|
Треснул барабан заводной пружины у настенных часов ОЧЗ
Вложений: 1
Добрый день,
подскажите пожалуйста, часто встречается растрескивание корпуса барабана заводной пружины у настенных часов ОЧЗ. Отчего это происходит и возможно-ли его восстановить? Заранее всем спасибо. |
Цитата:
Можно одеть металическое кольцо, но проще другой барабан поискать. |
Медной проволокой обмотать виток к витку, до ширины 15-20 мм. Пропаять.
|
Спасибо откликнувшимся.Наравление решения проблемы именно такое.Хотел одеть меднте кольцо,соотв. диометра, с последующей пропайкой,но не попалось нужного диаметра.А бомбить,ради барабанов другой механизм,религия не позволяет-любитель я и это у меня для души.Мне достаются на запчасти-поковыряешся смотриш идут.Ну и пусть дальше живут-ведь люди делали,они честно служили,порой в жутких условиях,и на выброс...Да и удовольствие видеть как благодарно заработало поднятое из небытия большое.Ещё раз спасибо и всем удачи и терпения.
|
Грамотные слова. Респект!
|
Я заказал токарю десяток стальных колец подходящего размера, с фаской (чтобы легче было одевать) и не калёные. А происходит это потому, что "усовершенствовали" немецкий механизм с которого содрали. А в оригинале и в первых моделях ОЧЗ барабан был не штампованный, а точеный. Расточительно, но на века. Так же из-за усовершенствований выходит из строя латунная часть двуплечного рычага боя. В оригинале (Jungans) рычаг был цельный.
|
Цитата:
Что действительно считаю ошибкой технологов, это порошковые барабаны. Хоть в м\г Славах, хоть в Весне. |
Спасибо.Познавательно.
|
Всем привет.
Кто-нибудбть пробовал стянуть треснувший барабан пэт лентой? |
Один из форумчан рекомендовал стягивать кольцом из пластмассовой бутылки подходящего диаметра. Но я предпочитаю пайку, как сказано в посте № 3.
|
Цитата:
Подробнее. Лента пластиковой бутылки обладает хорошей термоусадкой (пэтлента) - при нагреве огнём (аккуратно) даёт усадку и стягивает намертво. |
а можно еще попробовать на клей посадить. или лопнувшее место холодной сваркой замазать. вдруг поможет?
цена этому барабану 300 рублей. в сборе с пружиной. зачем этот колхоз? я уж не говорю, что выглядеть этот механизм будет просто ужасно. я когда вижу подобную хрень сразу начинаю искать еще какие-нибудь подвохи, вроде криво стянутых отверстий под оси.и как правило нахожу. |
Цитата:
Поменьше яда, товарищ. |
а почта на что?) "мешок", форумы часовые? этого добра в достатке.
|
Тогда уже , не пластиковыми лентами , а капроновый жгут где то 2мм . Мокрый жгут наматываете , после высыхания от стягиваетса , останетса только пропитать намотку краскои или эпоксидкои !
|
Цитата:
|
Цитата:
Мой бутылкорез тут https://youtu.be/oKANaekg_8o |
Там такие чудовищные усилия, что ни о какой ПЭТ ленте не может идти и речи. Если позволяет место, надо начинать с 2 мм стальной проволоки или с кольца из стальной трубки нужного диаметра порядка 1..1.5 мм в толщину. И то не факт что выдержит, всё зависит от характеристик пружины. Я в своё время пытался стянуть на Янтаре 1 мм стальной проволокой в несколько витков - в момент полного спуска пружины разорвало.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я ремонтирую "убитые в хлам" барабаны исключительно насадкой кольца. Стальные трубки нужного диаметра с толщиной стенки 0,5 и 1 мм есть в продаже. Также подходит дюралевая трубка от старого малярного валика с наружным диаметром 50,0 мм - отрезать кольцо шириной 10-15 мм и расклепать его молоточком на оправке (5-10 минуток) для увеличения внутреннего диаметра до 49,4-49,5 мм для плотной посадки на обечайку барабана с извлеченной пружиной. Предварительно обечайке сжимается обычным червячным хомутом для смыкания трещин. Никакой пластик не выдержит распирающих барабан усилий температурного расширения распущенной проужины ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
Чем больше перепады температуры - тем быстрее разорвет. Поэтому, ранее, часы продавались с заведенными наполовину пружинами хода и боя и снятым маятником, что исключало работу боя. Зубчатый венец барабана к разрушению обечаек барабанов не имеет отношения. |
Цитата:
Поэтому, если барабан только треснул в одном-двух местах - это не опасно, и с ремонтом можно не торопиться. Достаточно заводить часы вместо одного раза в 2 недели, 1 раз в 8-10 дней. К сожалению, владельцы часов зачастую обращаются для ремонта только тогда, когда механизм уже заклинен выпавшей крышкой, а трещины существенно увеличились вследствие продолжающегося распирания обечайки барабана проскальзывающими витками смазанной пружины. |
Приношу извинения за дубляж сообщений - мой промах.
Добавлю по теме. Множество витков напряжённой пэтленты сродни эффекту полиспаста. Полиспаст - грузоподъёмный механизм, применяется при монаже оборудования. Пропаянные витки проволки не имеет этого эффекта. |
Цитата:
В начале, с ваших слов, я представил не ленту из бутылкореза, а бандажную ленту. |
Сделайте уже и покажите результат. Пока только умные слова, к результату не имеющие отношения. Я тоже такие знаю, жёсткость и межвитковое трение. Как будете решать эти проблемы?
Сразу скажу, у пропаянной проволоки и стального кольца с этим всё в порядке. Цитата:
|
Цитата:
Обратимся к токарю. Но при следующем заказе применю и отпишусь. Однако, у народа денег хватает, в основном, только на продукты, поэтому с заказами жидковато...:mad: |
Ничего сложного
Вложений: 2
Медной проволокой обмотал, пропаял. По верх ПЭТ-бутылку надел, прогрел на газу.
|
Жесть какая...
|
Работать будет, но это порнуха. Купите донора и поставьте нормальный барабан
|
Цитата:
|
Не кидайтесь кирпичами, но я и сам так делал. Паяльник с жалом диаметром 10 мм отлично прогревает, не надо никаких конфорок. И кислота нужна паяльная (фактически это соль, ZnCl2), какая ещё ортофосфорная?!
|
Я без критики, но там холодная пайка. Олово сверху остывало из-за недостаточной мощности паяльника, а пропаивания не получилось. Ничего страшного в этом нет, просто надо аккуратно прогреть все газовой горелкой паяльной, чтобы олово равномерно растеклось между витками. И прочнее будет и выглядеть будет красиво. Дать можно любой жидкий флюс, чтобы лучше пролудилось все. . Паяльная кислота там не очень к месту, т.к. она нужна при пайке по железу, медь и так прекрасно паяется.
|
Проблема не в плохой пайке. И даже не в натянутой на барабан бутылке. Хотя артобъект вышел неплохой. Проблема в том, что без сведенния трещины все остальное просто не имело смысла, вне зависимости от того, насколько это аккуратно было сделано.
|
Вот тут согласен. Я-то первый виток проволоки припаивал постепенно, постоянно её натягивая и сводя края трещин до того, как они зальются припоем. Нормально потом крышка держалась.
|
Цитата:
Злые вы, уйду я от вас. |
Здесь уже рассказывалось о том, как ремонтировать такую неисправность- от пустого баллончика бытового назначения (дихлофос, лак для волос и т.п.) подходящего размера отпиливаем кольцо завальцовки возле дна, оно как раз имеет внутренний диаметр соответствующий или чуть меньше внешнего диаметра барабана и набиваем его внатяг. И трещины будут сведены и дальше разрушаться уже не будут. Кольцо железное, не алюминий.
|
Цитата:
|
Мне в этом плане повезло,я про трещины и сломанные зубья.Мне просто делают новые барабаны.
https://i.ibb.co/4YyVBZd/IMG-20220111-165944.webp https://i.ibb.co/KVfJCr8/2022-01-11-16-58-29.webp https://i.ibb.co/VJdxd6c/2022-01-11-16-58-36.webp |
Цитата:
|
https://youtu.be/h_FtdXw4zTE?si=LXp28Wkj_Fl0Mouo
На суд специалистов. Мржет решение и не новое. Есть такая штука "хомутатель". На ютубе их много конструкций. С такими хомутами не превносятся изменения в оригинальные детали. Можно, как временную меру использовать. Вполне эстетично. На моем янтаре (купил за 12$ как не рабочий) с 2019г отлично работают так отремонтированые барабаны. По три или четыре пары витков медной проволоки (толщина больше миллиметра) на барабанах. Ничего не паял, только прошелся цапонлаком, чтобы не окислялось. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:07. |