|
Электроника 5-29366. Ещё один раритет
Вложений: 15
Вот решил продолжить тему Электроники с литиевым элементом питания. Эта модель мелькала в этой ветке, но я решил уделить ей чуть больше внимания.;)
Помимо известной модели Э 5-206 Литий в СССР был налажен выпуск ещё одной модели с литием. Это Э5-29366. Её выпуск начался во второй половине славных 80-х, в "розовую" эру развития электронных наручных часов у нас (почитать можно тут). Так вот, модель очень редкая (по своей раритетности уступает, скорее всего, только Э 5-29361) и практически не встречается в продаже нигде. Видимо, выпускалась недолго и было выпущена небольшим тиражом. По крайней мере, мне на просторах интернета такая модель не попадалась ни разу. А купить её в хорошем сохране вообще БОЛЬШАЯ удача и везение. Но мне повезло. Эти часики мне подвернулись. Состояние просто отличное. Правда, на ЖКИ некоторые сегменты были с прожогом. Но это всё мелочи по сравнению с радостью обладания таким экземпляром.:) Прежде чем перейти к фоткам, небольшое "лирическое" отступление. Эти часы - предшественник Э 5-53. Функционал у них практически такой же. ЦНХ также присутствует. Отличия: 1. Литиевый элемент питания (CR-2016). 2. Нет подсветки, левая кнопка используется только после замены батарейки для запуска часов. 3. При своей внешней одинаковости, ЖКИ от Э 5-29366 не подходит к Э 5-53 и наоборот (дорожки разведены по-разному). Вот несколько фоток, сделанных сразу после покупки. Вложение 210640 Вложение 210641 Вложение 210642 После вставки батарейки и запуска одновременным нажатием 3-х кнопок часы пошли. Правда, отображались не все сегменты ЖКИ. Но это лечится, не страшно. Так что всё хорошо. Вскрытие показало, что внутри у часов тоже всё в порядке, никаких окислов, следов попадания влаги и т.д. Что ж, очень эдОрово. Спиртом, конечно, всё, что нужно, я почистил. Но это была скорее превентивная мера, чем необходимая. Вложение 210644 Вложение 210645 Вложение 210646 Проблему с прожогом нескольких сегментов дисплея решил его заменой, благо имелись 2 шт. в загажнике (покупая, думал, что они от модели Э5-53, оказалось, что от Э5-29366 - опять повезло:)). Вложение 210647 Вложение 210648 Вложение 210649 Проблему с плохим контактом токопроводящих резинок и, соответственно, отображением не всех сегментов ЖКИ решил своим способом, описанным здесь. Ну вот и всё, корпус изнутри и снаружи почищен, часы собраны. Ещё одним раритетом в коллекции стало больше.:) Вложение 210651 Вложение 210652 Вложение 210653 Вложение 210654 Ну и напоследок пара фоток на руке.;) Вложение 210655 Вложение 210656 |
Отличные часы и смотрятся отлично.
|
здоровские, даже добавить нечего ;)
|
Отличное пополнение коллекции!
поздравляю!!! Спасибо, за пополнение эрудиции, буду тоже такие высматривать, мож и мне повезёт:D! |
Всем спасибо за тёплые слова и за "спасибо". :)
|
Спасибо за статью, WhiteLion. Почерпнул много интересного для себя. Так же как и Вы, родился в СССР. Правда, тогда следил за новинками в "За рулём". К 2000-му ожидал "москвичи" на крыльях. И с нетерпением ждал статьи о вражеском автопроме.
|
А по поводу Могучей Державы не убивайтесь Вы так, посмотрите что народ говорил!:)
|
Вложений: 2
|
Спасибо и Вам, уважаемый zagasic, что зашли на огонёк. ;)
Да не убиваюсь я особо. Просто за Державу обидно, поскольку потенциал был большой, были отличные идеи, были радужные надежды. В результате же смерть и очередные похороны. А от этого всегда грустно (по крайней мере, мне). Вы, я так понимаю, во Франции сейчас живёте? P.S. Отличная, нужно сказать, у Вас коллекция будильников. Поздравляю! :) |
А у нас народ вечно чем-то недоволен,ув.
zagasic.То табуном бегает за Монтаной,смешивая с грязью родную электронику,то шумит"Хочу перемен!!!",то ностальгирует по Стране советов.Но, слава Богу,время всё расставило по своим местам. |
Вот именно такие часы я купил на Украине в 1987 году. С первой батарейкой они проработали без малейших сбоев 8 лет. Со второй - чуть меньше, 6 или 7 (точно уже не помню). Всего прослужили почти 20 лет, потом ЖКИ стал нечитабелен.
Удобные, точные, надёжные и красивые. Лучше пока ничего не встречал. |
Согласен, модель получилась отличная! ;)
Что касается Цитата:
1. Заменить ЖКИ. Думаю, найти такой можно. 2. Заменить поляризационную плёнку на Вашем, уже нечитабельном. С одним из способов, как это сделать можете ознакомиться здесь, сообщение #7. Таким способом мне удалось однажды восстановить дисплей на Электронике 5-208 , на котором вообще ничего не было видно, ни намёка на то, что часы работают и время считают исправно. :) |
Спасибо! Мне бы эти советы лет 5 назад, всё бы исправил. А так часы куда-то потерялись при переезде...
|
Обидно, конечно. Но вполне вероятно, что они найдутся, либо такие же часы подвернутся Вам где-нибудь на барахолке или на одном из интернет-аукционов. ;)
|
Да, теперь есть очень серьёзный стимул внимательно везде поискать!:)
|
Конечно! "Кто ищет, тот..." Ну дальше Вы наверняка знаете.;)
|
Добрый день всем!
Ув.WhiteLion, за будильники спасибо. Но так как от скромности я не помру,:D сообщаю Вам, что "изюминки" проводят зиму в доме. А сфотографированные, "второй сорт", это те что в гараже, в чемоданах. Если дом-худ.совет даст добро на новую мебель то сделаю им выкладку. |
Переехали мы в Страну Пежо и Ситроенов когда стало окончательно понятно что "Москвичи" не полетят. Правда мой Кангоо тоже не летает...
|
Уважаемый wolf686.
Десять лет в стране Астерикса убедили меня в том, что все народы такие! Вспомните репортажи по ТВ в семидесятых: Франция бастовала 300 дней в году. А теперь все они плачут по тем временам. А ГДР-овцы?... |
Уважаемый WhiteLion!
Абсолютно верное утверждение - кто ищет, тот находит! :) Приложил я некоторые усилия, и часы сегодня же нашлись. Как раз 5 лет прошло с того времени, когда я перестал ими пользоваться. До сих пор ходят. Но с ЖКИ беда, без замены, думаю, не обойтись... |
Цитата:
Цитата:
|
Так оно WhiteLion...
А первый и высший ждут тёплую погоду для фотосессии. Те же французкие, механические, более старые. Но главный критерий-меньше размером(шкаф небольшой). У нас теперь снег. Холодный ветер дует со стороны некогда Могучей Страны. С уважением, скорого лета, Аурел. |
Цитата:
У нас тоже и снег, и холод, и ветер. Но "всё проходит". И это тоже пройдёт.:) С уважением, Сергей. |
Цитата:
А что там с ЖКИ? Сделайте пару фоток. Надо бы взглянуть. |
Вложений: 2
Вообще-то, интересная вещь получилась с ЖКИ. Когда я нашёл часы, видны были только некоторые части цифр, и то весьма бледно. А когда я часы в руках повертел, открыл крышку, на всякий случай протёр спиртом, оказалось, что вся информация прекрасно отображается. Собственно, именно это и видно на фото.
Вложение 212124 Вложение 212125 Но временами некоторые сегменты пропадают, потом опять возвращаются, так что не всё в порядке. Я совсем несведущ в этих вопросах. Вероятно, это из-за токопроводящих резинок? Вспомнилось. :) Этой весной нужно будет вносить 2 поправки. Во-первых, после 28 февраля поставить 29 февраля вместо 1 марта. А во-вторых, "откатить" переход на летнее время ввиду его отмены. |
Dmitryxx, спасибо за фотки! Очень приятно видеть "живого" собрата.:)
Похоже, что с ЖКИ у Вас всё в порядке. Дальше нужно разбираться. Понаблюдайте какое-то время за часами, может увидите какую-то закономерность. Я бы, конечно, всё разобрал и хорошенько почистил. Но тут появляется вероятность того, что после сборки модуля часть сегментов не будет отображаться вообще. Согласны ли Вы преодолевать возможные трудности? Если да, действуйте, я попытаюсь Вам помочь. Если нет, оставьте всё как есть пока и просто радуйтесь своей находке.;) Да, насчёт поправок. Надеюсь, это не самое страшное, что может быть в жизни.:) |
WhiteLion, спасибо за помощь и добрые слова!
Во всяком случае, пока я понаблюдаю за часами. Надеюсь, что с индикацией всё будет хорошо, или хотя бы приемлемо. Разбирать часы полностью пока не хочется, мои руки, ИМХО, не очень хорошо для этого приспособлены. :) Хотя, если проблемы будут серьёзные, наверное придётся. Тогда обязательно к Вам за помощью! Поправки - конечно не самое страшное!:D Помню, автоматический переход на летнее/зимнее время представлялся такой хорошей идеей. Потом на месяц сдвинули переход на зимнее время, а сейчас и вовсе отменили... |
Ну что ж, пусть будет так, наблюдайте.;)
Главное, что у Вас есть редкий и вполне рабочий экземпляр. Всё остальное можно сделать. А может быть и делать ничего не придётся.:) Что касается автоматического перехода на летнее/зимнее время, делать его, на мой взгляд, не стоило (в крайнем случае, сделать его отключаемым), ибо в этой жизни нет ничего постоянного и никогда не будет. |
Небольшое пополнение. ;)
Вложений: 10
В общем, совершенно случайно, как незапланированный ребёнок, появилось у меня ещё одно такое чудо. :)
Вложение 384335 Вложение 384336 Вложение 384337 Вложение 384338 Вложение 384339 Вложение 384340 Вложение 384350 Вложение 384342 Вложение 384343 Вложение 384344 |
WhiteLion, а пьезоизлучатель в этом экземпляре - наклеен на крышку, как в 5х серии, или на пластинке типа ЗП-6? Дырочек, смотрю, нет - странно как-то.
|
Surok, а в 29366 и нет пьезоизлучателя, т.к. в этой модели нет сигнала (см. первое сообщение). ;)
|
Вложений: 1
О, хорошо, что забрел в эту тему.
А то валяется пару корпусов таких новых с НЗ. Думал, что за "Литий" такой. А оказывается редкие часы... Ну теперь осталось потроха найти. |
CCCP-2, поздравляю с находкой!:) Надеюсь, и модули со временем найдутся.;)
|
WhiteLion, спасибо за поздравление. )
Правда вот есть такое предчуствие, что внутренности на данный экземпляр будет найти о-о-о-очень трудно... Поздновато начал я интересоваться отечественным кварцем и электроникой. А сколько всего проходило мимо или просто выкидывалось... Может что и попадалось толковое... ( |
CCCP-2, да, часы очень редкие. И в тех 2-х экземплярах, что сейчас есть у меня, ЖКИ пришлось менять. И хорошо, что я купил в своё время такие индикаторы совершенно случайно, полагая, что они от Э-53. Если бы не этот случай (а эти ЖКИ подходят только к 29366 и к ещё более редкой, практически мифической модели 29368, со всеми вытекающими отсюда последствиями), то и радости особой бы не получилось, т.к. мало приятного от созерцания прогоревших сегментов или пёстрого из-за потёкшего местами дисплея изображения.
Но Вы, CCCP-2, ищите. Очень надеюсь, что Вам тоже совершенно случайно повезёт. ;) |
На молотке один товарищ торгует запчастями от Электроник. У него есть очень похожая плата. Вот тут : http://molotok.ru/platy-dlya-chasov-...220224850.html второй ряд, справа третья и четвертая позиция. Лицо-оборот. Не она ли это случайно?
|
Очень похожа. По крайней мере одна из 29366/29368.
|
Да, плата именно от 29366, поскольку в плате от 29368 ещё присутствуют лампочка, пластиковый держатель пружины для пьезоизлучателя и катушка индуктивности.
В принципе, если купить эту плату, останется решить вопрос с ЖКИ и креплением батарейки (это можно изготовить и из подручных материалов). Всё остальное подойдёт от более распространённых моделей часов - 29351А, 29391А, 29353А, 29364, 29367. |
Покупал недавно стекломаски у этого продавца...
А про платы что-то и не подумал. А внешне ЖКИ как-то можно определить на 29366? А то продавцы частенько сами не знают, что продают. А я не знаю, как выглядит то, что хочу купить. )) Или визуально это нереально? |
Внешне определить очень трудно, поскольку ЖКИ от 29366 по своим символам полностью дублирует ЖКИ от Э-53. Но вот дорожки разведены по-другому. Я в своё время находил между ними 1-2 различия по контактным площадкам. Если нужно, вечером дома смогу уточнить этот момент.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:39. |