Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

LX60 07.08.2019 16:14

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 5466089)
Я часами не горжусь, а измеряю/определяю время.

booBot, так часами и не надо гордиться, я не об этом.
Часы могут показывать точное время и выглядеть прилично, даже после 15 или 20 лет интенсивного использования. Часы для меня обычный утилитарный предмет, который обязан выполнять свою функцию- показывать время и занимать минимум внимание на обслугу, завод и т.д. Конечно же часы должны доставлять ещё и эстетическое удовольствие владельцу. А что об этом думают окружающие, так мне лично "очень фиолетово", как думаю и многим другим.

kutasov 07.08.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5465751)
Просто надо сравнивать кварцевые и механические часы равной цены.

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5465784)
вот те вещи, которые можно и нужно сравнивать

А если попробовать вообще не сравнивать?
Просто принять и те, и другие.
Честно, я тоже в своё время, рвал глотки (образно) за механику. Потом пытался всем доказать неоспоримые преимущества кварца. Сейчас спокойно отношусь и к тем, и к другим.
Механика вызывает ассоциации с первыми часами подаренными дедом (фотографию выставлял в соответствующей теме),юностью, армией. Началом увлечения часами ( читай заражением ЧБ). Первыми экземплярами коллекции. Первым швейцарцем, который, как мне тогда казалось, поднимет на совершенно другую социальную ступеньку:p.
Кварц напоминает о начале взросления))) Когда начинаешь ценить, прежде всего, практичность, неприхотливость и точность. Время уже начинаешь ценить и тут кварц выступает как инструмент
Ну а когда пришло время зрелости( чтоб не сказать больше;)), когда появилось время и коллекцию упорядочить, и помедитировать над механикой, при этом восхититься технологичностью кварца, то пришёл к выводу:
Часы всякие нужны!
Часы всякие важны!
:)

0ceanborn 07.08.2019 17:58

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5465784)
TAG акварейсер (авт - кварц), Брайт Кольт (авт - кварц), например, при чем тут VHP, Гидра автомат с керамическим безелем - Гидра кварц, Новый Конквест с керамическим "ободком" и кварцевый Конквест, вот те вещи, которые можно и нужно сравнивать, и здесь есть основания для выводов.

Именно VHP. Он официально стоит 65К, автомат 72К, а простой кварцевый 40К с чем-то. Странно сравнивать часы с больше чем полуторной разницей в цене. VHP vs автомат поближе.

Написал, потом прочитал сообщение Kutasov. Верно. Ну его, это спор! Хотя сделать сравнение-обзор разных часов одной цены в любом случае было бы интересно. Это всегда интересно)

booBot 07.08.2019 18:30

Цитата:

Сообщение от LX60 (Сообщение 5466105)
... Часы для меня обычный утилитарный предмет, который обязан выполнять свою функцию - показывать время...

Аналогично.
Вот мне интересно, если бы фото часов было в натуральную величину, смогли бы вы увидеть "ужасы измочаленности"? И, кстати, в чём они (конкретно)?

fortress 07.08.2019 18:38

Потому что механика , а не кварц !
Вы еще не спрашивали, а почему вы любите импрессионистов, а не васю ложкина ??

kutasov 07.08.2019 18:38

booBot
Да нормальные у Вас часы! На фото всегда отображается масса царапин, пылинок, которых никогда не видно в живую.
Я, кстати, тоже с недавних пор Таймекс таскаю. И тоже в соответствующей ветке тишина)))

booBot 07.08.2019 18:49

Спасибо, но я и не расстраиваюсь!

У меня к этим часам есть и другие претензии (кроме обамы и 12-часовости), я бы хотел секундную стрелку красного цвета, а остальные - чёрного. Лучшая "читаемость" мне очень желательна. И убрать меж-минутные штрихи! Да и муляж логарифмической шкалы временами веселит...

Gena Ishivatov 07.08.2019 19:03

Цитата:

Сообщение от LX60 (Сообщение 5465232)
Механику я буду носить лет 25- 30, дай Бог

Если в коллекции 10 механических часов и им дают останавливаться - то можно сказать что они работают всего по 2-3 года из этих 25-30 ))

Цитата:

Сообщение от LX60 (Сообщение 5465176)
Может и кварц будет считаться каким-то анахронизмом , кто знает что будет через 100 лет

Ну вот и отпустите эту механику - она уже давным давно анахронизм )

Цитата:

Сообщение от LX60 (Сообщение 5465176)
Плата за "50 центов" даёт точность полсекунды в полгода

Вы даже не представляете какие сложные процессы используются при выпуске хотя бы того же кварцевого резонатора (я считаю его одним из величайших изобретений 20-го века).
Кстати, у японцев что кварцевые, что механические калибры стоят примерно одинаково.

Цитата:

Сообщение от yurfet (Сообщение 5465177)
Через 100 лет не будет батареек к сегодняшним часам.. А механика, при должном уходе всё ещё будет жить

Через 100 лет ни для вас, ни для меня это уже будет несущественно.
Естественно что источники питания не будут развиваться, зато ETA будет клепать валы и шестерёнки (чтобы Лелокли чинить каждые 5 лет :D).
Ребята, не надо из куска металла творить себе божков - вокруг ещё так много интересного, отторвитесь от своих шкатулочек и двигайтесь вперёд!

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 5465179)
Коллеги!!!
Что кварц, что механика - кусок бездушного железа! И то, и другое собирают роботы

Прочёл после того как сам написал примерно тоже самое чуть выше :)

LX60 07.08.2019 19:49

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5466304)
Если в коллекции 10 механических часов и им дают останавливаться - то можно сказать что они работают всего по 2-3 года из этих 25-30 ))

Gena Ishivatov, у меня нет коллекции часов, не увлекаюсь просто, да и финансово это дело не простое (мягко говоря).

Был Лонжин (мастер коллекшн, те что с секундомером, конечно механика :) ), носил 15 лет примерно. Носил везде и на работу (включая командировки по разным странам) и в свободное время, в отпуске и т.д. Хорошие часы, состояние было отличное. У меня коллега француз, заметив мой Лонжин у меня на руке спросил типа недавно купил? я ему говорю, ага, уже как 15 лет таскаю... :) Но настало время, продал за 900 Евро, полученные деньги инвестировал в покупку других часов. Вот и вся коллекция. Лонжин проходил положенное обслуживание только у серьёзного авторизированного мастера и на Глазхютте (они авторизованы от Лонжин).

С часами не нянькаюсь, ношу, как часы. Тех, кто с придыханием выбирают часы "для вечера" и "для поездки в автобусе" (условно) не понимаю. Часы у меня одни и на все случаи жизни. Просто часы хорошие/ отличные и мне они доставляют удовольствие. Мне не стыдно появиться в этих часах по работе и не возникает мысли снять, если иду гулять в лес или на озеро или иду в магазин.

Есть ещё в "дальнем ящике стола" Ориент механика (к сожалению, поломался, ремонт не стоит самих часов) из моей молодости и Ситезен (титан, я его "японским трактором" :) называю, т.к. идут уже 25 лет, когда бы не взял в руки, пару раз тряхнул и пошли).

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5466304)
Ну вот и отпустите эту механику - она уже давным давно анахронизм )

не соглашусь с Вами. Механика продолжает эволюционно развиваться и механика прочно занимает нишу в продажах. Я бы не хотел вести разговор аллегориями, просто есть рынки сбыта и для механики и для кварца.
Кварц дешевле, поэтому народ, которому плевать что там внутри странной коробочки, покупают кварц. Время показывают, да и слава Богу, а мелочи жизни мало кого интересуют. Мы же по большому счёту все юзеры и консументы товаров и услуг. И нам мало интересно что и как там устроено. Прошло время, когда в гаражах ковырялись под капотами и знали авто не хуже автомеханика. Так и с часами. Кто-то специалист или просто сочувствующий и балдеет от дизайна или начинки, а кому-то глубоко наплевать и на то и на другое.

Вспомнил, у меня был коллега, который не мог вспомнить какой марки у него автомобиль, ему было не интересно такая мелочь, главное на работу доехать и магазин.

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 5466268)
Вот мне интересно, если бы фото часов было в натуральную величину, смогли бы вы увидеть "ужасы измочаленности"? И, кстати, в чём они (конкретно)?

booBot, может мне показалось, извиняюсь. Просто на Вашем фото часы выглядели как-то не ухожено. Можно было бы полирнуть/ подчистить. Я не педант, но с моей т.з. часы должны быть в порядке и внешне тоже. Тем более Вы же сами говорите что идут они прекрасно. Внешний вид немаловажен. Хотя, всё это лишь моя скромная т.з. не более, на истину не претендую.

0ceanborn 07.08.2019 23:05

Цитата:

Сообщение от fortress (Сообщение 5466280)
Вы еще не спрашивали, а почему вы любите импрессионистов, а не васю ложкина ??

Потому что Ложкин, зараза, слишком правдиво рисует тренды нынешнего дня и заставляет о них помнить. А импрессионисты - прекрасный флёр давней эпохи, который ничего не заставляет =)

Часовой пояс UTC +3, время: 09:45.

© 1998–2024 Watch.ru