|
Уже второй раз попадается странное поведение часов Старт 7231 после замены индикатора. В крайнем правом разряде видна довольно существенная паразитная засветка выключенных сегментов в виде ячеек сетки. Что это может быть? Индикаторы новые, с питанием проблем нет, все электролиты заменены.
|
Заимел Электронику 5 СССР в титане желтом, при замене батарейки своими корявыми толстыми пальцами сломал пластину пищалки. Клеить ее, я так понимаю, бесполезно.
Только донорские органы или есть другой рецепт, попроще? |
Можно найти на радиорынке пьезоэлемент большего диаметра и обрезать подложку по диаметру крышки. Какая именно модель Электроники?
|
Я не знаю, Электроника 5, сделано в СССР, ЦНХ нету, секундомер и будильник только, нитрид титана, вскрывать не хочу ещё раз, фото позже
|
Ага, 29367. Искать в идеале пьезоэлемент ЗП-4, ЗП-6 или подобный ему. Не получится - искать любой диаметром 32 мм.
|
ок, спасибо!
|
я, конечно, дико извиняюсь, шо не в тему, но я в шоке, шоб не сказать в а???уе.
скажите, какой еще производитель электронных часов делает такие функции, как в Электронике? Про ЦНХ я вообще молчу, это советский сумрачный гений постарался. Но иметь возможность тупо выключать дисплей для экономии батарей я не встречал не то что в Касио или Таймексах, но и в Сейко и разных Ориентах. При этом стоят Электроники смешные деньги, имеют металлический корпус, покрытый нитритом титана (титана, Карл!) а не пошлым золотом, хотя и позолоченные Электроники видел, АУ 10, у меня лежат Э1, которым уже больше, чем 40! Лично видел вчера на сайте Министерства промышленности Беларуси Э 77 с противоударным корпусом и 20 бар, будильником, секундомером, ЦНХ, 7 мелодий, металлический корпус и др. Белорусский Джи Шок?! только с немного другой ценой. раз в 20 мерьше другой, ага Нахрен я Касио собираю, сегодня же выкидываю все и концентрируюсь и Электронике! |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, ЦНХ интересна технарям (и мне, в том числе), а обывателю хочется, чтобы из коробки +-30 с/год было. И понтов хочется. А с понтами у Электроники не очень... Наверно, из-за этого и наблюдаем мы весь этот горький катаклизм (с), когда пластиковыми касио всё завалено, а об Электронике, увы, говорим в прошедшем времени :( |
ЦНХ есть только в 52-55 и ЧН01-04, больше нигде.
|
А в 29366 (аналог 53-й) есть ЦНХ?
|
Да. И в 29361, 29368.
|
я просто оставлю это здесь
http://www.minprom.gov.by/yarm_produ...ection_ID=2.09 как и обещал, Металлический корпус с покрытием нитритом или боридом титана. Функции: время, календарь, будильник (7 мелодий и однотональный сигнал), ежечасный сигнал, секундомер, шкала по выбору 12/24, подсветка, водонепроницаемые, противоударные. ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ, мать их. Какие там Касио?!?!?!?!?!? там по ссылке сбоку еще варианты интересные |
ЧН55М (или МД) круче.
|
В общем такой вопрос: на ЖКИ не все сегменты высвечиваются, некоторые высвечиваются в "пол накала". Разобрал, протер контактные площадки спиртом, заменил резинки - без изменений. Решил рассмотреть под мощным увеличением контакты на предмет повреждения и....обнаружил что на некоторых контактах имеется радужный налет. Решил протереть еще раз спиртом. Разводы размываются (видно изменение их структуры) но не смываются! Попробовал протереть ацетоном - тот же эффект. У меня такое подозрение что это жидкие кристаллы, попавшие на контакты при изготовлении ЖКИ и в последствии просто присохшие к стеклу. Чем можно смыть эту хрень?
|
Зубочисткой счистить, это след от резинки
|
Резинки имеют след зебры и очистились спиртом, а этот налет не очищается.
Попробовал очистить циклогексаноном ...... оооочень тяжело очищаются (хотя резину он растворяет легко). это следы...непонятно от чего. |
Друзья, приветствую.
Прошу прощения, если не в тему, но не могу нигде найти информацию о мастерах, способных помочь с ремонтом "Электроники". Папа попросил помочь... Часы пока не у меня, потому не подскажу, что за модель. Что-то из 80-х. Увесистые! Помогите найти мастера. Сам я не смогу. Почитав эту ветку, понял, что сам не смогу - вообще ничего не понимаю - словно на иностранном) Всем заранее благодарен и еще раз прошу меня извинить, если не в тему |
С начало узнай что за часы и в чем проблема.
Увесистые!? там случайно не две батарейки вставляются? |
@Igor4571 Совершенно верно! 2 батарейки!
Проблема в том, что кнопки стали западать. Обидно же, что из-за такой, казалось бы, ерунды часами пользоваться нельзя. Конечно, модель уточню. Спасибо за отклик. |
У моего отца тоже такие были. Очевидно они просто были доступны в 80х. Моему отцу подарили их за первое место на производстве. У них даже гравировка памятная была. Увы но.....не сохранились. Запаса хода хватало больше чем срок годности батареек в следствии чего элементы питания в них разлагались (хотя они продолжали работать) и дорожки, контакты покрывались зеленым налетом (местами дорожки просто разъедало). Как минимум несколько раз мне приходилось их восстанавливать (в прямом смысле). Потом появились более навороченные модели и......отец перестал их носить. Даже не знаю куда сгинули.
|
Кнопки в таких часах фиксируются со стороны механизма разрезными шайбами. Если аккуратно снять шайбу, можно вынуть кнопку (она подпружинена). Все вымыть, включая пружины, и заново собрать. Работа немного кропотливая, но вполне выполнимая.
|
Спасибо.
Попробую, как только заберу часы. Но всёже интересно: неужели нет мастеров по ремонту таких аппаратов? |
Почему же!? есть! даже в моем маленьком, провинциальном городишке есть мастерские где за определенную сумму починят все что угодно!
|
Всех приветствую.
Забрал часики. Вот они: Много коцок, но дороги папе как память. Кто знает, где в Москве можно починить? Проблема в отсутствии реакций на кнопки - они запали и не нажимаются. Возможно и ещё проблема найдётся, если копать поглубже... |
Да, помню такие. Только на часах моего отца стекломаска была синяя.
Хорошие часики. |
Да, служили моему папе верой и правдой лет 25, но без ТехОбслуживания всё ж "заболели".
Хочу ему сюрприз сделать) |
Друзья, форумчане!
Подскажите, куда в москве можно обратиться за починкой электронных часов? Заранее премного благодарен! |
Контакт не поставили между батарейкой и крышкой - можете и сами починить. Поставите - кнопки заработают.
Когда контакт поставите - для активации часов надо две верхние кнопки одновременно нажать. |
Контакт надо подставить под корпус левой батарейки (там в обойме модуля есть щель) и загнуть, чтобы он касался крышки. Средний контакт батарейного отсека при этом должен быть изолирован от крышки.
|
Ё-моё! Спасибо, друзья! Честно! Никакого сараказма! 100%!
Просто... я по отдельности все слова, что вы мне написали понимаю. Правда. Но вот что все это значит в одно предложении... Для меня это космос - руки с детства не оттуда, потому и не интересовался ни механикой, ни электроникой...(( Теперь, безусловно, чувствую себя ущербным, но ничего уже не поделать - сам виноват... Я, собственно, потому и спрашивал про сервис - сам я смогу только доломать...(( |
Дело не в руках, а в мозгах. Если вы мужчина то....изначально имеете технический склад ума (в отличии от женщины). Так как раньше у вас не было необходимости сталкиваться с подобными вещами то и соответственно вы этого не знали НО! что вам мешает сделать это сейчас?
Я всегда руководствуюсь следующим правилом: если один мужчина смог это сделать то....другой способен разобрать, понять как это сделано и соответственно починить (или изменить). Сейчас есть интернет что облегчает поиск информации если в механизме или устройстве есть части...не понятно как функционирующие. Когда возишься с каким то поломанным устройством и тебе удается его починить - сцука! счастье........аж обосаться можно! Для начала попытайтесь их вскрыть. Если не поймете как это сделать (без ущерба для самого устройства) то ...мы вам подскажем. |
Вложений: 1
Здравствуйте!
Решил запустить старую Электронику 5. Года, наверное, 1987. Такая же, как на фото (именно моей Электроники нет под рукой сейчас, прошу прощения). Вложение 1299038 Поставил батарейку - индикации нет. При этом подсветка работает - значит, "есть контакт". Обнаруживаю, что слабая индикация видна, если смотреть на часы слева, под углом. Все кнопки при этом работают - переключают режимы и т.п. Разбираю часы еще раз, протираю резинки и дисплей спиртом, ставлю назад - нет индикации. Делаю еще раз - и при сборке обнаруживаю, что, если на металлическую пластину, которая зажимает дисплей, сильно надавить под нижним правым углом дисплея - то появляется прекрасная четкая индикация. Но получить это при штатной сборке не удается. В выходные постараюсь выложить фото. Уважаемые знатоки и любители "Электроник", что Вы посоветуете? |
Вся электротехника (не путать с электроникой) - это наука о плохих контактах. На практике это означает, что нужно найти плохой контакт и сделать его хорошим. Например, в телефонах отходят пластиковые шлейфы с дорожками от дисплеев и от плат - приходится для восстановления контактов проглаживать паяльником через бумажку.
|
LegionnaireFP
Как правило подобное наблюдается если неисправен конденсатор, который работает в умножителе напряжения, для питания индикатора, возможно непропай . Попробуйте аккуратно пропаять конденсатор. |
Так, фото пока не будет, так как при сборке треснул жк-дисплей.
После праздников покажу знакомому мастеру, у него в развалах могут быть и запчасти, и пропаяет заодно. |
Цитата:
|
Настольные Электроника 4.13.
Поступили вчера в ремонт. 1987 г. Внутри пыли мало. Индикатор слабо светятся 4 ноля, точки не моргают. Заводские 2 пломбы на месте. Отвернуто 4 винта задней крышки, вынуто тело, отвернуто СРАЗУ 2 винта крепления верхней платы - были 2 винта вместо положенных 3-х - и перепаян 100uF на 50V на мусорный 220uF 100V. Часы заработали сразу, индикатор стал заметно ярче, точность проверять не стал - есть неделя впереди. выставил верное время, собрал в корпус. Время ремонта 15-20 минут из них минут 5-10 кондер искал. После суточного пробега время точное. будильник и таймер работают ... |
Чип 145ИК1901 или какой-то другой?
|
Вложений: 1
Приветствую всех. Подскажите, что может быть. Часы электроника 1 раньше работали, долго лежали на даче. Забрал, поменял батарейки. Заработали. Но через некоторое время нажимаешь на кнопки, а индикации нет. Полежат нажимаешь, опять работают или не работают. Может банально контакт или что-то может еще? И вдруг кто знает в Питере кому часики показать можно и починить? Фото не мое, часы такие.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:30. |