Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Попытка ремонта Слава 5338 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=251519)

WYBORG 13.12.2024 02:45

Ув. Andrey79797945 !Зелень сняли,хорошо,а провод-то под ней целый ? У Вас мультиметр или что-то подобное имеется ? Или Вы так ,"методом тыка", ремонтите ? Вот Вы поменяли конд. на 47(покажите как паяли),а в часы плату вставляли ? Часы пошли ? Слушайте,может в них баланс закис? От толчка рычагом идут(есть рычаг или нет,не знаю,просто у меня был) ? А то так можно все детали менять,дорожки отслоятся.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Катухи на вид вроде целые.Пайки,пайки обновите ! Транзистор-то в норме ? Плату в часы и доложите о результате.Для меня фото штатного конд. ,если не выкинули,так,чисто для коллекц,если не трудно.

Andrey79797945 13.12.2024 04:07

Цитата:

Сообщение от WYBORG (Сообщение 7121549)
Ув. Andrey79797945 !Зелень сняли,хорошо,а провод-то под ней целый ? У Вас мультиметр или что-то подобное имеется ? Или Вы так ,"методом тыка", ремонтите ? Вот Вы поменяли конд. на 47(покажите как паяли),а в часы плату вставляли ? Часы пошли ? Слушайте,может в них баланс закис? От толчка рычагом идут(есть рычаг или нет,не знаю,просто у меня был) ? А то так можно все детали менять,дорожки отслоятся.

Катухи на вид вроде целые.Пайки,пайки обновите ! Транзистор-то в норме ? Плату в часы и доложите о результате.Для меня фото штатного конд. ,если не выкинули,так,чисто для коллекц,если не трудно.

кондер выкинул,есть такой же но 91 года,измерения проведу мультиметром,часы не пошли пока что,измерю транзистор

Andrey79797945 13.12.2024 10:22

Цитата:

кондер фото к50 03.91

[IMG]http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=214594[/IMG]

[IMG]http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=214598[/IMG]

Mandein 13.12.2024 20:06

Цитата:

А то так можно все детали менять,дорожки отслоятся.

Очень верное замечание! При многочисленных пайках, да еще если паяльник более 20 Ватт с гетинакса действительно могут начать отслаиваться дорожки. Аккуратнее!
Andrey79797945, скажу по опыту, неполярные конденсаторы практически не выходят из строя в низковольтных устройствах. Сомнительно также, что МП41 мог выйти из строя, но проверить его может и стоит. А вот катушку не мучайте, в смысле излишней чисткой- так можно и лак повредить и самому создать КЗ. Если она целая, то лучше просто слегка покрыть ее акриловым лаком с помощью кисточки. Ув. WYBORG верно подметил, что помимо платы нужно обратить пристрастное внимание и на механическую часть, на баланс в первую очередь.

WYBORG 13.12.2024 20:10

Спасибо,спасибо.Но я просто на штатный хотел глянуть,какой там был логотип,может "армянский" ? Кстати,новый 47 на сколько вольт? Мутное фото. Импорт ? 2: Так что по балансу ? Вхолостую(без платы и батарейки) от толкателя вращается или нет ?

Mandein 13.12.2024 20:11

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7121508)
транзистор - КТ3107 или BC557/558.

Вы вот так запросто меняете германиевый транзистор на кремниевый без коррекции по его питанию?

WYBORG 13.12.2024 20:18

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 7122170)
неполярные конденсаторы практически не выходят из строя в низковольтных устройствах. Сомнительно также, что МП41 мог выйти из строя, но проверить его может и стоит. А вот катушку не мучайте,

Кто-то из коллег упомянул о К.З. в керамике и обрыве транз. Катушки надо обяз. прозвонить на обрыв и К.З. !

Andrey79797945 13.12.2024 21:43

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 7122170)
Очень верное замечание! При многочисленных пайках, да еще если паяльник более 20 Ватт с гетинакса действительно могут начать отслаиваться дорожки. Аккуратнее!
Andrey79797945, скажу по опыту, неполярные конденсаторы практически не выходят из строя в низковольтных устройствах. Сомнительно также, что МП41 мог выйти из строя, но проверить его может и стоит. А вот катушку не мучайте, в смысле излишней чисткой- так можно и лак повредить и самому создать КЗ. Если она целая, то лучше просто слегка покрыть ее акриловым лаком с помощью кисточки. Ув. WYBORG верно подметил, что помимо платы нужно обратить пристрастное внимание и на механическую часть, на баланс в первую очередь.

понял вас

gestola 14.12.2024 06:35

Оригинальный способ приведения в чувство подачей повышенного напряжения 3,6В был тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic....90%D0%92%D0%90
Думаю, резон в этом есть, т.к. долго не работающие электролиты "расформовываюся" и перестают работать.

dmvt1 14.12.2024 10:21

Что за чушь. Электролиты надо менять на новые, старые банально высыхают и уже никогда не восстанавливают свои свойства. Лучше менять на свежие современные. Обязательно измерять емкость перед установкой. Китайские электролиты сохнут не хуже советских. Там схема примитивная из пяти деталей. Заменить аккуратно электролиты и все заработает. Но если навешать соплей ( а я вижу их там две), то ничего работать не будет. Просто паять тоже надо уметь.
В схеме два электролита. Большой в 47 мкф. отвечает только за автозапуск, а мелкий за автоколебания. Более критичен для хода второй.
Подача повышенного напряжения банально компенсирует повышенное трение в механике. Но механику надо приводить в порядок в первую очередь.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:46.

© 1998–2024 Watch.ru