|
Месть. Благородное ли блюдо?
Предлагаю такую пятничную тему:)
Месть это благородно? И мстили ли вы? Если да то почему? Не за что мстили а именно почему! |
Месть это сиюминутное удовольствие.
Прощать дано не каждому, но даже если просто: мог отомстить а не стал, полезно для души. А все что для души полезно- более приятно, чем месть. |
Месть это больше женское занятие. ;)
|
Нет, случаев мести со своей стороны не припомню! А так, смотря какая месть. Есть подлая, гаденькая из-под тишка, за спиной -что есть совсем не благородно, а есть месть за родных и близких людей - такую месть считаю благородной.
|
Все в жизни возвращается человеку.
Желание отомстить иногда возникает, но по прошествии времени понимаю, что этого делать не стоит. Жизнь вернет это сторицей. |
Цитата:
|
Не обязательно мстить подленько и гаденько, можно нанести открытый удар))
|
Сложный вопрос. Наверное за мелкое мстить как-то смешно.
За большое зло - наказать желательно бы конечно...:rolleyes: |
Ну а если теоретически представить изнасилование вашей ......(нужное подставить самому), как быть? Или может встряхнуть узы цивилизации :-;
|
Тяжелая тема.Никто правду не скажет.
|
Нет!
Но если мстить, то только как Ума в КилБил!:cool: :) |
Круче всего Ульянов за брата отомстил.:cool:
|
нет, Луговой красивее с полонием сработал!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще очень философский вопрос - что есть месть ...... П.С.Подставлять щёки и ждать что обидчику воздастся, не всегда есть время ;):), хотя если есть уверенность что таки дождёшься, то наверно лучше погодить :), пока наверху решат :). Всё имхо, постарался ответить честно. |
Кстати, где то читал, что у древних понятие мести : то , что взято сверх нанесенной обиды.
Убили брата- а ты с бандой прискакал - весь аул перерезал. Это порицалось. А если восстановил справедливость- убил родственника убийцы или его самого- норма. |
Возмездие прерогатива Бога.
Прощение отличительная особенность сильных духом. |
Цитата:
Умышленное убийство члена семьи, к примеру? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Думаю, почти любой человек в своей жизни так или иначе мстил, просто термин очень размытый ...... имхо. |
Вот не верю, уж простите, я в рассказы про "воздастся свыше богомерзкому созданию". Неужели если бы, не дай Бог, кого-нибудь очень близкого вам убили-покалечили-изнасиловали, Вы бы тогда сидели и перебирали четки, в ожидание возмездия, или попытались бы надрать задницу уродцу (если знаете кто он(она))???
Ну а если говорить о ситуации типа: "Он у меня степлер со стола стащил, а я ему ряженку в сумку вылью!", "Он меня уволил, а я... а я... а я ему перед порогом насру, вот так!" То это, конечно, бред. |
Едут в купе поезда мужчина и женщина. Мужчина смотрит - дама не в настроении. Спрашивает, отчего такая грустная?
- Да муж изменяет. Мужчина смотрит, дама симпатичная и говорит: - И мне жена тоже изменяет, давай им отомстим. Дама согласилась, отомстили.Поужинали, выпили. - Давай еще отомстим. Еще раз отомстили. Даме понравилось, она предлагает: - А давай всю ночь будем мстить, мстить и мстить. Мужчина: - Понимаешь, я не настолько мстительный, как ты. |
- "Бог обидчика накажет, а наша задача его туда доставить."
Мне кажется на каждое действие (поступок) должна быть реакция, если человек тебе сделал "хорошо", ты его благодаришь соразмерно его поступку, если тебе сделали плохо то аналогично. Иначе в первом случае ты пользуешься людьми , а во втором тобой. С уважением Владимир. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Википедия говорит: Месть — вредящие действия, произведенные из побуждения покарать за реальную или мнимую несправедливость, причиненную ранее. Наказание — применение каких-либо неприятных или нежелательных мер в отношении человека или животного в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение. От себя добавлю, "или просто неправильное поведение, действие" покарать=наказать? Наверно не совсем, но я думаю, "покарать" ближе к "наказать", чем к "сделать обидчику ещё хуже". Но это моё мнение, спорить не стану :). |
"Если есть враг у вас, не платите ему за зло добром: ибо это пристыдило бы его. Напротив, докажите ему, что он сделал для вас нечто доброе.
И лучше сердитесь, но не стыдите! И когда проклинают вас, мне не нравится, что вы хотите благословить проклинающих. Лучше прокляните и вы немного! И если случилась с вами большая несправедливость, скорей сделайте пять малых несправедливостей! Ужасно смотреть, когда кого-нибудь одного давит несправедливость. Разве вы уже знали это? Разделенная с другими несправедливость есть уже половина справедливости. И тот должен взять на себя несправедливость, кто может нести ее! Маленькое мщение более человечно, чем отсутствие всякой мести. И если наказание не есть также право и честь для нарушителя, то я не хочу ваших наказаний." Вот. Заратустра какбэ намекает..... :D |
Цитата:
Самоубийственна ты месть! Тому примеров и не счесть... И отказавшись от тебя, Сегодня жив и счастлив я! (очередной экспромтик:)) |
Месть конечно разная бывает, но вот за мелкие такие пакости мстить конечно можно, но обычно земля круглая и с человеком обязательно случается что-то плохое, может аура у меня такая конечно.
Но все кто мне гадости делал, все поплатились более дорогой ценой. Вот недавний случай, знакомый товарища попросил за него в ресторане расплатиться, типа денег с собой не взял. Денег-то 3 500 рублей, обещал отдать через неделю, прошло уже 4 месяца :confused: , ну я недавно спросил его - Денег отдашь? - Нету у меня, мы с тобой о сроках не договаривались и я отдам тебе когда захочу От такой наглости хотелось ему зубы покрошить, что бы тот на стоматолога потратился прилично, а потом подумал, 3500 и столько движений нужно сделать, нервы и все такое. - Ну и не отдавай, знать тебе больше не хочу- сказал я ему... Через неделю он разбил машину, которая конечно же не была застрахована и попал на 100 т.р., денег он мне не вернул, но свое получил, да и 3х зубов он тоже лишился в этой аварии, так чтэ.......круглая она, я не сомневаюсь. |
"Ученик спросил учителя:
- Правда ли, что за зло нужно платить добром? - А чем же тогда платить за добро? Следует платить добром за добро и справедливостью за зло." П.С. Вот только понятия о справедливости у каждого свои. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=117875 Тут все просто- покупаете крысиный яд, суете внутрь куска колбасы- все! проблема решена! 2. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=136360 вот здесь нужно действовать, как Чак Норрис, или Стивен Сигал, т.е. следите за врагом, узнаете график, где и когда он появляется, затем к продавцу оружия, затариваетесь под завязку и вперед! Главное- никакой жалости! Помните- враг вооружен! 2. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=110888 Тут сложнее. Как вариант,можно вступить в эту секту и, как Штирлиц, разрушить систему изнутри. Главное, войдя в образ, не переписать на "братьев" хату, машину и т.д! 3. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108236 Самое сложное! Можно попробовать его задушить другим, более сильным жиром:rolleyes:... Нет! Жиру мстить крайне нежелательно! |
Я бы разделил понятие "месть" и "наказание". Каждый вкладывает свой смысл в эти слова. Приятно, когда можешь отомстить, но
не мстишь, но наказывать необходимо (ИМХО), а то в зеркале на себя сложно смотреть будет |
Дюма по этому поводу написал интересную книгу. "Граф Монте-Кристо" называется.
|
Думал раньше что месть это сугубо человеческое качество. Оборотная сторона памяти и способности планировать. Животные не мстят: или сразу дают отпор, или забывают или не запоминают. Потом столкнулся с такими фактами: если бросить в злопамятную лающую или нападающую собаку чем нибудь, то по прошествии нескольких лет она обязательно издалека заметит обидчика, и будет стараться укусить. Что это: превентивная попытка напасть, или все-же месть?
|
Цитата:
Благородное ли дело месть ? Считаю от обстоятельств, советовать трудно. Один только толковый совет от Иосифа Виссарионовича - это блюдо подается холодным. |
Стесняюсь спросить, а не от дона Корлеоне?
|
Месть как удовлетворение злобы, глупа и деструктивна. А вот как профилактика рецидивов её поводов, вполне себе..
|
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...81%D1%82%D1%8C |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:17. |