Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

retroberg 04.08.2012 01:06

Иногда наблюдается визуально быстрое вращение минутной стрелки - при самопроизвольном ходе работающего механизма. Почему оно происходит, не может ли причиной быть слабая посадка минутного триба - которая, очевидно, имеет место быть, т.к. стрелки при переводе вращаются очень уж легко, и иногда наблюдается эффект стоящих часов при бегающей секундной стрелке?

retroberg 04.08.2012 13:09

По идее, слабая посадка наоборот должна исключать такой "бег" минтуной стрелки, странно поэтому было его наблюдать при этой неисправности. Больше, правда, не замечал - но вчера отчетливо наблюдал, как стрелка быстренько пробежала минут 7-8... Часы при этом просто лежали на столе.

dmvt1 04.08.2012 13:58

Скорей всего, срезано несколько зубьев на минутном или промежуточном колесе и оно просто пролетает участок со срезанными зубьями до следующего целого зуба.

mishinmaster 04.08.2012 15:32

Еще более вероятно что расшеллачилась палета и работает "на грани". Вот при проходе этой "грани" анкерное колесо и прокручивается свободно.

dmvt1 04.08.2012 16:21

Этот вариант я уже хотел написать, но отбросил. При проскоке палеты механизм крутится, как правило, постоянно или при подаче усилия при перезаводе. А вот так полюционно, лично я, никогда не видел.

OddyRash 04.08.2012 20:57

Может быть кривоват секундный вал и секундная стрелка иногда цепляет за край минутника или минутную стрелку и протаскивает его на несколько минут...

mishinmaster 04.08.2012 21:18

Вывод один только хирургия (ну или патанатомия);). Вскрытие покажет точно!

retroberg 06.08.2012 00:46

Добрался сегодня до этих часов, вскрытие показало довольно большую радиальную свободу центрального колеса во втулке, запрессованной в платину с подциферблатной стороны; потом, при более детальном рассмотрении, увидел трещины в этой втулке, и, наконец, когда снял мост центрального колеса и вытащил его из платины - втулка буквально рассыпалась, прямо на моих огорченных глазах... Я так понимаю, это и была причина периодического "скоростного забега" минутной стрелки. Теперь вопрос такой - можно ли восстановить эту платину, каким-то образом вернув ей аналогичную втулку - тогда каким? - и собрать часы на ней, или лучше, не долго думая, взять и собрать их на другой, аналогичной, платине? Механизм Ракета 2609 НА.

Dima343 06.08.2012 01:10

проще найти такой же ракетовский механизм, а этот пустить на запчасти
обратите также пристальное внимание на зубья колес и трибов - нет ли погнутых или срезанных зубьев из-за проскакивания под нагрузкой

retroberg 06.08.2012 01:17

Наверняка проще - но тут дело, скажем, не только техническое(психическое:D:D), механизм хотелось бы сохранить именно этот, хотя, конечно, можно взять другой такой и надеть на него циферблат с корпусом от этих часов.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:48.

© 1998–2024 Watch.ru