Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Пружина - Двигатель часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=50730)

Dima343 25.11.2014 02:37

Цитата:

У японцев, с этим, дела еще лучше обстоят.
если говорить не о пружинах, а об общем качестве механизмов, то:

у современных Сейко - нет
за 3 года изнашиваются палеты вилки и накладные камни баланса, амплитуда даже после репассажа паршивая, выставить нормальную точность проблема

современный Ориент получше современной Сейки, износа камней я не видел, амплитуда лучше, но вырабатывается отверстие под вал барабана, да и Magic Lever по 20 лет вряд-ли проходит - палец кривошипа износится

самое лучшее впечатление от Ситизен/Миёта 8205, 8215, отличное качество обработки деталей, ничего не изнашивается, амплитуда после репассажа хорошая, отличный механизм

кстати, есть не один швейцарский механизм, который использует magic lever
есть он и у Лемании, и у ИВЦ, и в новых мануфактурных Памах

ЕТА2000 тоже не люблю, нужно очень-очень-очень качественно сделать репассаж и очень-очень-очень аккуратно и правильно смазать, чтобы он ходил как новый, и про усадку пружин на нем я тоже слышал
а вот с пружинами 2892 никогда не имел проблем, всегда выдают хорошую амплитуду после репассажа

Odissey 25.11.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2792537)
за 3 года изнашиваются палеты вилки и накладные камни баланса, амплитуда даже после репассажа паршивая,

современный Ориент получше современной Сейки, износа камней я не видел, амплитуда лучше, но вырабатывается отверстие под вал барабана, да и Magic Lever по 20 лет вряд-ли проходит - палец кривошипа износится

С современными часами(после90-х) мне мало проходится заниматься.
Возможно, не аккуратно соблюдают технологию термообработки. Но как правило если это быстрый и сильный износ ,то там проблема с камнем- не качественное его сверление . В этом случае необходимо сразу заменять камень т.к. дефектовка его визуально затруднительна.
Я уже писал где то,что в износ камней не очень верю, т.к. в паре Рубин-сталь это не возможно. По Моосу: Рубин -9, сталь -7.
Охотно поверю, если предъявите фото. Особенно интересно посмотреть на изношенные палеты.

Душан Грујић 26.11.2014 00:43

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2794203)
Я уже писал где то,что в износ камней не очень верю, т.к. в паре Рубин-сталь это не возможно. По Моосу: Рубин -9, сталь -7. Охотно поверю, если предъявите фото. Особенно интересно посмотреть на изношенные палеты.

Добрый вечер!

Вам можно, либо верить либо не верит, но действительно это является фактом, не один раз случилось.

Когда кто-то использует алмаз для полировки цапф вместо "burnishing" - воронения, тогда частицы алмаза будут внедрятся в сталь, что затем быстро приводится к износу рубиновых подшипников.

С уважением, Душан

Dima343 26.11.2014 01:00

Вложений: 1
Цитата:

Когда кто-то использует алмаз для полировки цапф вместо "burnishing" - воронения, тогда частицы алмаза будут внедрится в сталь, и затем бистро приводится к износу рубиновых подшипника.
я тоже думал про что-то вроде этого, т.к. слишком быстрый износ, еще заводское масло на палетах не высохло, а бороздки от зубьев колеса уже есть

сфотографировать изношенные палеты и накладные камни Cейко (а может есть и другие изношенные камни, которые я не заметил) не смог ввиду мелкого размера и необходимости поймать отблеск света

но я сфоторгафировал износ палет вилки часов F.P. Journe Tourbillon Souverain, для часов это был первый репассаж, т.е. они не старые и использовались не ежедневно
на отблеске видна бороздка от зубьев анкерного колеса, вилка абсолютно чистая
Вложение 854813

Odissey 26.11.2014 02:17

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2794340)
я тоже думал про что-то вроде этого, т.к. слишком быстрый износ, еще заводское масло на палетах не высохло, а бороздки от зубьев колеса уже есть

но я сфоторгафировал износ палет вилки часов F.P. Journe Tourbillon Souverain, для часов это был первый репассаж, т.е. они не старые и использовались не ежедневно
на отблеске видна бороздка от зубьев анкерного колеса, вилка абсолютно чистая
Вложение 854813

Спасибо большое Дмитрий!
Согласен с уважаемым Душаном,в том что при ремонте может произойти внедрение алмаза и т.д. Действительно ,рубин можно повредить только алмазом. Но ,думаю, это крайне редкий вариант. и связан он именно с неграмотным ремонтом.
Впрочем оказалось что некоторые швейцарские компании поставили этот косяк на поток.Что следует из Вашего исследования.
Можно предположить,что Большая партия этих самых часов(зависит от того ,как быстро этот самый косяк обнаружили) будет ,еще в период гарантии, возвращена изготовителю.
С уважением, Одиссей!

Dima343 26.11.2014 02:56

скорее некоторые японские компании поставили этот косяк на поток, т.к. на ЕТА я не разу не видел такого, а на Сейко, которые ни разу до меня не вскрывались - несколько раз

Душан Грујић 26.11.2014 02:59

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2794389)
...рубин можно повредить только алмазом.

Нужно будет не забыт что "Diamantin" порошок тоже является рубином, и если используется для обработки цапф и других деталей, он тоже может внедряться в сталь, и может приводить к износу рубиновых подшипников.

Частицы рубина будут изнашивать рубиновые подшипники, только несколько медленнее.

С уважением, Душан

Андрей Крукович 26.11.2014 03:00

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2792537)
за 3 года изнашиваются палеты вилки и накладные камни баланса

Тоже обращал на это внимание. И даже закрадывалось подозрение, что палеты не из искусственного рубина, а из какого-то другого, менее твердого материала, может стекло обычное. В сравнении с палетами советских часов, они и не такие прозрачные.

Odissey 26.11.2014 03:21

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2794316)
Добрый вечер!

Вам можно, либо верить либо не верит, но действительно это является фактом, не один раз случилось.

Когда кто-то использует алмаз для полировки цапф вместо "burnishing" - воронения, тогда частицы алмаза будут внедрятся в сталь, что затем быстро приводится к износу рубиновых подшипников.

Означает ли это ,что при полировании с помощью алмазной пасты,любой детали,мы рискуем внедрить алмаз в эту деталь.Если да,то получается,что повышается поверхностная твердость этой самой детали.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2794398)
скорее некоторые японские компании поставили этот косяк на поток, т.к. на ЕТА я не разу не видел такого, а на Сейко, которые ни разу до меня не вскрывались - несколько раз

Я имел в виду конкретно Вами препарированные часы.Никакого сарказма. Я не являюсь фанатом Seiko. Если Вам угодно ,то включим в список и эту японскую компанию.А эту :F.P. Journe Tourbillon Souverain -исключим.

Душан Грујић 26.11.2014 03:31

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2794402)
Означает ли это ,что при полировании с помощью алмазной пасты,любой детали,мы рискуем внедрить алмаз в эту деталь.

Да, так точно. Именно это и есть причина, что старые мастера использовали Арканзас порошок, несмотря даже то, что он работал медленнее.

С уважением, Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 18:12.

© 1998–2024 Watch.ru