Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   различия ЧН-01 и ЧН-04 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=117048)

heroboec 18.05.2012 10:27

различия ЧН-01 и ЧН-04

Вложений: 2
люди, собрался купить часы и выбор пал между 2-мя этими моделями. ознакомился с инструкциями - вроде все одинаково, только в 01 написано про подсветку, а в 04 нет. хотя кнопка "свет" есть. 01 вроде как противоударные. есть ли у них еще какое различие? мелодии например или еще что...

спасибо за ответ.

Shai Alyt NEMO 18.05.2012 11:15

Странные у Вас инструкции... :confused:

Для начала - важная информация:

Вся линейка ЧН-01/02/03/04 - это в точности один и тот же модуль, с одним и тем же аппаратным функционалом.
А вот программный функционал - выбирается перепайкой перемычек на уже готовой плате.
Т.е. - любой, кто может аккуратно разъединить/соединить припоем две соседние точки на плате часов - может запросто переделать любую ЧН-0X в любую ЧН-0X!
По-сути, разница - только в стекломасках. ;)

Различия же, AFAIK, сводятся к фразе:
ЧН-04 - это кастрированная ЧН-01.
У неё нет ничего такого, чего нет в ЧН-01.

Зато, у ЧН-04 отсутствует кое-что что есть в ЧН-01:
1. Секундомер
2. Второе поясное время.

Как по мне, вообще непонятно, зачем могут быть нужны ЧН-02 и ЧН-04. ЧН-02 - совсем урезанная, там ещё и таймер отрезан.

IMHO, Имеют смысл только режимы (сложно назвать это моделями (см. выше)):

ЧН-01:
Часы/календарь/один будильник/двухрежимный секундомер/три таймера/второе поясное время
ЧН-03:
Часы/календарь/пять будильников/двухрежимный секундомер

ЦНХ и подсветка есть везде.

Так что в Вашем случае, если не хотите/не можете паять - выбор однозначен: ЧН-01.
Если же паять готовы - выбирайте по форме корпуса и перепаивайте во что захотите.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...p;postcount=11

Electroff 18.05.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1285782)
Как по мне, вообще непонятно, зачем могут быть нужны ЧН-02 и ЧН-04. ЧН-02 - совсем урезанная, там ещё и таймер отрезан.

Честный вы человек. А как из ничего сделать целый модельный ряд из 100500 моделей. Только так, ведь урезать проще, чем дополнять.

Shai Alyt NEMO 18.05.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1286125)
Честный вы человек. А как из ничего сделать целый модельный ряд из 100000 моделей. Только так, ведь урезать проще, чем дополнять.

Это понятно. Но зачем? Особенно - в данном случае.

Я бы ещё как-то понял, если бы урезанные "модели" продавались раза в два дешевле. Типа, хитрый маркетинговый трюк + возможность сбыть брак по сниженной цене. Наподобие Целеронов.
А так - какой смысл покупателю брать за те же деньги меньше функций?

Я думаю, это чисто для совковой приписко-отчетности, мол "разработано и освоено в производстве 4 модели часов" (а на самом деле - всего одна :p ).

Electroff 18.05.2012 16:25

Дык это вам известно, что она урезанная. А неосведомлённому покупателю она совершенно другая, да ещё и №2 или №4, т.е. лучше чем №1. Да ещё денюх отмыли на разработке ого-какого модельного ряда, т.е. по бумагам за 4 модели, а на самом деле за одну, за оставшиеся 3 обналичили или на счета в оффшорах перегнали. Делов то. Кому же известно, что там капля припоя не так стоит.
Таперича касательно селеронов, дюронов и атлонов на ядре бартон. Есть у меня очучение, сложившееся в результате длительного наблюдения за чн01-04, что там всё брак. Ход часов очень не стабилен. АЦНХ не помогает так как в советских э5х. + очень сильная зависимость от напряжения батареи. Вот сейчас у меня чн02 под наблюдением, батарея подсажена за год манипуляций. Дык суточное отклонения мотает так, что цнх не помогает совсем. До этого цнх компенсировала слегка, а сейчас совсем не того. Год назад ход летел вперёд, сейчас жутко отстаёт. И пофигу что кварц. Такое впечатление, что генератор ну почти без кварца.
Казалось бы, что внутрисхемная структура электронных часов давно уже отработана, отлажена, испытана и нечаво тут велик изобретать. Ан нет. Китайцы чего-нибудь и тут упростили, ну там пару-тройку счётчиков выкинули + тех.процесс в подвале без очистки воздуха на списанном оборудовании. Зато дешевле, но это на самом деле. А на бумаге - дорогущая ИМС получилась.
Вот и брак. в результате имеем детище откатов и пиленного бюджета.
Как-то китайскими часами не интересуюсь. Но думается мне, наломай их штук надцать, нашёл бы в каких-нибудь точно такую же плату

siealex 18.05.2012 20:47

Цитата:

Год назад ход летел вперёд, сейчас жутко отстаёт.
Кварц менять. Такое мне попадалось и на 55 модели.

Electroff 18.05.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1286568)
Кварц менять. Такое мне попадалось и на 55 модели.

Может быть. Но на данный момент батарея севшая, буквы на жки блеклые, при подсветке вообще пропадают. Посмотрю чего дальше будет, затем новую батарею поставлю, оксид-серебрянную. Ну а потом уж и кварц сменю.
Подкинули вы мне ценную мысль насчёт смены кварца, в том плане, насколько будет стабильнее ход и стабильнее работа цнх с другими кварцами.
Может кто пробовал менять в ЧН01-04 кварц? как ходют с новым??????????

siealex 18.05.2012 22:46

Проблема тут только в том, чтобы найти кварц нужного размера. Я брал такие в Космодроме - два из десяти оказались дохлыми. Зато остальные пока ходят стабильно.

Electroff 18.05.2012 23:25

Стабильно - это как?? Вопрос к тому, что цнх чн, не смотря на точность до 0,05 не позволяет компенсировать суточное отклонение в течение длительного периода, ну там от недели и выше, в отличие от советских цнх в э5х Если сначала ставим +0,05, то через неделю надо уменьшать до 0,00 или -0,05.
Где то в какой-то теме народ уже писал об этом явлении - фиговой компенсации цнх.

heroboec 21.05.2012 12:07

спасибо за советы. купил чн-01, доволен как слон. уже всех достал калинкой-малинкой))) не разобрался с автоматической подстройкой времени: если спешат или отстают, нужно просто через настройку времени секунды сбросить?

Часовой пояс UTC +3, время: 02:42.

© 1998–2024 Watch.ru