|
Советские настольные часы
Вложений: 12
Здравствуйте форумчане! Попался вот такой экземпляр, советских
настольных часов "Владимир". Половина механизма валялось внутри. Очень хочу восстановить. Интересные часы 1958 г., с красивым боем. К сожалению я не специалист, но пытаюсь вникнуть, такой крупный механизм как раз самое то. Пожалуйста друзья, помогите, может есть у кого то схемка на них. Хочу прям плотненько заняться, довести до идеального состояния не только мех. но и корпус и циферблат. Молюсь что бы все детали были на месте. Спасибо Вам! |
Нужно не молиться, а снять циферблат и сфоткать что под ним осталось. Похоже, у вас ликвидировали бой.
С уважением, Владимир |
Вложений: 5
Цитата:
|
Вы прямо в переднюю платину расставте колеса и поймете. Делов на пять минут.
|
Цитата:
|
Для начала,снимите шахман(узел с балансом)с последующей чисткой в бензине,,калоша,,замочите в керосине,солярке зав.барабаны,почистите отверстия в платинах,они должны блястеть,почистите шестерни,после как установите шестеренки проверьте на люфт осей в платинах,особенно конечных шестеренок,а так часы хорошие у меня есть такие только в позднем корпусе;)
|
Цитата:
Цитата:
Шахман будете разбирать если то очень аккуратно! Чистка самая нежная, особенно для анкерной вилки! У меня в таких же часах от обыкновенной беличьей кисточки палеты посдвигались. Пришлось регулировать заново и вклеивать. Может шелак от времени хрупким становится? Удачи! |
Спасибо ребята за советы. Постараюсь сделать сам. Не обещаю, что скоро но отпишусь. :)
|
Вложений: 8
Такие часы Весна 1976 г.в.-у моей матери,раньше их делали на любом заводе Точмаш,если я правильно понял.До сих пор ходят и бьют:D
|
Цитата:
Точмаш это г.Владимир, часы Весна в последнее время. В 50-х этого названия еще не было. С уважением, Владимир |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, сборка может затянуться, на одном из колёс обнаружил не хилый косячок.
Обломлена ось которая вставляется в одну из плат. Сейчас сделаю фото и выложу. |
Вложений: 1
Мало того, что не знаю все ли колёса на месте, ещё и поломку нашёл.
Подскажите, возможно восстановить, или теперь нужно искать такое же? |
Можно конечно на Молотке купить часики-доноры, но можно и починить. Надо умудрится просверлить точно по центру отверстие и запрессовать новую цапфу (кусок швейной иглы подходящего диаметра). Только сверлить лучше не отжигая ось (а то там триб близко)
|
Цитата:
Второй- втираетесь в доверие к одному из часовщиков и обретаете у него желанную ось с шестерней. Если она от механизма хода, то без проблем, неисправных механизмов от Весны у всех навалом, что-нибудь подберете. Если от механизма боя - будет труднее. С уважением, Владимир |
Если вероятность найти идентичное колесо очень мала, обязательно буду делать это.
Ну или на крайняк, по вашему совету найду донора. Спасибо за подсказки по восстановлению. Ох и дорогие у нас доноры. На Украинском Молотке сейчас нашёл такие же, сейчас цена около 1000 рублей (170 гр.), осталось 3 часа, посмотрим на сколько поднимут цену. Состояние очень хорошее. http://aukro.ua/nastolnye-chasy-vlad...227615170.html Выгодней конечно найти убитые снаружи, рублей за 300-400 :rolleyes: |
Цитата:
Как переклинило, после того как увидел мех. старых карманников в живую. Заворожил он меня зараза. Надеюсь не поздно, уже 41 :) Спасибо за советы! С уважением, Серёга. |
Да найдете вы без молотка, у часовщиков таких колес навалом, рыться только нужно. Молоток это крайний случай, проще у форумчан найти. Сфоткайте шестерню получше, чтобы видно количество зубьев.
С уважением, Владимир. |
Цитата:
|
170 гривен -700 р., только купить вы их не сможете, т.к. нет доставки за границу у продавца, а значит ,если вы не с Украины, ставка ваша не пройдет.Надо заранее с продавцом договариваться. Да и доставка такой немаленькой вещицы выйдет долл. 20, меньше вряд-ли
|
Цитата:
бакинских. Ковровые, "охотники", семи сантиметровые. Это же, сколько пиваса можно было накупить? А детям шоколада? А жене цветов? :D Устал ждать бандероль, измаялся совсем.. :) Есть хоть чем заняться, эти вот часы и ещё кукушку (Сердобский часовой) чистить надо. Тоже классные, цифер и верхнюю крышку уже отмыл. Материал интересный, не тонкий пластик как на Маяке, а что то типа эбонита, увесистый, солидный. Если присмотреться, чёрно - коричневый такой, с разводами. С именной надписью 62 года. |
Маяк и Сердобский ЧЗ одно и то же. Как Весна и Владимир. Да, у старой кукушки лицо массивное, хотя и некрупное. Гирьки шишками и цепи желтые, олатуненные.
С уважением, Владимир |
Цитата:
Где написано "Сердобский ЧЗ" нет надписи "Маяк". Спасибо за поправку. У меня есть оба варианта ку-ку, более ранний Сердобский и Majak. Вот они мои красивые... Цифрами заняться надо. |
Часы Владимир юбилейные. КАЗ ССР 40 ЖЫЛ
Здравствуйте.
Надеюсь, темой не ошибся. Попался экземпляр часов Владимир юбилейные. КАЗ ССР 40 ЖЫЛ. Приблизительный перевод: Казахской ССР 40 лет. Год выпуска - 1960. |
Вложений: 2
Здравствуйте уважаемые форумчане, что можете сказать о часах весна с боем? Хорошие? Какова их примерная стоимость?
Заранее благодарен. |
Неужели никто ничего не знает про эти часы?:confused:
|
Цитата:
|
А насчёт стоимости не подскажите?:)
|
Цитата:
|
Вложений: 5
вот купил жене подарок на 8-е, сомнения, конечно берут, в актуальности, как бы вместе с Владимиром новый угол не искать... подскажите, какой должен быть бой у Владимира? у меня на сегодня они отбивают в полчаса - один раз, одиночный удар и в ровно бьют количество часов (5, 6, 7...), но впечатление, что один молоточек по одной струне; и, такой вопрос еще, заводить часы и бой каждый раз только по инструкции, на задней дверке или это для первого раза? а потом можно просто, без перевода стрелок на 12? завел и все? на сколько должно хватать завода хода и завода боя? спасибо.
|
присоединюсь со своим вопросом, можно ли их заводить без боя? темы с предположениями читал, но внятного ответа там нет, кто-то говорит сломаются если бой не заводить другие утверждают обратное
Цитата:
|
Отсканировал паспорт своей Весны, такая же как в посте №27
|
ВЛАДИМИР
В этой теме сплошные любители ВЁСЕН собрались,
не особо люблю поздние поделки этой фирмы, но имеется вот такой ВЛАДИМИР,близкий родственник, того,что показал ув.Woosterm в посте №26,только не юбилейный. Ну и фото с двумя МАЯЧКАМИ. |
а я, что то промахнулся Маяк в будильниках разместил... вот мой. какого года у вас?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ВЕСНА-КАМЕРТОН
Вложений: 6
Цитата:
На ВЛАДИМИРе стоит ГОСТ 1958г,когда изготовлен не ясно, на шахмане выбита только цифра 5. На золотистом МАЯКе,аналогично,ГОСТ 1958г и на шахмане,тоже 5 и номер, на фиолетовом МАЯКе,как и на вашем ГОСТ 1965г,внутри, тоже ни чего наводящего на реальную дату изготовления. Вот на СЛАВАх и ОЧЗ год били,как минимум,до 1968. Ваш МАЯК,похоже, матросский танец яблочко исполняет:D Винтики фиксации на направляющих не похожи на родные, сколько видел-без шлица и с накаткой под пальцы. Ну и ВЕСНА-КАМЕРТОН. Денег ,в своё время,лютых стоила,на обрывке наклейки читается-,,130 руб"! Типично советское сочетание роскоши и нищеты-бронзовое литьё и пластик. Имеется дарственная надпись с датой- 1979г. При работе часы негромко гудят,секундная стрелка движется плавно. |
ОЧЗ 2-61
Вложений: 4
Вот такие часики,наконец-то восстановил.
Часы эти у меня уже лет пять,но нормально функционировать их, удалось заставить только сейчас. Выменял,в своё время у хорошего знакомого на настенный ЯНТАРЬ с боем, очень неказистого дизайна,1986г вып. Отсутствовало стекло в дверке,с которым мне повезло, нашёл практически сразу. Но вот нормально работать часы стали, только сейчас. Механизм был вполне чистым,поэтому разбирать их не хотелось. Сейчас понимаю,что чистым он был из-за того,что эти часы вообще, похоже,очень недолго работали. Вероятно они стояли и собирали пыль у кого-то на серванте, долгие десятилетия. Я смазал их,с частичной разборкой. Часы прекрасно ходили и били,но в какой-то момент,бой останавливался, потом,когда время подходило к 12,рычаг цеплялся за срез улитки и в 12.30 часы останавливались. Только на днях решился сделать полную разборку. И вот какой сюрприз обнаружил на шестерне, стоящей следом, за заводным барабаном боя. Благо замену удалось сходу обнаружить у своего штатного часовщика:)! Предполагаю,к этому привёл заводской дефект в шестерне, какая-то микротрещина,возникшая при штамповке, по которой произошёл частичный скол зуба, далее,при работе,стали съедаться два соседних зуба, что в определённый момент стало приводить к заклиниванию механизма боя, когда шестерня поворачивалась этим местом. В общем всё позади и часики радуют меня,не только красивым дизайном и приличным сохраном,но и мелодичным ненапряжным тиканьем и очень музыкальным боем:):):)! Только сейчас пришла в голову мысль,что второй квартал 1961г, как раз соответствует первому полёту человека в космос! |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:50. |