Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Напольные Беккер. Что то не так (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=459772)

moremann 29.07.2018 12:10

Может быть Сергей Дмитриевич поделится личным опытом, какая порода дерева в большей степени подходит изготовления стержня маятника напольных часов и не только. Вопрос не из любопытства, самому предстоит изготовить маятник для напольных часов.

EugeneI 29.07.2018 12:17

Вложений: 1
Зачем гадать, вот цитата из корифеев.

moremann 29.07.2018 12:26

Цитата:

Сообщение от EugeneI (Сообщение 4973825)

Я не гадал, хотел еще раз убедиться в своей правоте.;)

arhistratig 29.07.2018 13:40

Цитата:

Сообщение от EugeneI (Сообщение 4973825)

Спасибо. Значит можно изготовить стержень из сосны. Это несколько облегчает задачу т.к. дуб мне достать сложно.

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 4973624)
А я всегда с корпуса начинаю. Как то ставить чистый мех в грязный старый корпус не очень.

У меня на напильниках - дуб. Один уважаемый человек говорит, что если изготовлять новую трость маятника, её обязательно нужно вощить, чтобы не впитывала влагу и не реагировала на перепады погоды.

Начинал всегда с механизма (раньше) Затем упаковывал в пакет(что бы не нахватался пыли, так мех-м ждал корпус.Теперь всегда с корпуса т.к. реставрация корпуса всегда занимает больше времени. А в данном случае с напольными, получится очень долго, т.к. от корпуса осталась дверца и две боковые доски. Остальное придётся делать заново а это время, поиск подходящего материала и т.д. В гараже, под крышей, лежит тёс, ель, сосна 20мм. ему 2 года. Сколько должно пройти времени, что бы древесина стабилизировалась? А то сделаю а потом начнёт гнуть, ссыхаться.

aleks1960 29.07.2018 13:46

Два года вполне достаточно для естественной сушки
при условии что доски лежат через прокладки.

arhistratig 29.07.2018 13:52

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4973908)
Два года вполне достаточно для естественной сушки
при условии что доски лежат через прокладки.

К сожалению одну на другую положил. Крыша железная, жара. Надо будет подвыбрать где мало сучков и положить отдельно, через прокладки. Ещё вопрос такого плана. Доски см по 12 +- Что бы набрать на заднюю стенку потребуется штук 5. Надо их выстрагивать до 10мм и затем клеить или наоборот? И чем лучше клеить? Чем в старину склеивали стенки? Даже на маленьких часах встречаются собранные стенки из нескольких штук. Есть клей костный, впрочем я им и работаю всегда при реставрации корпусов.

aleks1960 29.07.2018 14:08

Ну и клейте костным, всё нормально. Я сначала спустил бы тесинки мм до 15, склеил в ваймах, а уж затем окончательно вогнал бы в размер, так проще будет.
У меня в последней партии пиломатериалов, доски по 40-50 см попадаются :D

arhistratig 29.07.2018 14:22

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4973931)
Ну и клейте костным, всё нормально. Я сначала спустил бы тесинки мм до 15, склеил в ваймах, а уж затем окончательно вогнал бы в размер, так проще будет.
У меня в последней партии пиломатериалов, доски по 40-50 см попадаются :D

Вот такую бы в 50см. да из центра бревна. Было бы супер!:D

Нашёл как клеить без вайм. https://www.youtube.com/watch?v=tE_OYuuIP78 Но это маленькие щиты. В моём случае склеить надо будет 2х метровые тесины а это несколько усложняет задачу. Хотя бы даже с нанесением клея, костный пока до другого края дойдёшь в начале уже загустеет и начнёт подсыхать.

aleks1960 29.07.2018 14:39

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 4973938)
Вот такую бы в 50см. да из центра бревна. Было бы супер!:D

Нашёл как клеить без вайм.

В центре идёт сердцевина, а это не есть айс.
По большому счету это тоже ваймы, только "клиновые".
Вам трёх таких вполне достаточно на 2 м.
Проблему быстрого схватывания клея решить можно с помощью поэтапного набора, по одной дощечке.

Сергей Дмитриевич 30.07.2018 09:24

Цитата:

Сообщение от moremann (Сообщение 4973810)
Может быть Сергей Дмитриевич поделится личным опытом, какая порода дерева в большей степени подходит изготовления стержня маятника напольных часов и не только. Вопрос не из любопытства, самому предстоит изготовить маятник для напольных часов.

Конечно поделюсь.
Как подсказали коллеги ПРАВИЛЬНО делать из сосны, но как показывает практика у часов часто встречаются оригинальные стержни из дуба, бука и других пород дерева.
В Польше продают заготовки для стержня, они сделаны из дуба.
Лично я делал и из дуба и из сосны.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:22.

© 1998–2024 Watch.ru