Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Вопросы новичка по электроникам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170561)

bjiag0 28.05.2013 15:33

Вопросы новичка по электроникам

Вот мне достались по наследству несколько электроник. Внешне все нормальные. Вроде-бы 54е, не знаю как определять, но не старые и не редкие.

Одна, самая старая и ношенная, не показывает почти ничего. То есть сегменты индикатора задействованы хаотично. Разобрал. Чистил твердым ластиком контактные площадки, спиртом их же и резинки, не изменилось ничего.

Вопрос 1. Резиновые пластинки имеют полярность? Слышал-да, но тут, на форуме видел совет по переворачиванию их. Правда поворот в 2х плоскостях возможен.

Взял старые китайские часы с потекшим дисплеем, оттуда достал резинку. Она оказалась и толще и длиннее и выше. Подогнал длину, но отображение вообще пропало.

Вопрос 2. Две части индикатора-две резинки последовательно задействованы? То есть, если нет контакта на одной\еще что, то нет инфы и на другой стороне?

Вернул старую резинку-правда не знаю как была в оригинале или уже перевернув %) То же самое-несоторые элементы задействованы только.

Вторая электроника новее, кажется даже белорусская. Отработав полгода после замены батарейки. при корректировке времени (очень убегала быстро) вдруг сошла с ума-начала показывать несвязанные числа, пищать. Извлечение и возврат батареи-не помог. Что может это быть?

Есть еще несколько китайских изделий, а-ля монтана. Пытался их оживлять. для опыта. В одних было не большое окисление-влага попала через кнопку. Очистил, восстановил дорожки. Собрал-часы работали. Но на нажатие кнопок или мерк дисплей или делалось не пойми что. Решив что где-то есть неконтакт или замыкание обследовал лупой, нашел плохую пайку конденсатора, с помощью флюса и паяльника уладил это. для профилактики и остальные элементы пропаял, собрал и нате-вообще ноль эмоций. Перепроверив себя и убедившись что соплей и лишних дефектов я не внес я не смог их уговорить работать снова. Хотя едва заметно один из сегментов как-то даже светился.

Вопрос 3. Как проверяется работа в целом, для исключения прочих нюансов и скажем для конкретизации сомнений с вопросом №2.

Третьи китайские а-ля монтана. Изначально не показывали ничего. Прочистка ластиком и спиртом печатной платы помогла. Плюс было замечено плохие провода у дросселя. Собрав, я опять столкнулся с отсутствием реакции на кнопки. Решив что могут пластины не контачить с платой, я нанес немного припоя на контактные площадки (без горок). Но опять столкнулся с полным нулем жизни.

Тему http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87963 читаю, но хочется живых ответов на живые мои вопросы...

Murat Pekov 28.05.2013 20:16

Там может быть что угодно - трещина на плате,вообще дохлая микросхема,может резинка не контачит.Вроде от монтаны резинки подходят попробуй.Без разницы как она стоит.
А часы ходят?Время хоть както показывают?

ivanovzaz 28.05.2013 21:39

1. у резинок нет полярности

2. смотря какого нет контакта, может отображатся не целый сегмет или вообще не будет отображать, если нет общего контакта ИМХО.

3. в монтане предпологаю, соплю каторую вы убрали, не нужно было уберать, это заводом. фото бы где сопля была и что вы трогали

bjiag0 28.05.2013 21:46

Murat Pekov дак часы сейчас не идут, после манипуляций, ни одни. Трещин нет, может быть в переходных отверстиях отслоение\не контакт. Ну или не контакт резинок-вот уж не знаю ка кпроверять.

Murat Pekov 28.05.2013 22:00

Если схема дохлая - только менять.Если проблема в резинке - поправимо.
У меня сейчас одна ранняя эл 5 лежит,работала и перестала без видимых причин.
Время то стоит то начинает идти слижком быстро.Индикация то есть то медленно затухает.Никак не могу починить.Скорее всего схема...

siealex 28.05.2013 22:16

Цитата:

У меня сейчас одна ранняя эл 5 лежит,работала и перестала без видимых причин.
Время то стоит то начинает идти слижком быстро.Индикация то есть то медленно затухает.Никак не могу починить.Скорее всего схема...
204 модель? Менять кварц, не поможет - микросхема. И обязательно проверить контакт в средней точке батарейного гнезда - без него часы не пойдут.

Murat Pekov 28.05.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1901952)
204 модель? Менять кварц, не поможет - микросхема. И обязательно проверить контакт в средней точке батарейного гнезда - без него часы не пойдут.

202 я к сожалению...Кварц поменял но улучшений нет.То идет,то бежит.И индикация затухает.

siealex 28.05.2013 23:02

Подстроечный конденсатор целый? Если да, похоже на ту же проблему, хотя на 202 она мне попадалась один раз из более чем 30 экземпляров.
PS. Плата случайно не залита электролитом от батареек в районе контрольных точек?

bjiag0 28.05.2013 23:51

Электроника по-прежнему показывает центральные сегменты (не цифры) и правые служебные.
Видел тут люди вырезали кусочки резиновых полосок и накладывали в два слоя-так заморачиваются люди или оно распадается потом?
Если включать от лабораторного блока питания, обычно без корпуса все работает?
У моих электронмк нет подстроечного конденсатора-подогнать ход можно?

siealex 29.05.2013 00:05

Цитата:

Видел тут люди вырезали кусочки резиновых полосок и накладывали в два слоя-так заморачиваются люди или оно распадается потом?
Лучше взять резинки от Монтаны и подрезать лезвием под линейку по высоте, высоту брать на 0.1 мм выше старых.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:59.

© 1998–2024 Watch.ru