|
Очистка механизма от электролита батарейки
Вложений: 5
Доброго времени суток, дамы и господа. Требуется ваш совет.
Имеются кварцевые часы "Луч." Вложение 1275919 Вложение 1275920 В них протекла батарейка -- то ли от длительного хранения, то ли оттого, что батарейка была вставлена наоборот, и её закоротило. Скорее всего и то, и другое. Электролит попал в механизм. Механизм я полностью разобрал, и все детали со следами электролита искупал в обычном уксусе 9%. Вложение 1275921 Большинство деталей красиво отмылось, но есть пара исключений. Во-первых, в платине остались чёрные каверны в районе батарейного отсека: Вложение 1275922 Во-вторых, на некоторых колёсах появилась яркая радужная окраска. На фото слева -- пострадавшие колёса, справа -- колёса, которые тоже купались в уксусе, но никак при этом не изменились: Вложение 1275923 Такую игру цвета может давать интерференция света на очень тонкой прозрачной плёнке, но что это за плёнка? Кто-нибудь сталкивался? Я пробовал мыть эти детали в "мистере мускуле для окон с нашатырём" (оксид меди должен реагировать с аммиаком). Вроде радужность побледнела, но полностью не ушла. |
Цитата:
Не увлекайтесь химией (для очистки):) Оставьте как есть. |
можно еще попробовать помыть в свежем аммиачном моющем растворе для мойки часов
может все и не уйдет, но мех должен быть работоспособен |
Совсем удалить не удастся . Так как сьело покрытие - позолоту. Я обычно зачищаю до латуни и закрашиваю повреждение маркером , что бы остановить окись в этом месте.
|
Спасибо, про позолоту я, конечно, не знал. На фото платины после уксуса очищенная поверхность имеет характерный вид вздувшегося, отслоившегося покрытия. Но мне и в голову не могло прийти, что это за покрытие.
Вздувшиеся части покрытия хорошо бы, конечно, убрать. Под ними мог остаться электролит, не хотелось бы его там оставлять. Пока есть идея сделать щётку из тонкого многожильного провода. Защищать латунь маркером не вижу смысла. Латунь сама по себе достаточно устойчива при нормальном использовании часов. А при ненормальном использовании ничего не поможет. Колёса, пожалуй, так и оставлю. Деформаций и вздутий на них нет. Только цвет стал неканоничный, но это не должно повлиять на их работу. Кстати, не подскажете название этого калибра? Если оно существует, конечно. Для общего образования интересно. |
1956
|
Цитата:
|
siealex, спасибо за совет, но менять я пока ничего не буду. Я не делаю ремонт клиенту за деньги. Я пытаюсь восстановить дешевую, неходячую тушку для собственного развлечения. Да и менять не на что.
А почему вы считаете будут остановки? Как я понимаю, это возможно, только если в колёса попадает мусор -- например, отслоившееся золотое покрытие. Но от колёс, вроде, ничего не отслаивается, только от платины. И ещё вопрос, разбирается ли в этом механизме мотор? Ось ротора проходит через камень в отдельной детали вроде чашки, а с другой стороны запрессован триб. Ни смазать, ни ротор очистить от прилипшего мусора. |
Цитата:
Ну а масленку тонкую на форуме описывали как сделать. Коротко - нагреваете пустой стержень посредине ,зажигалкои и растягиваете . Работы на 2 мин . |
Чтобы работа доставила удовольствие и результат, поищите новые детали, не сильно редкий калибр.:)
Батарея стоит неправильно, от этого и такие потери и нет винта с изолятором на минусовом токосъёмнике. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:16. |