Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Kappel, Borussia (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=526715)

Lnyk 03.06.2025 00:03

Цитата:

Сообщение от Yahagi (Сообщение 7243098)
Это не Каппель. Это Фортуна Фрайбург. Год выпуска 1887/88.
Стоимость - приблизительно по Endler & Co. По крайней мере, в моей стране это так.

Большое спасибо!!!

koshky 30.07.2025 17:28

Вложений: 2
Здравствуйте, коллеги!
Пришёл ко мне сегодня вот такой Kappel, с клеймом и номером 38573, таким образом, Татьяна может сдвинут условные границы маркировки с 41+ на 38+ (см. ее пост 2 в этой теме).
Мех молчун (люблю молчунов, они просты, точны и молчание золото), к нему есть родное колесико, кронштейн и нет маятника, что наводит на грусть. Может продаст кто хотя бы линзу от жильника, а?
Циферблат и стрелки присущие Карреl’у. Диаметр 21. В общем, мех уже поселился в свой новый дом, хоть пока и лёжа.

Yahagi 31.07.2025 13:21

Вложений: 5
:)
Классный механизм.Есть ли у вас также корпус для часов?

Что касается нумерации - вопрос сложнее.
Последняя (известная мне) модель без подписи имеет номер 38257. И эта модель до сих пор приписывается к производству Боруссии Фрайбург. Ваша имеет номер 38573, и это первая (из известных мне на сегодняшний день) с подписью. Между этими двумя номерами произошла замена.

Но это разделение относится к механизмам на вес. Те, что на 2 гири - имеют свое деление в другом месте:
40318 / 40369

Существует также пружинный механизм 39422.

Можно ли использовать Вашу фотографию? Я буду делать обновление публикации через некоторое время, и это, вероятно, было бы полезно.

koshky 31.07.2025 13:47

Цитата:

Сообщение от Yahagi (Сообщение 7273263)
:)
Классный механизм.Есть ли у вас также корпус?

Можно ли использовать Вашу фотографию? Я буду делать обновление публикации через некоторое время, и это, вероятно, было бы полезно.

Здравствуйте, Yahagi!
Корпус есть, естественно, в подборе, и гарантировать, что он изначально был произведен Боруссией даже нет смысла. По размеру подходит и хорошо.
В части упоминания механизма в Вашей работе, конечно используйте!
Через мои руки проходила ещё одна Боруссия, если найду фото пришлю.

Сергей Дмитриевич 31.07.2025 14:05

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от Yahagi (Сообщение 7273263)
Я буду делать обновление публикации через некоторое время, и это, вероятно, было бы полезно.
Миниатюры

Привет Яхаги
У меня есть несколько фото этого производителя, возможно будут полезны для твоей работы.

Cześć Yahagi
Mam kilka zdjęć tego producenta, może przydadzą Ci się w pracy.

koshky 31.07.2025 14:28

Вложений: 4
Фото часов осталось в альбоме. Механизм где-то здесь на форуме мелькал. Часы эти давно сменили владельца. Я об этом какое-то время жалел, а вот теперь снова стал владельцем Боруссии!
У меня сложилось мнение, что корпуса Боруссии не отличались изяществом. Такой…ящик с финтифлюшками.

Корпус для этого молчуна пока в работе.
Я ему сделал хвост, залатал заднюю стенку, корону буду рисовать на днях.

Yahagi 06.08.2025 11:38

Вложений: 3
Согласен. Корпуса часов, производимых компанией Borussia, ничем особенным не выделялись. Они были совершенно средними. Гораздо более красивые модели были у компании Fortuna.

Я думаю, что у Borussia не было собственной столярной мастерской. Полагаю, что они пользовались помощью компании Kappel & Co. (тогда это была только столярная мастерская, они еще не производили часы).

Интересные корпуса часов, в которых находится механизм Borussia, впоследствии оказываются неоригинальными.

У меня на стене висит самый поздний из известных часов Borussia — 40318, который выглядит так:

И это один из самых богатых (оригинальных) корпусов часов, которые использовал этот производитель.

Последняя — это висящая рядом Фортуна.

Sancan 06.08.2025 11:56

Вложений: 3
Красивые часы. Я пытался купить часы Borussia у Вас в стране. Для коллекции. Не успел... Приобрел только Эндлер 1876 года.

Вложение 3874219

Вложение 3874220

Вложение 3874221

Yahagi 06.08.2025 12:18

Классный. Типичный ящик для Эндлера. Думаю, это их запатентованная модель.
Однако сам часы я бы датировал немного позднее. +/- 1881

Endler 73782 имеет на циферблате дату 1879

koshky 06.08.2025 12:39

Цитата:

Сообщение от Yahagi (Сообщение 7276166)
Согласен. Корпуса часов, производимых компанией Borussia, ничем особенным не выделялись. Они были совершенно средними. Гораздо более красивые модели были у компании Fortuna.

Да, красивая Фортуна.
А Боруссия, учитывая 21 циферблат, выглядит очень тяжело.
Эндлер да, корпуса делал куда удачнее.
Хотя именно такой корпус скорее был характерен для Беккера.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:57.

© 1998–2024 Watch.ru