Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

Vasiliy K 03.06.2024 12:04

Молодца!

Puzant 10.06.2024 07:25

Вложений: 1
Доброго дня, коллеги!
Вот и свершилось - 1ЧМП стали вершиной собрания и данью личного уважения к заводу и стране, к тем людям кто это создавал.
Искал исходно более старшую версию, в идеале хотелось ОЧЗ начала 60х.
Но, как известно - человек лишь предполагает, а ворота возможностей открываются свыше. По крайней мере хочется так думать, что все не случайно.
Долго шел этот путь, первые мысли были лет 20ть назад, лет 15 назад уже были планы, и вот - 08.06.24 оно случилось. Свыше 1000 км туда и обратно, после консультаций с Василием_К - как это все увезти и сколько где см будет.

Выпуск - начало 1988 года, удалось опознать по бирке на днище тумбы.
Несмотря на ДСП и простоту отделки - комплектны и не заколхожены, хоть и запущены, целостность стиля и величие строя по звуку сохранены.
Непередаваемое чувство, когда на установленное по уровню и уточненное по отвесу изделие навешиваешь маятник (и пендельфер родной и гонги все на месте), привешиваешь гири в установленном порядке, отводишь маятник и... четкий и ритмичный ход, без всяких сбоев и аритмии. Волшебно.
В машинку еще не лазил, лишь обтер пыль и прокапал снаружи масленки.
Чуточку "ворчит бой часов" - полагаю что кулачок на этой стороне, загляну еще, и не раз, конечно.

Puzant 10.06.2024 13:09

Сигнал боя 1ЧМП

Видео боя моего экземпляра на примере 7 часов.

https://youtube.com/shorts/_nqad5p9a...5SwWDoeXzfbeez

Не совсем понял как устранить люфт минутной стрелки, который достигает до 0.5 деления на шкале. Люфт именно в колесной системе, а не в полотне с трубкой и не в посадке трубки на вал.
Насколько понял, там должно быть запружиненное двухслойное как бы вексельное колесо для выборки этого зазора. При снятии цифера в наличии его такого - убедился, а вот как его снять - после снятия гребенки с рычагом, улитки и купольной шайбы со штифтом - так и не понял. Сидит как вкопанное, усилия не стал прикладывать.
Очень хочется победить эту проблему, вылечив люфт стрелки при ее ходе вниз/вверх на разных половинах цифера. Иначе странно видеть - часы идут с высокой точностью, а вот точность отображения времени - как под вопросом.
Помню была такая тема на корабельных ЧЧЗ, не стал разбираться.

Vasiliy K 10.06.2024 13:32

Поздравляю с приобретением! А этот поздний вариант тоже назывался 1ЧМП? Я воображал, что это 3ЧМП, но могу ошибаться.
Люфт в минутной стрелке устраняется при сборке стрелочного механизма. Вексельное колесо имеет два полотна, соединённые пружинкой, как в поздних корабельных часах или в верньерном устройстве старых радиоприёмников. Нужно их провернуть одно относительно другого и в таком виде ввести в зацепление с трибом минутного вала. Я сам при сборке забыл там задать преднатяг и люфт тоже есть, при следующем обслуживании соберу как следует. Век живи - век учись.

Puzant 10.06.2024 13:37

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6998933)
Поздравляю с приобретением!
Люфт в минутной стрелке устраняется при сборке стрелочного механизма. Вексельное колесо имеет два полотна, соединённые пружинкой, как в поздних корабельных часах или в верньерном устройстве старых радиоприёмников. Нужно их провернуть одно относительно другого и в таком виде ввести в зацепление с трибом минутного вала. Я сам при сборке забыл там задать преднатяг и люфт тоже есть, при следующем обслуживании соберу как следует. Век живи - век учись.

Василий, Спасибо! Какой преднатяг (по углу или количеству зубцов смещения) делать, а главное - как его такое сякое снять? После снятия шайбы само должно с оси сходить что ли? У меня что то никак

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6998933)
Поздравляю с приобретением! А этот поздний вариант тоже назывался 1ЧМП? Я воображал, что это 3ЧМП, но могу ошибаться.
...

На ярлыке тумбы на днище - именно 1ЧМП с датой и ТУ.

Vasiliy K 10.06.2024 14:02

Ясно, значит форму корпуса изменили, не меняя инднекс. Хотя вариант с квадратным циферблатом обозначался 2ЧМП.
Надо штифт на векесельном колес вытащить и чёрную шайбу снять, снять часовое колесо и гребёнку. Минутный вал выдвигается вперёд, если повернуть рычажок-фиксатор на задней платине. По идее, должно хватить зазора между минутным трибом и кулачком боя, чтобы повернуть "половинку" вексельного, не разбирая всё. Думаю, там зуба на 2 - 3 натянуть надо. Не переборщить, а то сопротивление большое будет.
Впрочем, вам же, так и так надо механизм обслуживать. В общем-то, он не сложнее других четвертных, но лучше шатоны с камнями сразу снять и ставить назад когда уже "захлопните" платины. А то можно из-за перекосов ещё не установленных валов камни расколоть.

Puzant 10.06.2024 14:09

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6998953)
Ясно, значит форму корпуса изменили, не меняя инднекс. Хотя вариант с квадратным циферблатом обозначался 2ЧМП.
Надо штифт на векесельном колес вытащить и чёрную шайбу снять, снять часовое колесо и гребёнку. Минутный вал выдвигается вперёд, если повернуть рычажок-фиксатор на задней платине. По идее, должно хватить зазора между минутным трибом и кулачком боя, чтобы повернуть "половинку" вексельного, не разбирая всё. Думаю, там зуба на 2 - 3 натянуть надо. Не переборщить, а то сопротивление большое будет.
Впрочем, вам же, так и так надо механизм обслуживать. В общем-то, он не сложнее других четвертных, но лучше шатоны с камнями сразу снять и ставить назад когда уже "захлопните" платины. А то можно из-за перекосов ещё не установленных валов камни расколоть.

Модель с круглым циферблатом оставалась одна, менялся ее "рестайлинг", что учитывали в номере ТУ. ТУ были 55, 57...79 и далее годов.
2ЧМП - да, для королевы бензоколонки дизйн, помню.
Заочно уже так и подумал, что вал придется отпереть и подвынуть.
Спасибо огромное, Василий.
И совет по камням - тоже в тему, а то без привычки на крупном в камни то попадать...

Vasiliy K 10.06.2024 14:14

Точно, 2ЧМП мне тоже всегда напоминали бензоколонку. Не по теме, в 60 км от моего города есть заправка с "той самой" колонкой "Нара". По крайней мере, до недавнего времени действовала, мои "Жигули" там очень органично смотрелись. И кнопку нажимал, чтобы на нуль сбросить...

Puzant 10.06.2024 14:18

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6998969)
Точно, 2ЧМП мне тоже всегда напоминали бензоколонку. Не по теме, в 60 км от моего города есть заправка с "той самой" колонкой "Нара". По крайней мере, до недавнего времени действовала, мои "Жигули" там очень органично смотрелись. И кнопку нажимал, чтобы на нуль сбросить...

Заправлялся на таких в старые времена, где стрелочный указатель. Ушлые заправочники стрелку на ось сажали со смещением - при сбросе на 0, она казала уже 1))) Итого при невнимании - в конце видишь 10, хотя отпустили тебе 10-1=9. Выручало внимание к мелочам и еще общий счетчик - аналог "одометра", цифра должна была быть кратная 10)))
Много было споров с желающими объегорить на 1л, даже при заправляемых 5 :D

arhistratig 10.06.2024 14:58

А что это за бой? Не вестминстер ни разу.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:46.

© 1998–2024 Watch.ru