|
Вложений: 19
Здравствуйте друзья! По случаю приобрел четвертные ОЧЗ 63 года
Хочу представить всем свою покупку: Механизм 63 года с одной мелодией и ходом Брокота, так же в нем есть возможность регулировки точности срабатывания боя путем поворота шестерен относительно своей оси (закреплены винтами), в отличии от получасовых ОЧЗ. У меня есть несколько вопросов по восстановлению, так как я являюсь любителем: 1) Как выправить один стержень гонга? Я читал что еге можно сломать если слишком сильно гнуть 2) Как привести корпус в надлежащий вид? Снять лак специальной смывкой, зашкурить и покрыть лаком? Или достаточно будет помыть его зеленым мистером мускулом, который советовали на форуме для очистки корпусов покрытых лаком на основе спирта? |
Цитата:
|
На вашем месте я бы не стал перепокрывать корпус.
Часы, вам достались, в хорошей сохранности. Аккуратно отмыть его,каким-нибудь моющим средством, использую смоченную микрофибру, например. И какой-нибудь(сейчас масса всего в продаже) полиролью пройтись,доведя поверхность до равномерного блеска. |
Тоже не вижу необходимости снимать лак и покрывать заново.
Покрытия "по заводскому" у Вас всё равно не получится, достаточно смыть грязь и освежить лак. |
Из за наличия "крекелюра" лакового покрытия ваши часы имеют свою, более чем полувековую "харизму". Корпус как и часы в целом в хорошем состоянии. Маленькие дефекты (царапинки, трещинкии т.п.) называются "следы бытования" и это, лишь, придает им ценность. А блеск и новизна им не к чему.
Это, как у людей - выпускник школы -молод, красив в новом "выпускном" костюме с "пышной шевелюрой" на голове. А человек на шестом десятке будет на каком то празнике в своем "концертном" костюме , который одевал, уже несколько раз , и лысоват он , и лицо с морщинками, и уже не так красив как в молодости, но багаж его опыта, харизма его и индивидуальность намного ценнее гладкой кожи на литце и гладкой ткани на костюме. В вашем случае- гладкого покрытия корпуса . |
Поздравляю с отличным приобретением! Из щадящих моющих средств могу порекомендовать LOC от фирмы Amway. Развести немного в теплой воде и протереть. По своему опыту скажу, что очень хорошо отмываются не только корпуса, но и стекла и циферблаты. После него промывать не нужно, достаточно вытереть насухо чистой фланелькой или льняной тряпкой.
|
Вложений: 5
Механизм разобран и промыт, барабаны пока оставил как есть, планирую купить моталку. Обнаружил следы предыдущего ремонта если это можно так назвать - накернено одно отверстие анкерной вилки. Так же кто то проделал отверстия в планке крепления механизма, не знаю колхоз это или завод.
[media]https://youtu.be/-OK2-43uNqk [/media] |
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 7
Помыл и повесил корпус, установил циферблат, но молоточки не симметричны, также после установки в корпус там получился довольно серьезный зазор, что с этим делать? Гнуть их настолько довольно рискованно.
Так же сфоткал различия в маятниках. Слева четвертной маятник с больной линзой, справа обычный короткомаятниковый. |
Гните молоточки. Ничего рискованного. Циферблат в окне дверцы хорошо стоит? Дверца цифер не придавливает при закрывании? Если нет, то механизм стоит правильно. Что до линзы - у меня на таких же часах 62 года с ходом Брокота линза большая, на часах 67 года с крючковым ходом - линза маленькая, как у получасовых часов.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:39. |