|
Вложений: 3
Весна НЧ71.
Стояли у моей бабушки. Отдала на "посмотреть". Завел. Ходят. За 2 недели отстали на час ровно. Судя по всему надо просто смазать и отрегулировать. Корпус в плохом состоянии. Отклеился декор и отломлен кусок шпона. Год ~1985. Буду восстанавливать. Пока не знаю как. |
Цитата:
Далее собирать и смазать. Когда механизм грязный,амплитуда у баланса падает и часы спешат-это стандартная ситуация. Наибольшую аккуратность стоит проявить при обслуживании приставного хода. |
Вложений: 7
Опять влезу с настенными...
Это лето выдалось на редкость сумасшедшим (то и дело я в гордом одиночестве пахал в Москве в то время, как жена курировала строительство гаража и ремонт дома в Новоузенске), но некоторое количество выходных без домочадцев позволили завершить некоторые "долгострои". Итак, часы "Связь" СЧС 1952 года. Были мной подобраны на улице четверть века назад. Долго на даче валялись. В конце 2000-х я оживил механизм узлом баланса от "Маяка" и какое-то время ими на даче пользовался. Наконец, руки дошли. У механизма была перебита ось в родном балансе (ещё с плоской спиралью). Ходит нормально, но без ложки дёгтя, увы, не обошлось: при заворачивании неожиданно легко обломился винт крепления колонки спирали к мосту - при следующем обслуживании придётся повозиться... Корпус отциклевал лезвием от "канцелярского" ножа, ошкурил и отлакировал заново. Цифры отполировал и покрыл автомобильным аэрозольным лаком. Стрелки заново покрасил "бронзовкой", но получилось плоховато: краска была густовата. Будет желание - переделаю. В целом, считаю, что получилось вполне прилично. В дачном интерьере смотрятся очень неплохо. Ещё одно замечание: снимая цифры, их лучше не путать и не переворачивать. Лучше сразу раскладывать по порядку Шипики в них установлены абы как и каждая цифра ровно встанет только в "свои" отверстия в корпусе. |
Это что, механизм наподобие корабельных?
|
Механизм - подобие корабельной "кастрюли", но без конической передачи в приводе завода - завод обычным ключом. Квадрат ключа 4 мм, как у ОЧЗ и СЧЗ, а у поздних корабельных квадрат 4,5 мм. В виноградовском каталоге есть эти часы.
|
Цитата:
|
В любом случае нужно разбирать и мыть,заодно отсмотрите все детали на предмет износа.
|
Цитата:
Механизм, как тут уже справедливо заметили, разбирать и мыть. Тут где-то есть тема про ремонт Весны. Там хорошо показаны их типовые болячки от износа (овальная выработка ряда отверстий). Я тоже недавно восстановил 2 Весны. Начал с разборки и мытья. Потом сборка и смазка. Ободок стекла слегка поворачиваете и он снимается, освобождая доступ к снятию стрелок Осторожнее с разборкой барабанов с пружинами! И не перепутайте местами барабаны боя и хода Там все просто. Удачи! |
Вложений: 2
Кто знает, в каком корпусе должен быть механизм?
|
Не знал, что суровые челябинцы тоже делали пластмассовые барабаны.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:49. |