|
Так это самый простой вопрос. В начале 70-х доллар отвязался от золота (конец Бреттон-Вудской системы), что очень сильно повлияло на курс франка. Дальше случился кризис, в том числе и часовой, усиленный с середины 70-х резким ростом производства кварцевых часов. Кризис коснулся всех, в СССР также в эти годы часы сильно ухудщились эстетически и в ряде случаев и технически. Так что проблема с качеством Ориента имеет достаточно веские причины.
|
Я правильно понял, что легендарный 46943 не такой уж и надежен?
Я то думал, что с Епсон сейчас вопросы, а они еще с 70-80ых оказывается |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня так получилось, что с детства интересовался именно механическими часами.
Потом начал коллекционировать именно антикварные часы (настенные, будильники, каминные, каретные) – какой там кварц. Конечно, кварц имеет сильные преимущества, но для меня это не важно, ибо время можно и на телефоне посмотреть. Для меня часы (механика) – это для души, для созерцания так сказать. Именно наручкой стал увлекаться не так давно, сейчас в коллекции наручных часов немного - Universal Geneve cal. 262 (1934 г.), Ракета календарь 2628 (1980-e), Orient Automatic RA-AA0C04B19B (2022 г.). Universal надеваю редко, ракету когда хочу мех, но Ориенты не подойдут, а так, чаще всего, именно в Ориентах. Если иду в поход, на шашлык или за грибами, что довольно редко, то надеваю Касио с ЖК дисплеем – их вообще не жалко) |
Цитата:
Цитата:
Если Вы выбираете механику, то почему в особых случаях пользуетесь кварцем, ведь механики под шашлык полно, и есть такая, что не жалко. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Просто так форумчанин сделал признание кварцу. Его действительно не жалко, ибо он выдержит все тяжкие, возможные в походе на шашлыки. Часы легко выдержат удары и водные процедуры.
Вспоминаю одного знакомого, который поехал в недорогой советской механике в деревню к друзьям, где все очень неплохо отметили так, что утром приятель с удивлением обнаружил на руке свои часы, полные воды. Он до сих пор не может понять, как так произошло, хотя сценариев полно. Другое дело Касио - которые утром покажут правильное время несмотря на знойность проведенного вечера. Что лукавить, в сложные условия берут то, что не расстроит дорогим ремонтом после случайного задевания косяка двери, пола, подбородка оппонента и прочих неприятностей, но при этом останется прибором времени. Насчет тем для коллекционирования - все темы хороши. Редкий ранний винтажный кварц - это прекрасная тема, ранние цифровые часы, особенно светодиодные - любимая тема многих коллекционеров. Абсолютно неважно, что собирать, антикварные будильники или винтажные электрические часы. Тема должна быть просто интересной коллекционеру. |
Цитата:
Цитата:
|
Интересна статистика, как часто эта модель подводит (в смысле не выдерживает испытания) и летит в ведро. Модель столь древняя, под нее столько подделок, что даже интересно, когда история этих часов прекратится. Я сам в 89 году носил Касио на данном механизме, точность была 6 секунд в год, что меня конечно сразило. Но это были еще не 91-я, еще более ранние часы, и мне они попали уже изрядно уставшими после многих лет носки прежним владельцем. Кстати, они до сих пор абсолютно исправны. Они у меня и тогда были из серии не жалко выкинуть, а оказались одними из самых неубиваемых часов.
http://www.horology.ru/TZ/casio001.jpg |
Цитата:
Цитата:
|
я не потерял нить. Выкинул в случае, если подвели. Как часто выкинули в случае того, что часы подвели? Не поверю, что даже F91W выкинут просто так, значит либо их носили так, что дальше некуда, либо часы подвели, что вообще сложно представить. Фраза "их вообще не жалко" хорошо подходит для попоек, где утром владелец остался без часов, но ему это не важно. Но Павел использует часы и в обычных походах, то есть он полагается на их живучесть. В походе все важно, спички, компас, вода, часы, нож, теплая одежда. Отсюда "их вообще не жалко" - явно от лукавого. Определение точного времени в сложной ситуации без иных приборов - возможность выжить. Поэтому "подводит -не подводит" это архи важно. Ну если это не походы в трех соснах вблизи от дома. Тогда лучше с мобилой идти - на связи, можно скрасить досуг интернетом
|
Андрей, Вы сейчас выдумываете за Павла (теперь есть сомнения так же и насчет Ваших опросов), Павел говорил только, что «не жалко». Остальное только Ваше, но не Павла.
|
Ну конечно мое, я пытаюсь объяснить сие явление со своей колокольни.
|
Цитата:
Цитата:
|
Полностью согласен, именно так. Как походник с большим стажем горного туризма поступал точно так же, и так поступает большинство походников. Это вообще расхожее мнение о использовании электронных часов. Всякие Жишоки по сути и делаются так, чтобы их использовать в тяжелых условиях, а возможности смены пластикового обвеса занедорого позволяют не жалеть часы от слова совсем, даже затраты по приведению Жишока в порядок не будут стоить того, чтобы как-то беречь часы там, где они должны быть на руке.
|
Очень интересно читать ветку беседы!
На счёт Ракеты.. У меня обычная Ракета «Ролекс» 80-х годов, правда в состоянии новой, то есть часы были вынуты из родной коробки в 2022 году, тогда же был проведен репассаж, и часы пошли в первый раз за 35-40 лет. Модель вроде бы и не редкая, но в таком состоянии часов с каждым годом больше не становится, это точно. От антиквариата к новому Ориенту пришел легко – просто захотел хорошую недорогую механику, причем именно новые. А на счёт Касио – у меня обычные, очень бюджетные часы серии Casio Vintage, так сказать масс-маркет. Но, не смотря на это, мне трудно представить условия рядового похода в лес, при котором бы эти часы отказали. По этому, даже такое не дорогое решение в кварце – вполне рабочий вариант для меня. И да, не жалко.. Взять те же выходные в ночном клубе – стекол было поцарапано много, а дешевые часы не жалко, да и заполировать можно, хоть зубной пастой :D Кстати, сейчас как раз в поиске походного варианта именно на механике. «Хочуха» навеяна часами Восток Амфибия, возможно именно их и буду брать в следующий раз. Особо жесткие условия не рассматриваю - я обычный любитель леса, походов за грибами и на рыбалку, так же завсегдатай клубов и баров, где часто бьются стёкла и циферблаты :cool: |
Цитата:
Сегодняшний сейкоэпсоновский Ориент.. он скорее напоминает Берни, из одноименного фильма "Уикенд у Берни" https://i.ibb.co/7pfNQh5/Weekend-at-bernies.jpg |
Цитата:
|
Как уже раньше обсуждали, назвать себя полноценным коллекционером не могу. Скорее собирателем в силу средств и возможностей.
Ориент был интересен еще со студенческих лет. Современный Ориент тоже имею в своем собрании. Но это уже как бы и не orient вовсе. Назовите это маркетологическое детище как угодно. Хоть seikopson.. Сути и позиций былого Orient ему это не вернет. На фоне своей основной марки судьба и качество этого zombie-бренда давно предрешена. Японская экономика в 60_70-х годах прошлого века была второй по величине в мире и Orient на ринге рынка был в тройке японских лидеров тяжеловесов. Производил и экспортировал свою продукцию в десятки стран мира. И имел ни с чем не сравнимый уникальный дизайнерский подход. В 1959 году подписано крупное экспортно-торговое соглашение США с Канадой. 1962 год долгосрочный экспортный контракт на Тайвань. Экспортное соглашение в Гонконг. 1963 год соглашение об экспорте в Пакистан. 1966 год начало экспорта в Бразилию. 1967 год всеобъемлющее экспортное соглашение на Ближний Восток. 1968 год экспортное соглашение со странами Латинской Америки. 1969 год Orient достигает порога в 100 миллионов долларов экспорта. 1970 год построен новый завод в Hino. 1973 год подписан контракт с компанией Sharp на производство и продажу цифрового кварца. 1977 год завершено строительство еще одного нового завода и нового здания в Hino.. Но хитрый лис seiko таки подсидел/поглотил. Не подавился.. жаль. |
...
|
Цитата:
|
Цитата:
На счёт Ориента пока не пожалел. Часы стоят как 2,5 не очень дорогих Касио, выглядят неплохо и идут довольно точно. Кстати, буду благодарен, если посоветуете что-то более благостное, на ваш вкус, конечно. Допустим, из серии новых механических костюмников, причем бюджетных. P. S. На счёт ниши коллекционирования. В виду смены места жительства и не возможности перевести свою скромную коллекцию антикварных часов ближе к сердцу, я сменил курс на наручку. Пока в поисках.. По той же антикварной наручке - есть идеи, но не всегда финансы позволяют, к сожалению. Так бы уже давно скупил все часы моих любимых Universal Geneve :rolleyes: |
Цитата:
Что до UG, то это вовсе небюджетное увлечение, часики у них очень достойные были и ценятся высоко. Я лично не стал бы собирать все варианты, но на трикомпакс бы позарился, подкопив. |
А когда Сейко съели Ориент?
|
Вложений: 1
Вложение 3607835
Цитата:
Из UG у меня есть вот такие часики, 1934 год, циферблат - деградация цинкового сплава, увы, но состояние механизма очень бодрое, идут вполне точно, особенно учитывая возраст и то, что репассаж был.. когда-то. |
Цитата:
|
Щупальца спрута Seiko обвились вокруг шеи Orient уже в 85-м. Когда последние вступили в тесное сотрудничество с Seiko Epson Corporation и замутили свои дела со струйниками.
Годом позже была основана компания Akita Orient Precision Co., Ltd. в г. Юдзава, преф.Акита. И уже через три года в 89-м вся часовая производственная база будет передана компании Akita Orient Seimitsu Co., Ltd Которая и запустит новый упрощенный и удешевленный 46943 в массовое производство. В 94-м продукцию на базе 46943 начнут экспортировать в том числе и в РФ. |
Стало быть, обе модели на 46943, что у меня были, одна 2012, другая 2016, были уже на упрощённом. Ну что ж, он довольно неплохо себя показал, одни часы даже были во время одного неприятного события в сердцах запущены в стену, и механизм не сломался.
|
Цитата:
И более чем уверен уже не без "теплого" участия другой.. Великолепия 60-х/70-х уже мир не увидел и конечно не увидит. "Нужные" втулки, "лишние" камни, фольфрамовые нонскрэтчи, дивные циферблаты из натурального перламутра.. все это навсегда останется в прошлом. |
Выдыхайте, механолюбы!:)
Сейчас в метро видел тинейджера, в обычных сейко 5. Будущее туманно, но оно есть! |
Ваша Москва это маленькая страна в другой стране.
Нифига она не показатель для всех остальных. Вы там показательны всю жизнь токма для самих себя:p |
Цитата:
А так, очень редко, что кто-то из моего поколения (а тем более младше) носит механику.. Человек 5 из 100. Причем это скорее всего подарок или часы по наследству, а не осознанный выбор. Так что тинейджер в сейко 5 - это очень редкое явление, я бы сказал :) |
Я бы ставку относительно механики и тинейджерства не делал. По личным наблюдениям, желание приобрести механику (осознанное ) наступает чуть позже, когда ты взрослеешь и начинаешь обзаводится вещами и критериями из серии «как раньше». Здесь, как раз, можно повысить градус уровня девайса. В этом моменте к механике вернуться более органично, ведь кварц не даст таких эмоций в аутентичном аспекте, да и в рыночном. Переход тина с айфона в пользу кварца — это технический дауншифтинг, а переход на механику — выбор альтернативной часовой экосистемы, более надежной и более интересной.
Цитата:
|
Цитата:
|
screapp полностью согласен.
Я, как любитель кварцевых часов, захотелось механики для интереса, стал обладателем механических часов (по обмену) Dekla Type A. на ручке. Дизайн классный, размер универсальный, достаточно точные - 2-3 сек. в сутки. После двух недель выставил на продажу, наигрался) каждый день заводить, раз в неделю выставлять точное время, не, не мое) А так, очень приятно наблюдать за секундной стрелкой. Жаль нет таких часов на кварце, с такими параметрами. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:20. |