Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Советские настольные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170130)

siealex 24.12.2020 01:49

Луч 3055? Только теперь в крупногабарите??? Частота какая? Частота баланса 2.5 Гц, соответственно частота кварца должна делиться нацело на 5. То есть что-то типа 25600, 51200, 100000 Гц, но не 32768.

Так... шестиногий чип от 3055 в наличии, но выдаёт 5 Гц, соответственно частота кварца должна быть 20480 Гц! В реальности так? Цифры на кварце плохо видны.

badalex79 24.12.2020 13:51

20.480 на колбе.

Granton 24.12.2020 14:03

На плате, микрухах и вакумной фиговине даты 79, 78 и 76 год соответственно, самое начало кварцевой эпохи в СССР

badalex79 24.12.2020 14:17

Имеют такие часы какую ни будь ценность для коллекции? Я не в плане стоимости. Стоимость их меня не интересует, у меня нет никаких коммерческих целей вобще. Просто как достаточно оригинальный образец.
В интернете до сих пор ничего не могу про них найти. Даже картинок нет.

Mandein 24.12.2020 14:32

Действительно, судя по аббревиатуре ПС-1, этот блок можно интерпретировать, как "приставка стабилизирующая".
Цитата:

Сообщение от badalex79 (Сообщение 6065480)
Имеют такие часы какую ни будь ценность для коллекции?

Скорее всего! Тем более, что эти часы сделаны на заре развития кварцевых механизмов в СССР.

siealex 24.12.2020 23:17

Цитата:

20.480 на колбе.
Тогда всё правильно! Схема наподобие 3055, только с транзисторными сборками на выходе. Ценность имеют очень существенную - не уверен вообще, что такие хоть раз упоминались здесь.

badalex79 25.12.2020 06:29

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6065950)
Ценность имеют очень существенную - не уверен вообще, что такие хоть раз упоминались здесь.

Я не очень понимаю, где такие могли использоваться. Внешний вид (дизайн) для тех времён очень не домашний. Не как у обычных настольных представителей того времени. Можно сказать, полностью отсутствуют элемент украшения, такие как никелирование или хромирование, узоры и прочее. Внешний вид крайне строгий и минималистичный. Возможно они выпускались для офисов и организаций того времени?
Сейчас, когда известны их внутренности, будут представителями именно такого симбиоза механизмов. Представители кварцевого механизма, у меня есть в виде хрустального Маяка. Представитель балансной электромеханики, у меня тоже хрустальный Маяк, тот который квадратный.
Этот янтарь полностью исправен, при вставке батареек, сразу стартует и уверенно раскачивается. Не вникая в разводку и коммутацию, выяснилось, что от одной батарейки, в любом гнезде, они не работают. Обязательно присутствие именно 2х батареек. Переделывать их в традиционную балансовую электромеханику, на Янтарёвском механизме, не вижу смысла. Этот представитель интересен именно своим нагромождением, именно такой какой есть. Хотя с Янтарёвским механизмом, потреблял бы всего 1 батарейку.
В общем, чистка, смазка, удаление со стрелок самодельной краски, и будут полностью рабочие часы в отличном внешнем и внутреннем состоянии. Как раз представитель именно такого механизма.

siealex 25.12.2020 11:25

Цитата:

Этот янтарь полностью исправен, при вставке батареек, сразу стартует и уверенно раскачивается.
А вот это уже заслуга приставки! В оригинальном механизме Янтарь автостарта нет в принципе.

badalex79 25.12.2020 13:55

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6066256)
А вот это уже заслуга приставки! В оригинальном механизме Янтарь автостарта нет в принципе.

А в целом какой принцип работы?
Если за период колебаний отвечает механический баланс, то что делает электрический генератор колебаний? Ну допустим он генерит электрические импульсы равные частоте колебания баланса. Они усиливаются, и в любом случае, их единственный путь на катушку. Верно? Или всётаки частоту колебаний баланса задаёт именно генератор, а баланс в данной сборке имеет функцию обычного моторчика, чтобы преобразовать электрический импульс, в механическое движение? То есть как бы кварцевые часы, но ещё без привычного для нас шагового двигателя, который сейчас используется повсеместно. А пока не разработали данный двигатель, но специализированный, приспособили под это дело механизм баланса. Но при этом сам баланс, уже не является источником отсчёта.
Может я бред конечно написал, но к сожалению негде прочитать принцип работы.
Сама электромеханическая часть этой системы, на вид, укомплектована полностью. Теоретически её можно запустить и без приставки.

siealex 26.12.2020 04:28

Почти правильно. Здесь схема приводит баланс в вынужденные колебания с частотой, которая задаётся кварцем. Электромеханическая часть тут пойдёт и без приставки, если привести её схему к обычной - выход приставки обычно включается в разрыв цепи обратной связи основной схемы.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:06.

© 1998–2024 Watch.ru