|
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Не так давно восстановил Электронику5. Сохранились часики хорошо, пришлось лишь отмыть их от "зелени" прошлых лет. заменить ЭП и восстановить отсутствующую кнопку. Есть вопрос: Что означают цифры на механизме? 30350 это, как я понял, артикул модели механизма, а вот то, что написано красным, что означает? С Уважением. Вложение 1044643 Вложение 1044644 |
Серийный номер судя по всему. На 3049 он писался от руки, причем последние две цифры всегда означали год выпуска.
|
Цитата:
|
Почему не год выпуска? Похоже на 1981 год.
На моих электрониках действительно так, 84 и 85 годы. |
Цитата:
Год и вправду 81й - но по первой отдельно стоящей цифре. Порядковый номер 7 миллионов с гаком.
|
Здравствуйте. Пока жду новый корпус для своей электроники решили разобраться почему не работает подсветка на часах. Фото часов на прикрепленной фотографии( для идентификации модели) Подскажите в какую сторону "копать" в поисках неисправности. Контакт почистил -результат остался прежним (подсветки нет). Разобрал часы полностью. На плате вообще не обнаружил ничего похожего на "лампочку"Вложение 1108620
Вложение 1108621 |
Логика верная - отсутствует лампочка подсветки
|
Есть у кого-нибудь фото или схема платы такой электроники где можно узнать место расположения и тип этой лампы подсветки?
|
Подскажите пожалуйста какая лампа используется в этих часах. Кто-то пробовал ставить в такие часы светодиод?
|
Лампа какая-то своя на 1.5 В, подойдет от любой модели электроники. Теоретически может подойти от Монтаны, но не факт, что она влезет в модуль по толщине. Светодиод поставить не получится - у него напряжение открывания выше. Светодиод удаётся поставить только в модели на литиевой батарейке (29360, 29366, 29368).
|
Здравствуйте Товарищи! Пытался "заколхозить" электронику 5 "Литий", там не хватало детали, соединяющей минус питания со схемой. Прилагаю фото что и как я соединил. И фото, что высвечивается на экране. Подскажите пожалуйста что не так?)
|
А дисплей-то правильный? Имхо дисплей не отсюда.
|
Дисплей тут от 29354, у 29366 он совсем другой.
|
Всем добрый день.
Есть часы электроника-1. Все работает но у всех цифр не светится верхняя планка. Разобрал, вроде верхняя дорожка на которую запитаны планки целая. Возможно ли исправить? |
Скорее всего содрана проволочка, связывающая чип с этой дорогой, тем более тут слишком мало компаунда на чипах. Не лечится.
|
Господа, случай тяжелый, пока окончательных выводов не делаю, хотел бы вынести на обсуждение.
Есть Электроника 59. Блок схемы не работает, плюс сажает батарейку, хотя ток вроде всего в 2 раза превышен. Сравниваю параметры с абсолютно рабочим блоком (цепь катушки, цепь обвеса кварца, звуковая цепь. Собственно все параметры идентичны либо похожи, но на двух элементах есть отличия. Сразу скажу, что менял все элементы на заведомо рабочие, отключал цепь звука, но результат нулевой - аналоговая и цифровая части не работают, батарейка разряжается. При установке рабочей схемы часы работают исправно. Итак первое отличие на этот конденсаторе. При прозвонке в одну сторону в цепи имеется сходное сопротивление, при прозвонке в противоположную на рабочей схеме - бесконечность, на дефектной - 17 кОм. Также отличия в цепи транзистора ( один из выводов при смене полярности имеет бесконечность, в то время как в рабочей схеме - есть сопротивление. Осциллографа нет, так что сигналы я не увижу. Есть ли какие мысли? Детали с отличиями параметров по сопротивлению в цепи обвел квадратиками. http://www.horology.ru/TZ/ele146.jpg |
Цитата:
Зы, что значит ток превышен, чему он равен? |
Бесконечность на емкости при плюсе справа, ток потребления 5 мкА, но я не верю, похоже на кз
|
А на рабочей схеме где плюс на этом конденсаторе?
Зы, при подключении питания ничего нигде не высвечивается, даже кратковременно? Если подать 2.5..2.8 В на питание, аналогично? |
Стоит ли покупать часы с таким дисплеем? Если ДА, то смогу ли я сам привести их в порядок (специального оборудования не имею).
Спасибо. http://s010.radikal.ru/i311/1511/59/4ccd8f821f4a.jpg |
Дисплей такой отдельно вы скорее всего не найдете. Практика ремонтов показывает, что резинки дисплея в качественных часах конца 70х вполне держатся и сейчас. Отсюда вывод:
1. Либо в часах поврежден дисплей (не ремонтируется в 90% случаев) 2. В часы лазал непрофессиональный "любитель часов" и как-то не так их собрал, что уже настораживает при покупке 3. Я ошибаюсь и все же сдохла резинка (хотите убедиться сами ошибаюсь ли я или нет :) ) |
Андрей, спасибо.
Часы продаются на е-вау, продавец находится в Турции http://www.club-nissan.ru/forums/ima...onal/grizz.gif и ничего не гарантирует, а посему я лучше воздержусь. |
Ссылку дайте пожалуйста на лот. Просто интересно посмотреть.
Турция страна сырая и возможно просто окислились контакты. Дисплей на вид совершенно рабочий. Судя по фото высока вероятность именно неконтакта где-то. |
Цитата:
Под дисплей находится пластинка металического цвета, дающая фон дисплея. Она как правило не твердо закрепленная и немножко болтается. Дело в том, что при болтании она трется в микрочип и от трение бондажные провода, которые торчат над поверхность чипа и епоксидной капли с временем истираются и сегменты дисплея исчезают... Если так, ничего не поделаеш, надо менять плату. |
Цитата:
Повреждение дисплея тоже возможно, либо от воды, либо из-за отслойки герметизирующего слоя между стёклами - этот слой в таком случае часто тянет за собой дорожки. Резинки в часах тех времен как правило очень хорошие, я трижды разбирал Casio M-22 середины восьмидесятых (менял лампочку на светодиод) - ни единого глюка с индикацией. |
Я вспоминаю кадр из фильма Нико - там террорист в поезде с помощью компьютера спутники перепрошивал. И вот Нико врывается в вагон, а тот ему и говорит - вы ничего не сделаете и не сможете остановить программу. Простой выстрел решил вопрос и с программой и с террористом, прикрывшимся ноутбуком.
Я к тому, что простой скол дисплея в области выводов при его неверной установке либо падении часов вполне приведет к подобному результату. Такое я встречал ну ООЧЕНЬ часто. А вот компаунды у Ориентов были на редкость хорошими, ни разу не видел обрывов чипа от высыхания компаунда (как в двухэтажных 30350), обычно это тоже удар либо некачественная сборка. Собственно пункты 1 и 2. |
Не стоит исключать и электролитную "баню" при распаде эп.
|
Цитата:
http://s003.radikal.ru/i202/1511/30/29fcf7f980c1.jpg |
Судя по отсутствующим сегментам, похоже таки на скол верхней площадки с контактами.
|
Ещё вот такой вопрос.
Старые Casio DW6600, впрочем и на других часах подобного возраста наблюдается "обесцвечивание", то есть цифры почему-то становятся более светло-серыми. Как это объясняется и чем можно помочь для восстановления прежней чёткости. http://s003.radikal.ru/i204/1511/f9/52fd631bcc21.jpg |
Поляроиды теряют свойства, при определенных навыках (наличии рук) меняются на новые. Здесь, возможно, только верхний можно поменять, контрастность все же вырастет. Ну еще вариант - купить новый дисплей, на Касио это не проблема.
|
Очень интересен первый вариант. http://www.club-nissan.ru/forums/ima...obki/smile.gif
|
Я менял неоднократно (правда не на Casio, а на Электронике, но принцип одинаковый). Старый поляроид надо аккуратно отодрать от дисплея, затем вырезать из нового кусок такого же размера и с такой же плоскостью поляризации (при наложении свет должен полностью проходить). Затем наклеить поляроид на дисплей прозрачным клеем, например силиконовым. С задним поляроидом сложнее - на нём часто наносятся символы.
|
Вложений: 8
;)Всем доброго времени суток вот решил провести небольшой отчёт о проделанной работе:
Речь идёт о доработке подсветки(на примере Э5 29367) и о материалах использованных для этого. Итак поехали: 1) Разборка подопечного: Вложение 1207531 Вложение 1207532 2)с помощью спец.средства(fluxoff) отчищаем от напыления серебрянки родной световод модуля(не в коем случае не оттирать шкуркой-испортите): Вложение 1207533 3)Из китай-прома вырезаем соответствующую по размеру тонкую пластину(для отражателя): Вложение 1207534 4)Аккуратно собираем модуль часов с желательной заменой резиновых тока-проводников(в моём случае ЖКИ стал немного выше и именно так и пришлось сделать): Вложение 1207535 Вложение 1207536 5)Радуемся полученному результату: Вложение 1207548 Вложение 1207549 камера фиговенькая не передаёт качества подсвета(в живяк гораздо круче-видно весь экран целиком) |
Да, рассеиватели с напылением хуже раздельных. Но основная проблема, которая приводит к неравномерности подсветки, не в этом, а в неправильной высоте установки лампочки. Если лампочка стоит слишком высоко, будет подсвечиваться только левая часть экрана.
|
Это всё справедливо,высота лампы играет роль.Но согласитесь же - с напылённым и тоньше советского почти вдвое, 2000-х годов световодом, как ни крути лампочку годного результата добиться вряд ли удастся...;););)
|
Привет всем! В часах Электроника 13.11а стали плохо светится сигменты на илц4-5/1! можно увеличить яркость и как это сделать?
|
Все сегменты равномерно или отдельные? Если все (или в центре слабее, чем по краям) - менять индикатор, отдельные сегменты или разряды - проблема в схеме.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:21. |