Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Аккумулятор Tough Solar или батарейка? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1119)

Moby 26.05.2006 14:12

Аккумулятор Tough Solar или батарейка?

Интересно а сколько по времени будет жить аккумуляторная батарейка?

Она же физически не может жить вечно :-))) Как я предполагаю максимум 10 лет и всё она не будет держать заряд. Тогда какой смысл в Tough Solar если у casio и так во многих часах 10 летняя батарейка? Даже если менять батарейку раз в 2-3 года - это на мой взгляд лучше - часы почистят, смажут для влагостойкости и т.д. 150-200 рублей в фирменной мастерской не большие деньги за 3 года :-)))

Да и где можно купить этот гель которым они резинку смазывают? И действительно он смягчает резину и при при попадании влаги имеет свойство расширятся?

Sergei Frolov 26.05.2006 14:51

Re: Tough Solar

Вряд ли там аккумуляторная батарейка. Скорее, какой-нибудь ионистор.

Dipol 26.05.2006 19:21

На Касио не знаю, но у Ситизэна со схожей технологией в инструкции написанно, что элемент питания может прожить до 25 лет.

Moby 27.05.2006 22:57

Re: Tough Solar

Цитата:

Сообщение от Sergei Frolov
Вряд ли там аккумуляторная батарейка. Скорее, какой-нибудь ионистор.

Я думаю врядли. Они держат заряд до полугода без подзарядки. Ионистры это могут?
Многое бы нам рассказали те, кто работают в часовых мастерских :-)))

by78 07.09.2009 11:33

tough solar против приличной батарейки

Давайте выясним что лучше, удобней и практичней - часы на автономном ходу tough solar, или батареечка поприличней?

by78 07.09.2009 12:11

Вот уже более пяти лет, как я активно использую casio g shock 2300 tough solar.

Часами оччччень доволен, с руки почти что не снимаю, руки сую везде куда только можно, и не можно тоже :D (моряк я, и до g shock рабочие часы менялись довольно часто в силу зверских нагрузок в эксплуатациии), автономным ходом tough solar в принципе как идеей доволен, на практике же всё же возникают некоторые неудобства.

Скажем, пока на работе где нибудь в тёплых краях, то tough solar полностью оправдывает себя, часы работают, не засыпают, все функции фурычат... А отсутствие необходимости замены батарейки в море просто греет душу!

Итого, вроде получаются надёжные и прочностью, и автономным ходом часы. Вроде и желать больше нечего. Но!!!

1. в паспорте от часов написано чёрным по белому на английском-типа аккумуляторную батарею менять раз в 10 лет, прокладку осматривать на предмет водостойкости раз в 2 года.

Что же получается? Даже если часы полностью автономны, то в сервис явиться раз в два года по любому надо. Тогда же по идее можно было бы и батареечку сменить на часах без tough solar. Вроде как тогда зарядка от солнца и не имеет особого смысла.

2. самое главное!!!! Всё же tough solar НЕ думана для наших широт (Рига, например, где я живу). Из года в год с сентября по май начинается такая вот проблемка-часам нехватает света. Пока дни более-менее длинные, так часы к утру заснувшие (для экономии энергии tough solar выключает все функции при нехватке света, кроме timekeeping а, причём дисплей тоже не горит, что бы посмотреть время надо кнопку любую нажать, а так часы выглядят как мёртвые) сравнительно быстро заряжаются если их оставлять на окне. В середине же зимы и вовсе хожу по Риге с заснувшими часами дни на пролёт, и каждый раз что б посмотреть время нажимаю кнопку. Внимание вопрос - зачем нужны всякие там полезные функции на часах, если зимой, когда они спят, время в темноте всё равно не увидишь?

Вот и получается, что из 12 месяцев, я реально использую часы на 100% только 3-4 месяца, а в остальное время надо позаботиться о том, куда положить часы на ночь что б они зарядились, или ходить с заснувшими часами.

Сейчас желаю обновить g shock, и даже не знаю хотел бы tough solar, или нет. Скорей всего склоняюсь к новым g shock7800 (батарейка 5 лет) для дома, т.е. когда не в морях, а нынешние часы g 2300 tough solar буду носить на работе в морях.

Кстати кто чего может сказать о g shock7800? И вообще пишите на тему, может чё изменилось в tough solar за 5 лет то?

Akuji 07.09.2009 14:22

Про 7800 можно почитать здесь: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=20001&page=4 начиная с 37-го сообщения.

Насчёт Tough Solar - моим шокам только 9 месяцев, поэтому по поводу долговечности ничего сказать не могу. Что же касается освещённости: у меня часы всё время находятся на свету (под одежду их не прячу), поэтому ещё ни разу индикатор заряда не сползал ниже максимального значения.

Kraer 07.09.2009 14:26

Полностью согласен.

Вложений: 1
Во всем поддерживаю, солнечная зарядка не совсем гуд. Это еще хорошо, что Вы в большом городе живете, где есть сервис Casio. А если человек живет в Усть-Ухрюпинске, как он там заменит сдохший аккумулятор?(через 8-10 лет). Батарейку проще найти. Это мое мнение.
Сам прикупил 7800, еле-еле нашел в Питере.Очень доволен.В этой моделе немного изменены настройки,они стали более гибкие, можно и тип текста изменить и даже контрастность. Выкладываю фото, извините за качество, мобилой сфоткал,лень зеркалку расчехлять.

by78 07.09.2009 17:35

Во-во, глаз лёг на такие же чёрные, с инверсивным дисплеем.

А по поводу срока службы батарейки: кто нибудь может сказать на сколько уменьшается срок службы батареи от частоты использования подсветки? В инструкциях на почти все часы есть такой пунктик-типа частое использование использование подсветки сокращает срок службы батареи, интересно на сколько и при какой интенсивности? Мож кто проводил испытания "в условиях приближённых к боевым?"

Просто выбирая новые шоки я уже привык к tough solar и даже мысль о том что батарейка кончится может пугает, в то же время хочется что б в любую погоду, при любом свете часы работали на все сто. Знаю, выглядит " и рыбку съесть, и на ... сесть", по сути так и есть - мечусь. :D

Gulfman 07.09.2009 17:53

Врятли японцы\европейцы спустя десять лет после покупки часов пойдут менять аккум в часах. За это время они скорее всего (даже точно) сменят ни одни часы, а в паспорте это написано для галочки, мол если ты такой скряга, то иди меняй аккум, и как гарантия. Видимо, для касио это не "бессмысленный", как мы тут говорим, элемент питания, иначе бы они не ставили его в топовые модели типа G-9200.

Gulfman 07.09.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от by78 (Сообщение 266635)
на сколько уменьшается срок службы батареи от частоты использования подсветки?

выдержка из инструкции:
Цитата:

Батарея: Одна батарея типа CR2016
Срок службы: 3 года при условиях:
4 сек. в день - работа подсветки
20 сек. в день - звуковой сигнал
19 месяцев при условиях:
18 сек. в день – работа подсветки
12 месяцев при условиях:
32 сек. в день – работа подсветки

Frostmann 09.09.2009 13:37

Что аккумулятор, что батарейку - заменить никаких проблем. Во всех ларьках, не говоря уж про приличные сервисы, элементов питания полно.

С таф соларом мне лично спокойнее, хотя это иллюзия. Как правило и батарейка, и аккумулятор выходят из строя неожиданно и в самый неподходящий момент. Просто с батарейкой этот момент может наступить несколько раньше. На своих PRS-500T аккумулятор поменял через 2 года после покупки :(, хотя когда покупал, надеялся не менять никогда :)

rus_ua 09.09.2009 14:19

подсветка довольно сильно садит батарею..желательно не использовать функцию авто подсветки особенно если не снимаете часы на ночь..
то что батарея в часах живет 5 лет вполне реальная цифра..на своих старых часах которым уже 10 лет менял батарею лет через 6..в инструкции был росписан срок службы примерно как в сообщении выше тоесть 3 года при использовании подсветки и будильника каждый день..но подсветкой пользовался примерно раз-два в месяц и также будильником..
сейчас 9200 с акумом и подсветкой пользуюсь чаще..посмотрим что будет зимой так как часы будут в основном под одеждой..но по инструкции при полном заряде и отсутствии света вообще часы проживут 5 мес. при:
использование подсветки часов 1.5 сек./день
использование звукового сигнала 10 сек./день
1 час измерения высоты (с помощью альтиметра) в месяц
2 часа измерения атмосферного давления в день
18 часов работы, 6 часов (в день) нахождения в спящем режиме
6 минут приема сигнала калибровки в день

звучит в принципе многообещающе..

by78 11.09.2009 11:51

Народ, интересное наблюдение о том, что tough solar не совсем для наших условий создан (хотя ещё раз говорю, что мне система нравится)-http://g-shock.ru/ru/lineup/ там ведь среди, скажем так, расходных моделей tough solar вроде как и не набдюдается, только начиная от wave ceptor, в то время как те же dw5600 или 6900 с tough solar (g5600, g6900) для азиатского рынка вовсе не сюрприз.

AIBO 11.09.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от Kraer (Сообщение 266535)
мобилой сфоткал,лень зеркалку расчехлять.

А жаль!:(
Интересно глядеть, хорошие фото-хороших часов!:cool:

E.D.Ifice 13.09.2009 05:43

http://i076.radikal.ru/0909/a7/cad4bf7d3502.jpg
Tough solar рулит!Раз в месяц такая вот зарядка в течение трех часов - и никакого дефицита солнца!

Limonad40 14.09.2009 02:32

Незнаю как у Касио (все Касио у меня на батарейках), но у Ситизена с Эко-Драйвом (аналогичная технология с солнечной батареей) что-то ниразу ни о каких проблемах с нехваткой света не слышал... Хотя м.быть у Касио просто аккумуляторы слабее или токи потребления выше...

Akuji 14.09.2009 09:08

У Ситизена солнечная батарея расположена под циферблатом, и занимает всю его площадь. Нашёл две темы Tougth Solar vs. Eco Drive (на английском): http://forums.watchuseek.com/showthread.php?t=299137 и http://forums.watchuseek.com/showthread.php?t=167652

Раз уж пошла пьнка по поводу фоток часов с Tougth Solar, решил выложить и свои:

http://pic.ipicture.ru/uploads/090914/4aVlG5rOtn.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/090914/7zJVW5efzB.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/090914/BVDTFTxUg1.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/090914/BVDTFTxUg1.jpg

Vovajan 26.09.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от by78 (Сообщение 266474)
....2. самое главное!!!! Всё же tough solar НЕ думана для наших широт (Рига, например, где я живу). Из года в год с сентября по май начинается такая вот проблемка-часам нехватает света. Пока дни более-менее длинные, так часы к утру заснувшие (для экономии энергии tough solar выключает все функции при нехватке света, кроме timekeeping а, причём дисплей тоже не горит, что бы посмотреть время надо кнопку любую нажать, а так часы выглядят как мёртвые) сравнительно быстро заряжаются если их оставлять на окне. В середине же зимы и вовсе хожу по Риге с заснувшими часами дни на пролёт, и каждый раз что б посмотреть время нажимаю кнопку. Внимание вопрос - зачем нужны всякие там полезные функции на часах, если зимой, когда они спят, время в темноте всё равно не увидишь?

Вот и получается, что из 12 месяцев, я реально использую часы на 100% только 3-4 месяца, а в остальное время надо позаботиться о том, куда положить часы на ночь что б они зарядились, или ходить с заснувшими часами....

Простите, что так поздно реагирую на тему, но только-только ее прочитал.

Прочитал и очень сильно удивился. О чем речь? В чем проблема?

Не хотите, чтобы часы засыпали - отключите функцию PowerSave, хотите, чтобы наоборот - тогда включите. Где проблема-то?

Правда без ПоуерСайва необходимо все же набраться терпения и зарядить часы на полную... А потом время от времени отслеживать уровень (во всяком случае, если часы уже не новые - 2-3 года и более).

Если верить инструкции на моих Г-Шоках полного заряда хватает примерно на год работы без дополнительной подзарядки, но в реале, естественно, это проверить невозможно, потому как часы всегда попадают под источники света.

KNB 28.09.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от Vovajan (Сообщение 272819)
О чем речь? В чем проблема?

.

Проблема, собственно в том, что у моего ребёнка в БэбиДжи такие же симптомы - даже при условии непрерывного заряда на солнце, индикатор заряда не поднимается выше половины (летом сам проверил), а при условии, что часы постоянно скрыты рукавом формы, часы требуют заряда раз в два дня - или отказываются работать.

Интересно - нам с коллегой попались аккумуляторы с браком или это проблемы технологии?

Vovajan 28.09.2009 12:18

Ну, вообще-то, топикстартер ставил "проблему" иного рода, которую и проблемой назвать нельзя.
А в Вашем случае я думаю капец аккумулятору... Может, я и ошибаюсь, но ничего другого в голову не приходит.
Логика подсказывает, что аккумулятор должен полностью заряжаться :) при соблюдении определенных условий.

Vovajan 28.09.2009 19:34

2KNB. Сегодня прочитал инструкцию. Оказывается поднятая Вами проблема там описана и приведен способ ее устранения. Называется Recover battery. После прочтения, правда, лично у меня есть определенные сомнения, что в домашних условиях произвести полную перезарядку батареи возможно. Уж больно много времени это требует. Просто нереально много.

by78 29.09.2009 16:36

:) 1. Так вот, на шоках 2300 нет как таковой функции пауер сэйвинг. Часам более 5 лет, и паспорт гласит, что просто когда часам маловато зарядки они сами "засыпают", и происходит это не в тёмное время суток, как с ПС, не в определённый промежуток времени, а как только достигается уровень минимальной зарядки. То есть это функция по умолчанию, и отключить её невозможно.
2. Никакой проблемы вовсе не подымалось при создании топика! Просто тема заслуживает внимания, и особо полезна для тех, кто мечется в данный момент при выборе модели!
3. Лично у меня победу всё же одержал TS, последнее приобретение g5600 получил с неделю назад, да на работе был, не было времени на и-нет в Ригу как зашли, так получать поехал. :D
4. Так вот, в джи 5600 как раз и есть функция пауэр сэйвинг, и по моим наблюдениям с нею действительно батарейка экономится и прослужит долго. То есть это конечно же плюс, что часы засыпают с 22:00 до 6:00 при условии, что с ними ничего не происходит в течении какого то (пока не установил) времени в темноте. Тогда, при нормальном ритме жизни это реально экономия энергии. Не удержался, и провел испытания в условиях приближённым к боевым-пользовался часами на вахте, то есть подсветка жглась нещадно, таймер работал с сигналом 4-6 часов с периодом в пол-часа. Батарея как была полная, так и осталась, и не без помощи ПС функции вне вахтенного режима.

Итого, tjugh solar нового поколения, скажем так, + Power saving вещь стоящая!

Да, нужно отметить материал корпуса джи5600, и ремешка-на вахте оцарапал немного безель, ну, думаю на то он и есть джи шок, царапина вышла не смертельная, но оччень заметная, так вот - как вспомню о царапине - так потру её пальцем, и в результате сегодня её и вовсе не видно. А материал такой и не пластик, и не резина среднее что то....

АлексМ 29.09.2009 18:51

По моим ПроТрекам ситуация следующая. Старый 41й требовал замены батареи раз в 3-4 года, сейчас стоит уже третья. По поводу смены ее в ближайшем ларьке - вопрос спорный, лучше на мой взгляд все-таки менять в специализированном сервисе, заодно и прокладки проверят и сменят если надо. По новым 1500м пока сказать не могу, поскольку поставил сразу на пауэрсейв и ношу раз в неделю. Заряд все время на максимуме, думаю статистику надо будет копить лет пять, при моем их ношении. Но в принципе для меня без батарейки удобнее, менять реже придется.

by78 31.12.2009 19:22

Свои джи5600 с солнечной батареей пришлось подарить одному хорошему человеку, о чём вовсе не жалею.... Так на смену почти новым 5600 пришли 7710 с чёрным дисплеем. Батарея обещана на 5 лет, настройки часов позволяют выставить ежечасный сигнал на рабочие дни с -до.... автоподсветку включаю только по необходимости, на вахту например.... Контраст дисплея выставил на середину.... Световой ежечасный сигнал выключил, посмотрим как долго прослужит батарея.

DIMA4MIN 10.08.2011 19:33

У меня GX56 Tough Solar. Часы,пока, очень нравятся. Но, прочитав эту старую тему, почему-то, напрашивается вывод, что, все-таки, с 5-10 летней батарейкой спокойнее чем с аккумулятором. Может, конечно, я не прав, ведь у меня мои Шоки, всего-лишь, около 2 месяцев, но получается, что с батарейкой ты не думаешь достаточно ли заряжен аккум или нет, будут ли работать часы на 100% в осенне-зимний сезон, нет необходимости думать о том, что часики необходимо побольше держать на свету, так как аккум не новый и т.д.
Вот и думаю сейчас, а может надо было на батарейке брать?

saloedoff 10.08.2011 19:47

Рукалитцо. Ну когда это закончится? При правильной эксплуатации проживут аккумуляторы более 10 лет. Сколько точно? Спросите у меня через 10 лет. У меня все либо солар либо кинетик.

DIMA4MIN 10.08.2011 21:22

Если все будет нормально и мы будем на этом форуме, то обязательно спрошу. Я, ведь, тоже часы на долго взял. Самое главное не нервничать, а то не доживем. Тем более это форум, здесь люди общаются, задают волнующие их вопросы, другие отвечают. Несмотря на то, что с деньгами у меня все нормально и могу менять такие часы хоть каждый месяц, но, все-равно, тема надежности и долговечности часов меня интересует. Использую вещи, как правило, длительный срок. Это не из-за жадности, а, просто, привыкаю к ним и, не всегда, нравятся новые модели.

4el 10.08.2011 22:04

Много еще зависит от отношения к ситуации в целом.Или думаешь постоянно,что подзарядить надо,что сядет аккум в неподходящий момент,что надо часы на свет выставлять время от времени...или забиваешь на это и просто носишь.Меня вот,признаюсь,напрягало немного,что часы заряжать надо,зимой из-под рукава выставлять,за уровнем заряда следить и еще,вдруг чего,аккум новый не так легко в продаже найти.Конечно,сейчас
понимаю,что не стоило так заморачиваться,но решил для себя,что часы с простой батарейкой как-то проще,надежней и практичней.По-крайней мере ни в одних Шоках за 6 лет батареек еще не менял.Так что стоит ли овчинка выделки - каждый решает для себя...)))

Rosenberg 10.08.2011 22:17

Я очень доволен часами с технологией Tough Solar. И меня нисколько не напрягает, что аккумулятор может не вовремя разрядиться. Уважаемый saloedoff абсолютно верно написал, что [quote]При правильной эксплуатации проживут аккумуляторы более 10 лет/QUOTE]. А вот батарейка в часах, как раз напрягает. В советское время у меня была пара Электроник, так вот у них батарейки всегда не вовремя садились. Да ещё были проблемы с заменой. Сейчас конечно проблем может заменой и нет, но всё равно напрягает. А с Tough Solar никакого дискомфорта. Всегда есть возможность подзарядить аккумулятор, чувствуешь себя независимым. Если соблюдать указания инструкции по подзарядке аккумулятор, то аккумулятор никак в неподходящее время не сядет.

4el 10.08.2011 22:47

Ну кому как!
Советские батарейки,отличались от современных и составом и сроком службы.
Резко может сесть только дешевая некачественная батарейка в часах типа электроники(хорошие часы,но прошлый век)или китайских каких-нибудь.Еще,как вариант,если использовать подсветку в качестве фонарика.
В хороших электронных (японских) с хорошей (современной) батарейкой "просадку" видно задолго до полного отказа в работе - цифры тускнеют,подсветка не такая яркая.Короче,если просто время смотреть,где-то полгода в запасе будет,если все функции использовать - то пару месяцев протянут.
Насчет замены,меня лично купить запасную батарейку(в 10 раз дешевле и проще найти,чем аккумулятор) и открутить при надобности 4 болтика,нисколько не напрягает!А учитывая,что часы у меня не одни,то вероятность,что все батарейки сядут одновременно близка к нулю.
Напрягала как раз необходимость соблюдать какие-то инструкции.
Если подходить к вопросу долговечность настолько серьезно,то почему бы,покупая часы с аккумулятором,не взять к ним и запасных ремешков,они часто служат меньше даже 5 лет.
Предупреждая возможные возражения:на необитаемом острове точное время не нужно,вечных вещей не бывает и на случай конца света часы тоже не пригодятся.))))

Rosenberg 10.08.2011 23:11

Износ ремешка можно определить визуально и купить новые в фирменном магазине, не дожидаясь когда порвутся. С батарейкой сложнее. А насчёт аккумуляторов, то я не думаю, что они до такой степени ненадёжные. Срок службы 10 лет, а за 10 лет можно уже и другие часы купить. Поэтому считаю технологию Tough Solar оправданной. К тому же, через какое-то время аккумуляторы будут также доступны, как и батарейки. Читая сообщения, я обратил внимание, что многих пугает выход из строя аккумулятора и его замена. Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить.

4el 10.08.2011 23:46

Уменьшение заряда батареи тоже легко определить визуально.
Никто не говорил,что аккумуляторы ненадежные.А 10 лет...Вы что все свои часы по 10 лет носите не снимая?
Технология Солар действительно в некоторых случаях(далеко не всегда) может быть оправданной и нужной.
Аккумуляторы не будут также доступны как батарейки.Пример?Пожалуйста:насколько легко найти аккум к моб.телефону 10-летней давности?А батарейку ААА?
Да никто аккумуляторов не боится )),просто не всегда стоит переплачивать,за преимущества,которые некоторые могут просто не заметить,а для некоторых они даже могут стать недостатками.

Suvenmjaki 11.08.2011 01:13

А вы в курсе, что аккумулятор в часах имеет стандартый типоразмер, а фирма Касио не выпускает ни батарейки, ни аккумуляторы?!

4el 11.08.2011 09:13

Конечно в курсе!И далеко не факт,что через 10 лет этот типо-размер не поменяют или не придумают,например,батарейку на 20 или 30 лет...)))

Rosenberg 11.08.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от 4el (Сообщение 888230)
Аккумуляторы не будут также доступны как батарейки.Пример?Пожалуйста:насколько легко найти аккум к моб.телефону 10-летней давности?А батарейку ААА?

Извините, но пример с батареями к телефонам неудачна. Кто же пользуется телефонами десятилетней давности? У нас в семье телефоны живут от 6 до 9 месяцев. А там покупаем новые и проблема с батареями не стоит. И могу сказать, что так поступают очень многие. Так же и с часами по технологии Tough Solar. 10 лет отслужат, не будет новых аккумуляторов, купим новые часы. Что за проблема? Они своё отработают, и технология себя оправдает.

xj40 11.08.2011 12:29

Прочитал темку с самого начала и только под конец обратил внимание на замечание, что тему подняли из глубин истории))) Но всё равно расскажу про мой опыт эксплуатации))) Правда пока у меня только батарейки.
Про живучесть батарелки. Помница достались мне б\у часики с функцией автосвета. Я сразу снёс часы в мастерскую - заменили батарелку, проверили герметичность. Включил автосвет и так за один вечер замучал часы, что они мне показали индикатор кончающейся батарелки. Я от них отстал и на утро этот индикатор погас. Вот уже второй год часы не жалуются на батарелку. Но и автосветом не пользуюсь.
Про 10 лет аккума и ежегодную проверку уплотнителя. Ну каждый раз раз отвинчивать крышку вовсе не обязательно, достаточно в два-три года проверять их на герметичность в спецаппарате. А зная надёжность Шоков можно позволить себе делать это даже в три-четыре года.
И вопрос такой образовался. А если в тафсолар поставить не аккум и обычную батарейку прибор перестанет работать? или там формфактор другой? Если можно безболезненно поставить стандартную батарейку, то можно не боятся, что через 10 лет не будет существовать таких аккумов - уж батарейки таких типоразмеров будут ещё оч-чень долго, если не всегда.

Ах да! забыл! Кончающуюся батарелку определить действительно не сложно: индикация времени становится менее котрастной, а при включении подсветки она ещё больше меркнет. И, как мне показалось, если батарелка слабая функция автосвета сама снимается через некоторое время.

Suvenmjaki 11.08.2011 12:38

Разве пальчиковые аккумуляторы большая редкость, а таблетки-батарейки меняются по форме и вольтажу каждые пять лет? Откуда тогда утверждение, что таблетки-аккумуляторы перестанут производить? Телефоны - пример, правда неудачный, так-как подобрать аккумулятор для аппарата 10-15 летней давности труда как раз и не составит...:)

sickdog 11.08.2011 12:38

йа за соляр. напрягали простые батареики и их замена.

Andrey M 11.08.2011 13:19

Спорить можно бесконечно. Лично я никаких преимуществ, не перекрываемых недостатками, аккумулятора перед батарейкой не вижу. Разве что
Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 888109)
Всегда есть возможность подзарядить аккумулятор, чувствуешь себя независимым.

Просто есть новая технология, которую надо развивать. За наши деньги в том числе. Маркетинг. Как секундомер с точностью 1/100 сек, при том, что для простой реакции среднее Время реакции человека в самых благоприятных случаях не менее 0,15 сек (распознавание зрительных образов не менее 0,4 сек). (БСЭ)

Часовой пояс UTC +3, время: 07:44.

© 1998–2024 Watch.ru