|
Как вынуть/вставить камень.
Вложений: 2
Братцы, как вынуть камень из маятника?
И как вставить в другой, с несломаной осью. Как он вобще там держится? Только на трении? Я, пинцетами поподцеплял, не шевелится, зараза. |
Надо, помоему, нагреть. Он приклеен шеллаком :cool:
|
Цитата:
Добрый день всем, Чтобы выполнить эту задачу без ошибок, нужно два специальных инструментов и, конечно, шеллака которые нужно использовать в качестве клея.
Чтобы заменить импульсного камня, нет необходимости удалять роликом, однако нужно принять столько же внимания, чтобы не повредить ось баланса, ни спираль. С уважением Душан Комбинированный инструмент http://i024.radikal.ru/0803/b3/1bffd32d9344t.jpg http://i016.radikal.ru/0803/c9/19732a5d635ft.jpg http://i045.radikal.ru/0803/cd/76ad31d476d2t.jpg http://i016.radikal.ru/0803/2a/d29e5109bc6ft.jpg Инструмент для держание импульсного камня http://s47.radikal.ru/i115/0904/74/0a7a3d361145t.jpg http://i019.radikal.ru/0904/29/3a5622f33bf5t.jpg http://s41.radikal.ru/i091/0904/a7/3d5842d6fc1ft.jpg |
А может двойной ролик проще сразу снять и установить на другую ось? Спираль тоже по ходу дела вы не выправите ...
|
Цитата:
Добрый день Trops, Конечно, можно заменить полный ролик, но это является более дорогим. С уважением Душан |
Цитата:
Сам давно перестал переживать по поводу поиска подходящего колонштейна. Делаю новый из швейной иглы. |
Добрый вечер Oddy,
Я не знаю, если слово "колонштейн" означает импульсный камень (эллипс), но я сам уверен, что в моем случае, когда цена на замену двойного ролика, сравнивается с ценой импульсного камня, победитель является замена камня. Например ETA 2772 двойным ролик $10 а импульсный камень $1.50. Конечно, у меня есть все необходимые инструменты. Это также один раз приобретение специальных инструментов. Комбинированный инструмент стоит $ 10, и инструментом для держание камня составляет около $ 20. Оба инструмента могут быть сделаны, от любого способного часовщика, легко. Если кто-то хочет сделать инструменты я помогу, и нарисуем рисунок в деталях. Создание небольших специальных инструментов не трудно, я сделал много. С уважением Душан |
Цитата:
Прошу простить моё предпочтение к немецким терминам, учился у стариков, ветеранов Войны и инвалидов, в свою очередь осваивавших мастерство в госпиталях послевоенной Германии. Этим обусловлен и подход к изготовлению недостающих деталей. . Конечно! Безусловно полезно будет увидеть чертежи хороших инструментов! Все заинтересованные лица ждут их с нетерпением. Ъ. |
я имел ввиду, если есть второй такой же двойной ролик, то зачем из него вынимать эллипс, если можно поменять ролик. Только ради поддержки или развития мастерства...
|
Как много надо инструментов...
Где бы глянуть, как выглядит горелка часовщика? И что такое шеллак? А ролик, я не знал, что он снимается. Думал, с осью одна деталь. Всё равно, мне интереснее вставить камень. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением Душан |
Спасибо.
Цитата:
|
Добрый день!
Возникла необходимость замены импульсного камня на карманном Elgin. Родной обломан у основания. В связи с этим 2 вопроса: 1. Есть ли возможность извлечь остатки камня без помощи горелки, при помощи растворения шеллака, удерживающего камень, спиртом? 2. Насколько принципиально вытачивать на замену рубиновый камень, либо можно ограничиться вытачиванием стальной детали? |
1) думаю да, особенно если двойной ролик снят или если обломок можно вытолкнуть в сторону баланса
2) лучше рубин, думаю можно что-то подобрать от советских балансов |
Цитата:
Горелка совсем не обязательна, надо просто нагреть ролик любым способом. Самое простое - положить на кусочек металла (лезвие бритвы) и подогреть снизу зажигалкой. Можно чистым паяльником.... |
Я уже очень давно грею шеллак с помощью простого малогабаритного паяльника. Естественно, касаться жалом не надо, достаточно подержать жало около шеллака несколько секунд, чтобы все прекрасно расплавилось. Ролик снять не повредив ось крайне сложно не имея необходимого инструмента и опыта. В любом случае, вставлять импульсный камень желательно на снятом ролике иначе просто не нанести нормально шеллак и не прогреть, будет мешать обод баланса. При установке не оригинального камня главное следить за высотой камня над плоскостью ролика. Если камень торчит слишком сильно, то он будет цепляться за вилку, если коротко, то будут проскоки вилки. Так что работа эта далеко не так проста как кажется на первый взгляд. Проще заменить ролик в сборе.
|
Цитата:
Цитата:
подрегулировать камень по высоте не такое уж сложное занятие я все же против всяких горелок и т.д., испортите закалку оси, еще и детали могут цвет поменять - неэстетично |
Цитата:
Если двойной ролик снят, то как нагреть куча способов. Если двойной ролик на оси - нагревается медная (латунная) пластина, с отверстием больше малого ролика. Двойной ролик надо положить на разогретую пластину, плоскостью большого ролика (под камень). Тепло от пластины передается двойном ролику, шеллак размягчается и камень вытаскивается. Так же и вставляется, может даже и дополнительный шеллак не понадобиться. Это очень простая операция. Правда простая до тех пор, пока импульсный камень не попробуете пинцетом взять:) Но это при любом способе, спиртом тоже самое. |
Неужели до сих пор мастера пользуются шеллаком .Есть же двухкомпонентные эпоксидные композиции .Так удобно работать ,ничего не нужно греть .Быстро, удобно, крепко .Волоски в колодки и колонки на всех современных ,,палеты на вилках всех времен и народов .Элипсные камни,сам бог велел ,никаких нагревов и пр.По моему ,при рем. операциях,в наше то время о шеллаке стоит забывать .\Не идет ни в какое сравнение с пятиминутками ..Плитки, спиртовки,шеллак - все в прошлом .Пустая трата времени на работе .
Только не скажите уважаемые форумчане ,что опять я влез, со своим мнением и поучаю тут . Насчет шеллака, так точно не понимаю мастеров .И консерватизм профессии, тут не при чем .Просто возьмите и замените шеллак ,двухкомпонентной пятиминуткой .Везде где раньше применяли его.Удобней же работать ,тем более с современными . |
Удобнее работать именно с шеллаком. Ту же палету подвинуть нагрел и двигай куда надо, с клеем так не получится.
|
Шеллак однозначно! И палеты подвигать, и заменить. Эпоксидка - это от лукавого. На века, без возможности регулировки и без права на ошибку. Почему то с завода до сих пор идет шеллак, если бы эпоксидка была лучше - уже давно бы заменили. Вот по поводу паяльника - особое спасибо, попробую. Грею до сих пор на алкоголичке.
|
в пользу эпоксидки говорит то, что ее можно без проблем купить
а по запросу "шеллак" гугл мне выдает только лак для ногтей |
Смотрите http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221&page=101. пост 1007. У Вас в Киеве этого шеллака, как у кота Матроскина гуталина! Запросите в Яндексе не просто шеллак, а шеллак листовой, будете приятно удивлены! А пользы от эпоксидки как раз никакой - можно засрать деталь насмерть!:eek:
|
Прошлый век и допотопные технологии ,греть и пользоваться шеллаком .
Не пойму ,вы что двигаете палету греете .крепите шеллаком .потом смотрите .:) Ага, не туда, буду опять греть и двигать .Кто вас так учил работать .Сами себе придумали . Во первых, палеты при регулировке держатся фрикционно и не болтаются в вилке ,двигаются и регулируются обе, без всяких клеев .Выравниваются в плоскости,после движения вперед или назад .Когда норма ,только после этого клеим пятиминуткой . Еще одно ,кто вам сказал. что на заводах при изготовлении часов используется шеллак сейчас. А теперь по делу ,пятиминутка работает чисто ,без прогревов и траты лишнего времени ,если нужно легко снимается так же как и шеллак . Так что все что написано вами выше ,является глубоким заблуждением или просто не работали с пятиминутками. И несете извиняюсь ахинею . Не понимая, что возможно эту тему будут читать начинающие мастера или любители ковыряться дома . Короче, сначала проверьте ,что пишут вам мастера, сожравшие на этом деле сотни собак и умеющие делать такие рем.операции в секунды вместо многчасового ковыряния . По палетам .Если при движении в вилке болтается .Вынимаем палету и чуть подгибаем внешний усик .На нем если вы заметили есть такой чуть выступ ,он и прижимает палету к внутренней стенке .Затем вставляем палету ,скошенная часть сзади, специально сделана чтоб палета зашла и держалась там фрикционно прижимаемая этим выступом ,при регулировке. Регулируем обе ,переворачиваем вилку и даем микроскопическое количество пятиминутки туда куда положено . |
Цитата:
|
Установка колонштейна .
Делается без снятия рольки ,во избежание поломок цапфы при сьеме и прочих лишних тратах времени . Если отломана и осколок внутри рольки ,просто выпихиваем его под перекладину узла .кончиком пинцета или иглой .Никакие клеи шеллак или пятиминутка не удержат осколок при выталкивании . Далее .Подобранный по размеру камень .Ложим лыской вверх на стекло ,и тонкой но с коротким жальцем отверкой ,берем его чуть намочив кончик отвертки и благополучно вставляем в отверстие рольки . Если еще мало опыта и руки еще не туда .делается чуть медленней но тоже просто . разводим чуть пятиминутки ,лезвием отвертки касаемся к разведенному клею и чуть протираем о бумажку . Камень лежащий лыской вверх на стекле хватаем этим жальцем и пусть чуть присохнет . Через 3-4 мин когда смола уже начинает схватываться ,спокойно вставляем камень в отверстие и оводим отвертку в сторону а не вверх . Очищаем эллипс и проклеиваем его как положено пятиминуткой . В сложных случаях когда не удается сразу попасть камнем в отверстие .даже жестко держащимся на жальце . Тонкой иглой чуть разрабатываем отверстие .буквально чуть и камень спокойно попадает куда положено. В обычных случаях когда камень четко родной и не удается вставить ,заводим его чуть наклоном к себе . когда плоскость зашла и как бы стоит уже в отверстии ,Но наклонен .Тогда и придавливаем,одновременно вправляя по вертикали , Чтоб пошел в дырку . установка в рольку снятую с узла ,не коментирую элементарно на нитбанке .Хоть держаком камня, сделанным из винтовой клюбы ,Хоть второй хламовой ролькой из которой камень забираем , В перевернутом виде просто выдавливаем из одной рольки сразу в другую . такие операции делаются когда подбирается камень на импорт Например . На Ситизен ,точно идет камень от чайки 1301 .только рольки разного вида , на чайке проталкиваем камень вверх ,рольку ситизена ложим в нитбанк и сверху просто приставляем рольку чайки .Чуть проталкиваем и все на месте . |
Цитата:
Владимир, вы опять со своими утверждениями и нравоучениями. Вы лично, можете работать как хотите, но не надо настаивать на этом, как на последней истине. Принцип профессиональной работы очень прост - надо сделать так, как было с завода. PS Не хотел бы я взять часы в ремонт, а потом обнаружить что стрелки на Локтайте, камни на эпоксидке, мосты сточены и подогнаны под обломанную ось:D |
Опять попало .Можете дальше греть паяльниками и спиртовками .
Особенно эллипсные ,на каких ни будь современных .Вместо секундной операции . Еще одно ,а волоски в колонки и колодки на современных ,чем ,тоже шеллаком и грелками всевозможными .Там эпоксидные композиции с завода идут . И кто сказал,что шеллаком сейчас на заводах работают . |
Цитата:
Цитата:
Чем они работают, тем и мы должны работать, а не выдумать ноу-хау. Чтоб отремонтированные часы, ничем не отличались от заводских. Это правило. Это единственное правило любого ремонта. Я тоже применяю эпоксидку (в исключительных случаях), но не говорю что это единственно верное решение. |
ШЕЛЛАК!:);):D. В современных японцах и швейцарцах как раз все "расшеллачивается" от нагрева. Так что там что угодно. Любой ТЕРМОклей, но не эпоксидка.
|
Хорошо ли греть ,современные машины .
А теперь по делу . Убедительная просьба ,коротко перечислить ваши действия ,когда вдруг определили ,что на каком ни будь женском калибре слабый эллипс ,и вот вот вылезет и потеряется в машине . Просто в строчку начинайте перечислять ,все операции ,если машина в сборе, а камень укрепить нужно .И кроме шеллака ,плитки и спиртовки в мастерской ничего нет. А потом я перечислю все действия мастера ,если под рукой пятиминутка .Продающаяся на каждом углу . Что то мне подсказывает, что спор мгновенно прекратится .:) И еще одно . Советую всем постоянно придумывать, свои ноу хау ,в работе .Если хоть на секунду или минуту уменьшается время на рем операцию ,не в ущерб качеству естественно . |
О какой пятиминутке идет речь? Я пробовол два вида - резьтат катастрофически не понравился . С эпоксидными клеями имею дело далеко не впервые. О секундных клеях вообще молчу - их на километр к часом подносить нельзя Один раз сдуру стекло подклеил - пришлось отдирать и полировать стекло изнутри- все побелело.
|
Я тоже перечитал эти эмоциоанальные посты и не понял, что за клей. И, допустим, как развести каплю двухкомпонентки а фиксацию того же элипса.? Три рольки и тюбик в мусорку?
Да и не могу себе представить регулировку глубины палет вилки чисто на фрикционных свойствах... Может пртвычка за столько лет работы, но и пробовать нет желания))) |
Уважаемые, с моей стороны никаких эмоций .Только некоторое удивление ,почему вспоминается шеллак .
Как только в продаже появились быстросхватывающиеся композиции .Так называемые холодные сварки .Сразу выкинул кусок шеллака и забыл о нем .Вместе с плиткой и спиртовкой . Ничего сложного . На маленькой бумажке ,размешиваются быстро две микроскопические капли из шприца . Далее берем иглой или самой тонкой отверткой ,микроскопическое количество смеси и касаемся места ,куда раньше совали кусочек шеллака и ложили вилку или рольку на плитку . Все .Никаких проблем и вопросов .По креплению волосков, эллипса и палет .Все чистенько, быстро, красиво и прочно .Шприца пятиминутки вам хватит на несколько лет . работы . Плюс никаких разборок узла ,всяких прогревов ,открытого огня в мастерской и тд и тп . И времени на любую проклейку .Там где раньше использовался шеллак ,в связи с простотой операции ,требуется намного меньше . Если нужно снять ,также как и шеллак отковыриваем без всяких хиромудрых прогревов . Странно, никак не ожидал подобных вопросов .Думал, что давным давно, все забыли про плитки . ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Цитата:
И прекрасно двигаются, уложенные на нитбанк ,вниз верхом вилки и держатся там сами без всякого клея ,для регулировки . Как только попал точно обе ,на контроле в машине ,снимаем и даем на палеты клей . Насчет палет точно не понял я ,что могут быть за регулировки с подогревом ,это реально, что то новое для меня .Любой шеллак сразу сковыривается с вилки если нужно ,и двигай на холодную сколько угодно. Во всяком случае за сорок лет работы точно не встречал ,заводских свободно болтающихся палет . Если такое попадается, после ковыряний ,палета вынимается рожки чуть подгибаются и палета вставляется на место .Затем крепим клеем после регулировки . |
Цитата:
С шеллаком работать просто и удобно. И в тысячи раз дешевле, да и быстрее. Шеллак покупается один раз, причем за смешные деньги. 100 гр. хватит на всю жизнь (если табуретки не пропитывать:D) Эпоксидка долго не "живет", открытый тюбик/шприц портится через месяц, а то и раньше. При этом дорогая, пачкается и имеет специфический запах. Для часов клейка шеллаком самый безопасный способ. Шеллаком испортить часы нельзя, даже если случайно он попадет не туда куда надо. А вот вонючая эпоксидка, такую возможность не представляет. Никаких особых инструментов для работы с шеллаком не требуется, он размягчается ниже температуры кипятка. Продается в магазинах для художников и ювелиров. Цитата:
Как сказал уважаемый Душан - "не надо придумывать кран для горячей воды" (мне выражение понравилось:)) |
Я так понял, что для того чтоб укрепить болтающийся эллипс шеллаком ,на машине в сборе .
Снимаем мост с узлом , Снимаем узел или прямо с мостом ,как то ухитряемся ложить на плитку , Готовим кусочек . Суем его под перекладину Зажигаем спиртовку или греем паяльник с чистым жалом Начинаем исхитряться всю эту конструкцию, лежащую на плитке аккуратно прогреть . Поправьте меня если что не так написал . По существу операций и движений ,без обобщений в общемировом масштабе . Я технарь и воспринимаю всякие ,общие разговоры и утверждения ,исключительно как сотрясения воздуха . Не более . Вот так четко по порядку ,опишите пожалуйста традиционные методы работы с шеллаком по колонштейну , на любой современной машине женских калибров . Если посчитаю операции и время затрачиваемое на них и приду к выводу ,что просто развести и прикоснуться к месту, кончиком иглы с композицией .Долго, сложно,дорого ,воняет, все может навеки испортить в часах. и не качественно , То не медленно перейду на шеллак .:) Очень бы хотелось услышать мнение Уважаемого Душана ,по этому поводу . |
Цитата:
Цитата:
|
А я, как то не подумал, о старом шеллаке ,, снимал всегда .И свеженький кусочек ложил .
Но так как, специализация мастерской ,ремонт антикварных и особо сложных .Думаю, мне не подходит, старый греть .Коллекционеры ,Украины да и России, мне этого не простят .Хотя это и убыстряет несколько операцию ,полностью согласен . А насчет бревен в своих глазах ,:)опять сотрясение воздуха .Прошу же, только по делу и по теме поста .Ваши же правила . С уважением Вовочка . |
Цитата:
Если проблема в том, что у вас его нет, то уже подсказали где он продается. Еще раз повторю, я не против применения эпоксидки, тем более вами. Я против того, что вы навязываете эпоксидку, как единственно верное средство. |
Начинающие должны знать о всех методах выполнения рем.операций .
И особенно некоторых сложных ,таких как изготовление отоломанных рожек вилок .Где пятиминутка применяется как промежуточное средство, точного крепления элемента .Перед пайкой . Более того есть очень интересные операции при центровке колес на антикварных и всяких уникальных ,где без применения пятиминутки, практически не возможно точно выставить полотно перед пайкой к осям . |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:54. |