|
Часы Maratac. Нестабильный ход.
Добрый день всем.
Недавно стал владельцем механических часов Titanium Field Automatic Watch от указанной фирмы Maratac. Механизм: Seiko NH35A. 5 ноября этого года получил часы на почте, вечером нацепил их на руку, и до сих пор ношу не снимая. Первую неделю они отставали на 1,5 секунды в сутки. На второй неделе отставание начало увеличиваться, достигло 9 секунд.сутки, через несколько дней 11 с, еще через несколько - 13 с/сут. На 13 с/сут. они отставали почти 3 недели, я уже начал успокаиваться и подумывать о том, чтобы залезть внутрь и подвинуть регулятор хода. Но они внезапно стали прибавлять, за сутки вышли в 0, еще сутки проходили точно в 0, потом стали спешить на 2 с/сут. Уже неделю так и держится +2. То есть, они ходят довольно равномерно в течение суток и даже недель, но слишком часто меняют эту равномерность. Собственно, вопрос: так и должно быть с этим механизмом или мне лучше обратиться в мастерскую? Продавцу в США я их точно не отправлю, поскольку за границу допустимой погрешности они не выходят. Но вот частая смена показаний меня напрягает. |
Когда у вас мех будет ценой в несколько тысяч бачей, тогда и будете обращаться в мастерскую при таких показателях. А этот копеечный мех показывает себя у Вас более чем достойно.
|
Ok, спасибо за ответ. Надеюсь, Вы его дали со знанием дела. Я с механикой не очень знаком, первые были в детстве, это вторые.
|
Любые новые, механические часы, должны "расходиться" где-то в течении месяца,для того чтобы было понятно ,как они "ходят" на самом деле. И учтите ,что на погрешность хода (в не самых дорогих калибрах) влияют такие факторы, как степень роспуска пружины (оставшийся запас хода) и положение (циферблат вниз,вверх или на боку) оставляемых на ночь часов ,а также температура при которой они эксплуатируются.
|
Цитата:
|
У меня Seiko Alpinist (калибр 6R15, старший брат вашего NH35) точно так же ходил три года, пока я их активно носил.
|
Не совсем согласен, у меня 2 таких механизма - вполне стабильно ходят, выставил их на приборе в микроплюс, легко укладываются в -1....+5. Не так стабильны, как Ета все же, но неплохи.
Походите все же еще с месяц для обкатки. И еще - как засекаете время - достаточно ли точно? Советую прогу на телефон WatchCheck - удобно фиксировать и не надо ничего пересчитывать вручную. |
Цитата:
Насколько я понимаю, выставить на приборе можно часы, которые отличаются постоянством, в моем случае вряд ли выйдет что-то хорошее. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так, что при желании, даже не смотря на нестабильность сейковского механизма, его можно довольно точно выставить. К слову сказать, на Мийоте 821А, одни часы идут стабильно 3 сек./сут. в плюс уже больше года (независимо от того носятся на руке или лежат), ещё одни, тоже на Мийоте 82s0 на пару сек/сут. в плюс, а им больше двух лет. SEA-GULL с механизмом ST1612 вот уже два с половиной года после настройки (часам 2 г.9 мес.) идут стабильно минус 1 сек/сут. |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:19. |