|
|
Материал для корпуса часов. Сталь
Одним из самых популярных материалов для изготовления часов является нержавеющая сталь - легированная сталь, устойчивая к коррозии на воздухе, в воде, а также в некоторых агрессивных средах. Самая популярная из нержавейки это 316L (хром+никель+молибден). Она одна из самых твердый из используемых в часах, в её составе меньше, чем у других вредных для человека примесей. Есть мнение, что корпуса и браслеты из стали 316L не вызывают аллергии и других негативных реакций и кожных заболеваний. Самой твердой из нержавейки является 904L из которой делают Rolex.
Что бы придать стали твёрдость используют различные виды обработки метала. Например, Sinn использует технологию TEGIMENT. Этот метод не связан с нанесением покрытия на сталь, а основан на таком воздействии на металл в результате которго поверхность затвердевает. И становится твёрже обычной стали раз в 6. В часах BREMONT применяется B-EBE2000® technology, что увеличивает твёрдость стали примерно в 10 раз по сравнению с обычной. Так же при производстве часов используют сталь марки 303, 304, 316 (не путать с 316L). Это более дешёвые сорта стали и её часто используют для производства корпусов азиаты. Источник информации о материалах, использующихся при производстве корпусов часов Мне было бы интересно узнать реальные примеры использования 303, 304, 316 стали. В каких часах используется, не 316L? Где обычно производят сталь для часов? Насколько я понимаю процесс это громоздкий и затратный. Не ужели только Китай? какие сплавы со сталью ещё используются? |
Мне думается, что сейчас практически все производители используют легированную сталь.
Насчёт аллергии - у моего сына она есть, даже на 316L, накопительного действия, т.е от одного дня ничего не будет, но на завтра уже может появиться "ожог". Купил ему титановый Тиссот ПР100. |
Цитата:
Про алергию на 316L - интересно. |
Насколько я знаю, буква L и есть легированная сталь?
Без - соответственно не легированная. Дешёвая китайская подделка скорее всего использует обычную сталь. Да и некоторые дешёвые фешн марки скорее всего тоже. |
[quote=markol;1346719]Насколько я знаю, буква L и есть легированная сталь?
Без - соответственно не легированная. /QUOTE] Не факт. Вся нержавейка это легированная сталь. Т.к. легированная сталь это — сплав железа с углеродом с добавлением легирующего элемента, придающего стали какие-либо специальные свойста (коррозионной устойчивости, электрические, механические, , магнитные, и т.д.), в нашем случае это хром. Не могут часы выпускаться не из нержавейки, а из обычной углеродистой стали. т.к. они бы сразу же бы ржавели. ИМХО |
316L отличается от просто 316 более низким содержанием углерода.
|
Цитата:
|
Изучайие....:):)
http://www.n-steel.ru/gosts.php?id=15 |
del
|
Если человек заинтересовался часами то через некоторое время он сможет разбираться во всех вопросах науки и техники:)
Вот марки нержавеющей стали Здесь характеристики марок нержавеющей стали AISI 304 Аустенитная, с низким содержанием углерода. Легко поддается сварке, устойчива к межкристаллитной коррозии. Высокая прочность при низких температурах. Поддается электрополировке. Является наиболее универсальной и широко используемой из всех марок нержавеющих сталей. AISI 316 Улучшенная версия AISI 304 (с добавлением молибдена), что делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. (Молибден (Mo) делает сталь более защищенной от питтинговой коррозии в хлористой среде, морской воде и парах уксусной кислоты). AISI 316L Сталь аналогичная AISI 316 с очень низким содержанием углерода. Особенно подходит для изготовления сварных конструкций. Обладает высокой устойчивостью к межкристаллитной коррозии, применяется в температурных режимах до 450°С. Самая популярная в США и Европе система обозначения легированных и нержавеющих металлов AISI |
Цитата:
|
Surgical Stainless Steel (хирургическая сталь)
Сплавы из стали, используемые в хирургии, имеют историю более 300 лет. Первое упоминание датируется 1667 годом, когда Фабрициус, медик-хирург, впервые использовал стальные кольца для фиксации перелома. В настоящее время существует 4 градации хирургической стали, основанных на количественном содержании тех или иных материалов. • 200-ая марка содержит сплавы хрома, никеля и магнезия • 300-ая марка содержит только сплавы хрома и никеля • 400-ая марка содержит только сплавы хрома • 500-ая марка состоит из сплавов с низким содержанием хрома Наименее подвержена коррозии 300-ая марка хирургической стали, и поэтому она так широко используется как в изготовлении хирургических инструментов, украшений для пирсинга, в швейцарских часах. Несмотря на то, что все 3 серии содержат никель, ни одна из них не выделяет компоненты сплава и не является токсичной, за исключением 303 марки. 303 марка стали является самой дешевой и мягкой, что удешевляет ее обработку и само изделие в целом. Изделия из низкокачественной стали 303 чревато выделением компонентов сплава в кожу и кровь, что может послужить причиной возникновения пигментации участков тела, не говоря уже об устойчивой постоянной аллергии. Как правило, этот вид стали используют производители дешевых часов. Следующие марки это 304, 316 и самая дорогая 316L. Азиатские производители, выпускающие стальные часы среднего ценового диапазона, чаще всего изготавливают корпуса из 316, а браслеты из 303, 304. Сейчас принято считать хирургической сталью самый дорогой сплав 316 L, который не только самый твердый из используемых в часах, но и имеет в своём составе меньше вредных для человека примесей. В военных часах TAWATEC, SFAS и не только, используют сталь SS316L (Surgical steel 316L в переводе с английского языка «Хирургическая сталь 316L-легированная») Большая твердость позволяет часам дольше сохранять идеальный внешний вид. Кроме того, сплав 316 L является самым стойким к любым видам коррозии. Коррозия – это процесс разрушения металла под воздействием внешней среды. По механизму протекания различают химическую коррозию, возникающую под воздействием газов и неэлектролитов (нефть), и электрохимическую, развивающуюся в случае контакта металла с электролитами (кислоты, щелочь, соли, влажная атмосфера, почва, морская вода). http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1340977658 Сталь 316 L аустенитная, незакаливаемая с очень низким содержанием углерода (С менее 0,03%), что обеспечивает защиту от межкристаллитной коррозии даже в диапазоне критических температур, наличие молибдена (Мо) делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Также и технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. Важной особенностью, помимо большой износостойкости, является возможность при небольшой полировке привести часы в товарный вид даже после очень длительного использования. |
А как вы её определите, если будете брать на КГ?
Или верите тому что вам говорят? Бумаге верите? :D |
Вложений: 1
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1341207937 |
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=576244&postcount=6 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=44509&page=2 |
Цитата:
достаточно найти и почитать тему на нашем форуме касаемую браслетов ролекса с фотограффиями у людей за пару недель царапин столько что на банальной 316л на моих браслетах и за год не набирается да и главное 904 сталь не является чем то оочень уникальным и редким а еслиб обладала явными плюсами уже каждый второй швейцарец бы делал из нее часы мягко намекая что у них сталь как у САМОГО)))) |
Интересная информация которая недвусмысленно намекает где делается основной объём стали: "Лидером по объемам производства стали в мире является Китай. На долю КНР в 2010 году пришлось 44% мирового выпуска. В целом, на долю азиатских стран приходится порядка 63,5% выпуска стали в мире".
А что можно ещё сказать про страны производящие сталь для часов? Насколько я знаю для Ролекс сталь делается в Австрии. А где делают сталь другие дорогие швейцарские бренды? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Еще есть интересная тема:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=25943 |
Цитата:
Для себя лично я сделал вывод, что 316 более твердая, а 904 менее подвержена воздействию агрессивной среды, но она мягче и царапучее. |
Цитата:
Отсюда делаем вывод: молодежь нонче не та, все меньше стальных лиц и молибденовой харизмы...... |
Цитата:
|
del
|
Нержавка по определению мягкая сталь. Это не углеродка, из которой броню делают.
Основными свойствами, почему ее используют в часах являются химическая стойкость к коррозии и отсутствие магнитных свойств. Поэтому раньше часы делали из серебра или золота. Тверже, мягче - тут зависит больше от покрытий. Применялись или нет. Если в чистом виде нержавка - то царапаться будет в любом случае. Какая бы сталь не была. Все стали рождаются из руд, которые выплавляют в Китае и Эмиратах. Потом, в паковках, листы, либо литые готовые изделия поставляются потребителям. Если Вам говорят, что сталь из Европы (Италия, Австрия, Германия, Англия и т.д.), это еще не значит ничего. В любом случае, доменная печь в Китае. Европа сейчас только изготавливает нужные изделия из их заготовок. В Штатах любят нашу сталь. Она дешевле и достаточно качественная. За китайцем нужно с ружьем у виска стоять, чтобы он лажу не стал гнать. Тема большая, широкая. Но выбор материала исходит больше от "техники", чем от "маркетинга". Маркетологи могут запудрить мозги умными терминами, но только для того, чтобы обмануть. )) |
Цитата:
"На Европу и СНГ приходится 25% мирового производства стали, в том числе на Западную Европу — 13, Центрально-Восточную Европу — 3, СНГ — 9%. Ведущие страны — производители стали в Западной Европе с годовым выпуском более 5 млн т концентрируют 93% ее выпуска в регионе (Германия, Италия, Франция, Испания, Велико-британия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Швеция). В т. наз. Центрально-Восточной Европе на четыре крупнейшие страны-производителя приходится 78% выплавки стали (Польша, Чехия, Румыния и Словакия). В СНГ на Россию приходится 58% выплавки стали, Украину — 34,5, Казахстан — 4%". Как можете это прокомментировать? |
Цитата:
Но я говорю про промышленные масштабы, а не про часы. Часы это что? Так... миллионная часть капли в море. Может быть корпуса их и на самом деле в Европе делают. Тем более, марка стали здесь не имеет никакого значения. хоть 304-я, хоть 316Тi, без разницы. Вы никогда не узнаете в чем разница между ними на глаз. Доложили они туда хрома с молибденом или нет, для простого человека это не имеет никакого значения. Нержавка была изначально создана для применений на низких и высоких температурах, химии и пищевки. Используемая марка нержавки для часов, это уже так... маркетинг. |
так стоит ли тогда заморачиваться выбором стали и производителя, или можно смело брать безымянный например браслет из нержавейки, визуально, и на ощупь добротно сделанный, если понравился?
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:20. |