Vladimir Landau |
07.10.2023 12:52 |
Я с современными часами такого уровня большого опыта общения не имею, поэтому выскажу чисто субъективную оценку давнего поклонника Штурманских из СССР. Этих у меня было немало, и даже одни Тип 2 сохранились на полке до сей поры.
Все часы из обзора по совокупности факторов на одном уровне, разве что китайцы практичнее, но к Гагаринским у меня лично есть неугасимая идиосинкразия. И не потому, что это немануфактурный конструктор из комплектующих с ОЕМ фабрик в поднебесной, такое простительно, если достойно реализовано, а по идеологическим соображениям. Меня коробит, что принимающие решения изготовили хомаж Штурманских Тип 1, назвав их Гагаринскими, и не стали исправлять исторической ошибки, а решили, чтобы не отзывать тираж, и не расстраивать состоявшихся покупателей, что и так сойдет, и продолжали клепать историческую профанацию с вариантами…
Да, через несколько поколений в «линейке» Гагаринские появился хомаж на Тип 2, но он не получил никаких атрибутов, позиционирующих его, как исторического преемника часов, которые носил Гагарин. Производитель стыдливо затенил место этого хомажа в линейке, чтобы не признавать допущенных исторических ошибок. Думаю, хомаж на Тип 2 появился именно благодаря критике часового сообщества, но переименовывать Ленинградскую область вслед за восстановлением исторической справедливости в отношении Петербурга не стали почти по тем же причинам – дорого и хлопотно…
Вероятно, я перегибаю палку, но как не пытаюсь, не могу отделаться от ощущения, что передо мной традиционный ляп старика Ляо с исковерканным по незнанию логотипом. Сколько таких навидался в прошлом… И вот на тебе, теперь это и в кириллическом варианте, с отличной орфографией, но абсолютно безыдейно реализовывается (до сих пор).
Да, Омега соглашается на компромиссы, и, в рамках Свотч групп, участвует в рождении линейки мунсвотчей, но «миссия на луну» повторяет лунную Омегу, а не какой либо спидмастер из линейки спидмастеров… И это я принимаю, а вот Штурманские Гагаринские нет.
|