Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Режем эмалевые циферблаты (керамика) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=285416)

korovin 02.08.2015 00:33

Режем эмалевые циферблаты (керамика)

Вложений: 12
Мне очень нравиться эмалевые старинные циферблаты, это реальная классика, простая и очень красивая, именно она и придаёт часам неповторимость. Сейчас набирают обороты, спрос переделывания старинных карманных часов в наручные. К сожалению, многие размеры калибров механизмов ограничивают переделку в наручные, из-за их габаритов. И если калибр механизма часов можно уменьшить (переточить), то размеры циферблата довольно сложно уменьшить. Эмаль (керамика) очень сложна в работе, часто скалывается или отходит от медной подложки, старые трещины усложняют работу и всё такое. Но есть способы резать это всё. А также выполнять и обрабатывать сложные углубление и отверстия в циферблатах. При желании можно инкрустировать металлом поверхность циферблата или сменить цифры на нём. В этом разделе я покажу варианты работ с эмалевыми циферблатами, а также различные виды инкрустации металлами. Надеюсь, что это может быть кому-то интересно.
Фото: 1, 2, 3, 4. обрезка циферблата по кругу.
Фото: 5, 6. Вид реза до обработке (шлифовки)
Фото: 7, 8. Вырезка прямоугольного отверстия (календарное окно)
Фото: 9, 10, 11, 12. Инкрустация поверхности циферблата металлическими элементами. (пробные варианты)

korovin 02.08.2015 06:57

Узоры накладные.

Вложений: 12
Эх, жаль что фотоаппарат не передаёт тот вид как смотрится в живую)))))

korovin 04.08.2015 00:09

Комбинирование.

Вложений: 16
Пробные варианты стальных цифр с латунными узорами.

dmitrii81 05.08.2015 21:54

Обрезка по кругу алмазным диском (стоматологическим) - делал.Получается неплохо. Но - ЦИФРЫ!!!? УЗОРЫ!!!? КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ???! ФАНТАСТИКА!!!

Javier 05.08.2015 22:28

Жуть какая-то. Демонстрация технологии конечно хороша, но эстетически - ужасно, имхо.
Такие элементы надо добавлять в эмаль на этапе обжига, вплавляя в циферблат.

korovin 06.08.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 3200416)
Жуть какая-то. Демонстрация технологии конечно хороша, но эстетически - ужасно, имхо.
Такие элементы надо добавлять в эмаль на этапе обжига, вплавляя в циферблат.

Это чисто на любителя.. Есть старый способ вкрапление узора в эмаль а потом стеклом сверху за плавлен. Это скорее не узор а краска серебряная и золотистая да и в основном это в виде точек кружочков и ромбиков.... При таком способе эмаль желтеет и становиться бежевой, а циферблат становиться толще на 30%-50%. Мне это не нравиться. И вообще при техники обжига любой метал в керамике, очень сильно выделяет окиси и всякую муру.. Переверните циферблат и посмотрите на его цвет в один слой, он грязный от окиси медной подложки внутри циферблата.. Человечество потратило столетие чтобы добиться идеально белой эмали, очень сложная техника нанесение слоёв.. а тут взять и испортить цвет вкраплением металла при обжиге)))))
На фото не передать того эффекта что получается и в живую, он классно смотрится))) Технику буду развивать, чтобы понизить её стоимость и сделать её доступной широкому кругу любителей часов. .

Javier 07.08.2015 19:14

Ну что выдумывать, есть же примеры, тот же Jaquet Droz Paillonné Enamel
И зачем обязательно вплавлять медь, если есть благородные металлы?

korovin 07.08.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 3203344)
Ну что выдумывать, есть же примеры, тот же Jaquet Droz Paillonné Enamel
И зачем обязательно вплавлять медь, если есть благородные металлы?

Любой металл даёт окись что золото что медь это неважно благородный он или нет, (так повелось что основа любого циферблата это медная подложка к которой лучше всего прихватывается эмаль ну ещё и к золоту но кто же будет на золотую подложку наносить эмаль???) а Jaquet Droz Paillonné (думаю это не один человек а несколько мастеров) в основном занимаются теми же накладными врезными узорами и перегородчатой эмалью, также и росписью по эмали... Вы просто попробуйте сделать эмалевый циферблат ослепительно белый и всё сами поймёте что и как... Jaquet Droz Paillonné это давно поняли, поэтому и занимается цветной эмалью))) И вообще если честно не понять причём он тут? У них своё направления и работы их шикарные, есть полно мастеров кто работает с эмалью и у каждого своё направления... Я так понимаю вы мне предлагаете копировать их??? Или что? Я вас не понял ...

korovin 22.08.2015 21:29

Буквы на циферблат.

Вложений: 2
Самые маленькие элементы декора на циферблаты часов которые удалось сделать. Предел маленькой детали это 170 микрон... на фото буква, внутри которой сетка размером с человеческий волос 50 микрон.. высота буквы 2.7мм.

korovin 16.12.2015 01:35

Врезка металла в эмаль.

Вложений: 4
После долгих тренировок на битых циферблатах, собираю узор уже на чистовую.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:09.

© 1998–2024 Watch.ru