Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помогите с информацией по напольным часам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=17289)

Bormatolog 20.05.2009 13:30

Помогите с информацией по напольным часам

Вложений: 7
Уважаемые специалисты и любители часов!
Попались мне вот такие напольные часы. На мой взгляд в очень хорошей сохранности, весь корпус на деревянных гвоздях... Очень хотелось бы по максимуму собрать о них информацию. Скажу сразу, в напольных часах я слабо разбираюсь, а потому очень интересно любое мнение и любая информация, как то:
1. Возраст
2. Страна
3. Возможно мастер?
4. Надпись на медальоне это название фирмы или имя мастера? И как оно правильно пишется/читается в печатном шрифте.
5. Что написано на бумажной табличке (табличка прикреплена на дверце, изнутри).
6. Вопрос с боем. Они отбивают только часы, получасового боя нет, но между тем когда минутная стрелка проходит отметку "25", раздается очень отчетливый щелчок. Есть ли мнения, что бы это значило?
Ну и вообще, как я уже сказал, буду очень признателен за любое мнение и любую информацию. Фото прилагаю. Если нужны будут дополнительные фото, сообщите какие именно и я сделаю.

OddyRash 20.05.2009 19:34

На 5 и 6 фото виден минутник. Ваши часы должны отбивать получасы.
За это говорит и срабатывание репетира на 25 минутах.

Bormatolog 21.05.2009 09:45

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 218221)
На 5 и 6 фото виден минутник. Ваши часы должны отбивать получасы.
За это говорит и срабатывание репетира на 25 минутах.

Т.е. Вы считаете, что щелчок на 25 минутах - это репетир? А почему именно на 25 а не на 30? И что надо сделать, чтобы щелчок превратился в бой?

Bormatolog 21.05.2009 10:00

Вложений: 10
Возможно помогут дополнительные фото?

Bormatolog 21.05.2009 11:49

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 218442)
Минутник - деталь, на которую надета минутная стрелка. На задней части минутника видны два упора для рычага репетира. Для часов длиннее, для получаса короче. Скорее всего, рычаг репетира не поднимается на достаточную для срабатывания высоту. Износ, поломка, грязь...

А не могли бы Вы отметить на кокой-то из моих фотографий о чем именно идет речь? Возможно тогда я смогу посмотреть, почистить и разобраться?

OddyRash 21.05.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от Bormatolog (Сообщение 218405)
Т.е. Вы считаете, что щелчок на 25 минутах - это репетир? А почему именно на 25 а не на 30? И что надо сделать, чтобы щелчок превратился в бой?

Минутник - деталь, на которую надета минутная стрелка. На задней части минутника видны два упора для рычага репетира. Для часов длиннее, для получаса короче. Скорее всего, рычаг репетира не поднимается на достаточную для срабатывания высоту. Износ, поломка, грязь...

http://s54.radikal.ru/i144/0905/31/b6241435ffe1.jpg

Bormatolog 21.05.2009 12:37

Вложений: 1
Я правильно понял, Вы имеете ввиду эти пазы?

clockclub 21.05.2009 21:48

В таких часах штифты активации боя стоят на вексельном колесе, на минутном трибе штифтов нет.
В данных часах на вексельном колесе только один штифт для боя часов, получаса в них нет.
В 25 минут слышен щелчок переключения часовой улитки.
http://s41.radikal.ru/i094/0905/83/90e77c5c8238.jpg

Bormatolog 23.05.2009 02:14

А что по датировке и производителю, будут какие-то мнения? Возможно кто-то и надпись на медальоне над циферблатом поможет расшифровать? Если это все же название фирмы или имя мастера, то как оно пишется правильно в печатном виде? Может быть получится найти какую-то информацию по нему в интернете?

nnebusov1 23.05.2009 08:12

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 218685)
В таких часах штифты активации боя стоят на вексельном колесе, на минутном трибе штифтов нет.
В данных часах на вексельном колесе только один штифт для боя часов, получаса в них нет.
В 25 минут слышен щелчок переключения часовой улитки.
http://s41.radikal.ru/i094/0905/83/90e77c5c8238.jpg

Если нет получасового штифта то,что заставляет переключаться улитку?
Попадали в ремонт механизмы без получасового боя со штифтом на вексельном колесе,но в них щелчков небыло.Ведь сама улитка не переключается,а на нее падает рычаг отсчета количества ударов, который должен приводиться в действие штифтом на вексельном колесе.Если не прав,поправьте.

clockclub 23.05.2009 09:06

Да, вы правы, это правило действует для большинства обычных настенных и напольных часов .
Но в данном случае улитка расположена не на часовом колесе, а рядом. На фото отчётливо видно что на часовом колесе кроме дополнительной шестерни привода календаря, улитки нет.
Вот пример подобной машины.
1 часовая улитка.
2 штифт смены часа
3 штифт активации боя часов.
http://s47.radikal.ru/i118/0905/4e/6164d5e00514.jpg
Данный мех можно доработать и сделать его с получасовым боем, для этого потребуется заменить или немного доработать надфилем гребёнку и установить второй штифт.
Доработка гребёнки сводится к тому , что бы просто переточить первый зубчик на гребёнке, что бы он стал ниже остальных. А штифт установить с таким расчётом что бы подъёмник не поднимал рычаг отмыкания выше второго зубца. В результате мы получим одиночный бой, как раз для получаса.
http://s50.radikal.ru/i127/0905/3b/a5343c11c25a.jpg

nnebusov1 23.05.2009 15:55

Спасибо "clockclub"! С такой конструкцией механизма еще не встречался.Но почему появляется щелчек за 5мин. до половины.Что его вызывает?

clockclub 23.05.2009 17:20

Щелчёк возникает от срабатывания фиксирующей пружины при переключении зубчатой основы улитки.
http://s48.radikal.ru/i120/0905/cd/a3cc56c7c3bc.jpg
Момент переключения впринципе можно изменить переставив минутную стрелку или поставить новый штифт, но при этом возникнет необходимость в правильной установке вексельного колеса для того что бы правильно срабатывал бой.
Думаю всё это нет смысла делать по той причине что часовая стрелка не имеет футорки, а прикручивается непосредственно к часовому колесу, вследствии чего возникает такой момент что время часы будут показывать одно время, а бой отбивать на час меньше или больше.

nnebusov1 23.05.2009 18:05

"Щелчёк возникает от срабатывания фиксирующей пружины при переключении зубчатой основы улитки." Зубчатая основа улитки имеет 12 зубцов,значит она поворачивается 1раз в час. В половине часа(мне кажется) щелчка быть не должно,так как пружина находится на 2х зубцах,а они сдвинутся только,когда подойдет штифт т.е. при подходе к целому часу.

clockclub 23.05.2009 18:29

Улитка переключается гораздо раньше чем проходит повестка, а затем бой.

nnebusov1 23.05.2009 21:56

Согласен.Гораздо раньше-это за 5-7мин.до начала боя(предварительный разгон),но в половине часа щелчка быть не должно, если часы отбивают только полный час.Извиняюсь за назойливость,но хотелось бы выяснить причину щелчка.Может (судя по последниму снимку) щелчек от рычага на гребенке.Штифт на вексельном колесе поднимает рычаг с гребенки,но улитка не поворачивается,(т.к. второго штифта нет) гребенка остается на месте и рычаг падает на свое место.Отсюда и щелчек без боя.

Bormatolog 24.05.2009 00:56

Цитата:

Сообщение от nnebusov1 (Сообщение 219410)
Извиняюсь за назойливость,но хотелось бы выяснить причину щелчка.

Понимаю, что это было адресовано не ко мне, но лично я только ЗА "назойливость" :)! Для меня чем больше любой информации об этих часах, тем лучше. Жаль только никто пока не может помочь с датировкой и определением производителя/мастера...

clockclub 24.05.2009 13:31

Я постараюсь сделать видео на примере каретника , лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать.

Oled 07.10.2009 15:38

Добрый день,

У меня очень похожие напольники, вот тут есть фото http://forum.watch.ru/showthread.php?t=15430, они голландского производства, хотя и очень похожи на своих английских собратьев. Голова ваших вообще 1 в 1 как у моих.

Предположение подтверждает и факт надписей на голландском: имя мастера на циферблате и, скорее всего, запись о ремонте или профилактике внутри тулова часов. Могу показать надпись знакомому голландцу, он переведет )

Oled 07.10.2009 16:03

Голландец сказал, что надпись на шведском. Постарается перевести.

А надпись на циферблате гласит: T. P. Cronfe, Eckernfoerde.

Еckernfoerde - это городок в Саксонии, на границе Германии, Швеции и Дании, думаю, что в 19 веке, когда часы, скорее всего, были произведены, он запросто мог принадлежать Швеции.

http://www.google.se/maps?q=eckernfo...,19.753418&z=6

Bormatolog 08.10.2009 04:40

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 276839)
Голландец сказал, что надпись на шведском. Постарается перевести.

А надпись на циферблате гласит: T. P. Cronfe, Eckernfoerde.

Огромное спасибо за помощь. Уже честно говоря не ждал, что получу какую-то дополнительную информацию. А может быть у Вас есть еще какие-то сведения и об этом мастере T. P. Cronfe ?
Ну и конечно за перевод записки буду особенно благодарен. Уж очень интересно что там написано. Хотя я тоже предполагал что там сведения о ремонте, но и это интересно, что именно ремонтировалось, может быть что-то менялось и т.д.

Oled 08.10.2009 11:11

Мне, на самом деле, самому интересно, что же там написано ))

Забавнее всего, что надпись оказалась на Датском! ))
"Barok uhr fra Slesvig fra sidsle. Halv del af det 18 tin de Lash undrede."
Примерный перевод следующий: Барочные часы из Шлезвига от sidsle (?). Половна детали 18 отремонтирована (?) оловом. Дата ремонта(?) 9.8.1932. Ларс Миллер.

Шлезвиг это историческая область на севере Европы, бывшее герцегство, на протяжении 19 века бывшее ареной столкновения и борьбы Дании, Голландии и Пруссии (в итоге все было как обычно поделено и сейчас большая его часть принадлежит Германии.

Экернфъёрд - портовый городок в этой области, тут, собственно и были произведены часы. Про мастера Cronfe, к сожалению, интернет ничего не знает ) Думаю, нужно выезжать непосредственно на место, чтобы производить изыскательские работы. Кстати, судя по фоткам, оно того стоит ))

http://static.panoramio.com/photos/original/4931507.jpg

http://www.google.se/maps?q=&ei=34DM...ShCWAA&split=0

Есть, кстати, официальный сайт города, думаю, можно и им чего-нибуть написать или спросить ))

http://www.eckernfoerde.de/start.html

На карте совсем недалеко (чуть левее Экернфъёрда) есть и городок с именем Шлезвиг, думаю, что часы там и провели первую половину своей жизни (до ремонта), а может и дольше. А вот что с ними было дальше - можно только догадываться ) Вам-то они как достались?

Bormatolog 09.10.2009 05:39

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 277127)
Мне, на самом деле, самому интересно, что же там написано ))

Забавнее всего, что надпись оказалась на Датском! ))
"Barok uhr fra Slesvig fra sidsle. Halv del af det 18 tin de Lash undrede."
Примерный перевод следующий: Барочные часы из Шлезвига от sidsle (?). Половна детали 18 отремонтирована (?) оловом. Дата ремонта(?) 9.8.1932. Ларс Миллер.

Еще раз благодарю за Вашу помощь! А Вы уверены в правильности перевода этой фразы: "Половина детали 18 отремонтирована (?) оловом"? Как ни старался, но ничего отремонтированного наполовину оловом я не увидел... Да и стиль барокко я сказать по правде несколько по другому себе представлял.
Я с удовольствием конечно съездил бы в Экернфъёрд, но увы не позволяют ни временнЫе ни финансовые возможности. А вот идея с запросом на официальном сайте города мне понравилась. Только вот в добавок ко всему, у меня сложности еще и с языками :). И если с английским я еще как-то бы возможно разобрался, то с со всеми остальными языками я совсем не дружу... Может быть Вы и здесь смогли бы мне помочь?
Что касается появления этих часов у меня, тут все просто. Купил я их уже в Москве, у дилера привезшего их и еще одни часы из Европы. Я конечно попытался выяснить у него откуда именно приехали часы, но Вы же знаете дилеров, они своих "злачных" мест не сдают.

Oled 09.10.2009 12:04

Классификацию часов как "барочных" оставим на совести мастерской по ремонту ) Не стоит забывать, каков был уровень знаний истории в 30-е годы прошлого века у рабочего класса в европе ) В их представлении, наверное, все что было не в стиле арт-деко (квадратное), то явно было барочное :)))) Вообще, наверное, мастер-то еще и гордился, что такие слова знает и писать умеет )))

Что же касается второй части записки, то сомнения, конечно же есть. Голландец, наверное, не совсем правильно датский понял. Я нашел в интернете словарь датско-русский, и вот что получается:

"Halvdel af det 18 tin de Lash undrede"

Halvdel - половина

af - от, из

det - определенный артикль среднего рода

18

tinde - Несколько значений: 1) вершина 2) зубец (степы), башенка 3) верх, предел

( Но, в то же время возможен вариант, когда это слово бъется на два слова:

tin - олово

de - они, те )

Lash - Хлестать

undrede - удивлять

Как это связать я пока не понимаю )

Oled 09.10.2009 18:15

Хммм, у меня только что родилась идея, что эта записка не от мастера, а от ... ламбардщика, торговца.

Обратите внимание на рукописный текст, четко читается разделение на 3! предложения, а не на 2. И второе предложение, похоже, говорит о возрасте часов:

Barok uhr fra Slesvig fra sidsle.
Halvdel af det 18 tinde.
Lash undrede.

Думаю, это должно читаться так:

"Барочные часы из Шлезвига.
Середина 18 века.
Удивительный бой."

Bormatolog 10.10.2009 03:38

А Вы уверены, что слово "Barok" с датского переводится именно как барочнй?
Вторая версия перевода тоже интересна и возможно даже правильно. Но смущают меня пара моментов: Во-первых ничего "удивительного" или вообще особенного в бое этих часов я не нахожу. Обычный единственный молоточек бьет по обычному гонгу. И во-вторых смущает слово tinde и один из вариантов его перевода, а именно "зубец". Возможно речь все же идет о ремонте какого-то зубца? Тут пожалуй следует упомянуть, что часы не могут пробивать 11 часов. Вместо 11-и они всегда бьют 12. Возможно причиной этого как раз и является отсутствие или дефект какого-то зубца...
А с другой стороны, почему слово "tinde" написано выше и мельче других слов? Раньше действительно было принято писать дополнения к цифрам выше и мельче (часто с подчеркиванием), как например 18 век или 20 часов и т.д. (К сожалению здешний текстовый редактор не позволяет это реализовать, но мысль Вы наверно поняли).
Вот ведь странно, даже имея словарь с переводом приходится гадать как на кофейной гуще...
И еще хотелось бы спросить, Вы владеете немецким языком? Или говоря конкретнее, Вы могли бы попытаться на сайте http://www.eckernfoerde.de/start.html выяснить что-то про мастера сделавшего эти часы? Если бы это удалось, о возрасте часов можно было бы судить гораздо точнее.

Oled 10.10.2009 19:50

Барочные, барочные ) Вот ссылка на словарь, сами посмотрите, там сверху вводите в поисковое поле слово и жмете Sog.
http://www.slovar.dk/

Вот это еще хороший переводчик:
http://mrtranslate.ru/translate/danish-russian.html

Про "удивительность", ну так у этого слова, наверняка есть и другие смыслы в датском языке, типа "красивый" или "звонкий", тут надо быть знатоком или носителем языка, чтобы точно понять смысл. А бой у таких часов довольно приятный, если настроен )) То, что пропускают 11-й бой это странно, нужно улитку смотреть. Чисто технически, такого быть не должно. Они что, два раза 12 раз бъют, в 11 и в 12? Думаю, самое простое это снять циферблат и увидеть механизм боя в действии, все сразу станет видно и понятно.

Немецким, к большому сожалению, не владею, но, честно говоря, не думаю, что идея писать на сайт имеет большой смысл, это я так, в шутку предложил )) Если речь и правда идет о мастере, жившем в середине 18 века, то, думаю, врятли о нем кто-то какую-то информацию еще хранит. Да и сколько таких мастеров было в европе - тысячи.

Bormatolog 11.10.2009 05:00

Честно говоря, даже не ожидал что есть онлайн переводчики с датского на русский. Хотя все равно, без Вашей помощи я никогда бы не догадался что это именно Датский.
Бой у часов действительно приятный и даже "звонкий", но все же обычный. Ну да Бог с ним, возможно тому кто сделал эту запись он чем-то и запал в душу :-).
Да, часы действительно два раза 12 раз бьют, в 11 и в 12. Но циферблат мне снимать не хотелось бы. И главная причина в том, что врятли я сам смогу что-то сделать с этим дефектом... К сожалению я весьма слабо разбираюсь в часовых механизмах.
А вот по поводу мастеров, позвольте с Вами не согласиться. Не думаю, что часовых мастеров, при чем именно производителей и особенно производителей с неким "именем" (брэндом) в Европе были тысячи. Я так рассуждаю, по аналогии с карманными часами, были мастера (или компании) заработавшие какое-то "имя" и они его не стеснялись и ставили на всех своих изделиях. А были и безымянные часы в большинстве своем потому, что имя мастера или компании все равно ничего не стоило. Такие часы чаще делались для сторонних компаний и продавались уже под брэндами этих компаний. Но частенько попадали на рынок и так, безымянными. Так вот к чему я клоню, мастеров или компаний ставивших на свои изделия свой брэнд было не так уж и много, особенно в 18-м веке. И сейчас в принципе не сложно выяснить историю абсолютного большинства этих брэндов. Возможно с напольными часами дела обстоят и не совсем так, но повторюсь, не думаю что в 18-м веке были тысячи производителей напольных часов. А если сузить поиск до одной страны и тем более одного города... Ну и наконец, на сколько я знаю жители не больших но старых европейских городков довольно трепетно относятся к истории своего городка. А потому я бы не удивился, что если бы через сайт этого городка выйти скажем на муниципалитет или на какой-то краеведческий музей или на местную церковь наконец, то вполне возможно и получилось бы узнать какую-то информацию об этом господине T. P. Cronfe. Жаль только языковой барьер видимо не позволит этого сделать. А ведь было бы реально интересно узнать о судьбе мастера, возможно он в дальнейшем основал какую-то компанию...

Oled 12.10.2009 15:08

Исправить проблему боя, думаю, будет не сложно, но доверить это дело, конечно же, лучше проверенному часовщику.

Согласен на счет имени часового мастера, но, обычно, хоть что-то, да удается выискать в сети. А тут - вообще ничего. Так что, боюсь, история этого (скорее всего не широко известного) мастера могла оборваться еще там, в 18 веке, может, детей не было, или на войну ушел... А компании тогда никто еще не основывал, это уже более позднее изобретение, конца 19 века.

Забавная деталь у этих часов, тот медальён сверху, где имя мастера написано, окружен барельефами морских чудищ, что сразу наводит на мысль о том, что мастер жил в приморском городе или интересовался морской тематикой.

А, кстати, подскажите, гири ваших часов сколько весят? Наверное, около 6 кг? Мои часы очень похожи, но гири оригинальные отсутсвуют. Вот думаю, как изготовить замену.

Bormatolog 13.10.2009 04:47

Вложений: 1
Увы, но такого проверенного часового мастера среди моих знакомых нет, так что видимо бой придется пока оставить таким как есть... Я в принципе уже привык и практически этого не замечаю. Более интересен другой момент. Как я уже отмечал, когда минутная стрелка проходит через отметку 25 минут, слышится отчетливый щелчок. Что бы это значило я так и не смог понять. Возможно у этих часов был и получасовой бой? Хотя щелчок однозначно отличается от звука взвода перед часовым боем. Кроме того, часовой бой взводится примерно за 2 минуты (т.е. без 2-минут сколько-то часов), а тут за 5 минут до половины...
Жаль конечно что видимо так и не получится узнать что-то о мастере сделавшем эти часы. Пожалуй Вы правы и известности этот мастер не получил. Хотя на самом деле идея Ваша по поводу сайта города Экернфъёрд меня вдохновила и я все же хочу попробовать что-то там выяснить. 18-й век для Европы не такая уж и древность и я почти уверен что в городе сохранились какие-то записи этого периода. Другой вопрос, что нужно найти человека со знанием языка и постараться заинтересовать (уговорить) горожан на поиски.
Что касается гирь, тут все индивидуально. Я внимательно изучал 5 или 6 аналогичных часов и почти у всех у них были разные по весу гири. И надо заметить, что разница в весе имеет существенное значение. Например когда я покупал свои часы, у дилера их было двое. И те и другие были в разобранном виде и гири разумеется были упакованы отдельно. Дилер с уверенностью отдал мне комплект гирь, но потом их пришлось менять. Мне достались на 8 и 6 кг., и они оказались слишком тяжелые. Часы сильно спешили (несмотря на регулировки маятника) и бой был больше похож на пулеметную очередь. Потом я поменял гири на 6 и 4 кг. и все встало на свои места. А выяснял я необходимый вес методом тыка. А именно брал банки с винтами и гайками и подвешивал их в пакетах вместо гирь. Таким образом периодически меняя вес я и выяснил нужный вес гирь. А дальше дело техники, в моем случае я их просто поменял у дилера, а в Вашем полагаю не составит труда отлить их из обычного свинца, все мы наверно в детстве переплавляли автомобильные аккумуляторы :). Они мало чем будут отличаться от оригинальных (фото прилагаю).

clockclub 13.10.2009 09:10

[quote=Bormatolog;279215] Более интересен другой момент. Как я уже отмечал, когда минутная стрелка проходит через отметку 25 минут, слышится отчетливый щелчок.
Я уже писал насчёт щелчка в 25 минут, но видимо Вы посчитали что это не так.
Повторюсь, щелчок происходит при переключении программной улитки, это легко проверить не снимая циферблата. Достаточно в полные часы пальцем передвинуть её в одну или другую сторону, при этом собьётся бой относительно показаниям часовой стрелки. Другой способ это активировать рычаг репетиции к примеру в 10-20 минут и сразу после щелчка, разница в бое составит 1 удар.
Исправить неполадку 11 и 12 ударов не составляет особого труда но в подробности вдаваться не буду так как здесь придётся демонтировать цифер.
Кстати, пазух свода украшает одна из стандартных тем, использовавшаяся примерно на протяжении 200 лет и никакого отношения любви мастера к морю не имеет.

http://s60.radikal.ru/i168/0910/fc/a43b408f13fb.jpg

Oled 13.10.2009 10:08

Согласен с clockclub, вчера, изучая фото часов, несколько раз наблюдал такой же рисунок свода с чудищами морскими на английских напольных часах.

http://www.solvangantiques.com/image...DNYM1_det2.jpg

Но, все же, думаю, неспроста мастер выбрал из известных ему сюжетов этот, наиболее ему близкий, морской :)

А моих голландцев тоже только часовой бой, так мне кажется это даже лучше)

Oled 13.10.2009 10:38

Цитата:

Сообщение от Bormatolog (Сообщение 279215)
Увы, но такого проверенного часового мастера среди моих знакомых нет, так что видимо бой придется пока оставить таким как есть...

Ну вот из форумчан может кто поможет, или посоветуют кого. Я мог бы тоже телефон мастера дать, аккуратный, знает специфику и берет недорого.

Цитата:

Жаль конечно что видимо так и не получится узнать что-то о мастере сделавшем эти часы. Пожалуй Вы правы и известности этот мастер не получил. Хотя на самом деле идея Ваша по поводу сайта города Экернфъёрд меня вдохновила и я все же хочу попробовать что-то там выяснить. 18-й век для Европы не такая уж и древность и я почти уверен что в городе сохранились какие-то записи этого периода. Другой вопрос, что нужно найти человека со знанием языка и постараться заинтересовать (уговорить) горожан на поиски.

Цитата:

Что касается гирь, тут все индивидуально. Я внимательно изучал 5 или 6 аналогичных часов и почти у всех у них были разные по весу гири.

Надо же, хороший у вас дилер =))) Кстати, если не секрет, а остальные часы были такие же, почему остановили выбор именно на этих? Ну и совсем нескромный вопрос - за сколько взяли?

Цитата:

И надо заметить, что разница в весе имеет существенное значение. Например когда я покупал свои часы, у дилера их было двое. И те и другие были в разобранном виде и гири разумеется были упакованы отдельно. Дилер с уверенностью отдал мне комплект гирь, но потом их пришлось менять. Мне достались на 8 и 6 кг., и они оказались слишком тяжелые. Часы сильно спешили (несмотря на регулировки маятника) и бой был больше похож на пулеметную очередь. Потом я поменял гири на 6 и 4 кг. и все встало на свои места. А выяснял я необходимый вес методом тыка. А именно брал банки с винтами и гайками и подвешивал их в пакетах вместо гирь. Таким образом периодически меняя вес я и выяснил нужный вес гирь. А дальше дело техники, в моем случае я их просто поменял у дилера, а в Вашем полагаю не составит труда отлить их из обычного свинца, все мы наверно в детстве переплавляли автомобильные аккумуляторы :). Они мало чем будут отличаться от оригинальных (фото прилагаю).

Вот за это - отдельное огромное спасибо! Про банки с болтами я бы ни за что не догадался, хотел уже гантели подвешивать =)))))) Обязательно попробую )) Я, на самом деле, свои, после того, как приобрел, даже не запускал еще ) Стоят, глаз радуют )

Oled 13.10.2009 10:53

Вот еще про чудищ:
Немецкие напольники 1880 года:

http://www.solvangantiques.com/image...NEVA1_det2.jpg

Французские 1740-го:

http://www.solvangantiques.com/image...R119P_det1.jpg

Бельгийские 1780-го:

http://www.solvangantiques.com/image...JNIG4_det1.jpg

Рыбки пережили всех =))

Oled 13.10.2009 11:50

Моменто мори... :)))))))))))

http://i.ebayimg.com/06/!BYhqv-wBmk~...sl3mQ~~_12.JPG

Oled 13.10.2009 14:36

Вообще, совершенно очевидно, что тема изображения морских обитателей в виде декорации арки циферблата напольных часов была придумана англичанами, а уже потом распостранилась по европе. Но что означает этот символ - пока не ясно. Может быть, некая сноска на то, что Англия в то время была "владычицей морей" и тп. Притом, интересно, что рисунок явно имеет некий прототип, исключающий интерпритации, ведь везде он почти идентичен. К сожалению, в описаниях антикварных часов на этом элементе никогда внимание не заостряется.

Зато в процессе поиска наткнулся на другого, похожего, морского зверя, изображенного на циферблате. Вот он:

http://www.charlesedwin.com/images/c...den07-engr.jpg http://www.charlesedwin.com/images/c...den07-dial.jpg

http://www.charlesedwin.com/clocks/howden07.htm

Этот мифический зверь, называемый Хиппокамп из греческой мифологии изображен на часах шотландского мастера из Эдинбурга. Хиппокампы -наполовину лошади, наполовину - рыбы. По легенде, они тянут колесницу морского бога - Посейдона.

http://www.theoi.com/image/img_hippokampoi.jpg

http://www.theoi.com/Ther/Hippokampoi.html

Видимо, каким-то образом, все-таки интересовала часовых мастеров морская тематика. Хотя, возможно, разгадка кроется в обычном маркетинговом приеме: такие часы охотнее покупали моряки =)))

Oled 13.10.2009 19:04

Ага!

Эти морские чудища, оказывается, и не чудища вовсе, а.. дельфины. И они являлись модным мотивом наверший напольных и не только напольных часов в начале 18 века:

http://www.brianloomes.com/collectin...s/rayment2.jpg

Т.е. это больше дань моде, существующей на тот момент.

clockclub 13.10.2009 20:19

Мода только затянулась на 150-200 лет.:)

Bormatolog 14.10.2009 05:13

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 279227)
Я уже писал насчёт щелчка в 25 минут, но видимо Вы посчитали что это не так.
Повторюсь, щелчок происходит при переключении программной улитки, это легко проверить не снимая циферблата. Достаточно в полные часы пальцем передвинуть её в одну или другую сторону, при этом собьётся бой относительно показаниям часовой стрелки. Другой способ это активировать рычаг репетиции к примеру в 10-20 минут и сразу после щелчка, разница в бое составит 1 удар.
Исправить неполадку 11 и 12 ударов не составляет особого труда но в подробности вдаваться не буду так как здесь придётся демонтировать цифер.
Кстати, пазух свода украшает одна из стандартных тем, использовавшаяся примерно на протяжении 200 лет и никакого отношения любви мастера к морю не имеет.

Да нет почему же, у меня нет совершенно никаких оснований не доверять Вашему мнению. Просто сказать по правде, я мало что понял. Как я уже упоминал, я весьма слабо разбираюсь в часовых механизмах и многие термины мне к сожалению не понятны. Но понять и разобраться конечно хотелось бы. Что означает переключение программной улитки?
С неполадкой 11 и 12 ударов видимо придется ждать удачного случая. Везти часы из-за этого в какую-то мастерскую или вызывать дорогого специалиста не хочется, в конце концов не такая уж это и серьезная на мой взгляд проблема. А там, когда-то возможно получится так, что у меня в гостях окажется знающий человек который захочет решить эту проблему, всякое бывает...

Bormatolog 14.10.2009 05:45

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 279239)
А моих голландцев тоже только часовой бой, так мне кажется это даже лучше)

Интересно, а почему? Чем часовой бой лучше получасового? А я бы вот с огромным удовольствием прикупил бы даже четвертной. Особенно если у него будет несколько гонгов...

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 279251)
Ну вот из форумчан может кто поможет, или посоветуют кого. Я мог бы тоже телефон мастера дать, аккуратный, знает специфику и берет недорого.)

Буду признателен! Контакт хорошего мастера завсегда может пригодиться, так что прошу в PM.

Цитата:

Надо же, хороший у вас дилер =))) Кстати, если не секрет, а остальные часы были такие же, почему остановили выбор именно на этих? Ну и совсем нескромный вопрос - за сколько взяли?.)

Дилер и правда не плохой, особенно в человеческом отношении. Знаете, еще как говорится не зажравшийся :).
В тот момент у него было двое часов. Вторые были даже с лунником. А эти выбрал потому, что (как честно признался дилер) у вторых часов был не родной циферблат. Т.е. на цифере лунник был, а вот в механизме он предусмотрен не был... Да и стоили они почти в два раза дороже... Взял я их относительно не дорого и сказать по правде с удовольствием бы купил еще нечто подобное. Так что если кто может что-то предложить буду очень рад! Я вот вижу что Вы уважаемый Oled достаточно хорошо владеете темой, знаете многие "злачные" места, может быть Вы сможете помочь в приобретении аналогичных часов? Уж очень они мне нравятся, я за ними гонялся несколько лет. Нет конечно мне попадались интересные часы и раньше, да все как правило по каким-то не реальным ценам по типу тех, что в том магазине ссылку на который Вы приводили (http://www.charlesedwin.com/clkcat.htm).
К стати интересно, а как они так точно датируют часы, с точностью до десятилетия? Есть какие-то мысли на этот счет?

Цитата:

Вот за это - отдельное огромное спасибо! Про банки с болтами я бы ни за что не догадался, хотел уже гантели подвешивать =)))))) Обязательно попробую )) Я, на самом деле, свои, после того, как приобрел, даже не запускал еще ) Стоят, глаз радуют )

Да пожалуйста! :rolleyes: Я и сам не сразу до этого дошел, пробовал пластиковые бутылки с водой, пакет с песком. Но вес оказывался не достаточным, а большие емкости не помещались в корпус. А вот гайки или (если кто собирает) банка с монетами оказались в самый раз и в отличии от гири вес можно регулировать. :)
А вообще поражаюсь Вашему терпению, глаз они конечно радуют и даже очень, но и звук у них какой! Я даже не имею ввиду бой, а именно звук хода, эдакое благородное громкое тиканье, красотища!!!

Часовой пояс UTC +3, время: 08:24.

© 1998–2024 Watch.ru