|
Реставрация пружины в часах "Восток" (Командирские), в случаях ее срыва
"Никогда не увлекался написанием писем в журналы, но в период кризиса многое меняется. На многом приходится экономить, с запчастями, особенно к отечественным часам, становится все сложнее... Вот я и решил поделиться с коллегами-часовщиками опытом, кому-нибудь обязательно пригодится", - пишет часовой мастер Николай Мясников из Ярославля.
Частой поломкой в часах "Восток" (Командирские) является срыв пружины. При такой поломке в большинстве случаев ломается "хвост", замок пружины. Реставрация замка не займет много времени, а отреставрированная таким образом пружина прослужит, как показала практика, намного дольше новой. Что понадобится для восстановления (изготовления) замка пружины? 1. Газовая горелка. я использую газовую горелку-зажигалку китайского производства. Тонкое высокотемпературное пламя без копоти, фиксация кнопки, устойчивость, возможность дозаправки, доступность. В розничной продаже такая горелка-зажигалка стоила 120 рублей. 2. Стальной пинцет. 3. Алмазный надфиль. 4. Плоскогубцы. Обязательно с гладкими губками! 5. Кусачки. Используя упомянутую горелку (рис. 1) отпускаем кончик пружины до малинового цвета (рис. 2) и даем ему медленно остыть. Загибаем кончик пружины на 1мм плоским пинцетом (рис. 3). Вставляем в загиб отрезок пружины и обжимаем плоскогубцами (рис. 4). Из отрезка пружины изготавливаем "язычок" замка (рис. 5), длиной 5-7 мм. С одной стороны "язычка" снимаем фаску, замок будет работать надежнее. Вставляем "язычок" в подготовленное (обжатое) гнездо. Замок готов! (рис. 6) Не забудьте направить фаску "язычка" внуть, в направлении вала барабана! Источник: http://timeseller.ru/watchnews/2009/...ews_18621.html |
Вместо горелки, можно использовать обычную зажигалку.
|
Из классики.
Проблема изготовления замка пружины существовала еще до появления часов "Восток" :)
Генрих Канн. "Практическое руководство по часовому делу" Выпуск III ОНТИ * НКТП * СССР, Ленинград, Москва 1937 стр 68-71 http://s59.radikal.ru/i163/0903/f9/3431883c83c5.jpg http://s56.radikal.ru/i154/0903/44/8ac935281002.jpg http://s57.radikal.ru/i155/0903/25/3fa9d4949650.jpg http://i080.radikal.ru/0903/5c/1ac5ea6b2cb6.jpg |
Хочу поделится своим опытом реставрации Востоковской пружины.
Я делаю примерно тоже, что написано в первом посте, но только размены чуточку по больше. Первое, отпущенный кончик пружины загибаю примерно на 3-5 мм. Второе, вставляемый отрезок пружины равен 2/3-3/4 длины окружности барабана. Третье, левую сторону отрезка пружины, по длине 8-11 мм, стачиваем, с помощью плоского алмазного надфиля, на высоту стандартного фабричного "хвостика". Это нужно для того, что бы при дальнейшей сборке барабана крышка и сам барабан не деформировались. Вставляем отрезок в загиб на пружине, зажимаем. Укладываем пружину в барабан. Всё. |
Вы не могли бы пояснить смысл удлинять хвостовичок? Я делаю миллиметров 5-7 и этого вполне хватает.
|
Благодаря своей длине хвостовик надежно сидит в барабане и не прокручивается.
Очень часто приходят в ремонт "Амф." и Командирские именно после подобной реставрации пружины. В 90% случаях после подобной реставрации надо менять весь барабан. Короткий хвостовик прокручивается и стачивает внутреннею стенку барабана. По тех. причинам не могу приложить фото, звиянйте. |
И ещё один момент: для того, чтобы правильно отжечь пружину я использую нажженный кусочек плексигласа (оргстекла). Если честно, не знаю, почему. Так учили. Говорят, что спиртовка для этого случая даёт слишком горячее пламя и место изгиба часто трескается, а после отжига на плексе можно гнуть и остывшую пружину.
|
Цитата:
|
Плексиглас горит жёлтым, коптящим пламенем, относительно низкой температуры. Отпуск металла происходит медленнее, сохраняется структура полосы.
|
Попал в эту ветку,и удивился-неужели есть проблемы с покупкой новой пружины к 2409/14:confused:Ее цена 0,30$!Поставил новую и забыл:D:D
|
Согласен с Андреем Бабаниным, просто загибаю и ничего не вставляю.
Oddy, спасибо |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дело не в том сколько стоит новая, родная пружина дохлая и служит не долго. Это вообще болезнь Востока, особенно если это Амфибия (головка большая а сварка ненадёжная). Кроме того подобное крепление использовалось в большенстве старых часов, поэтому тема актуальная. Только вот греть пружину я настоятельно не рекомендую, нужно прокусить отверстия и поставить на заклёпку. Пружина должна играть, а отпущенное просто гнётся.
|
Уважаемый Graf!Абсолютно согласен с вашим замечанием!Но я это делаю только в часах,на которые нельзя найти или подобрать исправную пружину.Кстати завод частично исправил конструктивную ошибку-на Командирских с конца 90х они уменшили заводную головку с 6 до 4х мм по резьбе. А в Востоках что в тонких корпусах с калибром 24хх обрыв пружины встречался гораздо реже-там головка еще меньше.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нашим людям дороги не только часы, но и уважение. =) Приём себя оправдывает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Косяки производителя делятся на те, что легко устранимы и те, что конструктивно заложены. Относительно легко устранить первые, но очень непросто вторые. Барабан и центральное колесо, к сожалению, слабые места калибра, и если пружину еще можно поставить нормальную (вспоминаю, что во времена тотального дефицита ставил пружины от Ориентекса. А с колесами вопрос решался только заменой колес со старых советских калибров, ибо новые ломались точно так же.
|
Кстати моя амфибия то же прошла через подобную процедуру, и причем дважды!
|
очень извиняюсь, что поднимаю старую тему, но вот сталкиваюсь с этим впервые. на востоковском калибре 2414а, наконец то сорвалась пружина. попробовал взять с донора, но донора тоже кто-то "перекрутил".
поскольку фото из первого поста уже канули в лету, просьба к знающим - если есть возможность, проиллюстрируйте, что куда гнуть и что куда вставлять. и надо ли вставлять? |
Вложений: 5
Вот картинки из первого поста. Сохранил себе на память. Пригодились. Сам уже несколько раз пользовался этим рецептом. Работает. Названия рисунков соответствуют описанию первого поста.
Для удобства повторю тексты: "-Используя упомянутую горелку (рис. 1) отпускаем кончик пружины до малинового цвета (рис. 2) и даем ему медленно остыть. - Загибаем кончик пружины на 1мм плоским пинцетом (рис. 3).(в реальности 1мм- мало, да и на фото показано не менее 2мм) - Вставляем в загиб отрезок пружины и обжимаем плоскогубцами (рис. 4).(главное- загнуть ровно,без перекосов, в плоскость пружины) - Из отрезка пружины изготавливаем "язычок" замка (рис. 5), длиной 5-7 мм(можно использовать для этого обломавшийся замок пружины, если не потеряете его при первом распускании пружины) -С одной стороны "язычка" снимаем фаску, замок будет работать надежнее. Вставляем "язычок" в подготовленное (обжатое) гнездо. Замок готов! (рис. 6) -Не забудьте направить фаску "язычка" внутрь, в направлении вала барабана!" По рис.6 еще добавлю от себя пояснение - этот язычок, перед вправлением в барабан всей пружины, нужно упереть в мелкую проточку(выемку) по внутреннему краю барабана. Посмотрите внимательно- она там есть... Если вы всё сделали правильно, то "язычок" должен упираться в левый угол(!)выемки. (при этом резьба на оси д.б. направлена вниз, т.е. от вас). И дальше, против часовой, начинаете укладывать пружину, по внешнему краю барабана, постепенно смещаясь к центру. Если все правильно- то последний виток с осью сам встанет в отверстие в барабане. Остается дать пару капель масла, и ровно, без перекосов плотно закрыть крышку. |
Вложений: 7
Вот еще дополнительное фото. На первом фото "лайф-хак", подсмотрел у одного мастера. Что бы заменить пружину, достаточно открутить 3 винта барабанного моста, и з.колесо барабана, потом слегка(что бы не погнуть секундную ось, и клюшку ) приподнять мост, и вытащить пинцетом барабан.
И далее серия фото, иллюстрирующая процесс разборки-сборки отремонтированной пружины. На 2-ом кадре, дефектная пружина, виден хвостовик(отломанный). На 3-ем, показан загиб и вверху лежит отломанный хвостовик, который я использовал, в этом случае, повторно. Важные моменты: 1)не перепутать сторону в которую делается загиб, и 2) резьбовое отверстие на валу барабана (мелкая деталь в завитке), д.б. направлена вниз. На 4-ом- "язычок" в сборе; на 5 и 6-начало и конец укладки пружины; на 7-ом уложенная пружина с восстановленным замком. |
Цитата:
То что Вы видели, у кого-то, не значит что это является приемлемым. Просто ужасно! Этот способ намотки пружины является вредным для пружину, и конечно для правильный ход часов. Рассмотрите, и скажите нами, насколько много куски кожи с пальцев закончилось в барабане, и как это влияет на работу часов? А, если невидимое невооруженным глазом, то возьмите лупу. С уважением, Душан |
Душан, да, согласен, "куски":) пальцев в барабане- это дурной тон. Не спорю, что при таком способе микрочастицы кожи, пыли обязательно окажутся в барабане... Обычно,перед закрытием крышки, я еще купаю барабан в бензине, уже потом масла- пару капель. Тут поспешил с фото. Подозреваю, что есть другие способы и даже приспособления. Буду признателен если расскажите. Спасибо.
p/s Забавно ( или печально ), но при мне часовщики именно так- вручную- заправляли новую пружину. |
Цитата:
Добрый вечер, еще раз! Дурной тон - непонятно зачем. Что касается правильного подхода намотки пружин, и не только, мы обсуждали здесь. Цитата:
С уважением, Душан |
Пружину Восток 2414 ремонтирую самодельной контактной сваркой. Возвратов нет.
|
Старая ветка, но тем не менее... Я не очень понимаю зачем ломать пружину. На иллюстрации из книжки Де Карля показано как ее согнуть. Правда там нет рисунка создания бугорка на сгибе.
|
Цитата:
Все потери в длине пружины были 5-6мм. А гнуть большую петлю-замок без вкладыша не рекомендуют - ломается в месте перегиба. |
Поделюсь своим способом, когда пришлось делать пружину с автоподзаводом (отлетела фрикционная часть) приварил её сварочным аппаратиком для аккумуляторов с Али. Сварочный на батарее с электродами на толстых проводах, цены от 1000 рублей на автомобильном акке, до 2500 на своём.
Результат выглядит, как заводская сварка. Предварительно надо подобрать режим сварки на любой убитой пружине. |
А можно поподробнее, какие режимы, как происходил сам процесс? У меня что-то не получается. На самом малом режиме то прожигает, то не прочное соединение выходит.
|
Это раздел "Статьи и литература о ремонте часов"
А вот тема, в которой обсуждается ремонт: Пружина - Двигатель часов |
Каждому человеку интересно своё решение проблемы.
|
К сожалению, любая сварка это решение временное. Идея еще с завода неудачная. Все усилие при заводке до упора прикладывается к паре точек сварки, которые рано или поздно отламываются. Решение с загибанием кончика и установкой короткого кусочка пружины намного более надежное. Без вставки отогнутый кусок пружины разгибается иногда. А еще я провариваю этот пакет точечной сваркой. Чисто для удобства установки, чтобы вставка не гуляла при установке. Возвратов не было. Тут уж если только сам барабан сломают от усердия при заводке, но от дурака не застрахован никто.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:30. |