Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Настенный "Янтарь" ... нужна инструкция и совет по работе "боя" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=111628)

Alex89733 02.08.2021 08:48

Здравствуйте, товарищи. Всем доброго времени. Не подскажите, сколько дней (+/-) должен идти четвертной янтарь от полной заводки до полной остановки, при чистой и смазанной пружине. В инструкции выложенной выше, ни слова об этом нет. Ещё ? Пружины в барабанах с завода покрыты каким-то специальным лаком. Мне достались часы, в которых на пружине хода нет никакого покрытия. Чистый, похоже отполированный метал. Я её отмыл от старой смазки и смазал. Отсутствие заводского лака к чему может привести в процессе работы? Часы идут уже 13 дней.

Alex2051 02.08.2021 09:26

Доброго дня!
Не знал про лак, может быть все таки это высохшая смазка (может масло какое то) выглядит как лак?

Alex89733 02.08.2021 09:48

Я не знаю, лак это или не лак, но все пружины всегда темно серого или почти черного цвета. Может это воронение, но однозначно это не грязь и не чистый металл. В этих же часах пружины боя и четвертей как раз темно-серого цвета. А пружина хода блестящая, полированная сталь.

Alex2051 02.08.2021 10:20

Воронение - результат термообработки стали, это может быть "желательным" побочным эффектом когда пружину закаливают, я думаю.
Если цвет более сталистый, то никаких проблем не должно быть(может быть закаливали не так или другой сплав?), в общем, если пружинит, то беспокоиться не стоит, главное смазать как следует.

Alex89733 02.08.2021 13:27

Если "слой" воронения снят, в процессе эксплуатации не будет повышенного износа поверхности пружины, "стирания" металла от трения между витками? Смазал следующими образом. Сначала снял старую засохшую липкую смазку средством для снятия лакокрасочных покрытий. Смывает всю грязь отлично. Промыл пружину и барабан, просушил, обезжирил, натёр на сухую порошком дисульфида молибдена, заправил в барабан, смазал (несколько капель) синтетическим трансмиссионным маслом total 75 w 90. Оно немного пожиже чем мц-н, но, думаю, для эксплуатации не критично. Интересно мнение специалистов по этому поводу.

Сергей Дмитриевич 02.08.2021 14:49

Цитата:

Сообщение от Alex89733 (Сообщение 6264610)
Сначала снял старую засохшую липкую смазку средством для снятия лакокрасочных покрытий. Смывает всю грязь отлично. Промыл пружину и барабан, просушил, обезжирил, натёр на сухую порошком дисульфида молибдена, заправил в барабан, смазал (несколько капель) синтетическим трансмиссионным маслом total 75 w 90. Оно немного пожиже чем мц-н, но, думаю, для эксплуатации не критично. Интересно мнение специалистов по этому поводу.

Всё правильно.

Alex89733 02.08.2021 15:04

Возвращаюсь 1му ? Сколько суток должен идти четвертной янтарь? У меня получасовые от полной заводки до остановки идут 24 дня. В четвертных барабан поменьше. Наверно и ход должен быть поменьше? Повторюсь, в инструкции ничего нет о количестве дней завода.

Сергей Дмитриевич 02.08.2021 15:58

Обычно две недели.

OddyRash 03.08.2021 08:43

Цитата:

Сообщение от Alex89733 (Сообщение 6264677)
Повторюсь, в инструкции ничего нет о количестве дней завода.

В инструкции к четвертным Янтарь прямо указано, что часы заводятся еженедельно. Запас оставшегося хода на параметры хода часов влияния не оказывает.
Дотерпите уж, скоро часы остановятся сами и ваш зуд разрешится сам собой.

Alex89733 08.08.2021 07:05

Спасибо ))

Часовой пояс UTC +3, время: 14:56.

© 1998–2024 Watch.ru