Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Советские настольные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170130)

Bandido 01.11.2020 23:01

Вложений: 3
Весна НЧ71.
Стояли у моей бабушки. Отдала на "посмотреть".
Завел. Ходят. За 2 недели отстали на час ровно.
Судя по всему надо просто смазать и отрегулировать.
Корпус в плохом состоянии.
Отклеился декор и отломлен кусок шпона.
Год ~1985.
Буду восстанавливать. Пока не знаю как.

harris1969 02.11.2020 15:36

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 6012154)

Сначала, механизм надо разобрать и все детали тщательно отмыть.
Далее собирать и смазать.
Когда механизм грязный,амплитуда у баланса падает и часы спешат-это стандартная ситуация.
Наибольшую аккуратность стоит проявить при обслуживании приставного хода.

Vasiliy K 03.11.2020 22:56

Вложений: 7
Опять влезу с настенными...
Это лето выдалось на редкость сумасшедшим (то и дело я в гордом одиночестве пахал в Москве в то время, как жена курировала строительство гаража и ремонт дома в Новоузенске), но некоторое количество выходных без домочадцев позволили завершить некоторые "долгострои".
Итак, часы "Связь" СЧС 1952 года. Были мной подобраны на улице четверть века назад. Долго на даче валялись. В конце 2000-х я оживил механизм узлом баланса от "Маяка" и какое-то время ими на даче пользовался. Наконец, руки дошли. У механизма была перебита ось в родном балансе (ещё с плоской спиралью). Ходит нормально, но без ложки дёгтя, увы, не обошлось: при заворачивании неожиданно легко обломился винт крепления колонки спирали к мосту - при следующем обслуживании придётся повозиться...
Корпус отциклевал лезвием от "канцелярского" ножа, ошкурил и отлакировал заново. Цифры отполировал и покрыл автомобильным аэрозольным лаком. Стрелки заново покрасил "бронзовкой", но получилось плоховато: краска была густовата. Будет желание - переделаю. В целом, считаю, что получилось вполне прилично. В дачном интерьере смотрятся очень неплохо.
Ещё одно замечание: снимая цифры, их лучше не путать и не переворачивать. Лучше сразу раскладывать по порядку Шипики в них установлены абы как и каждая цифра ровно встанет только в "свои" отверстия в корпусе.

siealex 04.11.2020 02:29

Это что, механизм наподобие корабельных?

Vasiliy K 04.11.2020 11:06

Механизм - подобие корабельной "кастрюли", но без конической передачи в приводе завода - завод обычным ключом. Квадрат ключа 4 мм, как у ОЧЗ и СЧЗ, а у поздних корабельных квадрат 4,5 мм. В виноградовском каталоге есть эти часы.

Bandido 04.11.2020 13:55

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 6012641)
Сначала, механизм надо разобрать и все детали тщательно отмыть.
Далее собирать и смазать.
Когда механизм грязный,амплитуда у баланса падает и часы спешат-это стандартная ситуация.
Наибольшую аккуратность стоит проявить при обслуживании приставного хода.

Естественно, разбор. Правда, у меня часы отстают, а не спешат. Это какая-то другая проблема, отличная от проблемы загрязнения?

harris1969 04.11.2020 14:01

В любом случае нужно разбирать и мыть,заодно отсмотрите все детали на предмет износа.

Sobesednik 06.11.2020 21:48

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 6012154)
Весна НЧ71.
Стояли у моей бабушки. Отдала на "посмотреть".
Завел. Ходят. За 2 недели отстали на час ровно.
Корпус в плохом состоянии.
Отклеился декор и отломлен кусок шпона.
Год ~1985.
Буду восстанавливать. Пока не знаю как.

Вёсен в таких корпусах много на том же Мешке занедорого. Пойдет в качестве донора корпуса

Механизм, как тут уже справедливо заметили, разбирать и мыть. Тут где-то есть тема про ремонт Весны. Там хорошо показаны их типовые болячки от износа (овальная выработка ряда отверстий).

Я тоже недавно восстановил 2 Весны. Начал с разборки и мытья. Потом сборка и смазка. Ободок стекла слегка поворачиваете и он снимается, освобождая доступ к снятию стрелок

Осторожнее с разборкой барабанов с пружинами! И не перепутайте местами барабаны боя и хода

Там все просто. Удачи!

jankazas 09.11.2020 10:32

Вложений: 2
Кто знает, в каком корпусе должен быть механизм?

Vasiliy K 09.11.2020 20:59

Не знал, что суровые челябинцы тоже делали пластмассовые барабаны.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:49.

© 1998–2024 Watch.ru