|
Цитата:
Ответ на этот вопрос кроется в стиле жизни и в характере владельца. Для кого-то "я всегда прихожу за полчаса" - это норма, а кто-то привык приходить минута-в-минуту. Кто-то вообще опаздывает и это для него норма. Так же, как и во владении часами. Кому-то нравится следить за всем этим хозяйством, подводить. класть на бок и т.д. Кому-то нужно, чтобы даже дату переводить не приходилось и батарею менять и всегда "секунда-в-секунду" - минимум внимания. Благо, модули с солар + bluetooth на часах сейчас доступны. Кому-то вообще пофиг, отстают часы или спешат. Просто обычно один параметр взаимоисключает другой. Хочу "солар и BT" исключает "статусность" часов. Хочу "механику и повозиться с ней" исключает "уход 1 сек в сутки" (в сказки, мол механика так может ходить, я - увы - не верю, это из разряда самообмана). Вот и ходят все из темы в тему с взаимоисключающими требованиями типа: Хочу! - механические часы - с точностью часов GPS - чтобы запас хода минимум месяц - с прозрачной задней крышкой - с водозащитой 300м - чтобы стрелка шагала как на кварце - и при этом делала это плавно попадала в метки - марки Rolex или Omega - стоимостью не более 100$ ... и начинаются рассуждения из серии "А чем же механика лучше кварца..." |
Цитата:
|
Цитата:
Другой вопрос, что подразумевать под статусностью, для кого-то кого-то начальная модель Тиссо - статусность, а Ситизен - фирма производящая каклькуляторы. |
Цитата:
Как и любой другой измерительный прибор. |
Точность и автономность - как часто вы обращаете внимание, что часы убежали недопустимо ( на минуту и более) или встали при нечастой носке. То есть в кварце набегание в минуту случится условно за полгода, а в механике за неделю - две. Наиболее частые претензии к механике - спешат или отстают и не выхаживают. Это прямо 90% всех обращений. То есть часы в некомфортном состоянии, когда внимание часам -завод и подводка времени слишком часты.
|
Для меня вся прелесть часов именно в том, что каждые (разные) часы - это свой мир и свое настроение. Потому что я с детства увлечен и люблю часы (вообще) а не какие-то одни конкретные часы с конкретным набором функций и характеристик.
Отчасти поэтому не совсем могу понять людей (хотя и спокойно принимаю их точку зрения) которые топят за то что "выбираю новые часы, обязательное условие наличие даты, без даты ваще носить не могу и никогда не буду", или чтобы "точность хода была в ноль" - ну бывает такое часто. У меня вот нет таких жестких требований - я могу носить часы функционально любые и всякие, лишь бы мне нравились. И даже вопросами точности механики не особо заморачиваюсь - про это неоднократно писал в темах про точность хода, что в ситуациях, когда мне реально нужно знать именно точное время - всегда смотрю его в телефоне. А на наручные часы я смотрю примерно так, как мы отвечаем на вопрос "который час?" - "без десяти два" (при том что точное время может быть и без 11 минут два, или без девяти)... С точки зрения визуальных ощущение от часов, конечно наличие всяких стрелочек и прочего очень сильно влияет на восприятие. Когда часы имеют много всяких стрелок + скажем еще индикаторы типа фазы луны, это смотрится навороченно, "сложно". Верх динамики - это часы с открытым балансом (не люблю) или скелетоны (люблю) - когда в часах что-то пульсирует и двигается помимо самих стрелок. Но иногда хороша и противоположность - лаконичность двухстрелочников например. Это часы-дзен. Всегда все спокойно. У меня и однострелочники были - и это вот вообще круто. Какая уж тот точность хода и выставление в секунду) На часы смотришь - там на вскидку время считывается из серии "примерно обед"...) И ведь тоже имеет право на жизнь, хоть и не очень функционально. В общем, каждый найдет свое в часах - в этом и прелесть того что их так много всяких разных. |
Цитата:
Но если часы одни, то, конечно, только кварц. И желательно цифровой шок. :) |
Таскал и больше года без смены одни часы
|
Цитата:
|
Цитата:
Аналогично таскал год одни часы, механические, еще и скелетон) (о чем даже писал в теме 'год в одних часах') |
Часы с вечным календарем имхо нельзя иначе таскать, если их не носить постоянно, то какой смысл от этой функции? Поэтому я года два их и носил, не снимая совсем, с большим удовольствием наблюдая все переключения календаря.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда часы без секундной стрелки, то можно вообще не заморачиваться по времени, я где-то раз в месяц - два их корректировал, совершенно не напрягала неточность. Хотя надо отметить, что часы были на удивление точными. Сейчас и почти не ношу, 10 лет без сервиса - многовато, делать некогда:)
|
Многие считают что механика-живые, кварц - уже не часы. Мне нравится и то, и другое, все для своих целей.
|
Обычный кварц я не люблю, а дисплейные считаю не менее живыми, особенно ранние. Хотя и кварц ранний поражает исполнением и изощрёнными решениями. Современная механика имхо чуть меньше скучная, чем современный кварц, не игтересна, недолговечна, спорные решения.
|
Просто кварца нет в старинных часах)) а от них и приязнь к сложному, непонятному, комплексному, и тд.
Согласитесь, в детстве разбирать кварцевые или электронные часы было не очень интересно, примерно как калькулятор) когда не работает - просто пластмасса и схемки. А механические калибры и в своём стоянии почти так же внушают, как работающие |
Цитата:
|
Не знаю, мои одноклассники совершенно спокойно превращали в утиль любые часы - механику, кварц, электронику, будильники. Я пытался все это собрать, обратно, но это было уничтожено профессионально. Даже просто разобранные вещи не имели половины деталей. Вот когда я нашел будильник Витязь, и мне отец (не часовщик ни разу, но любитель микромеханики) вдруг показал на проблему, и я ее устранил, то я конечно обалдел, что часы заработали. В принципе до сих пор остался восторг от оживления сложного механизма, а уж какой он там - механический или электронный - мне фиолетово.
Одна из полученных мною профессий - электронщик, но я так и не научился практически в руках вертеть все то, что было нарисовано на схеме, мне абсолютно непонятны вопросы, зачем сюда влепили конденсатор, а сюда сопротивление. Поэтому я всегда с пиететом относился к людям, прозванивающим сложные схемы магнитофонов, а теперь и ноутбуков. Видя всю эту кучу деталей я восхищался, когда это вдруг заработает, причем каждый элемент что-то там делает в этой сложной схеме, каждый диод и транзистор - на своем месте. По мне часовые схемы достаточно примитивны, в них все понятно и не сложно. А электроника - тут другое, тут электроны бегают. Сейчас стараюсь сократить пробел в образовнии, самообучаюсь в микроэлектронике часовых устройств. Работа этих устройств на уровне кристаллов приводит в восторг, когда ты угадываешь на чипе силовые транзисторы или иные элементы чипа, а если чип помер, то можешь сковырнуть этот прямоугольный кусок кремния, поддев часовой отверткой, наклеить новый, разварить алюминиевой проволокой и вдруг чудо - электрончики забегали, табло часов счастливо засветилось. Да, я люблю реставрацию старинных часов, точить новые оси, нарезать зубья и прочее, но ремонт электроники тоже прикольный. Это как любить скажем кофе и шашлык - абсолютно разные вещи, которые тем не менее позволяют получить удовольствие по-отдельности. |
Цитата:
|
Цитата:
Коллеги, ну какая же жизнь и тем более душа в мёртвых предметах? |
Цитата:
|
Красота в глазах смотрящего(с).
Коллеги. |
Я про душу и прочее ничего не писал, это тут часть народа этим страдает. По поводу визуализации имхо жидкий кристал в системах с динамическим рассеяньем наиболее близок к живой природе - хаотичное движение кристаллов очень похоже на движение живых микроорганизмов. Очень необычно это выглядит и мерцает. Причем видно это уже даже в лупу. Только представьте себе, что изображение движется и перетекает, как жидкость, в которой живет рой микроорганизмов.
http://www.horology.ru/TZ/ele815.jpg |
Цитата:
|
Ну, с Душой мы тут немного погорячились, а вот попытаться затащить те или иные часы в статус "живого существа" можно. Правда тут сразу отметаются архаичные варианты, ведь жизнь, это вид существования материи, способной накапливать энергию и тратить её на определенные цели, в наиболее общем смысле, на поддержание жизни. Тут скорее всякие там солары с мегаконтроллерами ближе всего подойдут к концепции. Помню "Животное Хопкинса", которое гуляло по американскому вузу, вполне себе живое было, про душу не скажу...
|
Цитата:
|
Если солары то тогда конденсаторные.
Чистая энергия света. Чем не жисть) |
Вложений: 1
А есть например в часовом мире и вот такие девайсы.
Время отображается с помощью подвижных ремней, на которых напечатаны цифры. Двигают их миниатюрные электромоторы. Управляет моторами и собственно точным временем - микропроцессор. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1653477215 К какому "лагерю" их отести?) Тут, так сказать, и механическое (подвижное), и электрическое - в одном. Причем это не концепт выставочный какой-нибудь, это серийные часы американской фирмы Devon, которые выпускаются уже лет десять, а то и дольше. |
Цитата:
|
Вопрос был скорее философско-риторическим: на тему высказываний о том что механика - часы живые, а все остальное уже непонятно. Вот тут тоже вполне живые, с точки зрения наличия подвижных элементов. И никакого блока задания частоты де-факто нет - есть микропроцессор. Что однако, не совсем позволяет отнести данный экземпляр к категории "умные" часы в нынешнем понимании.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не ясно, что вкладывается в понятие живые. Если только движение - то нет, кварц тоже движется, но считается мертвым. Пульсация волоска баланса? ну это конечно завораживает, но все ли балансовые часы можно считать тогда живыми? Есть же Луч 3055, КВАРЦЕВЫЕ часы с балансом. Они по классификации тогда как, живые или нет? Может люди просто не очень разбираются в часах, и отсюда рождаются такие мифы? Я в этой теме пишу только для того, чтобы пользователи лучше разбирались в предмете и не жили в мире иллюзий и заблуждений.
Жду от воздыхателей живой механики комментария по этому "недоразумению" :D http://www.horology.ru/TZ/3055_08.jpg http://www.horology.ru/TZ/3055_18.jpg PS Цитата:
|
Цитата:
Батарейка,микросхема:признаки "потустороннего" лагеря Сталь,камни,маслА и ни грамма песка-механика в натуре жива! :) Не воздыхаем,носим просто Имхо,на всякий |
Это извращение легко регулируется в нули, не знает позиционной ошибки, стрелка движется шажочками с частотой 28800 пк в час и имеет автономность больше года, жалоб, что часы что-то стали отставать на четвертый день носки или вставать в воскресенье утром уже не будет. При этом тикают согласно всем канонам :D
|
И вашим и нашим,ясно
Гибрид-имитатор,он и в Африке ... За предупреждение "кварц" на цифере,отдельное Спасибо! |
Это не гибрид, это кварцевые часы с балансовым двигателем. Есть ещё камертонный двигатель и традиционный шаговый. Хотя двигателей намного больше в кварцах.
|
Много ли механических имитаторов кварца?
Не косят наверное под "него",не интересно! |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:16. |