Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Треснул барабан заводной пружины у настенных часов ОЧЗ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=12995)

Evgeni 01.02.2009 14:51

Треснул барабан заводной пружины у настенных часов ОЧЗ

Вложений: 1
Добрый день,
подскажите пожалуйста, часто встречается растрескивание корпуса барабана заводной пружины у настенных часов ОЧЗ. Отчего это происходит и возможно-ли его восстановить?

Заранее всем спасибо.

Андрей Крукович 01.02.2009 15:02

Цитата:

Сообщение от Evgeni (Сообщение 175821)
часто встречается растрескивание корпуса барабана и возможно-ли его восстановить?

Часто не часто, но бывает.:)
Можно одеть металическое кольцо, но проще другой барабан поискать.

OddyRash 02.02.2009 02:09

Медной проволокой обмотать виток к витку, до ширины 15-20 мм. Пропаять.

Evgeni 02.02.2009 19:09

Спасибо откликнувшимся.Наравление решения проблемы именно такое.Хотел одеть меднте кольцо,соотв. диометра, с последующей пропайкой,но не попалось нужного диаметра.А бомбить,ради барабанов другой механизм,религия не позволяет-любитель я и это у меня для души.Мне достаются на запчасти-поковыряешся смотриш идут.Ну и пусть дальше живут-ведь люди делали,они честно служили,порой в жутких условиях,и на выброс...Да и удовольствие видеть как благодарно заработало поднятое из небытия большое.Ещё раз спасибо и всем удачи и терпения.

Trops 04.02.2009 07:20

Грамотные слова. Респект!

kostya 06.02.2009 04:38

Я заказал токарю десяток стальных колец подходящего размера, с фаской (чтобы легче было одевать) и не калёные. А происходит это потому, что "усовершенствовали" немецкий механизм с которого содрали. А в оригинале и в первых моделях ОЧЗ барабан был не штампованный, а точеный. Расточительно, но на века. Так же из-за усовершенствований выходит из строя латунная часть двуплечного рычага боя. В оригинале (Jungans) рычаг был цельный.

OddyRash 06.02.2009 13:04

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 177743)
А в оригинале и в первых моделях ОЧЗ барабан был не штампованный, а точеный.

Он и сейчас не штампованый. Сборный. Из тонкостенной катаной трубки и штампованного кольца с зубьями. Ломается как раз не штамповка, а катаное кольцо.
Что действительно считаю ошибкой технологов, это порошковые барабаны. Хоть в м\г Славах, хоть в Весне.

Evgeni 07.02.2009 00:10

Спасибо.Познавательно.

Arkadm 06.02.2018 08:21

Всем привет.
Кто-нибудбть пробовал стянуть треснувший барабан пэт лентой?

Vasiliy K 06.02.2018 09:59

Один из форумчан рекомендовал стягивать кольцом из пластмассовой бутылки подходящего диаметра. Но я предпочитаю пайку, как сказано в посте № 3.

Arkadm 06.02.2018 10:27

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4709876)
Один из форумчан рекомендовал стягивать кольцом из пластмассовой бутылки подходящего диаметра. Но я предпочитаю пайку, как сказано в посте № 3.

Пардон, если о пластиковой бутылке, то нет. Витков 10-20 ленты из-под бутылкореза шириной 2-4 мм.
Подробнее. Лента пластиковой бутылки обладает хорошей термоусадкой (пэтлента) - при нагреве огнём (аккуратно) даёт усадку и стягивает намертво.

hook150 06.02.2018 11:37

а можно еще попробовать на клей посадить. или лопнувшее место холодной сваркой замазать. вдруг поможет?
цена этому барабану 300 рублей. в сборе с пружиной. зачем этот колхоз? я уж не говорю, что выглядеть этот механизм будет просто ужасно. я когда вижу подобную хрень сразу начинаю искать еще какие-нибудь подвохи, вроде криво стянутых отверстий под оси.и как правило нахожу.

Arkadm 06.02.2018 11:56

Цитата:

Сообщение от hook150 (Сообщение 4710064)
а можно еще попробовать на клей посадить. или лопнувшее место холодной сваркой замазать. вдруг поможет?
цена этому барабану 300 рублей. в сборе с пружиной. зачем этот колхоз? я уж не говорю, что выглядеть этот механизм будет просто ужасно. я когда вижу подобную хрень сразу начинаю искать еще какие-нибудь подвохи, вроде криво стянутых отверстий под оси.и как правило нахожу.

Стоит- то он стоит..., да кто-ж их (2) продаст в Кингисеппе?. Удобно москвичу критиковать. Уж лучше к токарю, не убивать же дни и деньги на поездку.
Поменьше яда, товарищ.

hook150 06.02.2018 12:20

а почта на что?) "мешок", форумы часовые? этого добра в достатке.

4MASTER 06.02.2018 20:44

Тогда уже , не пластиковыми лентами , а капроновый жгут где то 2мм . Мокрый жгут наматываете , после высыхания от стягиваетса , останетса только пропитать намотку краскои или эпоксидкои !

OddyRash 06.02.2018 20:57

Цитата:

Сообщение от Arkadm (Сообщение 4709911)
если о пластиковой бутылке, то нет. Витков 10-20 ленты из-под бутылкореза шириной 2-4 мм.

Что цельный бандаж из бутылки, что намотка из нарезки, не дадут жёсткого крепления.

Arkadm 06.02.2018 21:05

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4711209)
Тогда уже , не пластиковыми лентами , а капроновый жгут где то 2мм . Мокрый жгут наматываете , после высыхания от стягиваетса , останетса только пропитать намотку краскои или эпоксидкои !

Спасибо конечно, но всё же попробую пэтленту, тем более испытывал прочность стягивания не раз.
Мой бутылкорез тут
https://youtu.be/oKANaekg_8o

siealex 06.02.2018 21:10

Там такие чудовищные усилия, что ни о какой ПЭТ ленте не может идти и речи. Если позволяет место, надо начинать с 2 мм стальной проволоки или с кольца из стальной трубки нужного диаметра порядка 1..1.5 мм в толщину. И то не факт что выдержит, всё зависит от характеристик пружины. Я в своё время пытался стянуть на Янтаре 1 мм стальной проволокой в несколько витков - в момент полного спуска пружины разорвало.

Arkadm 06.02.2018 21:20

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 4711249)
Что цельный бандаж из бутылки, что намотка из нарезки, не дадут жёсткого крепления.

Я потому и спрашивал, был ли такой опыт. Если нет, то Ваш ответ предположительный. Надо проверять, затем оценивать. Зазоры вокруг барабанов "Янтаря" приличные.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4711281)
Там такие чудовищные усилия, что ни о какой ПЭТ ленте не может идти и речи. Если позволяет место, надо начинать с 2 мм стальной проволоки или с кольца из стальной трубки нужного диаметра порядка 1..1.5 мм в толщину. И то не факт что выдержит, всё зависит от характеристик пружины. Я в своё время пытался стянуть на Янтаре 1 мм стальной проволокой в несколько витков - в момент полного спуска пружины разорвало.

Насколько резким был спуск? При сбое скорее... В нормальном режиме все усилия в основном приходятся на зубчатое колесо.

Sashun 06.02.2018 21:41

Цитата:

Сообщение от Evgeni (Сообщение 175821)
растрескивание корпуса барабана заводной пружины у настенных часов ОЧЗ. Отчего это происходит

Почитайте http://forum.watch.ru/showthread.php?t=432446 и ссылки в сообщении. Причина описана детально.
Я ремонтирую "убитые в хлам" барабаны исключительно насадкой кольца.
Стальные трубки нужного диаметра с толщиной стенки 0,5 и 1 мм есть в продаже.
Также подходит дюралевая трубка от старого малярного валика с наружным диаметром 50,0 мм - отрезать кольцо шириной 10-15 мм и расклепать его молоточком на оправке (5-10 минуток) для увеличения внутреннего диаметра до 49,4-49,5 мм для плотной посадки на обечайку барабана с извлеченной пружиной. Предварительно обечайке сжимается обычным червячным хомутом для смыкания трещин.
Никакой пластик не выдержит распирающих барабан усилий температурного расширения распущенной проужины

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Arkadm (Сообщение 4711291)
В нормальном режиме все усилия в основном приходятся на зубчатое колесо.

Барабан ОЧЗ или "Янтаря" (что одно и то же) с хорошо смазанной полностью распущенной пружиной разорвет за месяц-два хранения.
Чем больше перепады температуры - тем быстрее разорвет. Поэтому, ранее, часы продавались с заведенными наполовину пружинами хода и боя и снятым маятником, что исключало работу боя. Зубчатый венец барабана к разрушению обечаек барабанов не имеет отношения.

Sashun 06.02.2018 22:26

Цитата:

Сообщение от Arkadm (Сообщение 4709765)
Кто-нибудбть пробовал стянуть треснувший барабан пэт лентой?

Если 100% всегда вовремя заводить часы, не допуская полного распускания заводных пружин, то стяжка обечайки нужна только для невыпадения крышки барабана с последующим его перекосом и заклиниванием, поскольку сама обечайка барабана при нормальной работе механизма вообще не нагружена и стягивается вовнутрь барабана наружным витком пружины.
Поэтому, если барабан только треснул в одном-двух местах - это не опасно, и с ремонтом можно не торопиться. Достаточно заводить часы вместо одного раза в 2 недели, 1 раз в 8-10 дней.
К сожалению, владельцы часов зачастую обращаются для ремонта только тогда, когда механизм уже заклинен выпавшей крышкой, а трещины существенно увеличились вследствие продолжающегося распирания обечайки барабана проскальзывающими витками смазанной пружины.

Arkadm 07.02.2018 07:51

Приношу извинения за дубляж сообщений - мой промах.

Добавлю по теме. Множество витков напряжённой пэтленты сродни эффекту полиспаста. Полиспаст - грузоподъёмный механизм, применяется при монаже оборудования.
Пропаянные витки проволки не имеет этого эффекта.

OddyRash 07.02.2018 07:58

Цитата:

Сообщение от Arkadm (Сообщение 4711793)
Множество витков напряжённой пэтленты сродни эффекту полиспаста

Вот, теперь понятнее.
В начале, с ваших слов, я представил не ленту из бутылкореза, а бандажную ленту.

NSGV 07.02.2018 08:12

Сделайте уже и покажите результат. Пока только умные слова, к результату не имеющие отношения. Я тоже такие знаю, жёсткость и межвитковое трение. Как будете решать эти проблемы?
Сразу скажу, у пропаянной проволоки и стального кольца с этим всё в порядке.

Цитата:

Сообщение от Arkadm (Сообщение 4711793)
Приношу извинения за дубляж сообщений - мой промах.

Добавлю по теме. Множество витков напряжённой пэтленты сродни эффекту полиспаста. Полиспаст - грузоподъёмный механизм, применяется при монаже оборудования.
Пропаянные витки проволки не имеет этого эффекта.

Arkadm 07.02.2018 08:27

Цитата:

Сообщение от NSGV (Сообщение 4711805)
Сделайте уже и покажите результат. Пока только умные слова, к результату не имеющие отношения. Я тоже такие знаю, жёсткость и межвитковое трение. Как будете решать эти проблемы?
Сразу скажу, у пропаянной проволоки и стального кольца с этим всё в порядке.

При разговоре с клиентом (я часовщик с 1999 года), он предпочёл кольца.
Обратимся к токарю.
Но при следующем заказе применю и отпишусь.
Однако, у народа денег хватает, в основном, только на продукты, поэтому с заказами жидковато...:mad:

Klokep 04.12.2022 11:00

Ничего сложного

Вложений: 2
Медной проволокой обмотал, пропаял. По верх ПЭТ-бутылку надел, прогрел на газу.

lexei 04.12.2022 12:55

Жесть какая...

Алекс 04.12.2022 18:47

Работать будет, но это порнуха. Купите донора и поставьте нормальный барабан

4MASTER 04.12.2022 20:53

Цитата:

Сообщение от Klokep (Сообщение 6603675)
пропаял

Да в том то и дело , что мало толку от такои паики , кроме того что выглядит сремно. Наверняка прогревали паяльничком обычным , надо было над газовои комфоркои прогреть , что бы припои красиво растекся . кислоты надо дать ортофосфорнои . Ну может и давали кислоту , без нагрева это не паика.

Vasiliy K 04.12.2022 21:46

Не кидайтесь кирпичами, но я и сам так делал. Паяльник с жалом диаметром 10 мм отлично прогревает, не надо никаких конфорок. И кислота нужна паяльная (фактически это соль, ZnCl2), какая ещё ортофосфорная?!

dmvt1 04.12.2022 22:23

Я без критики, но там холодная пайка. Олово сверху остывало из-за недостаточной мощности паяльника, а пропаивания не получилось. Ничего страшного в этом нет, просто надо аккуратно прогреть все газовой горелкой паяльной, чтобы олово равномерно растеклось между витками. И прочнее будет и выглядеть будет красиво. Дать можно любой жидкий флюс, чтобы лучше пролудилось все. . Паяльная кислота там не очень к месту, т.к. она нужна при пайке по железу, медь и так прекрасно паяется.

lexei 04.12.2022 22:33

Проблема не в плохой пайке. И даже не в натянутой на барабан бутылке. Хотя артобъект вышел неплохой. Проблема в том, что без сведенния трещины все остальное просто не имело смысла, вне зависимости от того, насколько это аккуратно было сделано.

Vasiliy K 06.12.2022 08:33

Вот тут согласен. Я-то первый виток проволоки припаивал постепенно, постоянно её натягивая и сводя края трещин до того, как они зальются припоем. Нормально потом крышка держалась.

Klokep 06.12.2022 23:01

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6604038)
Да в том то и дело , что мало толку от такои паики , кроме того что выглядит сремно. Наверняка прогревали паяльничком обычным , надо было над газовои комфоркои прогреть , что бы припои красиво растекся . кислоты надо дать ортофосфорнои . Ну может и давали кислоту , без нагрева это не паика.

В этих барабанах и так латунь хрупкая, прогреть ее и она станет еще и мягкая.

Злые вы, уйду я от вас.

Mandein 07.12.2022 00:03

Здесь уже рассказывалось о том, как ремонтировать такую неисправность- от пустого баллончика бытового назначения (дихлофос, лак для волос и т.п.) подходящего размера отпиливаем кольцо завальцовки возле дна, оно как раз имеет внутренний диаметр соответствующий или чуть меньше внешнего диаметра барабана и набиваем его внатяг. И трещины будут сведены и дальше разрушаться уже не будут. Кольцо железное, не алюминий.

4MASTER 07.12.2022 02:07

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6605744)
от пустого баллончика бытового назначения (дихлофос, лак для волос и т.п.) подходящего размера отпиливаем кольцо завальцовки возле дна,

Эта ваша теория верна для барабана от янтаря. Тут барабан от старинных часов . Вы же не думаете что диаметры барабанов одинаковые ?:rolleyes:

Taratuta 08.12.2022 22:17

Мне в этом плане повезло,я про трещины и сломанные зубья.Мне просто делают новые барабаны.
https://i.ibb.co/4YyVBZd/IMG-20220111-165944.webp
https://i.ibb.co/KVfJCr8/2022-01-11-16-58-29.webp
https://i.ibb.co/VJdxd6c/2022-01-11-16-58-36.webp

4MASTER 08.12.2022 23:39

Цитата:

Сообщение от Taratuta (Сообщение 6607413)
трещины и сломанные зубья.

Трещины это только про барабаны янтарь практически , зубья это тема. Думаю для надежности , все таки лучше вставить зубья. Боюсь материал ваших барабанов может оказаться произвольным. Тем более из цельнои болванки сделана.

Denkiral 25.06.2024 14:51

https://youtu.be/h_FtdXw4zTE?si=LXp28Wkj_Fl0Mouo
На суд специалистов. Мржет решение и не новое.
Есть такая штука "хомутатель". На ютубе их много конструкций. С такими хомутами не превносятся изменения в оригинальные детали. Можно, как временную меру использовать. Вполне эстетично.
На моем янтаре (купил за 12$ как не рабочий) с 2019г отлично работают так отремонтированые барабаны. По три или четыре пары витков медной проволоки (толщина больше миллиметра) на барабанах. Ничего не паял, только прошелся цапонлаком, чтобы не окислялось.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:07.

© 1998–2024 Watch.ru