) использовании? Интересуют: Омега 8500 и JLC Master Compressor (хронограф).
|
Калибру 8500 не так уж много годков, чтобы судить о десятилетиях надежной службы.
Но, думаю, что при должном уходе, регулярном ТО, 8500 может служить очень долго. На Вашу жизнь хватит, не исключено, что по наследству передадите. |
Цитата:
менять изношенные детали все равно придется, сегодня производителям невыгодно делать неизнашивающиеся механизмы а если через 20 лет калибр снимут с производства, детали к нему найти будет очень сложно если хотите "на века, по наследству" - это лучше купить старинные интерьерные часы с высококачественным механизмом в хорошем состоянии, настенный Ленцкирх например |
На сайте Омега указано, что после снятие вещи с производства, Омега обязуется еще какой-то период поставлять к этой вещи детали, а старинные калибры/часы подлежат реставрации - просто там другая цена будет, естественно выше, для каждой категории своя.
|
Цитата:
|
просто когда говорят "на всю жизнь, по наследству" я представляю себе десятки лет непрерывной носки, сколько это? 30,40, 60 лет или больше?
хотя на форуме есть один Ролекс Perpetual Date Lady с возрастом около 60 лет, регулярно обслуживавшийся, правда неизвестно, меняли ли что-то в механизме, и есть подозрение, что раньше часы делали более долговечными (не все конечно) |
Цитата:
|
я и написал "есть подозрение", т.е. я точно в этом не уверен
просто многие современные мехи еле-еле межсервисный интервал переживают, отсюда настороженное отношение 30-40 лет с репассажами, но без замены деталей возможно проходит что-то очень простое и кондовое, вроде Ракеты 2609НА, где ангренаж полностью на камнях, накладные камни на анкерном колесе и твердосплавная втулка в мосту барабана, при этом мех сравнительно малонагруженный, с частотой 18000пкч и не очень тугой пружиной (как сравнить тихоходный тракторный дизель и современный форсированный малолитражный двигатель) |
А если что-то простенькое из семейки ЭТА? (Тот же 2836-2)
Ежели его обслуживать. Что с ним будет? ИМХО ничего. А даже если и будет-доступных деталей и доноров на 100 лет хватит. Вот вам и "вечные" часы. |
на ЕТА деталей много, это да
за 30-40 лет наверняка что-то придется заменить в 2824 пара заводной триб-кулачковая муфта нагруженная, иногда срываются косые зубья при заводе вручную, и из деталей автоподзавода возможно нужно будет менять реверсивные муфты и передаточные колеса, также возможен износ уступа заводного (коронного) колеса на мосту барабана если заводить вручную, также нужно смотреть барабан и пружину - в отличие от часов с ручным заводом, в часах с автоподзаводом в барабане есть трение фрикционной накладки о стенку барабана, следовательно и износ в некоторых 2824 приходилось менять в паре анкерное колесо и вилку, может от того, что механизмы долго не обслуживались также может внепланово износиться какая-то деталь из-за деградации смазки, бывает такое, что во всем механизме масло в порядке, а в каком-то одном камне уже ржавая пыль... я не хочу сказать, что 2824 плохой мех, просто 40 лет много для любого механизма думаю, лучшие шансы на долгожительство со всеми родными деталями при регулярном репассаже имеют малонагруженные механизмы, в 2824 же, пружина довольно мощная и создает большую нагрузку частям механизма думал, думал - возможно Лекультр 889 с боковой секундой продержится с родными деталями 30-40 лет при регуляром репассаже, он малонагруженный, автоподзавод без реверсивных муфт, по старой схеме с качалкой, есть разобщающее колесо, благодаря чему ручной завод очень легкий и автоподзавод при ручном заводе не изнашивается, это так, чисто мое имхо, т.к. 40-летних 889-х не встречал пока |
В старых калибрах понятие "Замена деталей" - что-то очень нечастое - механизм доведен до высокой степени надежности. Обычно замена деталей происходит по трем основным причинам:
1. не соблюдается регламент обслуживания, масло загустевает, усилия в механизме возрастают - детали не выдерживают прироста нагрузки. 2. Выводу деталей из строя помогает превышение допустимой нагрузки - обычно удары 3. Вода. Есть и п.4 - неквалифицированный ремонт, но он становится нечастым... Продукция ЕТА, за исключением разработанной и представленной после 93 года считается чрезвычайно надежной и долговечной. Новая продукция с 94 года разработки и кончая нашими днями может оказаться в разы менее надежной. |
Омега обязуется выпускать детали после снятия модели (или калибра) с производства для кварцевых ~ 15 лет, для механики ~ 20 лет. Золотые часы поддерживают в сервисе ~ 25 лет после снятия часов с производства. Но на фабрике проведут ремонт практически любых, выпущенных когда-либо, часов. Это же касается и многих других крупных фабрик, такие как Longines, JLC, IWC, Cartier, AP, VC...
Вопрос ТС непонятен -- что подразумевается под "продолжительностью службы часов"? Срок между ТО, срок до первой поломки, срок работы без ТО вообще...? Если интересует срок межсервисного интервала, то калибр Omega 8500 потребует ТО реже, нежели JLC 751. Америка здесь не открыта, поскольку калибры семейства 8500 имеют скудное хождение в мастеркие для прохождения планового ТО (хотя 8-й год в выпуске), тогда как большинство калибров JLC с автоподзаводом, выпущенные после 2005 года, давно изучены мастерами. Часы на калибрах 8ххх серии редко бывают с систематическим браком. На мой взгляд, единственным узлом, в котором может быть замечен брак, так это механизм переключения даты. За полтора года (2013 и по май 2014) из ~ 110_115 новых часов встречал две модели с браком в этом узле -- в первых переключение даты занимало более длительный срок, чем предписано техпаспортом (cal. 8605); во вторых часах переключение даты стопорилось на 14-м числе при корректировке именно часовой стрелкой (cal. 8500). |
Спасибо за информацию. И уточняю свой вопрос. Меня интересует средний срок службы часов при регулярном и неэкстремальном использовании и своевременном прохождении ТО до полного отказа (остановки).
Хочу так же услышать мнение специалиста: 1) какова периодичность ТО ОМЕГА 8500 при ежедневном использовании ( слышал разные рекомендации, в т.ч. в официальном сервисе от ежегодного до "пока не сломается"); 2) какова периодичность ТО JLC, если часы практически не ношу, а редко ( ежемесячно - один раз в 2 месяца ) подзавожу вручную. |
Цитата:
Делайте ТО раз в 4 года и всё (это касается обоих пунктов) или раньше, если страдает точность хода, куда уж проще? |
Самые старые часы в моей коллекции-это Победа. Ходят около 50-ти лет (точность где-то 5-10 сек/сут) не заменено ни одной детали. Только в прошлом июле промыл и прочистил механизм.
|
носились ежедневно на протяжении 50 лет?
|
Встречал людей которые ориенты механические по 10 лет носили, без всяких то.
|
ну, 10 лет - это не 50
и те Ориенты были не чета нынешним, но и в них после 10 лет наверняка что-то изнашивалось |
>В старых калибрах понятие "Замена деталей" - что-то очень нечастое - механизм доведен до высокой степени надежности...
>те Ориенты были не чета нынешним... Способность долго обходиться без обслуживания вообще не особенно уживается с точностью хода механики. Чем более точно изготовлен механизм, тем меньше зазоры, соответственно более высокие требования к обслуживанию. IMHO было по крайней мере два заметных момента когда точность изготовления, связанная с обновлением оборудования, существенено возросла, это конец 40х, и начало 90х. Но в 90х также произошла автоматизация производства, и удешевление за счет уменьшения ручного контроля, так что преимущества лучшей технологии вероятно больше относятся с дорогим часам, и меньше к ширпотребу. Вообще есть кварц, никакие механические часы близко к нему по надежности не подходят. Хорошие механические часы неизбежно дороги в обслуживании, и вероятно с этим ничего не поделаешь в принципе. Дешевые механические часы могут быть менее чуствительны к обслуживанию, если конструктивно удачны, но точности от них ожидать будет неправильно. Что касается продолжительности жизни, то вероятно качественные часы способны пережить не одно поколение хозяев при условии своевременного обслуживания. |
Вложений: 1
Цитата:
конструктивно бронебойная, крупные детали - даже если где-то небольшой люфт или перекос - ходить будут Вложение 707814 не сказать что точность провальная, у обслуженных часов она вполне приличная по меркам советских часов (разброс по 6 позициям где-то +/-20 сек ) и ее хватает для повседневного пользования, если не считать секунды |
Цитата:
Судя по виду, то да. Ну пусть даже лет так 10 просто валялись, но все равно даже 40 лет срок. Цитата:
|
Сомневаюсь по Победе. Может, конечно, ничего и не менялось, но тогда регулярно обслуживалось. Хотя в СССР культура ремонта часов все же была - мастерские были нормальные, с хорошей базой.
|
Тогда что на счет Unitas на 18 000 пк/ч ?
Механизм большой, низкая частота. При регулярном обслуживание должны работать очень долго. Или я не прав? |
Цитата:
|
есть в Унитасе слабое место, лимитирующий узел
здесь я писал про это http://forum.watch.ru/showthread.php?t=217335 вообще, в механизмах есть полно различных нюансов, которые обычным пользователям неведомы |
Дмитрий, я ни разу не видел износа в этом узле. Обычно пружины лопаются и колесо центральное проворачивается, а так особо ничего и не случается...
|
а я видел не раз
|
Цитата:
|
Вложений: 3
18000пк/ч это еще не все (часы с 21600пк/ч и 28800пк/ч тоже долго и счастливо ходят)
заводная система "ручек" подвергается большому стрессу каждый день, и должна быть прочной сравните, насколько мощнее выполнен заводной вал с трибом и кулачковой муфтой у американцев начала века по сравнению с Унитасом Вложение 717985Вложение 717986 Вложение 717984 |
Цитата:
Американский механизм как и Унитас карманный. Может быть качество стали лучше, поэтому деталь меньше. Если не ошибаюсь чем меньше частота тем больше межсервисный интервал. Поэтому сейчас присматриваю себе часики на Унитасе) |
Цитата:
|
Цитата:
большинство "усовершенствований" механизмов конца 20-начала 21 века - для удешевления как-то пришлось "допиливать" заводное коронное колесо в скелетонизированном Унитасе, колесо было тоже скелетонизировано я удивился, насколько была мягкая сталь, из которой оно сделано, вообще не каленая, сверху только покрыто более твердым металлом |
Цитата:
Я на хочу себе часы на базе Унитас именнос точки зрения долговечности. Так что получается что не стоит заморачиватся? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У Ролекса неоспоримо один из лучших показателей интервалов между ТО. Но в этом кроется и недостаток по сравнению с теми же механизмами на базе ЕТА, а именно, механизм Ролекса требует при ТО замены некоторых деталей, хотя ходовые качества у него ещё сохраняются, тогда как ЕТА сразу "сигнализирует" отвратным ходом или даже остановкой, при этом детали могут быть ещё не изношены. Хотя, немецкие мастера по-любому меняют на еташках барабан в сборе, а также колесо ручного подзавода, именуемым "полубочонком" - стоит это "копейки".
Мастера рекомендуют при резком изменении точности и резерва хода механизмов ЕТА обращаться насчет ТО, с Ролексом тут не угадаешь, мех может быть ушатан, а идти ещё довольно точно. Поэтому лет через 5-6 его стоит обслужить. |
Цитата:
Можно сказать что у Унитас дольше срок м/у ТО че у ЭТА? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
качество современных японцев уже не такое как раньше |
Цитата:
Часовой форум ужасное дело. Понравятся часы, потом начинаешь про них читать и уже что то не то:D Уже 2 года достойного самурая не могу себе выбрать и уже сдаюсь. Вот и Штайнхард как то приглянулись. |
Так и берите Штайнхарт на Unitas. У них цена-качество на высоте. Лет 10 относите, ремонт копеечный, не захотите обслуживать - выкинете.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:54. |