Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

OddyRash 09.10.2015 12:20

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 3308881)
"отрицательным образом" это значит что часы начнут отставать ?

Не обязательно. Часы могут ходить точно очень продолжительное время. Но, в определённый момент, несколько воздействующих на часы факторов, таких как густеющая смазка, грязь, износ механизма, могут дать лавинообразный эффект, ведущий не только к нестабильности хода, но и к поломкам.
Мы вас пытаемся убедить в том, что дожидаясь всяких коллизий в своих часах, вы совершите самую распространённую ошибку - пропустите срок регламентного обслуживания механизма. И навредите своим часам.
Конечно, возможен вариант, когда имея на руках отличный механизм с точностью хода в несколько секунд в неделю и обнаружив через пару лет, что недельная погрешность увеличилась с трёх-пяти до пятнадцати секунд вы потеряете душевное спокойствие от наших малопонятных напутствий. Здесь можно сказать одно - забейте на это болт.
Серьёзные проблемы начинаются после погрешности в три-пять минут в сутки. Чтобы избежать их, обслуживайте часы в сервисе раз в три-пять лет и сбережёте свои часы от износа на десятилетия.

Ван-Грох 09.10.2015 12:49

Ув.OddyRash, скажите пожалуйста. Вот с отставанием и причинами его всё более-менее понятно (загустевшее масло, выработка деталей и т.д.), а могут ли новые часы начать спешить со временем, и если да, то каковы могут быть причины уже не отставания, а "спешки" часов?

akadama 09.10.2015 14:47

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3308947)
Мы вас пытаемся убедить в том, что дожидаясь всяких коллизий в своих часах, вы совершите самую распространённую ошибку - пропустите срок регламентного обслуживания механизма.

Спасибо за развернутый ответ. Но меня интересовало другое - почему одни часы отрегулированы на заводе в минус, а другие в плюс, а третьи вобще в ноль? Это просто погрешность или специально так сделано с учетом что через какое то время точность хода сама должна устаканиться ?
P.S. Если это важно, то речь идет о трех разных калибрах Ориент.

popeye 09.10.2015 15:22

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 3309232)
почему одни часы отрегулированы на заводе в минус, а другие в плюс, а третьи вобще в ноль?... ...P.S. Если это важно, то речь идет о трех разных калибрах Ориент.

Ориент - это хорошие часы массового потребительского класса. Соответственно этому уделяется и внимание к точности деталей и настройки. Для часов такого класса установлена погрешность хода в плюс/минус несколько секунд в день, а разница в точности хода у разных калибров или даже разных экземпляров одного и того же калибра чисто индивидуальная. Просто для производителя экономически не выгодно подгонять каждый экземпляр под высочайшие стандарты. Другое дело - очень дорогие часы, но за их точность в конечном итоге расплачивается покупатель.

akadama 09.10.2015 15:48

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 3309323)
Для часов такого класса установлена погрешность хода в плюс/минус несколько секунд в день

И для очень дорогих часов тоже установлена погрешность хода в плюс/минус несколько секунд в день. Не думаю что в деньгах тут дело. Про сертифицированные и их настройку не стоит говорить, я об этом знаю и таких полно недорогих моделей даже у компаний второго дивизиона.

popeye 09.10.2015 16:00

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 3309386)
Про сертифицированные и их настройку не стоит говорить, я об этом знаю ...

Я тогда не понимаю, зачем Вы всем голову морочите своими вопросами. Если Вы все знаете, тогда и говорить не о чем.

akadama 09.10.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 3309420)
Я тогда не понимаю, зачем Вы всем голову морочите своими вопросами. Если Вы все знаете, тогда и говорить не о чем.

Извините, но я никому голову не морочу - я задал простой вопрос : "новые часы идут почти в ноль, через пару лет они начнут спешить или отставать ?" Неужели нельзя на него ответить не вдаваясь в пространные рассуждения о репассажах, амплитудах и почему то еще и стоимость механизма сюда приплели....
Спасибо всем кто хоть что то ответил по теме, жаль что конкретного ответа (не считая ответ "лотерея") я не получил.
Хотя как мне кажется должна быть у опытных мастеров статистика по этому вопросу - именно она и прояснила бы ответ.

Душан Грујић 09.10.2015 17:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 3309479)
Спасибо всем кто хоть что то ответил по теме, жаль что конкретного ответа (не считая ответ "лотерея") я не получил. Хотя как мне кажется должна быть у опытных мастеров статистика по этому вопросу - именно она и прояснила бы ответ.

Добрый день!

Для задать значимой (meaningful -? слово) вопрос, лицу нужно знать, по крайней мере, семьдесят пять процентов ответа. Вот, основа математического объяснения почему ответ является "лотерея".

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1444399789

Если Вам является нужным получить более подробный ответ советую читать книгу профессора С.В. Тарасова, "Технология производства часов", тогда все Вам станет ясным.

Считаю что эта тема уже полностью исчерпана.

С уважением, Душан

OddyRash 09.10.2015 19:08

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 3309232)
почему одни часы отрегулированы на заводе в минус, а другие в плюс, а третьи вобще в ноль?

С разрешения уважаемого Душана, я добавлю к вышесказанному несколько слов.

У каждого механизма, независимо от его классности, есть допуски в точности хода. И в пределах этих допусков механизм может давать разную погрешность в разное время и разных условиях. Это не является дефектом. Их выставляют по приборам на заводе-изготовителе живые люди, которые выполняют дневное задание. И корпеть над каждым механизмом, ловя его "ноль" стоит только тогда, когда это окупается, в часах высшей ценовой категории. В массовом производстве это не окупается.
Нет универсальной линии поведения всех механизмов в процессе их эксплуатации. Каждый ведёт себя по-разному. Это нормально. Не пытайтесь вытащить на свет самую страшную тайну всех часов - её нет.

nevenbekriev 09.10.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 3309479)
Извините, но я никому голову не морочу - я задал простой вопрос : "новые часы идут почти в ноль, через пару лет они начнут спешить или отставать ?" Неужели нельзя на него ответить не вдаваясь в пространные рассуждения о репассажах, амплитудах и почему то еще и стоимость механизма сюда приплели....
Спасибо всем кто хоть что то ответил по теме, жаль что конкретного ответа (не считая ответ "лотерея") я не получил.
Хотя как мне кажется должна быть у опытных мастеров статистика по этому вопросу - именно она и прояснила бы ответ.

Вам соверщенно точно ответили, и при том в соответствие со статистикой, которая накопилась у мастеров.
Я попытаюсь сказать по простому, как ребенку.
Никто не может сказать как будут идти ваши часы через 2 лет. Статистика говорит, что часть (большая) из часов начинают спешить, другая (меньшая) - наоборот - отставать, а третая, самая маленькая - почти не изменяются.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:36.

© 1998–2024 Watch.ru