Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

Rana 25.05.2022 15:39

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6485780)
Есть же Луч 3055, КВАРЦЕВЫЕ часы с балансом.

А зачем здесь для кварцевых часов механический узел баланса? Что он дает? Для частоты движения стрелки?

SWF 25.05.2022 15:40

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6485809)
А зачем здесь для кварцевых часов механический узел баланса? Что он дает?

Имитацию,моя версия

MiDeT 25.05.2022 15:48

Вообще 'редкие исключения' сложно считать глобальным аргументом в этой теме.

Конечно, наверняка, тех же кинетиков(идеей попроще) достаточно много, но все равно.

А так кварц, в который понатолкали механических движущихся частей по меркам тех, кто говорит о живых механизмах, должен быть 'живой' в самый раз.

Андрей Бабанин 25.05.2022 15:55

Я написал выше - это балансовый двигатель. Это механика наоборот, не пружина двигает колеса к стрелкам и через вилку к балансу, а баланс через вилку двигает колесную систему к стрелкам. Без кварца это были бы просто электронно-механические часы с точностью 3-5 секунд в сутки, кварц через схему 8 Гц создает резонанс с частотой баланса (28800 пк/ч=8 Гц). Баланс прилипает к частоте кварца и шурует несмотря на все помехи, отсюда нет позиционной ошибки - часы молотят с одинаковой точностью в любом положении. Живучесть решения доказывет тот факт, что и 45-летние часы до сих пор работают и при правильном обслуживании выдают заводскую точность.

redrabbit 25.05.2022 18:56

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 6485807)
Много ли механических имитаторов кварца?
Не косят наверное под "него",не интересно!

Не "не интересно" а "очень сложно", но кто может - делает. Harry Winston Opus 8, например.

https://www.watchesandculture.org/fo...002729-001.jpg

[MEDIA]https://youtu.be/wqmTGWyEjso[/MEDIA]

Цитата:
Цитата:

What inspired me to design this piece of the 80s - I was teenager when i received my first Casio watch from my grandfather, it was a period of the beginning of the digital art. The most difficult in this challenge was to recreate an electronic display but only with traditional mechanic.

SWF 25.05.2022 19:07

Цитата:

Сообщение от redrabbit (Сообщение 6485926)
Не "не интересно" а "очень сложно", но кто может - делает. Harry Winston Opus 8, например.

https://www.watchesandculture.org/fo...002729-001.jpg

[MEDIA]https://youtu.be/wqmTGWyEjso[/MEDIA]

Цитата:

КЛЮЧевое:"механические часы" с псевдоэлектронным дисплеем,и "очень сложно",комментарии излишне!

MiDeT 25.05.2022 19:12

Hamilton pulsomatic косит

https://media.karousell.com/media/ph...5_4fde06b6.jpg

Андрей Бабанин 26.05.2022 13:08

Интересно выходит. 65 лет назад выпустили одну из первых автономных систем наручных часов, часы Хамильтон 500, в которых пружину заменила батарейка. Баланс из-за постоянного значения напряжения имел практически одинаковый момент, что сделал часы существенно точнее обычных - 3-5 секунд в сутки стало практически реализуемо в массовых часах. И в принципе именно за автономность и точность боролись в те времена. Сейчас в моем понимании абсолютная анархия в создании часов. Что Спрингдрайв, что вот эти цифровые Хамильтон с системой заряда, что Кинетики - просто дикая несуразица, лишенная практического смысла. Автоподзавод - одно из самых слабых мест в любых часах. Это источник появления дикого количества грязи, продуктов износа, самый ломучий при ударах, самый ненадежный в плане продолжительного использования. Оснащать современные электронные часы автоподзаводом, это как приделать к автомобилю колеса от телеги.

redrabbit 26.05.2022 16:08

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 6485940)
КЛЮЧевое:"механические часы" с псевдоэлектронным дисплеем,и "очень сложно",комментарии излишне!

Ну, может конечно комментарии и излишни, но судя по тому факту что мы уже на 362-й странице этой темы, думаю, есть люди которые с этим тезисом не согласятся. И как один из этих людей, я позволю себе пару комментариев:

Во-первых, "очень сложно" - это не столько следствие того что это механика, сколько того что это новая, разработанная с нуля технология. Это всегда нелегкая задача (для разработчика, для пользователя все более-менее прозрачно), и тем японцам и швейцарцам которые работали над первыми кварцевыми часами тоже было непросто. Как говорится: "комментарии излишне!"

Во-вторых, я рад что факт что это имитация, уже не вызывает негативных ассоциаций. Это многообещающий шаг в правильном направлении.

SWF 26.05.2022 16:15

Многообещающий,правильное ли..
Поживем увидим
Поклонники найдутся,но много ли
Ценник пока что,по крайней мере:не подступиться и стоит ли?!

MiDeT 26.05.2022 17:22

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6486327)
просто дикая несуразица, лишенная практического смысла.

Так тут же не так работает.

Такие 'штуки' делали, потому что Могли!

Пусть и дальше делают, да что-то из этого дичь, но это своего рода прогресс)

Это так должно быть.

Serge XII 29.05.2022 14:45

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6485780)
Не ясно, что вкладывается в понятие живые. Если только движение - то нет, кварц тоже движется, но считается мертвым. Пульсация волоска баланса? ну это конечно завораживает, но все ли балансовые часы можно считать тогда живыми? Есть же Луч 3055, КВАРЦЕВЫЕ часы с балансом. Они по классификации тогда как, живые или нет? Может люди просто не очень разбираются в часах, и отсюда рождаются такие мифы?

Я думаю, что не стоит искать прямолинейного вот такого рационального объяснения :) Заводные игрушки более живые, чем на батарейках ? Это просто более старая технология, ретро-романтика. И хорошо, если это радует. Радость, симпатию хочется как-то выразить, ясного объяснения нет, и вот такие определения рождаются как "живые".

А если полу-рационально, то, возможно, старые технологии воспринимаются более "живыми", потому что в старые времена всё было более "живым" в том смысле, что требовало много непосредственного "живого" труда ручного, и ещё устройство было понятным, а значит близким, не чуждым живому, и не так совершенны были изделия как современные, что тоже близко несовершенству живого. А современные технологии и автоматизированы, и как бы "черный ящик" для обывателя, нечто менее понятное или вовсе непонятное по устройству, и совершенство форм, и точность высокая, да и на электричестве, на батарейке ещё к тому же, как роботы :)

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6486327)
Оснащать современные электронные часы автоподзаводом, это как приделать к автомобилю колеса от телеги.

Вы не понимаете, это другое, это "перфоманс", этого...., как его, "постмодерна" )))

Андрей Бабанин 29.05.2022 15:44

Да я все прекрасно понимаю, поэтому любли механику 18 века - вот где красота, изящество, качество обработок, изысканность конструкций, еще большое количество ручного труда. Я обожаю механику, богатую внутри. Самые прекрасные технически и эстетически образцы создавались в конце 19 века - самом богатом в плане изящества, обработок, усложнений времени.
Потом в начале 20 века все было перечеркнуто - часы 20-х годов в ответ на последствия войны стали премерзки скучными, тусклыми, дешевыми. Далее великая депрессия, войны, механика начала возвращаться к изяществу лишь в 60-е годы, но того изящества было на 5 копеек. Ничего общего с часами рубежа 19 и 20 веков. Далее в начале 70-х развитие кварца практически убило механику. Часы стали даже скучнее часов 20-х годов, дешевые, некрасивые эстетически часы. В 90-е годы появился интерес к механике, в нулевые механика стала в тренде. Но технические решения вызывают изумление, качество обработок, что нам навязывают - в качестве примера призывают восхищаться репродукцией коллекционера живописи. Ну то есть как хромированные детали автомобилей сменились на пластиковые под хром, а кожа на кожзам, но при этом нам втирают, что это люкс.
у меня сайт называется HOROLOGY - часовое дело, есть понятие haute horlogerie -высокое часовое искусство. Я из тех, кто не станет называть репродукцию шедевром. Моя цель - люди должны отличать репродукции от картин. Да, можно восхищаться некоторыми образцами механики и сейчас, но повально любить все это многообразие за качесвенную конструкцию, обработку, решения - это моветон. Восхищайтесь механикой, но той, которая достойна восхищения. Если человек восхищается обработками Ролекс или Ивэце, ну что тут поделать, человек просто не видел ничего слаще морковки, и мне его искренне жаль.

Rana 29.05.2022 16:10

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6487884)
человек просто не видел ничего слаще морковки, и мне его искренне жаль

К сожалению мир таков, что не все могут позволить себе каждый день "черную икру" ложками есть. А кушать тем не менее хочется всем. Хотя это не отменяет и того, что за одни и те же деньги можно в макдаке бургер с картошкой фри заточить или приготовить дома отличные вполне изысканные блюда, правда придется научиться готовить самому.

MiDeT 29.05.2022 16:32

Rana, написано понятно что, но не понятно к чему)

Что_то вроде хочешь классные дорогие часы с ювелирной отделкой - сделай их сам!?!

Так чтоль)

Serge XII 29.05.2022 16:56

Цитата:

Да я все прекрасно понимаю, поэтому любли механику 18 века - вот где красота, изящество, качество обработок, изысканность конструкций, еще большое количество ручного труда. Я обожаю механику, богатую внутри. Самые прекрасные технически и эстетически образцы создавались в конце 19 века - самом богатом в плане изящества, обработок, усложнений времени.
Потом в начале 20 века все было перечеркнуто - часы 20-х годов в ответ на последствия войны стали премерзки скучными, тусклыми, дешевыми. Далее великая депрессия, войны, механика начала возвращаться к изяществу лишь в 60-е годы, но того изящества было на 5 копеек. Ничего общего с часами рубежа 19 и 20 веков.

Вам, наверное, виднее, но и в 19 веке и начале 20-го делали простенькие часы. И даже специально ориентированные на рабочих, "часы за 25 франков", Шварцкопф. И таких часов только члены его семьи выпустили ок 25 млн за 50 лет, если мне память не изменяет, и ещё столько же примерно сделали ... подделок (!) под их часы.
Но мне тоже нравится механика этого периода, и архитектура, и живопись, и музыка, и поэзия. Но однажды, любуясь красотами такими архитектурными в Питере, мне подумалось, что за всем этим не только искусство архитекторов и прочих мастеров, но и прежде всего - безвременные кончины и дармовой пот поголовно безграмотного большинства населения, которое никогда в Питере и не бывало, они сделали возможным всё это, для меньшинства, которое покупало те часы, которые нам теперь нравятся. А теперь потомки этого люда, этого большинства, мы то есть все почти, - покупаем часы. Поэтому механика и становилась постепенно и стала такой какая Вам не нравится :)

Цитата:

Я из тех, кто не станет называть репродукцию шедевром. Моя цель - люди должны отличать репродукции от картин. Да, можно восхищаться некоторыми образцами механики и сейчас, но повально любить все это многообразие за качесвенную конструкцию, обработку, решения - это моветон. Восхищайтесь механикой, но той, которая достойна восхищения.

Да в этой теме речь то не о шедеврах механики, не о "картинах", а именно о "репродукциях". Механику же выбирают не потому что ей восхищаются как шедевром, в сравнении с кварцем.

Андрей Бабанин 29.05.2022 17:37

Современную механику покупают только благодаря прекрасной работе маркетологов. Подмена прибора на аксессуар, поиск некоей души - просто возможность продавать антикварную технологию и дальше. Точно так работает рынок винила и рынок перьевых ручек.

Serge XII 29.05.2022 17:59

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6487949)
Подмена прибора на аксессуар, поиск некоей души - просто возможность продавать антикварную технологию и дальше. Точно так работает рынок винила и рынок перьевых ручек.

Да, это раньше часовое производство относилось к Наркомату минометного вооружения, а теперь приборы - приборами, а игрушки - игрушками. И последние не менее нужны людям, как и прочее в индустрии развлечений.

GoshaZ 29.05.2022 19:37

Цитата:

Современную механику покупают только благодаря прекрасной работе маркетологов. Подмена прибора на аксессуар, поиск некоей души - просто возможность продавать антикварную технологию и дальше. Точно так работает рынок винила и рынок перьевых ручек.

Верно подмечено.
И особенно работе маркетологов подвержены
Те, кто не умеет писать больше одного предложения
На одной строке.
Видимо, из-за психофизиологических особенностей
И необходимости поиска той самой "души".

Kelevratony 29.05.2022 19:46

Цитата:

просто возможность продавать антикварную технологию и дальше.

Цитата:

Точно так работает рынок винила

Не совсем, по крайней мере если речь идёт о первопрессном тру-виниле, а не новоделе.
Старый винил и звучит несравнимо лучше (аутентичнее) цифровых переизданий (не всегда конечно, но в большинстве своём), плюс имеет коллекционную ценность и как следствие - постоянно увеличивающуюся стоимость.
Так что рынок винила уместнее сравнивать с рынком винтажных часов.

SWF 29.05.2022 20:28

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6487900)
К сожалению мир таков, что не все могут позволить себе каждый день "черную икру" ложками есть. А кушать тем не менее хочется всем. Хотя это не отменяет и того, что за одни и те же деньги можно в макдаке бургер с картошкой фри заточить или приготовить дома отличные вполне изысканные блюда, правда придется научиться готовить самому.

А над стремиться!Ездить на "Tesla",закупаться как минимум в "Азбуке Вкуса" и Цуме,носить Patek,отдыхать на ...,раз в квартал обязательно
Чтоб на стене,если и висели картины то исключительно подлинники
Писать больше одного предложения в строчке,и непременно перьевой ручкой
Искать и найти в конце концов пресловутую "дУшу" в навязываемой хитрющими маркетологами механике!
Главное не питаться пакетированными супами все же,при этом и по возможности подыматься на этаж пешком,не на лифте

dmitrijshulc 29.05.2022 21:59

”картину”, механику на руке постоянно носить не станешь, многим хватает и одних, но хороших часов (либо 2-3х, чтоб не надоели). а то, что отдельные марки просят за свой товар столь денег, значит хоть какой-то спрос есть. тем более количество ценителей картин редеет..

Rana 29.05.2022 22:42

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 6488069)
А над стремиться!Ездить на "Tesla",закупаться как минимум в "Азбуке Вкуса" и Цуме,носить Patek,отдыхать на ...,раз в квартал обязательно
Чтоб на стене,если и висели картины то исключительно подлинники
Писать больше одного предложения в строчке,и непременно перьевой ручкой
Искать и найти в конце концов пресловутую "дУшу" в навязываемой хитрющими маркетологами механике!
Главное не питаться пакетированными супами все же,при этом и по возможности подыматься на этаж пешком,не на лифте

Так устроена "пищевая цепочка". Как бы все не стремились, кто-то будет ниже, а кто-то выше. А на всех "икры" не хватит. ;)

SWF 29.05.2022 22:46

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6488143)
Так устроена "пищевая цепочка". Как бы все не стремились, кто-то будет ниже, а кто-то выше. А на всех "икры" не хватит. ;)

"Нам" Ролексы важнее!:)

Clapton 30.05.2022 05:37

Как бы то ни было но механику основные потребительские массы приговорили уже порядком как давно.
Любители, что, они погоды на рынке не делают. А сегодня когда часы в каждом утюге и подавно.
Для себя на сегодняшний день в механике вижу два главных минуса - это зависимость от чужих рук и отсутствие подсветки. И как видите точность здесь совсем не главный критерий.
Для коллекции и полки - нет вопросов, механика всегда будет интересна.
В остальном конечно только кварц. Старый добрый винтажный японский кварц.

Rana 30.05.2022 11:42

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 6488216)
зависимость от чужих рук и отсутствие подсветки

Кварц сами ремонтируете?
Люм не читается? Или слишком долго в темноте находитесь? Тогда тритий? Не катит?

DC600 30.05.2022 12:07

люблю механику и ношу с превеликим удовольствием. Маркетологи, в принципе не интересуют, у меня есть свои представления и предпочтения. Часы выбирал (и выбираю) сам, читаю, сравниваю, отсеиваю по личным критериям. Ношу только одни часы, не коллекционирую и не продаю. Тесла (автомобиль) не люблю, пока будет возможность, буду ездить на машине с двс, хожу по лестнице и вверх и вниз, если есть возможность не пользоваться лифтом. Фастфуд только, если совсем деваться некуда :). На счёт "механической души" не знаю, а знаю, что это часы мои и живут на моей руке. Минималист по натуре, поэтому, в часах (механических), ценю точное время и высококлассный механизм. Дата, второе время, дни недели, фазы луны и другое не интересуют, в принципе.
Мнение других уважаю, поэтому, если человек носит Касио или Гармин, то это его/ её (правильный) выбор, мне нет до этого дела.
P.S. К слову, Гармин есть, но для бега только, в обычные дни не ношу, включаю для бега.

Clapton 30.05.2022 13:41

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6488344)
Кварц сами ремонтируете?
Люм не читается? Или слишком долго в темноте находитесь? Тогда тритий? Не катит?

Кварц в массе своей беспроблемен. И ремонтировать там нечего.
Люм и пр. особо не жалую. Подсветка мне нужна только тогда когда она действительно нужна.
Цитата:

Сообщение от DC600 (Сообщение 6488356)
Ношу только одни часы, не коллекционирую

Поэтому вам проще.

Rana 30.05.2022 18:37

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 6487922)
Rana, написано понятно что, но не понятно к чему)

Что_то вроде хочешь классные дорогие часы с ювелирной отделкой - сделай их сам!?!

Так чтоль)

Если Вы про "самостоятельную готовку", то скорее речь о том, что, как вариант, придется потратить много времени и сил на поиски интересного винтажа за посильные средства и на его самостоятельное восстановление и приведение в порядок. Далеко не все на это готовы, в отличии от покупки текущего ассортимента. Тем более, если ещё "слаще морковки ничего не пробовали" и, соответственно, не в курсе что это может дать.

Vladimir Landau 30.05.2022 20:40

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6488573)
поиски интересного винтажа за посильные средства

А вот это уже конретный ответ на многозначительный вопрос топика, "Почему?".
Если найти в себе душевные силы согласиться с тем, что винтаж это тоже часы, и отмыться от пафоса демонстративного потребления, согласившись на слабую "узнаваемость" того, что у тебя на руке, то абсолютно логично, во всех отношениях, выбирать иконы стиля и механического совершенства из прошлого. Их там на любой вкус и кошелек налеплено, мама не горюй... И это будет логичная, и во всех отношениях, честная позиция зрелого ценителя потребительской категории "Часы".
Тут уж точно потребительские характеристики и субъективные заныривания в мистику не имеют никакого смысла, чистый часизм в его наиболее общей форме.

GoshaZ 31.05.2022 08:59

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6488653)
Если найти в себе душевные силы ... отмыться от пафоса демонстративного потребления, согласившись на слабую "узнаваемость" того, что у тебя на руке, то ...

Может оказаться, что вообще всё равно, какие у тебя часы. Винтажные Seiko из 70х или пластиковый новенький Swatch.
Даже винтаж на руке - это некая демонстрация. "А смотрите, какой я!"
Для тех, кто понимает, конечно.

Clapton 31.05.2022 09:47

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6488826)
Для тех, кто понимает, конечно.

В нашем современном обществе и в рф в частности, такую вероятность, можно скорее приравнять к концепции " неуловимого джо".
Кто понимает единицы и вероятность встречи стремится к нулю.

GoshaZ 31.05.2022 11:28

Это правда.
"Золотой" Diesel - вот это часыыы!!
Citizen с вечником и экодрайвом? Фуууу, калькуляторы, не тянет что-то...

Vladimir Landau 31.05.2022 12:51

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6488826)

В том то и дело, что когда целевая аудитория такой "демонстрации" схлопывается в копеечку, её значимость в мотивации выбора часов на руку падает практичекски до ноля. Я это к тому, что выбор часов без пафосной составляющей демонстративного потребления или без отношения к часам, как к инструменту повышения самооценки, вполне допускает понижение градуса в сторону интересного винтажа. Я давно и активно общаюсь с коллекционерами винтажа, многие из них вообще часов не носят, а уж уговорить кого нибудь из матёрых прикупить модную погремушку - вообще нереальная задача.

Динь-Динь 31.05.2022 13:31

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6488984)
Я это к тому, что выбор часов без пафосной составляющей демонстративного потребления или без отношения к часам, как к инструменту повышения самооценки, вполне допускает понижение градуса в сторону интересного винтажа.

Можно и винтажом градус пафоса повысить, если такая задача есть..

Андрей Бабанин 31.05.2022 14:01

Вообще странные выводы...
ИМХО тема винтаж или тема Патек-Ролекс-Бреге будут работать лишь в аудитории, разбирающейся в часах, а такая аудитория в целом небольшая. Я ездил много по Швейцарии, практически везде люди либо носят дешевый кварц, ничего не носят или как вариант - УЧ. Только в районах крутых гостиниц и выставок количество людей с часами, заслуживающими упоминания было чуть больше, чем ноль. И так практически во всех странах, а я специально упомянул про "житницу" настоящих часов.
Безусловно люди могут заметить что-то непонятное на запястье, но вот срисовать, что это часы за 100 франков или за 200000 франков смогут очень немногие. Понятное дело, что эти немногие с большой вероятностью могут знать как винтаж, так и современные модели. Плюс - минус.

Vladimir Landau 31.05.2022 14:02

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6489031)
Можно и винтажом градус пафоса повысить, если такая задача есть..

Да, это так, но для этого надо быть ценителем часов очень высокого порядка, такая манипуляция не для всякого часоблуда. Винтажные часы бывают очень дорогими, и на аукционах бьют по цене актуальные аналоги, кстати, среди таких вариантов кварц не выбрать, не попадается.

Vladimir Landau 31.05.2022 14:06

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6489099)
срисовать, что это часы за 100 франков или за 200000 франков смогут очень немногие. Понятное дело, что эти немногие с большой вероятностью могут знать как винтаж, так и современные модели. Плюс - минус.

В принципе на них и расчет, на знатоков. В воспалённом сознании часоблуда такие знгатоки снуют повсюду, и чтобы не упустить любопытного взгляда народ часто подворачивает манжеты:D Шучу конечно, но чем часы пафоснее, и чем седло ближе к рогам "коровы", тем чаще часы носятся напоказ.
В любом случае, кварцем, даже весьма продвинутым и небюджетным похвастаться труднее, чем механикой, просто их меньше пафосных делают.

Отсюда и ответ на вопрос в топике, механику покупают, а не кварц, чтобы эффективнее можно было хвастаться часами;)

DC600 31.05.2022 17:01

"чьёрт" :), а если хочется хорошую механику, для души, то всё равно будут тыкать пальцем и говорить- "это ты на показ купил, мы тебе не верим..., иди купи "XXX" и не выпендривайся, будь как все..." :)

Если человек покупает хороший костюм или машину (лучше, чем у всей массы) или пьёт коньяк за 200 баксов, то это всё тоже "на показ" или всё же есть где-то "для души (и для желудка)", типа "раз живём" :). Если есть возможность, без ущерба для семейного бюджета и хочется, то наверно, это не на показ, а для себя...

Швейцария не показательна в плане ношения дорогих часов, да вообще дорогих вещей. Швейцарцы экономный народ, хотя, живут богато, в общей массе, а за продуктами и шмотками не ленятся сгонять в соседнюю Германию, да ещё такс вернуть :).

Mechanic 31.05.2022 17:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6489099)
срисовать, что это часы за 100 франков или за 200000 франков смогут очень немногие

Благодаря Инстаграм узнаваемость разных "культовых" часов (Ролекс, Патек Наутилус, AP Royal Oak...) в народных массах очень сильно увеличилась. Есть мнение что именно из-за Инстаграм мол, который повысил узнаваемость культовых моделей часов мы имеем увеличение спроса, дефицит и дикие цены на сером рынке.
Кстати складывается впечатление что растёт и число преступлений связанных с часами. Раньше мне как-то такие статьи не попадались на глаза:
Killed Because Of A Rolex — The Sad Reality We Live In
https://www.fratellowatches.com/kill...ty-we-live-in/
A Word Of Watch Advice — Please Keep Your Rolex To Yourself And Don’t Flaunt It Online
https://www.fratellowatches.com/watc...x-to-yourself/
Second man comes forward with story of his Rolex being stolen in Richmond
https://www.vancouverisawesome.com/l...chmond-5164504
Watch Register helps to beat the timepiece thieves
https://www.ft.com/content/51bd8762-...f-2c07dcffb622

Часовой пояс UTC +3, время: 20:25.

© 1998–2024 Watch.ru