|
Добрый. Давно лежит приятный мозер и тут решил на досуге его в порядок привести. Из прочего немного покалечен баланс. Сломаны обе цапфы, сквозной камень в платине заменен на плоский (видимо из какой то колесной системы подобрали) и болтается (недовальцован), накладной камень в выбоиной. Начал с камней. Заменил сквозной камень в платине на "правильный"
https://i.ibb.co/PjDw07V/DSC08736.jpg Подходящего размера накладного камня не было, по этому просто сделал новую накладку https://i.ibb.co/C2ZY4SJ/DSC08734.jpg Дальше цапфы оси баланса. На замену обе. Проще конечно было бы новую ось выточить, но это не интересно. По этому две вставки. Сверлю отверстия в оси. Верхнее 0,2 мм, нижнее 0,3 мм. https://i.ibb.co/4jhkz9J/DSC08699.jpg https://i.ibb.co/Q6NzN7s/DSC08703.jpg https://i.ibb.co/hVLN8Rr/DSC08711.jpg Дальше точу вставки https://i.ibb.co/5vfc4bV/DSC08719.jpg https://i.ibb.co/FYbp89n/DSC08718.jpg https://i.ibb.co/Mc4JvZq/DSC08721.jpg Запрессовываю вставки, обтачиваю, укорачиваю с учетом того, чтобы ролька встала ровно на свое место. Полирую кончики. https://i.ibb.co/chNvfBw/DSC08728.jpg Ось готова https://i.ibb.co/kMFQtY6/DSC08725.jpg https://youtu.be/jAjn6YLrptw |
Я тоже замечу, что реставрация детали более трудоемка, чем изготовление новой. Я вспоминаю проект, описанный в Horological Journal где реставрировались шпиндельные часы ориентировочно 16 века. Так в оригинальную ось шпинделя делали импланты рабочих поверхностей для взаимодействия с коронным колесом. Задача была именно такой - максимально сохранить оригинальный материал, но восстановить работоспособность. Мне тоже больше по душе реставрация. К сожалению, понятие изготовить ось у всех разное. Я повидал очень много осей на своем веку, хоть музей открывай. Редкие новодельные оси заслуживают эпитета - качественно сделанной. Но даже качественные оси далеки по уровню полировки, обработки подрезок, галтелей. Поэтому реставрация оси - не такое уж и плохое решение. Новым поколениям достается возможность любоваться мастерством прошлых лет. Ну а надежность таких решений - в целом они надежны, хотя мы понимаем, что таймписы прошлого никто уже не будет эксплуатировать в каждодневном режиме.
Вот, кстати, образчик ремонта осей из одного хронографа - ось баланса, анкерного колеса и вилки. http://www.horology.ru/TZ/handmadeaxis.jpg |
Прошу все обратить внимание
Добрый день!
Господа: Эта дискуссия начинает выглядеть как соревнование в мочении - "Может ли кто мочит дальше?". Я не буду ждать чтобы увидеть победителя, вместо этого я буду удалять сообщения чтобы тему очистить! С уважением, Душан (с шляпкой модератора) 4.4. В любой момент администраторы, супермодераторы или модераторы могут закрыть тему (в некоторых случаях - удалить её), если считают, что дальнейшее развитие темы является неконструктивным. |
Если я правильно понимаю, то ремонт цапф методом засверливания оси, применялся с древних времен. Вот крохотный станочек с лучковым приводом - в фирменной коробке "бр. Четуновы"/Москва. Он комплектовался огромным набором дополнительных принадлежностей и сверел. Возможно, в принципе, подсоединить его к электро-моторчику. Пробовал я им оси засверливать. Работа требует очень большого терпения. А станочек, как веха истории, очень интересный!
|
Вложений: 2
Цитата:
Добрый день! Прежде всего, Вам должно понять зачем мастера делали замены цапф. Единственной причиной является недостаток оборудования в мастерской, как в давно прошлом, так и сегодня. То что Вы показали на фото, в дореволюционном периоде, цена была 3.00 Рублей, а в то же время, более дешевый токарни станок бренда "Triumph", в зависимости от комплектации стоял от 50 до 500 Рублей. Например, только одна цанга стоила 0,75 Рублей. Не так трудно заключить зачем мастера прибегли к замены цапф, это поскольку что для точить новою ось должно иметь токарный станок, а не потому что это приемлемый способ... Даже сегодня, попробуйте купить новый часовой токарный станок, даже в минимальной комплектации. Быстро будете узнать в чем проблема. С уважением, Душан PS Советую Вам посмотреть пару видео клипов, автора Александра Данильчук, кому мой глубокий поклон для его работу без дорогого оборудования. [media]https://www.youtube.com/watch?v=WUX20lQdjqM[/media] [media]https://www.youtube.com/watch?v=ucaobwNc66E[/media] http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1586427126 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1586428791 |
У меня есть такое видео.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=9p6yjtDA99E[/media] Друг попросил объяснить как вставить цапфу, а мне показалось легче показать чем объяснять... Етот баланс непотребный, со сломанным ободом - взял первый что попался под рукой. Правда - етот способ обычно применяю для коес и очень редко для балансов. |
Да, сталь для цапф. Когда вставляю цапфы, обычно вставку делаю из гитарной струны. Струны делают из пружинной стали, обычно из таких как 65Г. Причем термообработка не нужна, твердость струны подходящая. Вставку на станке не обточиваю, просто сверлю таким сверлом, чтобы струна вошла туго. У струнах есть размеры - первая может быть числом 9, 10 или 11. В десятых ето 2.2, 2,5, 2,8. У китайских сверл есть разброс точности диаметра.Если просверлю сверлом 2.5 и струна 10 входит легко, беру 11 и немножко обточиваю ее финным альмазным надфилем, пока получится тугая посадка.
|
Спасибо за видео. Вот моя машинка для работы с осями.
[media]https://youtu.be/_XmXyKa2I1o[/media] После того как попользовался разными машинками, пришел к выводу, что нужно сделать самому. Какие то были совсем дрянного качества, какие то уже изношены по причине возраста и не аккуратности прошлых владельцев. В итоге собрал то, что на данный момент меня полностью устраивает. Пластины сменные, с отверстиями или с лунками. Привод от маленького двигателя из старого двд рома. Его достаточно для всех работ. Долее мощный ставить смысла не вижу, кроме дополнительных вибраций ничего не даст. Скорость регулируется блоком питания (на видео его нет), на станке только кнопка запуска и остановки. По поводу выбора У12 в качестве материала для вставок не соглашусь. Она слишком хрупкая. При таком весе баланса и отсутствии противоударной системы любой боковой удар, даже не значительный, может стать последним. Есть такое мнение, что ось, прежде чем сломаться, должна выдержать боковую деформацию градусов 25-30. |
25-30 - это очень много. Я такие оси обычно сразу выбрасываю, даже с виду неплохо сделанные. 10-12 градусов максимум. Поверьте - и такого наклона много будет.
|
Цитата:
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=261 |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:48. |