Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление одного небольшого практического инструмента (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=15908)

oleg clok 29.11.2013 14:44

теперь на последней фотке всё понял спасибо

Kuznec 18.12.2013 15:17

Вложений: 6
Добрый вечер! Сегодня решил показать свою находку, может быть кому-либо пригодиться. В прежние времена при ремонте настольных часов использовал подставку сделанную из фототехники, а недавно, прочитав сообщение от Ing, решил сходить в магазин сантехники, и нашел там то что было нужно. Это пластиковые соединительные муфты, они разного диаметра и высоты и при работе циферблат не оцарапаешь. Есть и размеры для карманных часов

uhrmaster 18.12.2013 15:52

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Kuznec (Сообщение 2243404)
Это пластиковые соединительные муфты, они разного диаметра и высоты и при работе циферблат не оцарапаешь.

А если встретиться циферблат у которого деления и светомасса нанесены близко к краю, что будите делать? Подставка должна быть универсальной и механизм держать и циферблат не портить.

Kuznec 18.12.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от uhrmaster (Сообщение 2243466)
А если встретиться циферблат у которого деления и светомасса нанесены близко к краю, что будите делать? Подставка должна быть универсальной и механизм держать и циферблат не портить.

А эти подставки для часов больших, а не для наручных. Если деления и светомасса на циферблате есть, то не нужно на его нажимать, к тому же циферблат сделан, чтобы на него смотрели, а не работали на нем.

mishinmaster 21.12.2013 15:17

Вложений: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане. За годы накопилась целая горсть резонаторов б/у, которые были выпаяны из часов по различным причинам. Пригодность 50/50. Возникла мысль сделать НЕЧТО для быстрой их проверки. Сначала хотел сделать генератор и подключать его к осциллографу, но подумал, и решил, что это достаточно муторно. Идея прибора возникла неожиданно и была воплощена в жизнь менее, чем за 1 час. Из рабочего китайского будильника было извлечено все, кроме платы и передачи на секундную стрелку и самой стрелки. Из платы выпаян резонатор, вместо него запаяны провода и выведены наружу. Сверху приклеена прищепка, в зев которой вклеен кусочек фольгированного текстолита, разделенный на 2 части, к которым и припаяны провода. Кварц вставляется в прищепку и результат виден сразу - секундная стрелка пошла! Это не измерительный прибор, а тестер для определения кварц живой, дохлый или такой, который работает с явным уходом частоты. Попались такие, с которыми "прибор" шел раз в 4 -5 секунд, т.е. с явным ОГРОМНЫМ уходом собственной частоты. Принимаю камни в свою сторону. Сразу скажу, ну не хотел я делать плату с питанием от кроны, заставлять весь стол осциллографом, генератором, кишками и считать частоту по фигурам Лиссажу (частотомера в хозяйстве нет).

Андрей Бабанин 21.12.2013 15:34

Единственный недостаток - кварц не любит длинных проводов. Мы брали схемку от Мийоты, вставляли ее в самый конец щупа, из него торчали лишь 2 иголочки, припаянные вместо резонатора. От схемки шли проводочки в тестер (наличие секундных импульсов). Плюсы - проверка кварца БЕЗ выпайки из схемы. Из-за коротких проводочков "ловит" почти любой резонатор.

Андрей Крукович 21.12.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2248947)
Мы брали схемку от Мийоты

Я брал схему от настенного кварца с "плавающей секундной", обтачивал и вставлял в корпус от обычной гелиевой авторучки. Из-за повышенной частоты, такая схема более чувствительная и получается меньше по размерам.

lng 21.12.2013 23:02

Тоже где то валяется такая приблуда, последнее время не пользуюсь.

Александр Беляков 23.12.2013 16:28

Вложений: 5
По мотивам обсуждения измерительного инструмента http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32756&page=6 решил сварганить нечто подобное.
Использовал обычный ИЧТ с точностью 0,01мм и пределом измерения 10мм, остальное как обычно из подручного материала. Очень удобно для замеров, и сам мех. более нежный, чем цифровой штангенциркуль.
Для притирки опорных площадок пришлось сделать преднатяг в 2мм, при измерении просто учитываю эту поправку, хотя возможно вывести и на 0.

Душан Грујић 23.12.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от Александр Беляков (Сообщение 2252245)
По мотивам обсуждения измерительного инструмента http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32756&page=6 решил сварганить нечто подобное.

Добрый день!

Александр, спасибо!

Вы сделали это очень красиво, точно так как надо. Для всех часовщиках изготовление своих инструменты является нужным. Это есть единственный способ чтобы одолеть очень высокие цены инструмента. Цены которые стали настолько высоки только потому что инструменты заклеймены "Swiss made"

С уважением

Душан

Nakim 16.01.2014 22:31

Здравствуйте,незнаю куда написать,поэтому спрошу тут,хочу новые пинцеты купить,понравились Horotec со смеными наконечниками только у каждого пинцета разный размер,а сменый наконечник в продаже всего 1. так какой купить чтобы взять за основу ? или они все совместимы ?

Slepoy 18.01.2014 22:36

Вложений: 2
Не совсем изготовление, просто доработка.:)
Неодимовый магнит (из старого жесткого диска) помогает решить проблему с поиском улетевших мелких деталей.
Эту мощную штуковину желательно хранить подальше от часового дела.:eek:

Андрей Бабанин 18.01.2014 23:58

А я с домовым общаюсь. Иногда он сжаливается и оставляет детальку на видном месте...

makar 19.01.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2299087)
А я с домовым общаюсь. Иногда он сжаливается и оставляет детальку на видном месте...

Слава Богу еще один человек в теме. А то мне никто не верит. Я выронив, потеряв какую либо деталюшечку, всегда к нему обращаюсь со словами:" Ну все, поигрался и хватит, отдай пожалуйста." И всегда пропажа находиться на самом видном месте. Вот. :)

Slepoy 19.01.2014 02:08

Цитата:

Сообщение от makar (Сообщение 2299154)
...А то мне никто не верит... :)

Завтра попробую.:D

Душан Грујић 19.01.2014 02:34

Цитата:

Сообщение от makar (Сообщение 2299154)
А то мне никто не верит.

Добры вечер!

Это очень интересно. Всякий раз, когда я не мог найти что-то, моя бабушка говорила: Домовы взяли, пусть они поиграют немного, потом вернут это.

Так и было, всегда назад возвращали.

С уважением

Душан

mishinmaster 19.01.2014 19:38

Не хорошо это наверное, но я думал, что один такой е******. Бабушка учила искать с приговором "дед, дед, поиграй и обратно отдай". Помогает!

Nakim 21.01.2014 08:22

Здравствуйте,для чего нужен инструмент тот что слева ?http://img07.allegroimg.pl/photos/or.../73/3899647399

Андрей Крукович 21.01.2014 09:00

Цитата:

Сообщение от Nakim (Сообщение 2303867)
Здравствуйте,для чего нужен инструмент тот что слева ?

Это "восьмерка", проверять биение обода баланса.

mishinmaster 21.01.2014 09:31

Коллеги, а не у кого случайно нет лишних рубиновых губок от перевес- машины, как на предыдущей фотографии? А то досталась по случаю с побитыми, валяется, хочу восстановить.

Seiko 910068 10.02.2014 15:37

Вложений: 3
Съёмник задних крышек. Откручиватель :). Со старого штангеля на точильном станке снял всё лишнее, чтобы губки были по 2 миллиметра толщиной. Укоротил его. В итоге получился простой помощник в деле с часами. Не выскальзывает из пазов крышки, не царапает и удобно пользоваться. Испытания прошли успешно. Сделал лично для себя, для работы со своими часами.

Вложение 632188Вложение 632189Вложение 632190

Андрей Крукович 17.02.2014 15:22

Понадобился съемник подшипника для ЕТА 2892 и 7750. Раньше обходился, а тут надо было снять заклинивший ротор, но мост автоподзавода открутить не было возможности. Пришлось делать. Подобрал стальные трубки и ручки. Потом обточка, подгонка и т.п.
На первом фото, то что получилось. На втором фото - оригиналы (спасибо ув. uhrmaster за помощь!).

Андрей Крукович 18.02.2014 07:14

Слепил сегодня небольшое приспособление облегчающее жизнь.:)
Использован "Акриловый блок для прозрачных штампов, размером 57х102х10 мм" и мебельная ручка распиленная пополам.
Первое фото, это то что получилось. Второе фото - оригинал.

aruy 23.02.2014 01:00

Вложений: 4
Купил набор для намотки пружин барабана ( на фото в синей коробке) , а применять его не удобно для современных калибров. Например в наборе черная моталка при диаметре чашки 10.5мм имеет вал 3.15мм. Ориент, ЕТА такой моталкой трудно намотать, внутренний виток не лезет на вал. Для этих калибров изготовил отдельную моталку, при диаметре чашки 10.5 с одной стороны вал 2.75 для Ориента/Сейки, а с другой вал 2.35 для ЕТА 2824/2892.
Вложение 642009 Вложение 642010 Вложение 642011Вложение 642012

Душан Грујић 23.02.2014 03:27

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 2373909)
Купил набор для намотки пружин барабана ( на фото в синей коробке) , а применять его не удобно для современных калибров. Например в наборе черная моталка при диаметре чашки 10.5мм имеет вал 3.15мм. Ориент, ЕТА такой моталкой трудно намотать, внутренний виток не лезет на вал. Для этих калибров изготовил отдельную моталку, при диаметре чашки 10.5 с одной стороны вал 2.75 для Ориента/Сейки, а с другой вал 2.35 для ЕТА 2824/2892.

Добрый вечер Юра!

Из-за подобной причины, кроме прибора K&D №117 для навивки пружины (так же, как у вас), я приобрел Watchcraft, набор предназначен для Японских часов, показан на фото ниже.

Вал у них является меньшим чем у K&D №117, 2.7, 2.3, 2.0 и 1.7 мм, валы идут парами, один для левой, а другой для правой навивки.

С уважением

Душан

http://horology.rs/Tools/Watchcraft%...%2001%20tn.jpg

aruy 23.02.2014 10:42

Про существование Watchcraft я знал, но не знал что такие неудобные размеры у K&D. На всякий случай размеры чашек/валов у K&D:

черный 10.5/3.15
золотой 10.1/2.75
красный 9.5/2.34
синий 8.7/2.34
серебристый 8.1/2.34
розовый 7.5/2.34
зеленый 6.9/2.0
желтый 6.2/1.95
бледно роз 5.7/1.6

PS у Watchcraft не слишком глубокий квадратный вырез? витки пружины не слетают при навивке? или вы руками поджимаете выталкивающую часть при навивке пружины?

Душан Грујић 23.02.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 2374173)
Про существование Watchcraft я знал, но не знал что такие неудобные размеры у K&D. На всякий случай размеры чашек/валов у K&D:

Доброе утро Юра,

К сожалению, идеального инструмента нет, будет только если предназначено для одного калибра, но тогда будет нужно иметь их кучу.

Квадратный вырез у Watchcraft является глубоким, но не очень, только чтобы подходили для различных пружин, если быть острожным витки пружины не слетают при навивке. Иногда будет нужно руками поджимать выталкивающую часть при навивке, в зависимости от ширины пружины.

Внешний диаметр / Диаметр вала / глубина выреза

5.0 - 5.6 / 1.7 / 2.0
6.4 - 7.2 / 2.0 / 2.0
8.0 - 8.8 / 2.3 / 2.0
9.6 - 10.0 / 2.7 / 2.4

С уважением

Душан

popeye 23.02.2014 18:28

Юра и Душан,

бывают и другие наборы Watch-craft, например такой. Приведу размеры моталок (чашка/вал) на случай если кому интересно:
10.0/2.7
9.60/2.7
8.80/2.3
8.00/2.3
7.20/2.3
6.40/2.1
5.60/2.1
5.00/1.8

Alexander12 21.05.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 1680337)
Название товара муфта соединительная, материал латунь, стоимость 71 рубль за 1 штуку.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=222

ДЕнь добрый.
а как удерживаются кнопки? Ведь они подпружинины.
так понимаю, они должны держать механизм.
раз так, то вкручиваться.

И по второму варианту приспособления,
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=283
как в куске разрезанной трубы (так понимаю)
будет безопасно держаться механизм с циферблатом?
Циферблат же поцарапается?!

Спасибо.

и ещё, может плохо смотрел данную ветку.
как и чем можно укоротить заводной вал,
с наименьшей порчей резьбы (нечем потом нарезать)

Спасибо.

lng 22.05.2014 00:04

На одном конце вала кнопки есть утолщение, которое препятствует выходу валика кнопки из втулки. На другом конце нарезана резьба и накручена головка. Между корпусом и головкой стоит пружинка. Кнопки механизм не держат они для работы с рычагами хронографа.

Alexander12 24.05.2014 02:24

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 203434)
Добрый вечер, Augusta.
Инструмент должен быть использован с потансом, а не руками. Это простой пуансон..Вставки могут быть изготовленны из пластмассы или латуни.

С уважением
Душан

Сделал из подручных средств: вариант из цанги гравера и второй из стержня ручки. к сожалению, получаются мягкими. там где стрелка на 1 десятую меньше
оси, не помогает. выглядят вот так. есть у кого то самодельный вариант пуансона? Спасибо.

popeye 30.05.2014 06:53

Вложений: 6
Тут опять зашел разговор о машинке для подрезания оси баланса и я решил поделиться своей самодельной конструкцией в рабочей, но пока еще не вполне завершенной версии, с комментариями. Может кому будет инересно.

Для своей машинки я использовал двигатель для моделей гоночных автомобилей - JK2 Falcon II
http://www.professormotor.com/product-p/jk2.htm Это достаточно мощный двигатель и для полной мощности нуждается в блоке питания 12V и не менее 2А, но также работает и при меньшем напряжении. Диаметр вала - 2 миллиметра.

На токарном станке была выточена насадка для точильного диска. На конце нарезана резьба М4х0.75 и посадочная площадка для диска диаметром 3/16" и глубиной 1.5мм. Насадка закрепляется на оси двумя винтами М3х0.5х3мм с внутренним шестигранником. Для этого на другом конце было сделано отверстие с резьбой М3. Два винта использовал для равномерного распределения веса. В точильном диске от Дремеля (1.6 х 22.5 мм) расточил посадочное отверстие до 3/16" с помощью алмазного сверла. Все компоненты подходят друг к другу впритык чтобы не было биения и затягиваются гайкой М4.

Мотор пока прочно закреплён на деревянном постаменте, т.к. очень хотелось начать пользоваться этим агрегатом, а возможности металлобработки для более приличного внешнего оформления у меня ограничены. На 12 вольтах моторчик выдает 45000 об/м, но и скорости от 6 вольт хватает. Главное, чтобы было достаточно силы тока. В качестве блока питания я приобрел на Ebay вот такой универсальный адаптор: http://www.ebay.com/itm/Nippon-Ameri...p2054897.l4275

Для закрепления баланса решил использовать цангу и зажим от Дремеля. Цангу пришлось слегка доработать на токарном станочке, чтобы ее носик вылезал из зажима, Иначе ось баланса прямо около перекладины не ухватить. В конце металлического стержня выточил отверстие диаметрон 4.7 мм для установки цанги. Снаружи нарезал резьбу размером 0.275" х 40 TPI. Это резьба используется в цангах 8 мм часовых токарных станков стандарта WW. Зажим Дремеля использует резьбу 9/32" х 40 TPI и они подходят друг к другу, но плашку такого размера найти за нормальные деньги практически невозможно. Как видите на фото, ось баланса зажимается надежно и ровно, без всяких перекосов. Опять же в качестве постамента использовал деревянную чурку. Вся конструкция укреплена винтами на куске ровной пол-дюймовой фанеры. Это все временно, т.к. в будущем хочу сделать аккуратнее, из металла.

Стержень удерживающий баланс придвигается к торцу точильноного диска под микроскопом. Точильный диск должен быть предварительно заправлен с помощью алмазного надфиля, так чтобы его торец был максимально ровным. Если осторожно подавать ось баланса вперед, желательно с прокручиванием, и контролировать процесс с помощью микроскопа, то вся подрезка занимает 1-2 минуты. Ось стачивается до тех пор пока от посадочного места для баланса не остется тонкий лепесток. После этого она легко выдавливается пуансоном. К сожалению у меня нет сейчас баланса на замену оси и я не могу показать весь процесс от начала до конца, но Душан уже раньше показывал фотографии того, что остается после применения станочка Bergeon Molfres.

mishinmaster 13.06.2014 19:04

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вот и еще одна мечта (идиота) сбылась! Года три валялись заготовки, и вот, наконец сегодня созрел! Изготовил приспособу для передвижки камней. Она хоть и страшная, но за то ровная, и как ни странно, работает! При изготовлении погибли: один микрометр 75- 100 мм и один глубиномер микрометрический - из- за того, что у него сверление под калиброванную вставку. Вот оно - с пылу, с жару, прямо на станке, после изготовления первой вставки!. (За фото не ругать!)

aruy 16.06.2014 00:52

Вот еще вариант двигалки камней. Открутил от потанса родную ручку и от какого то прибора приделал микрометрическую головку-давилку на пуансон. Микрометрическая головка легко убирается и можно пользоваться как обычным потансом. Чтобы вся конструкция не была громоздкой (изначально хотел использовать родные пуансоны) сделал отдельный маленький пуансон со сменными насадками. Снизу можно использовать родные вставки/пуансоны из набора.
Вложение 728654 Вложение 728657 Вложение 728656

mishinmaster 16.06.2014 08:32

Так это у Вас потанс золотой!

Kuznec 17.06.2014 17:52

Вложений: 4
Здравствуйте! Посмотрел приспособление, показанное mishinmaster , и решил показать свой инструмент. Я для его изготовления микрометр приварил к металлической пластине, а на подвижной губке сделана проточка диаметром 2,5мм. Для работы с камнями другого диаметра изготовляются необходимые насадки и закрепляются на проточке. Более подробно об изготовлении приспособлений из микрометров можно прочитать в книге Гусельникова В.А. и Сидорова И.Н. " Ремонт часов".

mishinmaster 11.10.2014 09:34

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться - изготовил еще один практический инструмент, прибор для проверки кварцевых часов до шагового двигателя. Схема, а вернее эскизы платы и компонентов, были выложены в интернете отдельной статьей уважаемым Андреем Крукович, за что ему огромное спасибо. Прибор прекрасно "слышит" импульсы шаговика.

Андрей Крукович 28.11.2014 03:13

Сделал аналог Bergeon 6918 и 6919 (Etachron), для выталкивания и поворота колонки на балансах ЕТА.
http://shop.bergeon.ch/Catalogue/PDF/7029.pdf
Bergeon 6919 - отвертка 1.4 мм, пропил 0.65-0.70 мм
Bergeon 6918 - отвертка 2.0 мм. Выбрал бором 0.5 мм, потом подровнял бором 0.7 мм. Необходимый размер - 1.2 х 0.7 мм.

Душан Грујић 28.11.2014 04:23

Добрый вечер!

На прошлой неделе, я тоже не был ленивым, так что изготовил весь комплект приспособлении для открытия и закрытия барабана для мелких и средних калибров, для больших изготовил ранее. Изготовил из прутка полиоксиметилена 15 мм в диаметре.

Предпочитаю использовать более число держателей различных диаметров чем один универсальный.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1417137765

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1417137382

lng 28.11.2014 22:35

Тоже вчера пришлось изготовлением заниматься, пришли часы а ключа нет. Магазин сантехники пока работает заготовками снабжает.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:03.

© 1998–2024 Watch.ru