|
различия ЧН-01 и ЧН-04
Вложений: 2
люди, собрался купить часы и выбор пал между 2-мя этими моделями. ознакомился с инструкциями - вроде все одинаково, только в 01 написано про подсветку, а в 04 нет. хотя кнопка "свет" есть. 01 вроде как противоударные. есть ли у них еще какое различие? мелодии например или еще что...
спасибо за ответ. |
Странные у Вас инструкции... :confused:
Для начала - важная информация: Вся линейка ЧН-01/02/03/04 - это в точности один и тот же модуль, с одним и тем же аппаратным функционалом. А вот программный функционал - выбирается перепайкой перемычек на уже готовой плате. Т.е. - любой, кто может аккуратно разъединить/соединить припоем две соседние точки на плате часов - может запросто переделать любую ЧН-0X в любую ЧН-0X! По-сути, разница - только в стекломасках. ;) Различия же, AFAIK, сводятся к фразе: ЧН-04 - это кастрированная ЧН-01. У неё нет ничего такого, чего нет в ЧН-01. Зато, у ЧН-04 отсутствует кое-что что есть в ЧН-01: 1. Секундомер 2. Второе поясное время. Как по мне, вообще непонятно, зачем могут быть нужны ЧН-02 и ЧН-04. ЧН-02 - совсем урезанная, там ещё и таймер отрезан. IMHO, Имеют смысл только режимы (сложно назвать это моделями (см. выше)): ЧН-01: Часы/календарь/один будильник/двухрежимный секундомер/три таймера/второе поясное время ЧН-03: Часы/календарь/пять будильников/двухрежимный секундомер ЦНХ и подсветка есть везде. Так что в Вашем случае, если не хотите/не можете паять - выбор однозначен: ЧН-01. Если же паять готовы - выбирайте по форме корпуса и перепаивайте во что захотите. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...p;postcount=11 |
Цитата:
|
Цитата:
Я бы ещё как-то понял, если бы урезанные "модели" продавались раза в два дешевле. Типа, хитрый маркетинговый трюк + возможность сбыть брак по сниженной цене. Наподобие Целеронов. А так - какой смысл покупателю брать за те же деньги меньше функций? Я думаю, это чисто для совковой приписко-отчетности, мол "разработано и освоено в производстве 4 модели часов" (а на самом деле - всего одна :p ). |
Дык это вам известно, что она урезанная. А неосведомлённому покупателю она совершенно другая, да ещё и №2 или №4, т.е. лучше чем №1. Да ещё денюх отмыли на разработке ого-какого модельного ряда, т.е. по бумагам за 4 модели, а на самом деле за одну, за оставшиеся 3 обналичили или на счета в оффшорах перегнали. Делов то. Кому же известно, что там капля припоя не так стоит.
Таперича касательно селеронов, дюронов и атлонов на ядре бартон. Есть у меня очучение, сложившееся в результате длительного наблюдения за чн01-04, что там всё брак. Ход часов очень не стабилен. АЦНХ не помогает так как в советских э5х. + очень сильная зависимость от напряжения батареи. Вот сейчас у меня чн02 под наблюдением, батарея подсажена за год манипуляций. Дык суточное отклонения мотает так, что цнх не помогает совсем. До этого цнх компенсировала слегка, а сейчас совсем не того. Год назад ход летел вперёд, сейчас жутко отстаёт. И пофигу что кварц. Такое впечатление, что генератор ну почти без кварца. Казалось бы, что внутрисхемная структура электронных часов давно уже отработана, отлажена, испытана и нечаво тут велик изобретать. Ан нет. Китайцы чего-нибудь и тут упростили, ну там пару-тройку счётчиков выкинули + тех.процесс в подвале без очистки воздуха на списанном оборудовании. Зато дешевле, но это на самом деле. А на бумаге - дорогущая ИМС получилась. Вот и брак. в результате имеем детище откатов и пиленного бюджета. Как-то китайскими часами не интересуюсь. Но думается мне, наломай их штук надцать, нашёл бы в каких-нибудь точно такую же плату |
Цитата:
|
Цитата:
Подкинули вы мне ценную мысль насчёт смены кварца, в том плане, насколько будет стабильнее ход и стабильнее работа цнх с другими кварцами. Может кто пробовал менять в ЧН01-04 кварц? как ходют с новым?????????? |
Проблема тут только в том, чтобы найти кварц нужного размера. Я брал такие в Космодроме - два из десяти оказались дохлыми. Зато остальные пока ходят стабильно.
|
Стабильно - это как?? Вопрос к тому, что цнх чн, не смотря на точность до 0,05 не позволяет компенсировать суточное отклонение в течение длительного периода, ну там от недели и выше, в отличие от советских цнх в э5х Если сначала ставим +0,05, то через неделю надо уменьшать до 0,00 или -0,05.
Где то в какой-то теме народ уже писал об этом явлении - фиговой компенсации цнх. |
спасибо за советы. купил чн-01, доволен как слон. уже всех достал калинкой-малинкой))) не разобрался с автоматической подстройкой времени: если спешат или отстают, нужно просто через настройку времени секунды сбросить?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:42. |