Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

Андрей Бабанин 09.08.2023 02:22

Так это самый простой вопрос. В начале 70-х доллар отвязался от золота (конец Бреттон-Вудской системы), что очень сильно повлияло на курс франка. Дальше случился кризис, в том числе и часовой, усиленный с середины 70-х резким ростом производства кварцевых часов. Кризис коснулся всех, в СССР также в эти годы часы сильно ухудщились эстетически и в ряде случаев и технически. Так что проблема с качеством Ориента имеет достаточно веские причины.

Dim38 09.08.2023 03:19

Я правильно понял, что легендарный 46943 не такой уж и надежен?
Я то думал, что с Епсон сейчас вопросы, а они еще с 70-80ых оказывается

Clapton 09.08.2023 04:08

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6788205)
Так это самый простой вопрос. В начале 70-х доллар отвязался от золота.

Есть такое дело. Вот ведь как, с часами я об этом даже не подумал.

Clapton 09.08.2023 06:31

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6788209)
Я правильно понял, что легендарный 46943 не такой уж и надежен

46943 стал буйно массовым но далеко не легендарным. Рекордные планки межсервисных интервалов он уже не бил, оставаясь в целом довольно неплохим* механизмом.

Pavel Bonda 31.08.2023 22:26

У меня так получилось, что с детства интересовался именно механическими часами.
Потом начал коллекционировать именно антикварные часы (настенные, будильники, каминные, каретные) – какой там кварц.
Конечно, кварц имеет сильные преимущества, но для меня это не важно, ибо время можно и на телефоне посмотреть.
Для меня часы (механика) – это для души, для созерцания так сказать.
Именно наручкой стал увлекаться не так давно, сейчас в коллекции наручных часов немного -
Universal Geneve cal. 262 (1934 г.), Ракета календарь 2628 (1980-e), Orient Automatic RA-AA0C04B19B (2022 г.).
Universal надеваю редко, ракету когда хочу мех, но Ориенты не подойдут, а так, чаще всего, именно в Ориентах. Если иду в поход, на шашлык или за грибами, что довольно редко, то надеваю Касио с ЖК дисплеем – их вообще не жалко)

Vladimir Landau 31.08.2023 23:09

Цитата:

Сообщение от Pavel Bonda (Сообщение 6803552)
антикварные часы (настенные, будильники, каминные, каретные)

Цитата:

Universal Geneve cal. 262 (1934 г.), Ракета календарь 2628 (1980-e), Orient Automatic RA-AA0C04B19B (2022 г.).

Интересно, как Вы от антиквариата пришли к RA-AA0C04B19B, и какие Касио вписались в эту компанию.
Если Вы выбираете механику, то почему в особых случаях пользуетесь кварцем, ведь механики под шашлык полно, и есть такая, что не жалко.

Kelevratony 31.08.2023 23:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6803567)
Если Вы выбираете механику, то почему в особых случаях пользуетесь кварцем

Можно иметь коллекционный кабриолет Ягуар начала тридцатых годов, но не ездить же на нём за картошкой в деревню)

Vladimir Landau 31.08.2023 23:55

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6803584)
Можно иметь коллекционный кабриолет Ягуар начала тридцатых годов, но не ездить же на нём за картошкой в деревню)

Это так, но советская Ракета, если не что то раритетное, стоит не дороже простых касио, так зачем же идти против собственной "религии":)?

Kelevratony 01.09.2023 00:00

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6803586)
советская Ракета, если не что то раритетное, стоит не дороже простых касио, так зачем же идти против собственной "религии"?

И тут сложно поспорить, надо вопрошать у владельца Ракеты, может у неё есть какая-то личная ценность.

Андрей Бабанин 01.09.2023 01:38

Просто так форумчанин сделал признание кварцу. Его действительно не жалко, ибо он выдержит все тяжкие, возможные в походе на шашлыки. Часы легко выдержат удары и водные процедуры.
Вспоминаю одного знакомого, который поехал в недорогой советской механике в деревню к друзьям, где все очень неплохо отметили так, что утром приятель с удивлением обнаружил на руке свои часы, полные воды. Он до сих пор не может понять, как так произошло, хотя сценариев полно. Другое дело Касио - которые утром покажут правильное время несмотря на знойность проведенного вечера.
Что лукавить, в сложные условия берут то, что не расстроит дорогим ремонтом после случайного задевания косяка двери, пола, подбородка оппонента и прочих неприятностей, но при этом останется прибором времени.

Насчет тем для коллекционирования - все темы хороши. Редкий ранний винтажный кварц - это прекрасная тема, ранние цифровые часы, особенно светодиодные - любимая тема многих коллекционеров.
Абсолютно неважно, что собирать, антикварные будильники или винтажные электрические часы. Тема должна быть просто интересной коллекционеру.

Rana 01.09.2023 02:14

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6803586)
Это так, но советская Ракета, если не что то раритетное, стоит не дороже простых касио, так зачем же идти против собственной "религии":)?

Не дороже, но в отличном состоянии их нужно ещё искать (и больше их не становится), а Касио (которые еще в стоке) - зашел и купил в любом ларьке. Хотя некоторые модели Касио все же еще и дешевле будут, а если Ракета в идеальном сохране, то и значительно, может.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6803609)
Что лукавить, в сложные условия берут то, что...

не жалко выкинуть? :D Да, f91 здесь лидер. ;)

Андрей Бабанин 01.09.2023 02:29

Интересна статистика, как часто эта модель подводит (в смысле не выдерживает испытания) и летит в ведро. Модель столь древняя, под нее столько подделок, что даже интересно, когда история этих часов прекратится. Я сам в 89 году носил Касио на данном механизме, точность была 6 секунд в год, что меня конечно сразило. Но это были еще не 91-я, еще более ранние часы, и мне они попали уже изрядно уставшими после многих лет носки прежним владельцем. Кстати, они до сих пор абсолютно исправны. Они у меня и тогда были из серии не жалко выкинуть, а оказались одними из самых неубиваемых часов.

http://www.horology.ru/TZ/casio001.jpg

Rana 01.09.2023 04:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6803619)
Интересна статистика, как часто эта модель подводит (в смысле не выдерживает испытания) и летит в ведро

Вы потеряли нить беседы. Речь шла не о «подводит - не подводит», а об:

Цитата:

их вообще не жалко

Покоцаются, затрутся, треснут от удара, потеряются - пофиг. Выкинул (если не потерял) и купил новые такие же в ближайшем ларьке. Вообще не жалко.

Андрей Бабанин 01.09.2023 05:02

я не потерял нить. Выкинул в случае, если подвели. Как часто выкинули в случае того, что часы подвели? Не поверю, что даже F91W выкинут просто так, значит либо их носили так, что дальше некуда, либо часы подвели, что вообще сложно представить. Фраза "их вообще не жалко" хорошо подходит для попоек, где утром владелец остался без часов, но ему это не важно. Но Павел использует часы и в обычных походах, то есть он полагается на их живучесть. В походе все важно, спички, компас, вода, часы, нож, теплая одежда. Отсюда "их вообще не жалко" - явно от лукавого. Определение точного времени в сложной ситуации без иных приборов - возможность выжить. Поэтому "подводит -не подводит" это архи важно. Ну если это не походы в трех соснах вблизи от дома. Тогда лучше с мобилой идти - на связи, можно скрасить досуг интернетом

Rana 01.09.2023 12:37

Андрей, Вы сейчас выдумываете за Павла (теперь есть сомнения так же и насчет Ваших опросов), Павел говорил только, что «не жалко». Остальное только Ваше, но не Павла.

Андрей Бабанин 01.09.2023 12:56

Ну конечно мое, я пытаюсь объяснить сие явление со своей колокольни.

Rana 01.09.2023 13:06

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6803899)
Ну конечно мое, я пытаюсь объяснить сие явление со своей колокольни.

Неа. Здесь Вы говорили именно за Павла:

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6803629)
он полагается на их живучесть

А Павел мог вообще не думать о том, подведут его часы или нет, он в некоторых условиях мог просто бояться поцарапать/разбить/и т.п любимые часы, а копеечный кварц, лежащий в каждом ларьке, ему могло быть просто не жалко «убивать». Но Вы сделали ровно тот вывод, который ложится на Вашу личную точку зрения и приписали свои мысли Павлу. ;)

Андрей Бабанин 01.09.2023 13:15

Полностью согласен, именно так. Как походник с большим стажем горного туризма поступал точно так же, и так поступает большинство походников. Это вообще расхожее мнение о использовании электронных часов. Всякие Жишоки по сути и делаются так, чтобы их использовать в тяжелых условиях, а возможности смены пластикового обвеса занедорого позволяют не жалеть часы от слова совсем, даже затраты по приведению Жишока в порядок не будут стоить того, чтобы как-то беречь часы там, где они должны быть на руке.

Pavel Bonda 02.09.2023 00:21

Очень интересно читать ветку беседы!
На счёт Ракеты.. У меня обычная Ракета «Ролекс» 80-х годов, правда в состоянии новой, то есть часы были вынуты из родной коробки в 2022 году, тогда же был проведен репассаж, и часы пошли в первый раз за 35-40 лет. Модель вроде бы и не редкая, но в таком состоянии часов с каждым годом больше не становится, это точно.
От антиквариата к новому Ориенту пришел легко – просто захотел хорошую недорогую механику, причем именно новые.
А на счёт Касио – у меня обычные, очень бюджетные часы серии Casio Vintage, так сказать масс-маркет. Но, не смотря на это, мне трудно представить условия рядового похода в лес, при котором бы эти часы отказали. По этому, даже такое не дорогое решение в кварце – вполне рабочий вариант для меня. И да, не жалко.. Взять те же выходные в ночном клубе – стекол было поцарапано много, а дешевые часы не жалко, да и заполировать можно, хоть зубной пастой :D
Кстати, сейчас как раз в поиске походного варианта именно на механике. «Хочуха» навеяна часами Восток Амфибия, возможно именно их и буду брать в следующий раз. Особо жесткие условия не рассматриваю - я обычный любитель леса, походов за грибами и на рыбалку, так же завсегдатай клубов и баров, где часто бьются стёкла и циферблаты :cool:

Clapton 02.09.2023 08:48

Цитата:

Сообщение от Pavel Bonda (Сообщение 6804309)
От антиквариата к новому Ориенту пришел легко – просто захотел хорошую недорогую механику, причем именно новые.

Умеренно хорошую можно, а вот за отличной придется таки опять нырять в глубины антиквариата.
Сегодняшний сейкоэпсоновский Ориент.. он скорее напоминает Берни, из одноименного фильма "Уикенд у Берни"
https://i.ibb.co/7pfNQh5/Weekend-at-bernies.jpg

Vladimir Landau 02.09.2023 12:30

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6803609)
Насчет тем для коллекционирования - все темы хороши.

Безусловно, каждый сам решает, во что погружаться, меня как раз заинтересовало не совсем соответствующее опыту собирательства решение - современный простой Ориент. Но тут всё очень индивидуально, встречал коллекционеров часов, которые вообще не в теме современной наручки,от слова "совсем". И это всегда удивляло:eek:

Clapton 02.09.2023 13:00

Как уже раньше обсуждали, назвать себя полноценным коллекционером не могу. Скорее собирателем в силу средств и возможностей.
Ориент был интересен еще со студенческих лет.
Современный Ориент тоже имею в своем собрании. Но это уже как бы и не orient вовсе.
Назовите это маркетологическое детище как угодно. Хоть seikopson..
Сути и позиций былого Orient ему это не вернет.
На фоне своей основной марки судьба и качество этого zombie-бренда давно предрешена.
Японская экономика в 60_70-х годах прошлого века была второй по величине в мире и Orient на ринге рынка был в тройке японских лидеров тяжеловесов. Производил и экспортировал свою продукцию в десятки стран мира. И имел ни с чем не сравнимый уникальный дизайнерский подход.

В 1959 году подписано крупное экспортно-торговое соглашение США с Канадой.
1962 год долгосрочный экспортный контракт на Тайвань. Экспортное соглашение в Гонконг.
1963 год соглашение об экспорте в Пакистан.
1966 год начало экспорта в Бразилию.
1967 год всеобъемлющее экспортное соглашение на Ближний Восток.
1968 год экспортное соглашение со странами Латинской Америки.
1969 год Orient достигает порога в 100 миллионов долларов экспорта.
1970 год построен новый завод в Hino.
1973 год подписан контракт с компанией Sharp на производство и продажу цифрового кварца.
1977 год завершено строительство еще одного нового завода и нового здания в Hino..

Но хитрый лис seiko таки подсидел/поглотил.
Не подавился.. жаль.

Clapton 02.09.2023 13:00

...

Rana 02.09.2023 13:12

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 6804483)
Но хитрый лис seiko таки подсидел/поглотил.
Не подавился.. жаль.

SG поглотил множество швейцарских брендов, возможно, поэтому они и выжили.

Pavel Bonda 02.09.2023 16:52

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6804462)
не совсем соответствующее опыту собирательства решение - современный простой Ориент. Но тут всё очень индивидуально, встречал коллекционеров часов, которые вообще не в теме современной наручки,от слова "совсем". И это всегда удивляло:eek:

Да, признаюсь честно - я не большой специалист в наручке, тем более, в современной..
На счёт Ориента пока не пожалел. Часы стоят как 2,5 не очень дорогих Касио, выглядят неплохо и идут довольно точно.
Кстати, буду благодарен, если посоветуете что-то более благостное, на ваш вкус, конечно. Допустим, из серии новых механических костюмников, причем бюджетных.
P. S.
На счёт ниши коллекционирования.
В виду смены места жительства и не возможности перевести свою скромную коллекцию антикварных часов ближе к сердцу, я сменил курс на наручку. Пока в поисках..
По той же антикварной наручке - есть идеи, но не всегда финансы позволяют, к сожалению. Так бы уже давно скупил все часы моих любимых Universal Geneve :rolleyes:

Vladimir Landau 02.09.2023 17:26

Цитата:

Сообщение от Pavel Bonda (Сообщение 6804615)
посоветуете что-то

По благостности не скажу, тут она у каждого своя, но если исходить из Ваших прелпочтений и бюджета Вашего ориента, я бы поискал на вторичке Orient Limited Edition DT00002W – точное воспроизведение легендарной модели, выпускавшейся в 1950 году. Ничего из ряда вон выходящего, но не безыдейно.
Что до UG, то это вовсе небюджетное увлечение, часики у них очень достойные были и ценятся высоко. Я лично не стал бы собирать все варианты, но на трикомпакс бы позарился, подкопив.

Grayvors 02.09.2023 18:29

А когда Сейко съели Ориент?

Pavel Bonda 02.09.2023 20:21

Вложений: 1
Вложение 3607835
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6804645)
прелпочтений и бюджета Вашего ориента, я бы поискал на вторичке Orient Limited Edition DT00002W

Благодарю за совет по Ориентам, посмотрю.
Из UG у меня есть вот такие часики, 1934 год, циферблат - деградация цинкового сплава, увы, но состояние механизма очень бодрое, идут вполне точно, особенно учитывая возраст и то, что репассаж был.. когда-то.

Андрей Бабанин 02.09.2023 23:59

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 6804672)
А когда Сейко съели Ориент?

на крючок посадили примерно в 1970 году, а съели примерно в 1997 году.

Clapton 03.09.2023 05:38

Щупальца спрута Seiko обвились вокруг шеи Orient уже в 85-м. Когда последние вступили в тесное сотрудничество с Seiko Epson Corporation и замутили свои дела со струйниками.
Годом позже была основана компания Akita Orient Precision Co., Ltd. в г. Юдзава, преф.Акита.
И уже через три года в 89-м вся часовая производственная база будет передана компании Akita Orient Seimitsu Co., Ltd
Которая и запустит новый упрощенный и удешевленный 46943 в массовое производство.
В 94-м продукцию на базе
46943 начнут экспортировать в том числе и в РФ.

Grayvors 03.09.2023 12:56

Стало быть, обе модели на 46943, что у меня были, одна 2012, другая 2016, были уже на упрощённом. Ну что ж, он довольно неплохо себя показал, одни часы даже были во время одного неприятного события в сердцах запущены в стену, и механизм не сломался.

Clapton 03.09.2023 14:53

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 6805080)
Стало быть, обе модели на 46943, что у меня были, одна 2012, другая 2016, были уже на упрощённом. Ну что ж, он довольно неплохо себя показал.

Это был по прежнему неплохой механизм, просто он уже был "отформатирован" в соответствии с иными экономическими и позиционными ракурсами компании.
И более чем уверен уже не без "теплого" участия другой..
Великолепия 60-х/70-х уже мир не увидел и конечно не увидит.
"Нужные" втулки, "лишние" камни, фольфрамовые нонскрэтчи, дивные циферблаты из натурального перламутра.. все это навсегда останется в прошлом.

PaulB87 06.09.2023 08:30

Выдыхайте, механолюбы!:)
Сейчас в метро видел тинейджера, в обычных сейко 5.
Будущее туманно, но оно есть!

Clapton 06.09.2023 11:30

Ваша Москва это маленькая страна в другой стране.
Нифига она не показатель для всех остальных.
Вы там показательны всю жизнь токма для самих себя:p

Pavel Bonda 08.09.2023 13:34

Цитата:

Сообщение от PaulB87 (Сообщение 6806805)
Выдыхайте, механолюбы!:)
Сейчас в метро видел тинейджера, в обычных сейко 5.
Будущее туманно, но оно есть!

Мне самому всего 23 года, но я коллекционер и любитель, это немного другое.
А так, очень редко, что кто-то из моего поколения (а тем более младше) носит механику.. Человек 5 из 100. Причем это скорее всего подарок или часы по наследству, а не осознанный выбор.
Так что тинейджер в сейко 5 - это очень редкое явление, я бы сказал :)

Динь-Динь 01.10.2023 12:37

Я бы ставку относительно механики и тинейджерства не делал. По личным наблюдениям, желание приобрести механику (осознанное ) наступает чуть позже, когда ты взрослеешь и начинаешь обзаводится вещами и критериями из серии «как раньше». Здесь, как раз, можно повысить градус уровня девайса. В этом моменте к механике вернуться более органично, ведь кварц не даст таких эмоций в аутентичном аспекте, да и в рыночном. Переход тина с айфона в пользу кварца — это технический дауншифтинг, а переход на механику — выбор альтернативной часовой экосистемы, более надежной и более интересной.

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 6806911)
Ваша Москва это маленькая страна в другой стране.
Нифига она не показатель для всех остальных.
Вы там показательны всю жизнь токма для самих себя:p

Москва нет, но Россия — мировой нео- лидер!;)

screapp 01.10.2023 13:11

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6824982)
Я бы ставку относительно механики и тинейджерства не делал. По личным наблюдениям, желание приобрести механику (осознанное ) наступает чуть позже, когда ты взрослеешь и начинаешь обзаводится вещами и критериями из серии «как раньше». Здесь, как раз, можно повысить градус уровня девайса. В этом моменте к механике вернуться более органично, ведь кварц не даст таких эмоций в аутентичном аспекте, да и в рыночном. Переход тина с айфона в пользу кварца — это технический дауншифтинг, а переход на механику — выбор альтернативной часовой экосистемы, более надежной и более интересной.

отлично написано. прям как у меня было. с кварца перешел на механику. прям увлеченно так. механизмы. на курсы омеги ходил. а потом давайте продлим сентенцию. становится банально лень заводить, подводить и ухаживать. а потом нет времени на все это - ты становишься более ленивыми либо!(как в моем случае) меняются приоритеты и часы уже используются от раза к разу и проще(с точки зрения именно как часы) взять и надеть. чтобы не думать, а как там дела обстоят с временем. точное ли оно.

dilshat19 01.10.2023 13:26

screapp полностью согласен.

Я, как любитель кварцевых часов, захотелось механики для интереса, стал обладателем механических часов (по обмену) Dekla Type A. на ручке.
Дизайн классный, размер универсальный, достаточно точные - 2-3 сек. в сутки.
После двух недель выставил на продажу, наигрался) каждый день заводить, раз в неделю выставлять точное время, не, не мое)
А так, очень приятно наблюдать за секундной стрелкой.
Жаль нет таких часов на кварце, с такими параметрами.

Protero 01.10.2023 14:01

Цитата:

Сообщение от dilshat19 (Сообщение 6825010)
Жаль нет таких часов на кварце, с такими параметрами.

А патамушта производитель читает ветку "Почему выбирают кварц" и видит: "душа"/красота/изящество…/… в часах — миф и ересь, нужны только точное время и чтобы дату не переводить.

Динь-Динь 10.10.2023 12:34

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 6824995)
отлично написано. прям как у меня было. с кварца перешел на механику. прям увлеченно так. механизмы. на курсы омеги ходил. а потом давайте продлим сентенцию. становится банально лень заводить, подводить и ухаживать. а потом нет времени на все это - ты становишься более ленивыми либо!(как в моем случае) меняются приоритеты и часы уже используются от раза к разу и проще(с точки зрения именно как часы) взять и надеть. чтобы не думать, а как там дела обстоят с временем. точное ли оно.

Так можно и вовсе часы не надевать. А так, чтобы не напрягаться, я механику завожу раз в месяц для распределения смазки.. А вот, если батарейка сядет, надо телодвижений больше осуществлять.,

Часовой пояс UTC +3, время: 02:20.

© 1998–2024 Watch.ru