Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Восстановление/покраска циферблата (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=114686)

Pavel Vasilevich 28.04.2012 03:15

Восстановление/покраска циферблата

Вложений: 6
Восстановление циферблата.
Попросили сделать черный циферблат в стареньких и довольно "подгулявших" часах. Попали они ко мне в таком виде:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1335568357
На операционный стол, вскрытие...пациент скорее мертв, чем жив, но это не проблема - победим))) Ах да, мы про цифер, его надо отмыть от всего и снять метки:
Подготовка, покраска, примеряем:
Отлично! Собираем:
Доводим до нужного сотояния, на мех и ставим стрелки:
Ну вроде ничего... Собираем все в кучу:
И получаем хоммаж на Rado из Kolber )))))))))))

Strong 28.04.2012 08:03

Молодец!Классно получилось!Перекрасить цифер-не проблема (сам имею опыт),только вот как нанести белые секундные метки-с этим сложнее.

a-ray 28.04.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 1259307)
Перекрасить цифер-не проблема (сам имею опыт),только вот как нанести белые секундные метки-с этим сложнее.

А если лазером? Если до основы, то так делают, но тогда цифер - полированая-сатинированая сталь. А вот если бы краской...

neva 28.04.2012 14:30

Чем красили, если не секрет ?

dmvt1 30.04.2012 22:09

Судя по фото обычной акриловой краской из балончика или распылителя. Я бы еще поверх слой лака пыльнул для прочности. Матовый или блестящий это уже дело вкуса. Этот цифер достаточно простой, основная проблема с печатью, вот это на коленке не сделаешь. Хотя ИМХО я бы аккуратно помыл оригинальный цифер и напылил слой лака, симпатичней бы было. Но о вкусах не спорят.

Rimlyanin 18.09.2012 23:34

Здравствуйте. Подскажите, как в домашних условиях снять метки с циферблата?

sonicc 19.09.2012 18:21

метки я так понял размеры цифера. От сканировать в большом разрешении но в размерах 1*1.

Anth 04.03.2014 13:37

Вложений: 1
тему отдельную создавать не буду, ибо вопрос наверное несложный для знающих.

у меня есть цифеблат, старая краска давно слезла с него, хочу покрасить, какую краску лучше всего использовать?

и самое главное - как нанести перед покраской воск на цифры, чтобы их защитить? я не понял - они снимаются или нет.....

igorIV 04.03.2014 16:24

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2389205)
они снимаются или нет..

Циферблат переверните, будет ясно, выдавлены или накладные метки. Если накладные будут видны ножки от меток. выдавить их аккуратно.
Как красить? я не красил ни разу. Я бы после снятия краски, полировки, белую холодную эмаль, затем краску (какую? подскажут я думаю Мастера). в балончиках продают термо-краску. может так и называется термическая эмалевая краска

Anth 05.03.2014 11:36

там нет посадочных отверстий, как нет и выдавливания. видимо, это просто наклеено.... снять не представляется возможным, на мой взгляд.

Stanislav 05.03.2014 14:48

Попробуйте прокипятить цифер (или нагреть горелкой, но лучше кипятить), метки приклеены и должны будут отпасть. В данном случае, как мне кажется, проблема не в снятии, а последующем ровном приклеивании.

Андрей Крукович 05.03.2014 14:55

Вы там поаккуратней:D
Не было в СССР накладных меток на циферблатах.

Mortiis 05.03.2014 15:07

По результатам аналогичного эксперимента, проведенного мной с циферблатом старого "Востока" лет 5 назад, я пришел к выводу, что в будущем такие эксперименты проводить нет никакого смысла, только потеря времени.

Наверное, этот этап попытки самостоятельного воскрешения циферблата должен пройти каждый :)

Anth 05.03.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от Mortiis (Сообщение 2391134)
По результатам аналогичного эксперимента, проведенного мной с циферблатом старого "Востока" лет 5 назад, я пришел к выводу, что в будущем такие эксперименты проводить нет никакого смысла, только потеря времени.

Наверное, этот этап попытки самостоятельного воскрешения циферблата должен пройти каждый :)

у вас не вышло?
технология покраски с защитой элементов ведь применялась для изготовления этих циферблатов... неужели нельзя с одним повозиться и сделать?

Mortiis 06.03.2014 09:19

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2392184)
у вас не вышло?
технология покраски с защитой элементов ведь применялась для изготовления этих циферблатов... неужели нельзя с одним повозиться и сделать?

Вышло. Краска легла. Проштапованные метки видно. Но что дальше? Надписей нет, разметки нет, гильоша нет. Исторической ценности нет. Как и красоты.

Anth 07.03.2014 09:35

Цитата:

Сообщение от Mortiis (Сообщение 2392483)
Вышло. Краска легла. Проштапованные метки видно. Но что дальше? Надписей нет, разметки нет, гильоша нет. Исторической ценности нет. Как и красоты.

тогда все таки, как вы их защищали от краски? поделитесь опытом.
а надписи может нанести ювелир.. или не может.. ))

Anth 07.03.2014 13:15

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2391111)
Вы там поаккуратней:D

Андрей, ну это смотря как греть и кипятить ))))
могут и штампованные отпасть )))):D

Slepoy 07.03.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2391111)

А вот были и рамы накладные на календарные окна, тоже.:D

Anth 08.03.2014 00:15

сегодня мой мастер, который иногда мне показывает, какие я ошибки сделал, на вопрос как восстановить цифер, сказал: "а зачем?!!"

и дал мне новый циферблат для этой ракеты....

у меня теперь другая проблема (главное, чтобы он об этом не знал) ))))
починю первые часы, с этим цифером, но останется его мех (данный на з/ч) и цифер - и я не могу это оставить просто так - их нужно тоже починить (((((((

что же это за болезнь?)))

Pynb18 09.03.2015 09:22

Я так и не понял, чем красятся циферблаты и каким лаком покрываются?
И как красятся и покрываются - кисточкой или еще как?
И еще, если метки накладные как их крепят? Нельзя же просто вставить ножки в отверстия - отвалятся же. Их паяют или еще как?

4MASTER 09.03.2015 21:59

Накладные метки клеютса с изнанки через дырочки , это видно на любом подобном циферблате .
Красить можно со спрея болончика , например золотой краскои . Надо наносить минимальный слой .
Ясно , что о оригинальности можно забыть. Ну для спасения зачуханого цифера с золотой зарюшки , это выход.

Pynb18 09.03.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2967836)
Накладные метки клеютса с изнанки через дырочки , это видно на любом подобном циферблате .
Красить можно со спрея болончика , например золотой краскои . Надо наносить минимальный слой .
Ясно , что о оригинальности можно забыть. Ну для спасения зачуханого цифера с золотой зарюшки , это выход.

Не понял как клеются, там же ножки на метках!

dmvt1 10.03.2015 12:06

При наклейке меток наносите маленькую капельку прозрачного клея в отверстие для метки и вставляете метку. Главное, чтобы клей был достаточно густой и капля была маленькой, чтобы клей не растекался из-под метки. Но тут у каждого своя техника. Главное, чтобы клей не растекался. Усилий на метке нет практически никаких лишь бы не выпадала под собственным весом.

Pynb18 10.03.2015 13:11

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2967836)
Накладные метки клеютса с изнанки через дырочки ...

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2968753)
При наклейке меток наносите маленькую капельку прозрачного клея в отверстие для метки и вставляете метку. Главное, чтобы клей был достаточно густой и капля была маленькой, чтобы клей не растекался из-под метки. ...

У каждого свой метод или клеить неважно с какой стороны общепринято?
На заводе тоже клеят или все же паяют?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН --------

А вообще никто так и не сказал про краску.
Циферблаты колеруются поразному (эмалирование или окраска) или одинаково (кроме золотых или посеребренных)?

Вот таким можно ?

Андрей Крукович 10.03.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от Pynb18 (Сообщение 2968833)
На заводе тоже клеят или все же паяют?

На заводе приклеивают метки с обратной стороны циферблата.

Pynb18 10.03.2015 14:00

Цитата:

Сообщение от Pynb18 (Сообщение 2968833)
...

А вообще никто так и не сказал про краску.
Циферблаты колеруются поразному (эмалирование или окраска) или одинаково (кроме золотых или посеребренных)?

Вот таким можно ?

А это как?

Андрей Крукович 10.03.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от Pynb18 (Сообщение 2968952)
А это как?

Очень просто.
Покрасить можно чем угодно, из баллончика, кисточкой, маркером, шариковой ручкой, школьными мелками и т.д.. Результат будет совершенно одинаков - ничего хорошего.

Нельзя "на коленке", без спец.оборудования, обширных знаний и богатого опыта восстановить циферблат. Таких специалистов считанные единицы и их работа стоит очень недешево. Для бюджетных часов "овчинка выделки не стоит", только для коллекционных моделей.

Pynb18 10.03.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2969031)
Очень просто.
Покрасить можно чем угодно, из баллончика, кисточкой, маркером, шариковой ручкой, школьными мелками и т.д.. Результат будет совершенно одинаков - ничего хорошего.

Нельзя "на коленке", без спец.оборудования, обширных знаний и богатого опыта восстановить циферблат. Таких специалистов считанные единицы и их работа стоит очень недешево. Для бюджетных часов "овчинка выделки не стоит", только для коллекционных моделей.

Вы не ответили на мой вопрос.
Я не спрашивал легко ли это или сложно, а так же дорого или дешево!
Я спрашивал чем красятся циферблаты!
Само собой меня не интересовало можно ли покрасить фломастером или зеленкой :D.
Меня интересовало чем красятся циферблаты при качественном восстановлении!
Ну или чем красят на заводах
Я так думаю что разницы не должно быть при желании получить качество.

ЗЫ Я не спец, но мне кажется, что эмалированную поверхность в принципе не надо покрывать лаком и думаю что наручных часов с эмалевым покрытием мало, если вообще есть. Отсюда и вопрос - какой краской (пентафталевой, глифталевой, алкидной, нитро и т.п ) красят и каким лаком (цапонлак, пентафталевый и проч.) !

dmvt1 10.03.2015 15:41

На заводе циферблаты красят специальной часовой нитрокраской. Пылят аэрографом. Это первая операция. Затем все надписи и разметку печатают на специальных станках. На каждый цвет своя маска и свой станок. Краска специальная. Сколько цветов, столько и слоев. После каждой печати сушка. Окончательно после окраски пылится тонкий слой лака, матовый или глянцевый в зависимости от дизайна. Последним тактом наклеиваются накладные метки и на них ставят люминесцентные точки, если это предусмотрено дизайном.
Иногда подложка вместо окраски гальванически серебрится, далее все по стандартной схеме.
Изготовление эксклюзивных циферблатов из драгметаллов с гильошем и пр., это уже предмет искусства.

popeye 10.03.2015 15:43

Цитата:

Сообщение от Pynb18 (Сообщение 2969055)
Я спрашивал чем красятся циферблаты!

Мне приходилось заказывать передел нескольких циферблатов в часах производства 1920-40 годов. Они в основном имели однотипные, несложные в оформлении циферблаты, которые обдирались до металла и напылялась краска на основе серебра или золота (или делалась гальваника). Потом с помощью тампонопечати наносились необходимые обозначения - цифры, надписи, минутные деления и т.д. Для этого использовались оригинальные гравированые пластины. После этого цифер покрывался лаком.

Pynb18 10.03.2015 16:30

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2969124)
На заводе циферблаты красят ...

Ну вот, что-то стало проясняться :D

Suronrav 22.03.2015 10:42

Циферблат Востока (2809)

Вложений: 1
Здравствуйте.
Хочу узнать возможность/невозможность восстановления или чистки цифера Востока (2809).
Спасибо

миша 22.03.2015 12:46

Вложений: 2
Pynb18 хочу вам показать пример тампо печати цифера от настен. часов до и после.( правда фон вот то что серои краскои сеичас изначально было посеребреное ).

Surgeonevil 15.03.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от миша (Сообщение 2990917)
Pynb18 хочу вам показать пример тампо печати цифера от настен. часов до и после.( правда фон вот то что серои краскои сеичас изначально было посеребреное ).

А можете рассказать технологию поподробнее. Можно ли дома с этим справится? Спасибо

миша 15.03.2016 20:13

Вечер добрый. Нет технологию сказать не могу поскольку сам не знаю и делалось это не дома. Обращался в фирму которая занимается печатью рекламы ( по моему наружной рекламы ). А те что печатают на чашках посуде - отказали ( не смогли сделать).

Barovit 05.07.2016 09:28

День добрый! А у меня такой вопрос - нужно нанести новую краску на диск времени. Насколько понимаю, разницы в покраске диска и цифера особой нет.
Может кто знает проверенные уже фирмы, где за это могут взяться? Заранее благодарен.

skartmen 21.07.2018 12:09

Вложений: 4
Есть кто возьмется за восстановление в России и сколько это будет стоить?

Stariychas 24.07.2018 17:10

Цитата:

Сообщение от skartmen (Сообщение 4962988)
Есть кто возьмется за восстановление в России и сколько это будет стоить?

Много!

Trops 24.07.2018 20:23

Всё упирается в макет. Само клише уже не сложно. По работе у нас бы стоило тысяч 5

skartmen 29.07.2018 12:09

Спасибо за ответы.
Подумаю.
Честно говоря думал уложусь в 3 (со всеми расходами), так как украинские мастеровые вызвались сделать это за 1,5.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:53.

© 1998–2024 Watch.ru