Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Кто юзает Альпинистов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10014)

Vovajan 07.10.2008 09:42

Кто юзает Альпинистов?
 
Ребята-форумчане, кто длительное время юзает Альпинистов? Откликнитесь. Как они спустя длительное время? Как ощущения и впечатления? Как соблюдают заявленные ежедневные плюсы минусы? Как ведут себя после того, как не носятся определенное время и постоят?

Vovajan 17.10.2008 22:14

Это ж надо, как купят - по нескольку страниц расписывают впечатления, а спустя полгода-год отзыва не допросишься. Тему закрывать пора, потому как, не дождавшись ответа, теперь уже Альпиниста юзаю сам. О первых впечатлениях говорить нет никакого смысла - проще переписать прежние посты, причем слово в слово. И уж совсем просто их прочитать кому интересно.
Сегодня на японском сайте прочитал, что выпуск моделей SARB013, 015, 017 осуществлялся с 2006 года и в этом году прекращен. Неужели правда. Какой интересно будет следующий Альпинист.

Alexxx 18.10.2008 00:38

В Альпинистах механических стоит 6R15, если не ошибаюсь - спрашивайте по механизму - откликов будет больше.

Renegat 19.10.2008 11:07

А чего, ходят себе и ходят.
Причем такой точности от механики я не ожидал. Были у меня в свое время отечественные механические часы "Ракета", секунд на 10-15 в сутки уходили, а эти + 2-3. Правда при условии что носятся а не лежат. Не подводил их с момента перехода на летнее время. С понедельника по пятницу целый день на руке (+2-3 сек в сутки), ночь отдыхают на боку, суббота-воскресенье как получится, в основном лежат (начинают отставать). В результате за неделю разница +-5 сек.
И главное стекло - сапфир, пару раз уже случайно шаркнул по стенке - никаких следов. Зная за собой такое:) , и хотел сапфировое стекло.

tenormadness 19.10.2008 23:30

Заказал в Японии у Topu (ему огромная благодарность!), http://www.seiyajapan.com/product/S-...t_SARB017.html

как приедут сообщу свои впечатления!

Ego 19.10.2008 23:32

Цитата:

Сообщение от tenormadness (Сообщение 138889)
как приедут сообщу свои впечатления!

Ждем-с!:)

Vovajan 20.10.2008 07:54

Цитата:

Сообщение от Renegat (Сообщение 138651)
А чего, ходят себе и ходят... В результате за неделю разница +-5 сек.

Ничего себе точность! У меня разницу дает +4 сек./сутки. Я, правда, ношу постоянно. Но, считаю, что для механики и это не плохо. Есть в этих часах (SARB015) три недостатка (два плёвых, один серьезный). Ерундовые: не очень хорошая читаемость в сумерках (стрелки блестящие - сливаются, а Люмибрайт слабоват, да и мало его); головка компаса не тугая - поэтому сам компас гуляет туда-сюда при любом удобном случае (только задень его головку). Представляется, если я иду по лесу, опредилил место положение солнца и стороны света - компас должен плотно встать на то деление, на которое я его обозначил, а он, собственно, ничего подобного не гарантирует. Гуляет себе. Короче, для ориентира часы не очень пригодны. Да и мне не очень нравится, что эти метки постоянно смещаются.
Серьезный недостаток: На мой взгляд сталь на браслете очень не стойкая к царапинам. Что опять же странно для часов по умолчанию вседорожных и всетропинных. За четыре дня замок браслета пошаркался. При этом за эти дни я точно ни с какими поверхностями кроме столов не соприкасался. Кстати, на других часах - дайверских кварцевых (SBCM023), но которые дешевле в полтора раза - за почти месяц непрерывной носки никаких царапин на браслете не появилось. Кстати, у Альпинистов написано на браслете Stainless Steel-B, а у тех Stainless Steel-G. Может эти буковки какую-то степень прочности обозначают. Например, гальвано покрытие (это я, конечно, высказываю ничем не обобснованные предположение). Но факт, сталь на браслете Альпинистов мягко говоря не соответствует их прямому назначению (всмысле путешествиям по очень пересеченной местности). Любо у японцев для этих целей они считаются одноразовыми.

tenormadness 20.10.2008 11:00

У альпинистов не закручивается головка компаса? как же тогда завленная водонепроницаемость 20 атм?:confused:

Vovajan 20.10.2008 14:09

Вы знаете, поначалу сам поразился, а потом, после неоднократного приема душа, выкинул из головы. Хотя иногда смотрю на них и мысли посещают (уже чисто познавательного характера):
Ну ладно головка закручивается, но ведь вторая нет, как вода туда не идет? Может система резинок и шарниров какая-то, которая вращает компас. Может механизм изолирован, но ведь и под стекло вода не идет. Загадка. Но вода не идет и это факт, который (пока во всяком случае) не оспарим. Дальше посмотрим. Я уже даже подумал, может это не водное сопротивление, а просто атмосферное - 20 BAR, но нет на обратной стороне написано water resistant. Короче оптимальный вариант на данном этапе - не ломать голову.

Renegat 20.10.2008 18:32

Ну у моих (SARB017) с читаемостью стрелок все в порядке, и в общем компас тоже сам не крутится, да я его и не вращал особо то. А вот недостаток которого я не ожидал - не мгновенный перевод даты :( , я уж думал таких и не выпускают больше. У моей "Ракеты" двадцатилетней давности и то уже был мгновенный, а не в течении получаса :( .

Vovajan 21.10.2008 08:01

Цитата:

Сообщение от Renegat (Сообщение 139229)
Ну у моих (SARB017) с читаемостью стрелок все в порядке...
...недостаток которого я не ожидал - не мгновенный перевод даты.

Вообще SARB017 отличные часы, красивые, элегантные. Стрелки большие, контрастный циферблат, поэтому в отличие от белого и черного Альпинистов у них с читаемостью должно быть все в порядке. Я тоже долго к ним присматривался, но потом все же отказался. Причины, в общем, две. Во-первых, мне нужно было под костюм, а зеленый с костюмом как-то не очень. Во-вторых, все же это часы-внедорожники, а кожанный браслет, как не крути и не пропитывай его, все равно со временем после купаний расползется. Поэтому в таких случаях их нужно иметь в запасе (браслетов) в идеале пару штук.
В таких условиях черный Альпинист более предпочтительней. Да и вообще смотрится он достойно (на мой взгляд) - классика (острые стрелки, смещенная дата). Что, собственно, и хотел. Остановился на нем.

Что касается перевода даты - у меня вообще песня была. Только с ручным переводом. Приходят часы. Достаю. Устанавливаю время. Вдавливаю головку до положения установки даты, вращаю туда-сюда, а она не переводится. Струхнул не на шутку. В ручную, переводя время, установил дату (перемотав дней пятнадцать). Перекурил, успокоился. Опять кликаю на дату, вращаю туда-сюда - не идет. Вращаю головку секунд пятнадцать по направлению завода, потом как положено обратно и все пошла скакать. Ух-х-х, думаю вот это да. Поволновался.
Видать при пересылке встряхнули и дата подзаела, а потом я ее растряс. Сейчас ничего себе все работает. А может просто виновата кривость рук, что при использовании часов тоже является определяющим фактором нестабильности их работы.

Renegat 21.10.2008 08:42

Ну да зелененький циферблат выглядит конечно неординарно, но я костюмов и не ношу практически, чтоб заморачиваться этим, но согласен черный был бы поинтереснее, если с этими стрелками.
А насчет внедорожности, где то была статейка то ли у Сейи, то ли еще где про эти часы. Там типа что то про любителей "восхождений" на Фудзи. Я так понял в честь этих "альпинистов" часы и назвали :D .

Vovajan 21.10.2008 09:28

Только, по-моему, не Фудзи, а где-то в Гималаях. А серия эта действительно очень известная и уважаемая, как и Сейко Дайвер Скуба. Делают и тех и других с годов этак 60-х. Так что, думаю, уже лет так через пяток коллекционеров будут интересовать вполне сегодня доступные и наши Альпинисты и дайверские SUMO. Хотя ничего сверхестественного в них, конечно, нет. Так легкий бзик.

tenormadness 04.11.2008 23:26

Наконец пришли из Японии зеленые альпинисты! Большое спасибо TOPU за помощь в приобретении и доставке!
Впечатление очень положительное, немного убегают вперед (4 сек. в сутки). Поменял застежку на браслет-бабочку. Проблем с компасом нет никаких, движение достаточно тугое и компас не болтается. Стрелки читаются очень хорошо!
P.s. Думаю, что если бы Seiko делали эти часы с темно-синем цифером , то спрос был бы больше ;))

Ego 04.11.2008 23:27

Цитата:

Сообщение от tenormadness (Сообщение 143492)
Наконец пришли из Японии зеленые альпинисты!

С обновкой Вас!:) А фото?

tenormadness 04.11.2008 23:46

Постараюсь попозже сделать, батарейки сели в камере.

Vovajan 05.11.2008 21:25

Цитата:

Сообщение от tenormadness (Сообщение 143492)
... Проблем с компасом нет никаких, движение достаточно тугое и компас не болтается.

Я своему Альпинисту за плюс полторы секунды в сутки уже давно все простил. И компас, и дату, и браслет. Пылинки сдуваю, использую практически только под костюм. Надеюсь, он это оценит.

somebody 10.11.2008 10:56

Почти годовой опыт эксплуатации показывает, часы не снимаю почти никогда, только в баню не беру с собой:
+:
1.Сапфировое стекло, как новое;
2.Точность +46 сек/неделю, думаю подрегулировать градусником, но пока боязно, под крышку не заглядовал.
3. Читаемость замечательная, и на свету и в сумерках. Люминофора хватает до утра.
4. Посещение моря показали, что 5-8 м. для них не проблема, читаемость времени под водой хорошая, при условии различимости вокруг объектов.
-:
1.Как тут было замечено слабоватая сталь, отдыхал на море, Гурзхуф, круглая галька, и часы и браслет исцарапвны;

Так, что на все плюсы один минус. Компас ещё не освоил :). Знакомый часовщик пожаловался за браслет, типа быстро посыплется :(.

Часами доволен!

Vovajan 10.11.2008 14:04

Цитата:

Сообщение от somebody (Сообщение 145070)
Точность +46 сек/неделю, думаю подрегулировать градусником, но пока боязно, под крышку не заглядовал.

Так, примерно +5 сек. в сутки. Это нормально или нет? Или, все-таки, побежали? Понятно какая заявленная точность, но все же интересно как оценивает хозяин.

Подрегулировать градусником - это как. Что за ноу-хау.

А браслет - попсня. Это факт. Поколматился с тем, какие браслеты подходят, но поскольку даже буржуи на своих сайтах не смогли ответить на этот вопрос, пришел к выводу - надо заказывать родной впрозапас.

tenormadness 20.11.2008 01:16

Вложений: 1
вот, выкладываю фото на руке.

somebody 20.11.2008 09:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vovajan (Сообщение 145132)
Подрегулировать градусником - это как. Что за ноу-хау.

Вот это приспособление для регулировки скорости колебаний баланса некоторые часовщики называют градусником.

ВесикOFF 23.11.2008 20:03

Как мне кажется, метал мягкий применяется в корпусе для того чтобы при падении или ударе о твердое основание такое как камень или лёд (альпинисты всё таки) корпус не передавал всю энергию удара на механизм или сапфировое стекло. Которое хрупче чем минеральое или хардлекс... Часы недолжны подвести человека в любой ситуациии.

Renegat 26.11.2008 20:35

Не надо уж так буквально понимать название, к альпинизму они имеют по моему отдаленное отношение.
Ну а в обычной жизни вполне себе ничего, как я и говорил, если бы стекло было не сапфир - давно бы уж исцарапал.

tenormadness 03.12.2008 14:37

по прошествии 2-х месяцев точность около +3 сек в сутки, очень доволен!

Vovajan 06.12.2008 17:49

Цитата:

Сообщение от tenormadness (Сообщение 153807)
по прошествии 2-х месяцев точность +3 сек в сутки

Такая же песня. По истечении 2-х месяцев точность в среднем +2 секунды в сутки. При положении на ночь - заводная головка вверх - минус 2 секунды за ночь. Таким образом необходимость в подводе пока отсутствует.
Что странно, на Сумо такое колдовство на данный момент не действует. При активной носке как не одевай, как не ложи - стабильно +2 секунды в сутки. При не активной (только суббота и воскресенье, в остальные дни - ручник) - до 5 секунд в сутки.

zizka 14.05.2009 15:03

скажите, а такой альпинист с белым цифером бывает?
http://www.seiyajapan.com/product/S-...t_SARB015.html

http://img153.imageshack.us/img153/1...8tintinwh9.jpg

Topu 14.05.2009 15:23

Нет

Коста 29.07.2009 11:50

Господа, я никак понять не могу. Компас в Альпинистах всамделишный? С его помощью возможно ориентироваться на местности. Юзает кто компас?

Yezh 30.07.2009 12:15

Любые аналоговые часы можно использовать как компас, в Альпинистах это просто удобнее делать. Ориентироваться на местности можно.

Vovajan 30.07.2009 12:48

Цитата:

Сообщение от Yezh (Сообщение 248124)
... Ориентироваться на местности можно.

Ага, если инструкцию вызубрить. Одной логикой (без стопаря) такой компас не осилить :)

Коста 30.07.2009 17:26

А есть инструкция у кого? на русском, я бы вызубрил :-)

Zapatos 30.07.2009 18:09

Цитата:

Сообщение от Коста (Сообщение 248293)
А есть инструкция у кого? на русском, я бы вызубрил :-)

Инструкция на компас? Есть такая. На инглише. Но там все так просто и логично, что могу и на пальцах объяснить.
Если инструкция на часы - то нету, но там тоже все несложно и тоже на пальцах можно :)

Upd. Картинку придется немного подождать, похоже на другом компе сохранена.

Zapatos 30.07.2009 20:29

Вложений: 1
Вот оно.
Часы держим горизонтально. Часовую стрелку направляем на солнце. Ровно посередине между ней и отметкой "12" - Юг. Соответственно вращаем безель и устанавливаем метку.
Примечание:
в утренние часы (am) делим пополам дугу [часть окружности] между часовой стрелкой и отметкой "12" слева от неё.
в вечерние часы (pm) делим пополам дугу [часть окружности] между часовой стрелкой и отметкой "12" справа от неё.
Про экстремумы, когда часовая стрелка сама на "12" или на "6" - рассказывать? ;)

Что делать в пасмурный день и во время полярной ночи в инструкции не раскрыто. Думаю, старыми пионерскими методами: с какой стороны пня мох растет, муравейники там всякие и проч. :)

P.S. Важно! Метод работает только в северном полушарии.

Коста 30.07.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от Zapatos (Сообщение 248385)
Вот оно.
Часы держим горизонтально. Часовую стрелку направляем на солнце. Ровно посередине между ней и отметкой "12" - Юг. Соответственно вращаем безель и устанавливаем метку.
Примечание:
в утренние часы (am) делим пополам дугу [часть окружности] между часовой стрелкой и отметкой "12" слева от неё.
в вечерние часы (pm) делим пополам дугу [часть окружности] между часовой стрелкой и отметкой "12" справа от неё.
Про экстремумы, когда часовая стрелка сама на "12" или на "6" - рассказывать? ;)

Что делать в пасмурный день и во время полярной ночи в инструкции не раскрыто. Думаю, старыми пионерскими методами: с какой стороны пня мох растет, муравейники там всякие и проч. :)

P.S. Важно! Метод работает только в северном полушарии.

Уважили, спасибо большое!!! Если еще какой ликбез есть на эту тему буду рад. Я просто грешным делом думал там компас рильный.

Коста 30.07.2009 22:21

Вложений: 5
Кто нибудь юзает данную модель?

Коста 30.07.2009 22:22

Вложений: 1
и на сладкое, рэтроспектива

Zapatos 30.07.2009 22:35

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Коста (Сообщение 248436)
и на сладкое, рэтроспектива

Вот с синим личиком SSASS модель, отличная кмк. Поди найди её только.
Цитата:

Сообщение от Коста (Сообщение 248434)
Кто нибудь юзает данную модель?

Пока нет, но я подумываю... В руках для начала подеражать хочется конечно. Еще вот эти нравятся подобного стиля:

Коста 31.07.2009 23:44

ООООООО, я я, кемска волость, кемска волость :-)
Что за модель, на каком калибре, скока денег?
Если по мне то грубоваты слегка, хотя да вариация на эту же тему.

evgen 01.08.2009 00:30

Цитата:

Сообщение от Коста (Сообщение 249022)
Что за модель

http://www.seiyajapan.com/product/S-...h_SARB047.html

Vyache 10.11.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от Коста (Сообщение 248434)
Кто нибудь юзает данную модель?

Присоединяюсь к вопросу о новых альпинистах(SARB059), как на руке, какое качества метала, насколько жесткий базель, насколько это спорт-туризм7
Какие есть альтернативы у других брендов в этой категории и ценовом диапазоне7


Часовой пояс UTC +3, время: 12:54.

© 1998–2024 Watch.ru