Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   хронограф Буран - вопросы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=102903)

Победа 08.02.2012 13:41

хронограф Буран - вопросы

Сегодня купил черный "Буран" на 3133, часы на ходу, но сильно отстают, и стекло ( это сапфир или минеральное?) треснуто в двух местах, его нужно менять, т.е. нужна чистка механизма. Все ли в порядке с часами? хронографов я до сего момента не держал в руках.

фото:

http://caesar.fotoplenka.users.photo.../173147993.jpg

http://caesar.fotoplenka.users.photo.../173147992.jpg

http://caesar.fotoplenka.users.photo.../173147990.jpg

http://caesar.fotoplenka.users.photo.../173147989.jpg

циферблат и стекло:

http://caesar.fotoplenka.users.photo.../173147988.jpg

http://caesar.fotoplenka.users.photo.../173147991.jpg

общий вид:

http://caesar.fotoplenka.users.photo.../173147987.jpg

вопросы:

1. все ли на месте?

2. механизм SU - он советского производства или тоже уже РФ, как сами часы ?

3. можно ли датировать годы выпуска часов а) по номерам механизма, б) задней крышки?

4. пока не пойму функцию нижней ( если смотреть на циферблат) кнопки под заводной головкой.. при нажатии на нее ничего не происходит. Для чего она ?

5. насколько они "водонепроницаемые"? Имею ввиду, естественно , когда часы с целым стеклом?

6. правый малый цифер - это минуты?

7. родной ли браслет или часы продавались без него?

8. во-сколько обойдется замена стекла на оригинальное, гарантирует ли это водонепроницаемость по точности подгонки и где лучше сделать этот ремонт и обслуживание?

9. какова штатная точность хода для этого механизма?

Авиатор 08.02.2012 13:54

Это минерал. Да и вообще, что-то не доводилось видеть сапфирового на хромированном-то корпусе.

Jeep 08.02.2012 14:19

del

Jeep 08.02.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 1128301)
пока не пойму функцию нижней

Цитата:

Для чего она ?

Должна сбрасывает остановленный секундомер в ноль!

Победа 08.02.2012 14:27

я пояснил , что непонятно, что делает нижняя кнопка, если смотреть на цифер см. на 5-м и 6-м сверху фото, а вот верхняя, с того же ракурса - она да, останавливает и сбрасывает секундную "в ноль" и запускает ее повторным нажатием.

Alexfoxx 08.02.2012 15:08

У меня есть такие. Такие продавались примерно в середине 90х. Ремонт будет не дешевый. В них нельзя купаться. В хорошем состоянии такие хронографы защищены только от случайных брызг воды. В остальном отличные точные и удобные часы.

http://pics.livejournal.com/silaev/pic/00029dg2

Победа 08.02.2012 16:13

вот есть ответ про точность хода ( если механизм там одинаковый, конечно) - стр. 3 из темы про "Штурманские" ( посты Andy I №22 и №30)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8021&page=3

Samuray 09.02.2012 00:19

Вложений: 1
Цитата:

Сегодня купил черный "Буран" на 3133, часы на ходу, но сильно отстают, и стекло ( это сапфир или минеральное?) треснуто в двух местах, его нужно менять, т.е. нужна чистка механизма. Все ли в порядке с часами? хронографов я до сего момента не держал в руках.

вопросы:

1. все ли на месте?

2. механизм SU - он советского производства или тоже уже РФ, как сами часы ?

3. можно ли датировать годы выпуска часов а) по номерам механизма, б) задней крышки?

4. пока не пойму функцию нижней ( если смотреть на циферблат) кнопки под заводной головкой.. при нажатии на нее ничего не происходит. Для чего она ?

5. насколько они "водонепроницаемые"? Имею ввиду, естественно , когда часы с целым стеклом?

6. правый малый цифер - это минуты?

7. родной ли браслет или часы продавались без него?

8. во-сколько обойдется замена стекла на оригинальное, гарантирует ли это водонепроницаемость по точности подгонки и где лучше сделать этот ремонт и обслуживание?

9. какова штатная точность хода для этого механизма?

Значица так, попробую по по порядку задаваемых вопросов:

1. На счет все-ли на месте визуально да, но к сожалению в самой механической части не силен, может кто из более опытных коллег откоментирует;
2. SU - The Soviet union - Советский союз, но сделано не в СССР, а скорее всего в начале 90-х, уже так сказать Россия, могу предположить что остатки комплектующих из которых собирали еще из СССР;
3. На счет "датирования" по крышке вряд-ли, по номерам механизма затрудняюсь ответить;
4. Нижняя кнопка служит для обнуления показаний хронографа после его остановки;
5. Водонепроницаемость часов это громко сказано, я бы трактовал это понятие в данном случае как "Влагозащищенные", т.е. максимум атмосферные осадки, купаться если будите, то присмотрите себе что-нибудь другое;) (кстати по этому вопросу есть темы на форуме - поищите, достаточно подробно расписано);
6. Правый малый циферблат это счетчик минут хронографа;
7. Про браслет трудно сказать, мне когда дарили (вместе выбирали подарок в магазе) они были вообще без ремешка :);
8. Стекло думаю можно найти вместе с установкой в районе 1.000 ре, ремонт и обслуживание я делал на Марксистской, видел ценники на обслуживание и ремонт 3133 - 3.200 ре:eek:, при замене стекла на новое часики как раз выйдут на режим влагостойкости 3 атм;
9. Про точность хода позволю озвучить следующие цифры - -20/+40 сек/сут

Прошу сильно не пинать, написал как думал:D

Фотка моего Бурана в приложении (кстати тоже требует замены стекла, ремонта и регулировки, к весне планирую поход в мастерскую).

Вот как-то так ;)

Победа 09.02.2012 00:24

Спасибо, мдя.. цены на репассаж не радуют. Учитывая , что я купил их как нерабочие за смешные деньги ))
хотел уточнить еще один момент по этим часам.
- у всех дата перескакивает примерно на 4 минуты до полуночи? или должна меняться более точно, скажем "минута в минуту"?

Samuray 09.02.2012 00:29

У моих дата не переключается, как раз из-за этого иду в ремонт, а на всех остальных 3133 (Штурманки в основном) переключается от "без 20" до собственно 12.:D и потом это все таки механика а не электроника чтоб все по секундам переключалось, в этом "фишка" "живых" часов )))))))))))
Про стекло не знаю, но если напрячься то можно найти, хотя смысл? Проще отнести к часовщику и сделать все сразу;)
Кнопка не обнуляет - а сам хрон вообще запускается (при нажатии верхней)?

Победа 09.02.2012 00:31

спасибо, значит в перескоке даты есть допустимый "люфт" в этом , просто я несколько раз уже на разных часах встречал переключение даты не точно в 12-ть, а ранее на несколько минут, меня это несколько напрягало.

Еще сейчас заметил, что стрелка малого минутного хронометра перескакивает на следующую минуту синхронно с большой секудной стрелкой ( в момент, когда она достигает 12-ти часовой отметки) , а не с маленькой на соседнем , малом секундомере, маленькую я тоже выставил "для красоты" в синхрон с большой секундной, большой верхней кнопкой, хотя это наверное и не нужно, она которая останавливает большую секундную, но не останавливает маленькую. Все равно кнопка управления (нижняя кнопка) у меня ничего не обнуляет, меня это в принципе не грузит, носить-то можно.

За примерно 12-ть хода часы отстали от контрольного точного времени на минуту или около того.

P.S.продают ли где-то подходящее по размеру стекло отдельно? минеральное, или сапфир?

Samuray 09.02.2012 00:56

Минутная стрелка хрона логично что переключается по проходу центральной стрелки отметки "12 часов", на счет обнуления, попробуйте запустить хрон (верхняя кнопка) потом остановить (тоже верхняя кнопка) после нажмите на нижнюю, по идее должно обнулиться (если все исправно).
Необходима регулировка и настройка (нужно проводить в среднем раз в 2.5 - 3 года), Ваши я так понимаю в принципе не обслуживались, так что то что отстают нормально.
Стекло попробуйте погуглить, минералка точно есть, на счет сапфира - сомневаюсь.

Победа 09.02.2012 01:19

верхняя кнопка у меня поочередно останавливает/запускает большую секундную ( т.е. сами часы) , а нижняя, хоть и щелкает, к сожалению, не происходит обнуления.

александр1 09.02.2012 07:56

Привет всем владельцам черного "Бурана" Давно пытался обратить на него заслуженное внимание. Наконец время пришло....Точного хода и хорошей сохранности.

Gameboy 09.02.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 1129663)
верхняя кнопка у меня поочередно останавливает/запускает большую секундную ( т.е. сами часы) , а нижняя, хоть и щелкает, к сожалению, не происходит обнуления.

Большая секундная стрелка - это НЕ сами часы!!! Это - секундомер! Она должна СТОЯТЬ на 12 часах и запускаться верхней кнопкой только для того, чтобы засечь время. Верхней же кнопкой она и останавливается. И только после остановки сбрасывается нижней кнопкой на ноль (на 12 часов). У Вас, похоже, секундомер постоянно запущен. И Вы при запущеном секундомере пытаетесь его обнулить нижней кнопкой... т.е. ломаете к чертям собачьим шестерёнки (или это сделали до Вас, поэтому и не обнуляется).

А обычная секундная стрелка (т.е. САМИХ ЧАСОВ), которая движется постоянно независимо от нажатия кнопок - вынесена на маленький циферблат.

Победа 09.02.2012 15:57

Gameboy - спасибо!
я так и говорил в первом же посте темы, что хронометра у меня не было, я и не предполагал, что большая секундная стрелка - оказывается и есть секундомер, думал это как обычно - секундная стрелка часов. Поэтому и логика действий была неправильная.
P.S. я сделал как вы сказали - все корректно работает. Действительно, секундомер и обнуляется и выставляется в ноль. ))

stafakos 09.02.2012 16:45

Победа
у меня другой Полёт, но на этом же мехе, могу на опыте подсказать цены на ремонт:
Замена стекла - 600р
репассаж - 1200р.
Делал в присутствующей на форуме мастерской, часы как новые

По поводу работы хронометра Вам уже подсказали

stafakos 09.02.2012 16:45

del

Победа 09.02.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от stafakos (Сообщение 1130638)
Победа
у меня другой Полёт, но на этом же мехе, могу на опыте подсказать цены на ремонт:
Замена стекла - 600р
репассаж - 1200р.
Делал в присутствующей на форуме мастерской, часы как новые

спасибо, что за мастерскую вы имеете ввиду? ссылку , если можно.

Победа 10.02.2012 14:43

ход часов стабилизировался - за более чем сутки ушли вперед на 12-13 секунд.

Samuray 15.02.2012 12:20

Он сам себе стабилизировался или как?:confused:

Победа 15.02.2012 12:49

без ремонта, сам по себе. Видимо механизм смазку "разогнал". я ему слегка помог, когда перевел число на календаре на правильное, считай дней на пятнадцать-двадцать ( это-ж сколько оборотов стрелок заводной головкой провернул вручную).
вообще часы классные, даже снимать не хочется, и браслет с ними очень удачный попался. Кстати - БУРАН - связан с нашим челноком, как я понимаю, хоть и выпускался уже позднее. Тут говорили, что это выпуск середине 90-х, толи уже 2000-х? Я видел на молотке Буран с номером около 200 000+, так он датирован 1992 г. в. , у моих номер вдвое больше, 420185.

zenit 20.02.2012 22:09

Вложений: 3
Добрый вечер форуму!Такой вопрос:достался мне вот такой корпус от "Бурана".А у меня есть лишние"Штурмана"в хроме.Стоит ли перекидывать в "Буран"?Спасибо заранее за ваши отвеы и внимание!:)

Победа 20.02.2012 23:09

тут вам виднее. я бы оставил все в родных скорлупках :)

александр1 21.02.2012 20:11

представляется, что собрать " Буран" при наличии циф и корпуса не составляет сложности. Штурманские пусть живут своеюизнью...

zenit 22.02.2012 00:55

Спасибо ВСЕМ за хороший совет!Так и порешим,оставить как есть!:)

александр1 22.02.2012 08:37

может быть что нужно для механизма будущего бурана"

Победа 22.02.2012 15:58

я смотрю дизайн заводной головки поменяли на менее удобную (более мелкую), или она не родная?

zenit 22.02.2012 23:13

Похоже не родная.А про детали я подумаю!Спасибо Александр1 !

zenit 23.02.2012 13:22

Подумал.Нужен механизм в любом состоянии!:)

александр1 23.02.2012 13:46

отправлю...

zenit 23.02.2012 15:49

Увидел только Ваше сообщение!С П А С И Б О!!!Нет слов!:) Ваш должник!:)

Победа 24.02.2012 19:09

Сегодня сподобился точно проверить ход часов ( контролировал по заставке новостей с секундами)
полный завод осуществлен 23-го в 18-00, часы оказались выставлены на время, опережавшее истинное ( новостное) на 11 секунд.
сегодня 24-го в 19-00 часы показывали +10 сек относительно того же истинного времени ( та-же заставка с секунлдами НТВ НОВОСТИ)
т.е. суточный ход дал точность в 1 секунду!
на промежуточных отметках было небольшое опережение ( пока пружина была "сильна") -
24-го в 09-00 часы показывали +17 секунд( спешили на 6 секунд)
24-го в 16-00 часы показывали +19 секунд ( спешили на 8 секунд)
и в 19-00, как уже былдо сказано выше - вышли на минус 1 секунду от исходного времени.

при заводе раз в сутки точность получается очень приличная. Но за последние три часа суток часы отстали на 9 сек. Явное влияние ослабевающей пружины(?), которую до "упора", пришлось после этого подзавести 30 раз, при полном заводе число оборотов из положения "остановившиеся часы" составляет что то около 60-70 поворотов заводной головки.

ЗЫ совсем упустил из виду, что последние часы был включен секундомер! возможно это не пружина, а дополнительная "инерция" секундомера, дала компенсирующее отставание..

dan 69 04.03.2012 02:09

Вложений: 2
Доброго времени суток, предлагают вот такой "Буран" состояние на 5, но смущает надпись "штурманские" на задней крышке. Пока не силен в таких вещах, должна быть али нет? Заранее прошу прощения за фото, делал продавец. Мне не доверяет свое сокровище:)

zenit 04.03.2012 15:42

Не родные часовая,минутная и сек. стрелки.И задняя крышка от Штурманов.СкоКО хочет?Вот ВАШ вариант оформления http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1328732326

dan 69 04.03.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от zenit (Сообщение 1170755)
Не родные часовая,минутная и сек. стрелки.И задняя крышка от Штурманов.СкоКО хочет?Вот ВАШ вариант оформления http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1328732326

Спасибо за инфу. Хочет 100 у.е.

Победа 05.03.2012 15:51

Полного завода хватает примерно на 56-58 часов.

zenit 25.07.2012 22:33

Вложений: 2
Добрый Всем вечер,коллеги!Некоторое время назад у меня появился корпус и циферблат от "Бурана"- и больше ничего!И вот... настал час показать,что получилось ,благодаря помощи добрых и отзывчивых форумчан АЛЕКСАНДРА 1 и CHASPROM(Павла).Спасибо ВАМ большое!!! АЛЕКСАНДР - Вам особое спасибо за Ваше бескорыстие и помощь ВСЕМ, кто в этом нуждается,за Вашу честь и принцип жизни - помогать!!!:)

Dmz 26.07.2012 09:39

Полагаю что на этих часах функция хронографа не рабочая. Один из винтов регулировки сильно "замучен". Видать долго пытались регулировать. Время переключения даты можно выставить как угодно путем перестановки стрелок.

zenit 26.07.2012 14:11

Функция пока не рабочая -это верно,но буду добиваться!А дата - как с 12 на 10 или по часовой всё в порядке!

Часовой пояс UTC +3, время: 04:31.

© 1998–2024 Watch.ru