Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Разобрал свои Edifice EFA-110 - фотоотчет (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=179498)

Yeti73 01.08.2013 21:07

Разобрал свои Edifice EFA-110 - фотоотчет

Вложений: 20
Привет всем форумчанам!
Мои EFA-110 често отслужили мне 9 лет. До этого ни разу их не разбирал. Отлично ходили на своей родной батарейке. Но все эти годы было очень интересно, что же там у них внутри. Думал, вот прийдет время батарейку менять - тогда уж разберу по-полной.
И что вы думаете. Не далее как вчера сижу себе, телек смотрю. Глянул на часы (как раз именно они на руке были), а на них подсветка горит самопроизвольно и дисплей потух. Стрелки остановились и реально время уже минут на 20 вперед убежало.
Я понял, что часы устроили мне перед смертью батарейки финишный фейерверк... Только подозрительно, чтобы часы так реагировали на садящуюся батарейку, обычно она как-то втемную умирает. Возможно, это в микросхеме что-то произошло.
Разбирать перед сном часы уже не было никакого желания.
Никакими нажатиями кнопок отключить подсветку не получилось.. Так до утра и светились на полочке оранжевым огоньком. А сегодня после работы пришел и взялся разбирать часы.
Кстати, подсветка, хоть и побледнее, но еще горела. Так что возможно, батарейка не такая уж и севшая была. Если выдержала работу подсветки почти сутки.
В общем, вот фотографии моей разборки часов:

Вскрытие показало, что внутри часов нет признаков подтекания воды, вся грязь находится на пределами резинового уплотнения. Само уплотнение, кстати, или смазано было чем-то или же от времени покрылось "испариной".
Механизм внутри достаточно аккуратный и качественно собранный - без заусениц, наплывов лишних.
После снятия крышки долго соображал с какой стороны поддеть контактную прижимающую пластину над батарейкой. Потом все же выковырял батарейку.
Механизм вставлен в корпус через пластиковое кольцо, думаю, оно выполняет функцию центровки механизма, ну и заодно ударопоглощения.

Контактные кнопочные пластины на механизме за годы эксплуатации слегка уже покоцаны нажатиями кнопок, но видно, что ресурс их еще достаточно высок. Кнопки плотно нажимаются - изнутри зафиксированы стопорными кольцами (кстати, точно такие кольца стоят на кнопках "Электроники-55М".

Вскоре после покупки часов я заметил на минутной стрелке - у самого ее крепления на ось - следы очень похожие на отпечатки пальца. Все эти годы ходил, старался не замечать этих пятен. Но вот сейчас попробовал оттереть их спичкой с ваткой, смоченной в спирте. Полностью удалить отпечатки не удалось, но стрелка чуть почище стала.
Наконец поближе рассмотрел, что представляют из себя светодиоды - размещены они на метках "3" и "9" часов.. направлены вверх, а свет распределяется рассеивающей накладкой.

Батарейка на часах - Panasonic CR2026 - 3V. Поверх батарейки бала наклейка, гласящая что-то типа того, что после замены батарейки необходимо замкнуть массу на корпусе "-" и углубленный контакт "АС".

Хоть часы мои уже многострадальные - прошли огонь и воду, все в боевых шрамах... и с ними связана своя история, о которой я уже писал в другой теме, и им, может быть, уже впору идти на пенсию, но хотя бы ради интереса батарейку я хочу поменять. Посмотрю, будут ли часы нормально работать - или же опять начнут "радовать" меня полной самопроизвольной иллюминацией.

Letmyheartgo 01.08.2013 21:08

Подозреваю после замены батарейки часы не заработали.

Yeti73 01.08.2013 21:11

Так только сегодня полчаса назад разобрал их. И скорее фотки выкладывать...
Новую батарейку еще даже не покупал.
Будут работать или нет, я, в принципе, не сильно переживаю. Часы - пенсионеры. И если работать не начнут, просто будут лежать на полке отдыхать. )))

makdak23 01.08.2013 21:19

Фотоотчёт отличный, спасибо большое. Надеюсь у вас найдутся последователи.

Yeti73 01.08.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от makdak23 (Сообщение 2004916)
Фотоотчёт отличный, спасибо большое. Надеюсь у вас найдутся последователи.

Да, фоток на форуме хотелось бы больше и разных - и разборок часов, и просто их внешности. Частенько создает кто-то тему, отписывается о покупке новых часов и только название их модели пишет, совершенно не заботясь о фото. И приходится лезть в поисковик - забивать туда модель и смотреть, о чем же идет речь.
Для меня же фото - это такая же болезнь, как и часы, поэтому совмещать одно с другим для меня вдвойне приятно.
Пока, к сожалению, не обзавелся чем-то действительно эстетическим из часов, чтобы устроить им настоящую фотосессию.

sickdog 01.08.2013 23:35

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 2004920)
Да, фоток на форуме хотелось бы больше и разных - и разборок часов, и просто их внешности. Частенько создает кто-то тему, отписывается о покупке новых часов и только название их модели пишет, совершенно не заботясь о фото. И приходится лезть в поисковик - забивать туда модель и смотреть,

+пицот милионов. если открываю тему и нет фоток сразу закрываю нафиг нечитая, даже если модель +- знакомая.

saloedoff 02.08.2013 09:23

перед тем как батарейку выковыривать, надо было коротнуть контакты, глядишь заработали бы.

Yeti73 02.08.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от saloedoff (Сообщение 2005385)
перед тем как батарейку выковыривать, надо было коротнуть контакты, глядишь заработали бы.

Я думаю, после 9 лет работы батарейки уже нет смысла оставлять ее и собирать часы, чтобы через полгода снова их раскручивать.
Хотя, конечно, исключительно ради проверки работоспособности самих часов можно было проверить.

mihalbl4 02.08.2013 17:01

А как после замены батарейки замкнуть АС и "-", если минус внизу батарейки? Или вот эта пластина с надписью CASIO и есть минус? просто на ней есть и обозначние (-) и сверху надпись UP (+)

Yeti73 02.08.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от mihalbl4 (Сообщение 2006107)
А как после замены батарейки замкнуть АС и "-", если минус внизу батарейки? Или вот эта пластина с надписью CASIO и есть минус? просто на ней есть и обозначние (-) и сверху надпись UP (+)

Я так понимаю, что необходимые контакты указаны стрелками внизу пластины. На пластине даже специальный кружок нарисовали, на который стрелка показывает, куда один из контактов тыкать. И еще стрелка указывает на другой контакт в углублении АС, который находится видимо, в самом низу непосредственно на плате.
А надпись UP(+), наверно, указывает тоже на какой-то контакт, который находится в углублении на плате под пластиковым покрытием. Он для каких-то иных целей, видимо, предназначен.
Но верхняя металлическая пластина сама по себе однозначно является "минусом".
А под батарейкой, чуть левее от центра около надписи Casio находится винт, я так предполагаю, что это подстроечный винт скорости хода часов. Только вот странно, если он под батарейкой, то что.. нужно каждый раз вынимать батарейку и полностью сбивать часы, чтобы подрегулировать их на секунду-другую в неделю.

Кстати. если кому еще интересна какая-то конкретная деталь в часах, пока их еще не собрал, могу сфоткать крупным планом...

Часовой пояс UTC +3, время: 18:00.

© 1998–2024 Watch.ru