Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Реставрация цеферблата Longines 6 Grand Prix (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=143800)

vadim s 04.12.2012 22:41

Реставрация цеферблата Longines 6 Grand Prix

Вложений: 4
Подскажите где можно отреставрировать цеферблат на Longines №3261745 модель 6 Grand Prix. Женские ,золото 14к.Живу в Киеве у нас с этим проблемы,а востанавливать ,что бы потом переделывать нехочется.фото прилагается

Андрей Бабанин 05.12.2012 03:17

Этот и очиститься может, как я понимаю метки нанесены гравировкой с заполнением краской.

vadim s 05.12.2012 11:26

Благадарен за понимание. Да циферблат серебряный цифры гравировка залитая краской,но вопрос тот же ГДЕ токое можно сделать качественно ,что бы не испортить,а то как у нас обычно бывает (сделал все что мог,или незнаю как так получилось).Хотелось бы отдать в реставрацию тому кто такое уже делал и знает с чем имеет дело.

dmvt1 05.12.2012 13:09

Чистка циферблатов всегда лотерея, так что стопроцентной гарантии качества не даст никто. Этот я бы отмочил в перекиси водорода, серебро хорошо так отчищается. Если полученный результат не устроит, то полировать и наносить заново краской метки. Но тут уж сразу бросится в глаза, что это новодел.

Sergey Isaev 05.12.2012 14:41

Я бы предложил сделать радиальную шлифовку. Циферблат устанавливается на шпиндель токарника(само собой отсутствует биение и присутствует центровка), затем куском резинового шланга, обернутого наждачкой средней зернистости, от центра к краю, деликатно надавливая наносим сатинаж и одновременно убираем окислы. Краска находится в углублениях и улыбается)

ПС с таким же эффектом но другим подходом привожу в чувство бочкообразные циферы...

Slepoy 05.12.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1595473)
Я бы предложил сделать радиальную шлифовку.

Нет-ли у Вас фото результата восстановления циферблата.

Андрей Бабанин 05.12.2012 17:15

Здесь очистить средством для чистки серебра.

Sergey Isaev 05.12.2012 18:46

2 Slepoy
Не знал что понадобятся и по сему не делал таких фото.
Радиальную шлифовку можно рассмотреть на видео, правда под лаком. Суть метода таже.
http://www.youtube.com/watch?v=NeeRdK1exEk

Валентин Е. 08.12.2012 23:54

Вот только шлифовать точно не надо - колхозный метод. Так только народные умельцы поступают.

Серебро превосходно отчищается химически. Обезжирить, помыть, хим. отбелка.

Можно покрыть тончайшим слоем родия - но аккуратно! может заблестеть сильнее чем надо.

Sergey Isaev 09.12.2012 09:21

Куда уж нам, с Людвигами то не общаемся.
Но мы лапти немного в курсе, что хим. отбелка достаточно агрессивна чтобы повредить краску. А если она чудом уцелеет то агрессивная среда в родиевой ванне "завершит " реставрацию. Да, интересно, как это надо ухитриться аккуратно покрыть родием чтобы он не блестел? Я понимаю если какие то части покрываются лаком, дабы избежать гальванирования и требуется аккуратность, но тут разница лишь в толщине слоя, что сказывается разве что на износоустойчивости. А раз цифер покрыт полностью то он засияет. Не это ли колхоз?

Stanislav 09.12.2012 13:31

Добрый день, Валентин, что имеется ввиду под хим. отбелкой, хим. полировка (анод, катод и сила тока), либо только реактивы?

Валентин Е. 09.12.2012 13:32

Сергей- в данном случае колхоз- это шкурить все подряд.

Серебро просто потемнело - это нормально. Если нет навыков реставрации старинных хороших вещей - не надо их трогать, тем более наждаком.

Отбелы есть разные. Есть даже такие, которые маркируют "extra mild". Краску такие не повредят. ( я уж не говорю что в этом случае метки могут быть выполнены из горячей эмали )

Аккуратно - это очень тонким слоем. В 1/8-1/4 микрона, скажем. Такой слой не нарушит микро- шероховатость поверхности и циферблат блестеть сильнее не станет. Он станет белым. И продержится таким дольше.

И это не колхоз.

Вариант с радиальным сатинированием делается не в станке. И ни в коем случае не наждаком на шланге. Это завалит перпендикулярно расположенные грани цифр и меток, и не тронет параллельно расположенные. Это будет очень не очень.

Такой финиш делается в ручную, кусочком древесины, шаржированным абразивом, при помощи специального инструмента.

Sergey Isaev 09.12.2012 13:54

Однако заметно присутствие колхоза вместо финиша на секундной стрелке вашего "проекта IWC".
Естественно ни о каком наждаке речи быть не может))))

Валентин Е. 09.12.2012 15:05

мне очень приятно что Вы изучаете мои работы с такой тщательностью.

Наждаком на шланге так не сделать. Я бы вообще Вам не рекомендовал на шланг наматывать что-либо.

Я Вам расскажу как:
Стрелки хонингованы на алмазном бруске зерна 3-5, в масле, с легкой диагональю.
Это осознанный выбор финиша - под синением в данном случае (без фасок) он смотрится гораздо эффектней чем черная полировка.

Валентин Е. 09.12.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Stanislav (Сообщение 1601966)
Добрый день, Валентин, что имеется ввиду под хим. отбелкой, хим. полировка (анод, катод и сила тока), либо только реактивы?

Станислав - только хим реактивы!

Можно купить готовые, можно сделать самостоятельно.
Рецептов много.

Советовать тот или иной по фотографии я не решусь. Для этого у меня опыта не хватит.

Спросите средство у грамотного ювелира.

Sergey Isaev 09.12.2012 15:46

Легкая диагональ смотрится эффектно))))
Нет, легкая диагональ смотрится криво. Наверняка неприятно читать, когда столько трудов положено. Наверно надо поскромнее быть в высказываниях ибо существует правило бумеранга. Либо быть действительно безукоризненным мастером.

strapsimus 09.12.2012 16:05

Сергей
при всем уважении к Вашим без преувеличения восхитительным работам
позволю себе скромно заметить
что еще в стародавние времена
ученика который с шлангом и наждачкой подходил к циферблату
опытные мастера клали поперек скамьи и пороли розгами

именно по этой причине на циферблатах той поры не встречаются такие нюансы
щас конечно времена не те
щас и с драчевым напильником к циферблатам пускают

Sergey Isaev 09.12.2012 16:38

В стародавние времена меня наверняка спалили бы на костре как еретика)
Возможно я не прав что недостаточно информирую часовую братию о своих целях и предпочтениях, уж необессудьте. Для меня отсутствуют каноны, я в состоянии себе позволить разные эксперименты. Чем эпатажней и нестандатней тем лучше мне. Конечно все в четком согласовании с клиентом, а в часах которые я делаю под настроение да пребудут Содом и Гоморра.

strapsimus 09.12.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1602284)
Чем эпатажней и нестандатней тем лучше мне

это прекрасно и восхитительно
однако топикстартер вроде как желает вернуть циферу первозданный вид
видимо так лучше ему
во всяком случае складывается такое впечатление при прочтении первого поста

Sergey Isaev 09.12.2012 17:12

Цитированная вами фраза сугубо о часах которые я делаю. Что касательно циферблата то я лишь деликатно предложил вариант, но никак не настаивал. Считаю что клиент имеет право выбора, отрадно что вникает в суть вариантов и желаю ему добиться или достичь оптимального для себя варианта.

Stanislav 09.12.2012 17:46

Сергей, не обижайтесь, ребята достигли определенного совершенства в часовом деле, но утратили чувство такта. Дайте им немного побравировать, ведь мы все заходим на этот сайт, чтобы получать знания. Думаю, что найдутся те, которые скажут Вам спасибо за Ваш метод, в их числе и я. А Валентину и Strapsimus так же отдельное спасибо за их умения, достижения и советы. Ребята, давайте жить дружно! Ведь занимаемся одним делом.

Sergey Isaev 09.12.2012 18:10

Стоит простить тех кто мелок душою,
Их обиды наполнят лужи грязью одною.....

ПС отстоять свое мнение дело святое, на то и форум.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:32.

© 1998–2024 Watch.ru