|
Ракета с фазой луны
Добрый день!Разобрал часы Ракета по причине пайки ножек на циферблат.После этого собрал,часы идут,но секундная стрелка то идет ,то не идет.Где то 3-4 деления вперед,один назад.Снова разобрал,вроде ничего не задевает, но без циферблата секундная стрелка идет без проблем.Отверстие циферблата широкое,вроде тормозить нечему.Возникло ряд вопросов:
1.Как правильно должна стоять шестерня(переводной триб)к головке перевода стрелок (на внешнюю сторону) широкой шестеренкой(большим диаметром) или узкой(меньшим диаметром)?Там она с двух сторон имеет зубья,но с одной стороны узкая,а с другой стороны широкая. 2.Шайба латунная,которая кладется по центру,она идет - на - или - под- циферблат, должна ли иметь выпуклость или нет?Забыл где она стояла.По логике под циферблатом должна быть,так как стрелка маленькая не встала бы.Есть у меня подозрение,что она выполняет функцию подпружинивания циферблата. Буду признателен за помощь и подсказку. |
Нашел ответы на 2 своих вопроса на просторах форума. Осталось только понять про секундную стрелку.почему она так себя вела.
|
Вложений: 1
Скорей всего ,что то в колесах мешает,они движутся и ро инерции стрелка движется в обратную сторону когда клинят колеса.
Прокладка под циферблат, прижимает колесо часовое. Триб Вложение 2091706 Там где зубья на скос в одну сторону к головке,где равномерные в другую сторону. |
Тут речь идёт о кварцевой Ракете 23 серии, там всё по-другому. Конкретно этот механизм не разбирал, но по идее пружинная шайба должна быть на часовом колесе под накладным модулем и установлена выпуклостью к часовому колесу. Хотя может стоять и поверх диска фаз луны под циферблатом. Увидеть бы фото самого механизма и шайбы - будет проще.
|
С шайбой вроде как разобрался,она ставится между циферблатом и колесом(шестеренкой) фазы луны.Так понимаю,служит прижимом для лунника.Циферблат вы кладем на шайбу и он прижимает диск лунника,чтобы тот не гулял.Что касается триба,то там зубья одинаковые,разница только в диаметре,меньший идет к платине,а большего диаметра идет на перевод лунника.
Остался только один вопрос,где взять пружинный механизм перевода этого триба.Дело в том,что мой недостаточно подпружинивает., видно ослаб.На механизме существует 3 выемки, вот в среднем положение не прижимает. В таком положение триб должен уходит к головке и перемещать лунник. Насчет секундной стрелки, так и есть ,что секундная стрелка плохо идет с заеданием,только с циферблатом,после того как снял его и проверил ,секундная идет без проблем.Значит циферблат надо подправить,ведь ножки после приварки мог сместить чуток,хотя вроде отверстие по центру. |
Вполне вероятно, что у Вас пружинка от стандартного 2356 где третьего положения просто нет. На 2359 идет собственная пружинка.
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 2092487 |
Подскажите пожалуйста какое сопротивление должно быть на контактах катушки Ракета 2359 ? И правильно ли я понимаю ,что батарейка должна быть не меньше 1,45 В.Что то поставил новую батарейку LR 920 ,часы не ходят,померил напряжение ,а там 1,39 В.,вот тебе и новая.
|
Сопротивление катушки примерно 2.5 Ком. Работает все нормально где-то до 1.2 В. Машинка не самая простая в работе.
|
Проверил катушку,выдает 3,86 кОм. Мои рабочие часы выдают 3,72 кОм. При установки новой батарейки, ход не появился,но шестеренка дергается.Первые часы ходят,там поставил пружинку( выше о ней писал).Для этого купил двое часов на барахолке.Вот в одних часах механизм вроде целый и катушка выдает сопротивление,думаю попробовать их починить и сделать из двух часов одни.Обратил внимание ,что сделано в России и сделано в СССР отличаются заводной головкой с валом.У первых на корпусе нет выступа,а на вторых есть.Единственное у 2 часов купленных на барахолке уже отсутствовали трибы и сами головки с валом, а так же стекло,кстати стекло от другой Ракеты подходит или нет,чтобы не парится с изготовлением нового,может найти неплохое и полирнуть?Триб не знаю можно ли поставить от других часов,если да то каких,та же Ракета?С валом наверно тоже самое?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:13. |