|
Механика... кварц... Не знаю, почему, но всё же механика при ношении дставляет лично мне бОльшее удовольствие. Помню первое знакомство со своими первыми механическими часами Полёт... нет - POLJOT на 23 камнях и с автоподзаводом. Год на дворе стоял 1982 и было мне 12 лет. Друзья щеголяли электронными часами, советскими, конечно. У кого-то были кврцевые аналоговые. Думал тогда именно об электронных, но когда мы с мамой пришли в магазин, продавец (спасибо ей огромное!) посоветовала именно этот экспортный Полёт за 49 полновесных советских рублей, был он с коричневым градиентным и зелёным цифером, я выбрал первый. И натурально влюбился в это размеренное тиканье, плавный бег секундной стрелки, да и дизайн не подкачал - корпус сверкал полировкой и тускло отсвечивал сатином, что вкупе с браслетом смотрелось улётно! Тут же не утерпел, отвинтил заднюю крышку и посмотрел внутренности, все эти колёсики-шестерёнки-рычажки просто завораживали своим движением, как маленький живой организм. И с тех пор люблю часы. Механические. Хотя изменял в 90-е с кварцевыми, но вернулся к первой любви...
|
С некоторых пор стал отдавать предпочтение кварцевым часам. И вовсе не потому, что механика чем-то нехороша (она реально живая, и понимающих людей - вроде меня - это подкупает), а потому что кварц не надо обслуживать, да и вообще на моей памяти ни одни кварцевые часы у меня не сломались. Чего нельзя сказать о современной механической продукции. Опять же точность. Не могу сказать, что я часто запускаю в космос спутники или определяю свои координаты в океане по звёздам. Но вот почему-то секундную точность люблю и меня раздражает разброс в этом плане механики +25 -45 секунд (к примеру). И вообще угнетает думать, насколько убежали/отстали часы,потому что доступная секундная точность хода перестала быть чем-то выдающимся. Но это я так... Музыка навеяла... Механика - это гуд.
|
Greg70, мне в 82-ом было чуток меньше вашего и не помню вообще такого :) Нет, память у меня пока нормальная, 49р. - это было от половины до трети советской з/п обычного советского человека. Но смущает другое: я нинаком ДО начала 90-х (когда уже учился) не видел вообще на 16-17-летних сверстниках никаких наручных часов, а в 12 лет даже и не слышали про электронные. Конечно, это не значит, что их не было вообще до 80-х, просто это некая другая реальность, которую Вы описываете или Вам очень крупно повезло с высокопоставленными родителями, что была и такая реальность :)
|
В целом пофиг кварц или мех для себя, но беру мех ибо красивого кварца мало в природе. Почему то зенит, омега и тд не делают кварц на популярных моделях, хотя кмк было бы интересно. Опять-таки кварц не дает возможности для творческих решений.
Например был бы у UN дайвер на кварце, с удовольствием бы взял какую-нибудь регату)) |
Цитата:
|
Попробую выразить свою точку зрения на этот вопрос.
Человеку любознательному, несомненно, интересно как работают (хотя бы примерно) окружающие его вещи. В этом плане часы механические очень наглядны: можно понять принцип действия просто наблюдая за их работой. Все процессы можно непосредственно увидеть глазами, пощупать, если будет угодно. Нет необходимости что-то представлять в воображении, строить модели и рисовать графики для осознания того, почему такие часы работают. Ведь вот оно все - лежит, крутится, тикает. И когда ты разглядываешь шестерёнки, баланс, пружины - и представляешь сколько часов умственного труда не самых глупых людей за всю историю было вложено на квадратный миллиметр механизма - это просто захватывает дух! Другими же видами измерителей времени не так просто восхититься) Будучи сотрудником службы времени и частоты, я имею доступ к одним из самых точных стандартов частоты на свете, неисключенная систематическая относительная погрешность которых равна нескольким единицам на 10^-16. Это значит, что они уйдут на секунду за что-то около 100 млн лет. Конечно, осознание запредельной точности этих стандартов тоже заставляет уважать людей, причастных к их созданию. Но снаружи такие часы выглядят совсем не впечатляюще, эдакий небольшой холодильничек, даже циферок с текущим временем обычно нет. И чтобы понять как они работают надо скурить не один десяток увесистых книжек) Поэтому механика - за удивительное зрелище позади прозрачной задней крышки, которое радует не только глаз, но и ум! |
Draloskop, какое совпадение, а я иногда выставляю на своих электронных часах-будильнике "Электроника" секунды по "пикам" на КВ-частотах 4997, 5000, 9997 и 10000 кГц, а уже оттуда и на других кварцевых часах :) Если б в доме были механические часы, то в этом действе не было бы никакого смысла :)
|
Вставлю и я свои 5 копеек.
Отец подарил мне командирские часы в 7 классе, которые прослужили 16 лет. Сильно износились, за последний год жизни три раза побывали в мастерской. Далее купил кварцевые Касио, которые за два года носки так и не прилипли к душе. Не так давно купил швейцарские c калибром ETA 2804. По большому счету та же механика, та же процедура завода каждое утро, как и с командирскими часами. Внутри меня что-то успокоилось. Ношу каждый день не снимая. Скорее всего дело в привычке. |
Механика сгодится на апокалипсис или на необитаемом острове со смутными перспективами возврата (и смутными перспективами самостоятельного ремонта).
+ Некое ощущение автономности и независимости от цивилизации (механика со смутными перспективами может прожить десятки лет или дольше). |
Shuvalof, механика накопит погрешность быстро, которую будет не по чему поправлять. Вот нормальный календарь с датой и днём недели не помешал бы, чтобы не делать насечки на скалах))) Вряд ли бы герой Тома Хенкса в фильме "Изгой" выбрал бы себе механический дайвер, предполагая, что очутится на таком острове)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:22. |