Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

harris1969 23.08.2017 19:01

На четвертные ценника меньше 5000 не видел ни разу.
Обычно нижняя планка цены на АВИТО на них, начинается с 8-9000.
Вопросы, о техническом и косметическом состоянии часов.
В идеале, если есть возможность самому посмотреть.

harris1969 24.08.2017 08:15

Кто-нибудь знает с какого точно года начали выпускать четвертные напольные ОЧЗ
и когда произошло первое изменение дизайна с квадратного верха/циферблата на круглый?
Статейки в интернете, по истории ОЧЗ ни какой информации не несут.
Все друг у друга переписывают, что завод официально основан в 1950г,
закрыт в 2004 и в 1952 г начали собирать будильники из деталей собственного
изготовления-И ВСЁ!
Пролистав тему, на этот предмет ,тоже ни чего не обнаружил.

Вот по истории Сердобского ЧЗ информации много,там довольно подробно
расписано, что и когда начали разрабатывать, выпускать и данные по количеству
произведённых часов...

Vasiliy K 24.08.2017 08:52

В соответствии с каталогом 1960 г. часы с круглым верхом именуются 1ЧМП, а с квадратным - 2ЧМП. То есть, круглый цифер появился раньше, а выпускались они, судя по всему, параллельно.

Александр В. 24.08.2017 09:17

И еще вопрос. Какие лучше приобрести, с декоративными накладками по бокам или без них?
Я правильно понимаю, что более ранние выпуски часов были без накладок, но с более качественным механизмом?

harris1969 24.08.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4457050)
В соответствии с каталогом 1960 г. часы с круглым верхом именуются 1ЧМП, а с квадратным - 2ЧМП. То есть, круглый цифер появился раньше, а выпускались они, судя по всему, параллельно.

Совсем не факт.
Дизайн возможно одновременно был разработан, волне вероятно, что и выпускать начали одновременно,
но квадратный вариант менее продолжительное время выпускали,в виду более архаичного облика.
Пример из советского автопрома : МОСКВИЧ 403 стали выпускать гораздо позже 407го.

Интересно было бы собрать базу данных по серийным номерам напольных ОЧЗ,ЯНТАРЕЙ.
Это, кстати, могло бы прояснить и этот вопрос-что раньше, что позже или одновременно.

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 4457088)
И еще вопрос. Какие лучше приобрести, с декоративными накладками по бокам или без них?
Я правильно понимаю, что более ранние выпуски часов были без накладок, но с более качественным механизмом?

Нет,ранние, как раз с накладками над циферблатом, без них,это более поздний вариант.
Первые да, были с более качественным мехом, со спуском Брокотта.
Ну и косметическое+техническое состояние наиважнейший момент,
если оно изначально плохое,вливания в восстановление будут сопоставимы с ценой покупки
или даже более существенные.

Vasiliy K 24.08.2017 10:27

Квадратный циферблат, видимо, выпускали очень недолго. Да и немудрено - бензоколонка какая-то, а не часы...
Четвертные настенные желательно искать самые ранние, с двумя мелодиями. У них из механизма справа рычаг торчал. А вот за спуском Брокота как таковым, по мне, гнаться не стоит. Ничуть не лучше и не точнее ходят часы 62 года у сестры жены, чем мои 67 года, точно такие же, как у harris1969. Качество позднего механизма, в целом, тоже не хуже, во время выпуска четвертных оно ещё не успело упасть.

harris1969 24.08.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4457173)
А вот за спуском Брокота как таковым, по мне, гнаться не стоит. Ничуть не лучше и не точнее ходят часы 62 года у сестры жены, чем мои 67 года, точно такие же, как у harris1969. Качество позднего механизма в целом тоже не хуже, во время выпуска четвертных оно ещё не успело упасть.

Да, согласен, что общее качество механизма, вряд ли чем отличается,
т.к. часы выпускались то порядка десяти лет и в то время всё делалось как положено,
ни каких перестроек ещё не предполагалось...
Спуск Брокотта,на мой взгляд. более предпочтителен с точки зрения того,
что скоба меньше изнашивается, нет такой ударной нагрузки, как в варианте
крючково-возвратного.
И полагаю, что всё-таки он даёт большую точность на отдельно взятом промежутке измерения.
Отстроить то возможно любые часы,на конкретно взятый временной промежуток.

Vasiliy K 24.08.2017 11:04

В теории - совершенно согласен, но практическая разница, видимо, в пределах точности измерений. Вот если бы Грахам был, как у напольных...

Sashun 24.08.2017 11:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4457173)
Ничуть не лучше и не точнее ходят часы 62 года у сестры жены, чем мои 67 года

На мой взгляд, при надлежащем уходе и регулярной профилактике между качеством часов выпущенных в период с 1950-55 по 1977-80 гг разницы вообще нет.
Ну, а заводской брак в единичных случаях изредка встречается. К примеру, вчера в часах на фото с рядовым часовым и получасовым боем был обнаружен заводской брак сборки маятника и корпуса:
- значительная несоосность (непрямолинейность) шпильки М2,5 и деревянной части маятника, влекущая невозможность регулировки хода - под действием пружины линза маятника не перемещается, клинит;
- неверный (малый) радиус гиба крюка подвеса маятника - крюк не прилегает радиусной частью к проточкам бонки подвеса;
- поверхность полки установки механизма при затянутых винтах крепления полки (!) имеет отклонение от горизонтальности относительно нижней плоскости корпуса около 2,5 мм по глубине корпуса и около 1,5 мм по ширине корпуса;
- плоскости подвеса маятника и прорези в поводке скобы не совпадают - подвес клинит в прорези;
- один (средний) звукостержень дребезжит при ударе по нему молотка;
- не затянута одна гайка стяжки платин механизма (возможно, при предыдущем обслуживании).

aleks1960 24.08.2017 11:34

Красивый фасад у этих часов и корпус из ДСП который сразу перечеркивает выше озвученные достоинства.

Александр В. 24.08.2017 22:51

Форумчане!
Что скажете на счет этого экземпляра?

Смущает меня маятник...

harris1969 25.08.2017 05:29

Нормальный получасовой длинномаятниковый ОЧЗ-Янтарь,
выпуска 1964-66(67)гг
У меня ,в точности такой же имеется, 1966 г. вып.
В каталоге ОЧЗ за 1959г, оформление в подобном корпусе называется 96-ЧМС.

Александр В. 25.08.2017 15:16

Да вот сама тарелка маятника странновато выглядит, как будто бы из алюминия затертого.

Dima343 25.08.2017 15:22

просто налет, он отмывается и линза снова блестит

harris1969 25.08.2017 18:25

Этот налёт не только на линзе, но и на лакировке корпуса отлагается,
хотя часы и не на кухне ,наверняка, висели.
Всё это оттирается и часы выглядят в разы лучше, хотя манипуляции
с ними проведены простейшие и времени на это затрачено минимум.
для оттирания сального налёта могу порекомендовать пшикалки
для чистки экранов мониторов.

Александр В. 25.08.2017 18:42

а я думал самопальный

Dimedrol1896 01.09.2017 17:00

Всем здравствуйте!Хочу вернуться к теме установки боя Westminster на напольных часах ОЧЗ. Сегодня переставил звездочки игрального барабана с четвертных ОЧЗ на напольные.По размеру они такие же.Нужно только перевернуть каждую звездочку на 180 градусов т.к. в настенных барабан справа и вращается против часовой стрелки(если смотреть со стороны циферблата) ,а в напольных барабан слева и вращается по часовой стрелке.Еще пришлось немного увеличить надфилем отверстия для соединительной шпильки.Всё замечательно работает!Звуковые стержни пока не трогал.Хочу сделать новые .Чтобы при желании можно было всё вернуть как было.Видео снял не знаю как прикрепить к сообщению

ageevaelena 02.09.2017 13:34

Добрый день! Пожалуйста, помогите!!! Напольные ОЧЗ. Я по глупости своей прокрутила стрелки на 6-7 часов вперед не дожидаясь боя. Думала как в настенных Янтарях ничего не случится. Но увы... Глупый поступок. Теперь каждый час они проигрывают все 10 мелодий и один удар. Четверти больше не бьют. Количество ударов-всегда один. Запустила я их после ремонта. Стояли двое суток. Пожалуйста!!! Помогите. У нас маленький город. Боюсь, не найду специалиста((( Сама начинающий любитель. Разбирала полностью механизм настенных с боем, промывала.

Vostrikov 02.09.2017 22:24

По идее сами должны восстановиться.

I gor 03.09.2017 22:09

Цитата:

Сообщение от Dimedrol1896 (Сообщение 4468067)
...Видео снял не знаю как прикрепить к сообщению

Здравствуйте Дмитрий!
Что бы прикрепить видео к сообщению можно воспользоваться фото - видеохостингом , например "Радикал" или любым другим. Т. е набираете в поисковике слово "радикал", заходите в "загрузить видео" и следуя указаниям получаете ссылку, которую копируете и вставляете в свое сообщение. Как то так.
Наверное есть и другие варианты, но я пользуюсь этим.
С уважением Игорь.

OddyRash 03.09.2017 22:21

Чтобы загрузить в сообщение видео с ютуба, вполне достаточно возможностей движка нашего форума.
Надо воспользоваться расширенным режимом ответа и выбрать в опциях кнопку бобины с плёнкой.
В промежуток между скобками вставляется ссылка с видео. Всё.
Удачи!

mauntainwolf 08.09.2017 13:57

Вопрос по амплитуде.

Вложений: 3
Можно ли сделать так,чтобы длинный и короткий маятник на Янтарях двигались синхронно.Поигравшись допустим, с глубиной зацепления на коротком.Короткий у меня частит относительного длинного,хотя время показывают одинаково.

Vasiliy K 08.09.2017 14:31

Длинный и короткий маятники имеют разные периоды колебаний, поэтому так сделать нельзя в принципе. И механизмы этих двух часов различаются передаточными числами от минутного вала к анкерному колесу.

mauntainwolf 08.09.2017 16:14

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4477141)
..... имеют разные периоды колебаний...

О,быстро, коротко и по делу!Спасибо. Благодарю.

I gor 10.09.2017 16:36

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4477141)
... механизмы часов различаются передаточными числами от минутного вала к анкерному колесу.

Добрый день!
Прошу прощения. Может быть немного не по теме. Возможно у Вас или кого нибудь есть информация. Какое передаточное число от минутного вала к анкерному колесу у напольного "Янтаря"?
С уважением Игорь.

Vasiliy K 11.09.2017 14:04

Так не скажешь, надо зубья считать. Но период колебаний у напольных 2 секунды, если я ничего не путаю.

I gor 11.09.2017 22:21

Да, я пытался найти данные по колесам "Янтаря" в инете - пока не получилось. Но , все равно , спасибо!
С уважением Игорь.

Vasiliy K 12.09.2017 09:24

На досуге свой механизм достану, посчитаю.

Dimedrol1896 13.09.2017 16:24

Вот ссылка на видеоhttps://youtu.be/uBkqBS01gBY. Звуковые стержни не переставлял.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

[media]https://youtu.be/uBkqBS01gBY[/media]

Переставил звёздочки с четвертных ОЧЗ на напольные.Звуковые стержни не переставлял и не настраивал под мелодию Westminster.Главное очередность работы молоточков!

enke 24.09.2017 12:03

Не видел еще такой корпус:

Dima343 24.09.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от Dimedrol1896 (Сообщение 4483563)
Вот ссылка на видеоhttps://youtu.be/uBkqBS01gBY. Звуковые стержни не переставлял.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

[media]https://youtu.be/uBkqBS01gBY[/media]

Переставил звёздочки с четвертных ОЧЗ на напольные.Звуковые стержни не переставлял и не настраивал под мелодию Westminster.Главное очередность работы молоточков!

наверное нужно переставить звездочки на валу в обратном порядке

mauntainwolf 27.09.2017 12:51

Здесь вопрос задам.После мытья и смазки механизма ОЧЗ маятник стал восьмеркой ходить.?Настроил глубокое зацепление,на грани почти срабатывания.Может из-за этого.И гдето здесь читал что при большой амплитуде становятся очень чуствительны к горизонтали?Кто подскажет?Пендель двойной

Vasiliy K 27.09.2017 13:01

У пенделя одна из лент не порвалась? У меня такое было на английских каминных. Какой модели механизм? Если настенные часы, то могла быть погнута качалка маятника. Пендель, точка касания качалки с водилом маятника и центр тяжести маятника должны быть в одной плоскости.

Sashun 27.09.2017 13:11

Цитата:

Сообщение от mauntainwolf (Сообщение 4502529)
маятник стал восьмеркой ходить....Пендель двойной

У Вас деформирована при разборке часов пружина пендельфедера. Снять пружину с латунными обоймочками и аккуратно выправить ее голыми руками, чтоб была плоской. Кроме этого прорезь поводка скобы должна быть перпендикулярна платине механизма, а подвес маятника должен быть плоским "без винта". Все рихтовки выполнять аккуратно !
При сборке сначала
- собрать пружину пендельфедера с подвесом маятника - нижний штифт пружины должен плотно сидеть между полукрючками подвеса ,
- затем завести подвес в прорезь поводка скобы
- только потом вставить верхний штифт пружины пендельфедера в прорезь солдатика платины
- и надеть на солдатик пружинный фиксатор.

При необходимости отрихтовать верхний (черный) крюк маятника, чтобы - крюк висел на подвесе обеими сторонами и свободно, без подклинивания висел на подвесе.

Я настраиваю глубину хода "среднюю", чтоб амплитуда качания маятника не была максимальной - мне кажется, что при этом лучше изохронность, хотя это субъективно - десятка миллиметра выше или ниже - на работе механизма не сказывается...

mauntainwolf 27.09.2017 13:28

Пендель цел,аккуратно с ним обращался.Изгиб качалки небольшой имеется.Механизм простой,такой же как на янтаре.номера на нем нет,только ОЧЗ. то есть вертикаль к стене или именно эта линия(пенднль-точка касантя-центр)

Люблю ответы профессионалов часового дела!!!Придется заново все смотреть.

Только учтите, что при малой амплитуде маятника часы становятся более требовательны к вертикали. Если отрегулировать не сможете - понемногу опускайте мост, выкачка будет становиться больше.

получается наоборот)))

Sashun 27.09.2017 13:40

Цитата:

Сообщение от mauntainwolf (Сообщение 4502583)
при малой амплитуде маятника часы становятся более требовательны к вертикали. Если отрегулировать не сможете - понемногу опускайте мост, выкачка будет становиться больше.

Точную вертикальность и "чувствительность к вертикальности" я настраиваю отнюдь не смещением моста скобы, а установив "голый механизм" с маятником на точно горизонтальный стол, окончательно регулирую выкачку, как и положено, поворачивая поводок маятника в фрикционе валика скобы.

mauntainwolf 27.09.2017 13:59

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4502628)
Точную вертикальность и "чувствительность к вертикальности" я настраиваю отнюдь не смещением моста скобы, а установив "голый механизм" с маятником на точно горизонтальный стол, окончательно регулирую выкачку, как и положено, поворачивая поводок маятника в фрикционе валика скобы.

С этим понятно,если гдето неправильно выразил свои мысли-прошу извинить.
Прошел по пунктам,где не нравилось-исправил.Перевернул пендель на 180,..интуитивно..! не кверх ногами,повдоль.Восьмерки изчезли.Благодарю за помощь.Сохраняю советы в отдельном документе:)

Dimedrol1896 02.10.2017 16:18

[media]https://youtu.be/xjtRys1J848[/media]Мелодия Westminster на напольных часах Янтарь.

I gor 04.10.2017 10:32

Добрый день!
Звучит красиво. Механизм установлен в родном корпусе? Такое впечатление , что он установлен высоко.
С уважением Игорь.

Dimedrol1896 04.10.2017 19:48

Корпус самодельный.Немного ниже стандартного, поэтому механизм повыше стоит.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:54.

© 1998–2024 Watch.ru