Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

Dima343 16.04.2017 17:04

мои ОЧЗ
[media]https://www.youtube.com/watch?v=foPpM-kZVMk[/media]

Solamon 16.04.2017 20:50

Подскажите, хотел прикупить настенные очз с четвертным боем, продавец сказал что проблема с боем когда играет музыка то без остановки, у себя в городе не смогли ему отремонтировать мастера. Подскажите что может быть не так с ними,и я сам с вашей помощью смогу их восстановить или не стоит их покупать с такой поломкой?

OddyRash 16.04.2017 20:54

Цитата:

Сообщение от Solamon (Сообщение 4280114)
проблема с боем когда играет музыка то без остановки, ...Подскажите

Вам русским по белому написали:
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 4271270)
Выключатель неисправен. Циферблат снимайте и выкладывайте фото механизма со всех сторон. Поможем.

Solamon 16.04.2017 20:56

Так я бы с радостью так часы не у меня.Если реально самому устранить то куплю разберу и сфоткаю а если нереально то и покупать не буду.В Витебске мастера такие очз не берут на ремонт.

OddyRash 16.04.2017 21:03

Это сложные в ремонте и регулировке часы. Никто не сможет вам на пальцах объяснить. Там одних колёс больше дюжины, не говоря о куче рычагов. Чтобы помочь, а помочь можно, нам надо либо видеть неисправность, либо получить точную информацию от вас в словесном формате. Там может быть много причин, которые к тому-же влияют друг на друга.

Sashun 17.04.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от Solamon (Сообщение 4280114)
Подскажите что может быть не так с ними,и я сам с вашей помощью смогу их восстановить

Распространенная причина - загустевание старой смазки при пуске часов после длительного простоя - 3-плечий рычаг поднялся, но не падает в исходное положение под действием своего веса. Т.е. поможет обычная профилактика. Разумеется, могут быть и иные, более серьезные неисправности...

Dimedrol1896 17.04.2017 17:01

Вам нужно игральный барабан повернуть.Первая четверть должна звучать перебором 1-2-3-4 (с короткого до длинного)

RA6UAZ 17.04.2017 21:45

Цитата:

Сообщение от Dimedrol1896 (Сообщение 4281452)
Вам нужно игральный барабан повернуть.Первая четверть должна звучать перебором 1-2-3-4 (с короткого до длинного)

GB это подтверждает!
http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1491762746
Этой же последовательностью должна завершаться 3-я четверть.

jarik18 13.07.2017 23:43

Вложений: 4
Приветствую! Нужен совет. Очень хочу приобрести настенные часы ОЧЗ с четвертным боем. В процессе поиска наткнулся на объявление о продаже. Продавец уверяет, что часы 1958 года с двумя мелодиями. По фото очень симпатичные. НО!, меня смутил циферблат. На нем одновременно нанесены надписи ОЧЗ и ЯНТАРЬ. Выше кто-то упоминал, что бренд ЯНТАРЬ появился в 60-Х годах. Подскажите пожалуйста, это переделка (замена циферблата) или же продавец разводит?

OddyRash 14.07.2017 03:50

Цитата:

Сообщение от jarik18 (Сообщение 4405145)
Выше кто-то упоминал, что бренд ЯНТАРЬ появился в 60-Х годах

Название часов Янтарь появилось раньше, чем бренд. Когда оно стало брендом, на циферблатах перестали писать ОЧЗ. Так что, эти часы не моложе 1966 года.

AlexSur70 14.07.2017 07:15

Вложений: 1
В 1958 году использовалось в написании только "ОЧЗ", никакого "янтаря" еще не было, всё это появилось в 60-е годы. А вот механизмы с двумя мелодиями делали и даже еще с функциями "выключено" и "мелодия выкл.", то есть можно было отключить бой и мелодию. Должна быть в корпусе вот такая бирка ( см. фото). И даже если её нет, то вы проверьте при осмотре в живую этих часов, чтобы имелся справа на механизме рычажок переключения мелодий и отключения всего. Часы с двумя мелодиями выпускались в малым тиражом и встречаются крайне редко.

jarik18 14.07.2017 07:41

Если надписи Янтарь в конце 50-х не должно было быть, то значит уже присутствует попытка обмануть. Или все же это не точно?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Допустим, что эти часы соответствуют описанию и они действительно 1958 года. Сколько они могут стоять этого года выпуска. Я к тому, что продавец просит за них 25000 рублей. Адекватная ли это цена за такие часы?

AlexSur70 14.07.2017 08:13

В 58 году надписи " янтарь" не было на 100 %, даже на 1000%, попросите сделать фото задней платины механизма, там должен быть серийный номер и дата выпуска. А циферблат могли заменить на более поздний, заводные отверстия те же. Или они все-таки сделаны в 60-х годах. Еще бы , если вы их не можете посмотреть в живую, потому что они продаются отдаленно, надо попросить сделать видео, как работает переключения мелодий, как они играют, как работает отключение боя и мелодий

jarik18 14.07.2017 08:32

Так и сделаю, съезжу посмотрю. Продавец из моего города.

ruhars 14.07.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от AlexSur70 (Сообщение 4405288)
В 58 году надписи " янтарь" не было на 100 %

Ну не знаю. У меня один из Янтарей с чайкой, с белым циферблатом с латунными римскими цифрами на циферблате и надписью Янтарь на нем же выпущен как раз в 1958 году. Сам удивился. Штампы 58 года и на платине, и на корпусе. И циферблат очень не похоже чтобы менялся. Пошарил в сети - на всех Янтарях с чайкой надпись Янтарь, без ОЧЗ.

Vasiliy K 14.07.2017 11:56

Я как-то ремонтировал получасовой "ОЧЗ ЯНТАРЬ" с чайкой, 1967 года. Может, Ваш, всё-таки, 68-го? Иначе никак не сходится. Название "Янтарь" появилось в 65-м.

AlexSur70 14.07.2017 13:24

ruhars, "чайка янтарная " с пластиковыми штучками на корпусе, делалась в конце 60- х, 70-х годах. Почитайте, посмотрите, что и когда выпускал ОЧЗ. И когда заводу было присвоено имя " Янтарь". Василий, правда, уже об этом написал уже.

ruhars 14.07.2017 14:45

Вложений: 3
Сам удивляюсь. Не поленился, снял со стены и сфотографировал и корпус, и механизм. На корпусе дата слегка размыта, но видно, что третья цифра года 5, а не 6. Ну а на механизме все четко видно.

AlexSur70 14.07.2017 16:32

ruhars на корпусе 68 год, а на механизме выбит серийный номер и тип механизма 8158 и это "нуникак" не дата выпуска. Как-то так

ruhars найдите на форуме каталог часов СССР за 1960 год и увидите какие часы выпускались в то время, а они также делались и в 1958 году. Посмотрите , в каких корпусах и что написано на цифере. И в 58 году ОЧЗ делал свои настенные часы только с длинным маятником

ruhars 14.07.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от AlexSur70 (Сообщение 4405994)
И в 58 году ОЧЗ делал свои настенные часы только с длинным маятником

Надо мне очки одевать, видимо ;) что-то я не сообразил, что это 118158. Уж казалось бы сколько их через руки прошло ;) Спасибо. что открыли глаза. На корпусе штамп уж очень похож на 58 год, ввел меня в заблуждение.

Кстати. Не подскажете по меху с длинным маятником? Попался мех 59 года, некомплект. Не хватает одного рычага боя, и гайки крепления минутной стрелки. Рычаги, я так понимаю, подходят от поздних Янтарей (?), а вот с гайкой непонятно. Резьба не М2, меньше. Штангенциркуля под рукой нет, чтоб измерить, но гайка от поздних свободно проскальзывает. Резьба не сорвана. На вид наверное 1.6 мм. диаметр. Может такое быть? На фото слева колесо от короткого маятника, справа от длинного.

Vasiliy K 14.07.2017 21:05

Может такое быть, точнее было. На ранних получасовых и на всех четвертных резьба менньше, чем на поздних получасовых. В обоих случаях можно подобрать гайку от советских чертёжных инструментов (циркулей, рейсфедров). Встаёт один в один. Рычаги боя одинаковы у короткого и длинного маятников. Различаются только секундные и анкерные колёса.

Sashun 14.07.2017 23:30

Цитата:

Сообщение от ruhars (Сообщение 4406193)
с гайкой непонятно. Резьба не М2, меньше. Штангенциркуля под рукой нет, чтоб измерить, но гайка от поздних свободно проскальзывает. Резьба не сорвана. На вид наверное 1.6 мм. диаметр. Может такое быть?

Берете кусочек термопластичной пластмасски средней твердости толщиной 1,5-2 мм от чего угодно - расчески, вешалки, коробочки и т.п. Вырезаете ножницами кружок, квадратик или другую форму с размером миллиметров 7-8. В центре маникюрными или другими мелкими остроконечными ножницами проковыриваете коническое отверстие с основанием конуса по диаметру Вашей резьбы и просто рукой или помогая мелкими плоскогубчиками наворачиваете пластмасску на Вашу резьбу.
Держится такая самодельная гаечка отлично! При желании, после изготовления обрабатываете надфилем просто в руках.

Dima343 15.07.2017 11:46

Цитата:

Держится такая самодельная гаечка отлично!
держится может и хорошо, но про аутентичность я промолчу

все же прошли те времена, когда механические настенные часы с боем были сугубо утилитарным предметом быта, вроде утюга или пылесоса
в те времена перед часовщиками ставилась задача - заставить часы снова работать, а уж какими методами, не особо важно, т.к. часов было много, а времени на возню с ними мало
даже в книгах по ремонту часов того времени считалось нормальным стягивать изношенные отверстия в платинах пуансоном, а не ставить футор

Vasiliy K 16.07.2017 18:58

Неоднократно уже менял с негодованием все эти пластмаски на нормальные гайки от циркулей.

ruhars 16.07.2017 19:14

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4408403)
Неоднократно уже менял с негодованием все эти пластмаски на нормальные гайки от циркулей.

Осталось только найти эти циркули. Весь дом перерыл - ни одного советского циркуля ;)
Придется на блошиный рынок ехать. Там точно должны быть.

Yurijj Levadin 19.07.2017 16:43

Здравствуйте. Хотел спросить у вас по поводу настенных часов янтарь с четвертным боем.
Суть вопроса: после того как отдал часы в на профилактику, "мастер" умудрился сбить бой, т.е. четверти отбиваются совместно с главным боем в 15 минут и в 30.Что посоветуете? Заранее большое спасибо.

Vasiliy K 21.07.2017 13:39

Ну и мастера пошли! :mad: Минутная стрелка должна стоять так, чтобы когда она в районе 12 срабатывал самый высокий из 4-х выступов кулачка запуска боя. При НЕЗАВЕДЁННОМ бое четвертей бой часов должен запускаться только от этого высокого выступа кулачка, от остальных - нет. При работе четвертного боя бой часов должен запускаться ТОЛЬКО от самого высокого кулачка СЧЁТНОГО КОЛЕСА ЧЕТВЕРТЕЙ (этот кулачок ещё и самый длинный). Всё регулируется подгибкой рычагов.

Yurijj Levadin 24.07.2017 14:26

Спасибо большое,Vasiliy K. Теперь я тоже понимаю,что мастер не компетентен, но что поделаешь...
А подьемные рычаги обязательно гнуть, я сравнивал свои часы с фотографиями других, вроде угол у них такой же.

Сейчас попробую фото прикрепить.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1500895429

Vasiliy K 24.07.2017 15:49

Да там, скорее всего, достаточно сместить отогнутую рабочую часть рычага на миллиметр-два. Сам рычаг при этом как бы скручивают, на фото таких отличий и не разглядеть.

Yurijj Levadin 26.07.2017 14:25

Здравствуйте, Vasiliy K. Рабочая часть рычага, я полагаю, вот эта? И куда сместить вверх, вниз? Спасибо.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1501068272

Vasiliy K 28.07.2017 23:31

Нет, нет. Поясняю к посту № 307: Кулачок запуска боя - это крестообразный кулачок, на фото он не виден за часовым колесом. С ним только один рычаг взаимодействует, не ошибётесь. А счётное колесо четвертей - над заводным валом четвертей, с четырьмя спицами и четырьмя разными выступами.

Yurijj Levadin 30.07.2017 12:30

Друзья мои, здравствуйте! Спасибо всем, благодаря вам, а также Пинкину и его книге, я наконец-то починил свои часы, сам без мастера. Все оказалось на удивление просто: надо было просто разобраться с механизмом. Оказывается мастер придал прямой угол запуску кулачка боя, и таким образом "черпак" каждый раз запускал совместно с четвертным и главный бой. Немного подогнув этот кулачок я добился, что уго смещал лишь самый длинный из лепестков " черпака"! ВОТ!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1501405941

Теперь осталось добиться красивого боя, так как молотки бьют то глухо, то звонко. Но буду делать это потом, пока получаю моральное удовлетворение от проделанной работы. Эстетикой займусь потом, не торопясь, когда изучу вопрос. Насколько я понимаю надо подгибать молоточки боя.

И еще :в процессе работы у меня слетала пластина ветряка с оси, молотки били очень быстро, но это я починил тоже быстро, вернув на место пластину!

Александр В. 23.08.2017 00:19

Здравствуйте!

Так же "заболел" часами ОЧЗ. Хочу приобрести настенные. Но пока толком не понял, хотя перечитал все 31 страницы на счет четвертных. На сколько они нужны мне, может не сужать границы поиска и купить обычные, что скажете коллеги?

harris1969 23.08.2017 08:09

ОЧЗ-Янтарь четвертные каминные 1965г.

Вложений: 3
Вот такие часики удалось приобрести, благодаря Vasiliy.K.
А моим настенным,вчера, 50 лет исполнилось:)!
http://forum.watch.ru/showthread.php...84#post3886084

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 4455517)
Здравствуйте!

Так же "заболел" часами ОЧЗ. Хочу приобрести настенные. Но пока толком не понял, хотя перечитал все 31 страницы на счет четвертных. На сколько они нужны мне, может не сужать границы поиска и купить обычные, что скажете коллеги?

А за вас это ни кто не решит.
Но четвертные часы намного интереснее получасовых,гораздо реже встречаются
и механизм более качественный.

Vasiliy K 23.08.2017 09:49

Да, часы знатные, сам бы от таких не отказался, но с деньгами туговато, жена уже не поймёт, ставить уже некуда и часов с боем уже достаточно...
Не встречал раньше на ОЧЗ такой гайки крепления минутной стрелки - похожа на кок винта самолёта. Может, самоделка? Сколько орловских до этого видел (в т. ч. четвертных) - везде были плоские гайки с накаткой, как у циркуля.

OddyRash 23.08.2017 10:20

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4455713)
похожа на кок винта самолёта

Гайка с Янтаря, но не этой модели.
Были Янтарь без боя настольные, кирпичик, по циферблату горизонтальные крашеные полоски. Гайка оттуда.

Хотя... Эти выше классом, гайка могла быть впервые применена здесь, а после перекочевать на простенькие.

Vasiliy K 23.08.2017 12:20

Да, точно. Ещё и настенные балансовые без боя были, у них под этой гайкой такая характерная полусфера была...

Сергей Дмитриевич 23.08.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4455713)
жена уже не поймёт, ставить уже некуда и часов с боем уже достаточно...

А вы просто покажите ей её гардероб (особенно тот, которым она уже не пользуется) и непонимание уйдёт.

Dimedrol1896 23.08.2017 14:47

Здравствуйте всем! Нужны размеры анкерной скобы для четвертных с ходом Брокота.
1. Диаметр палет
2. Расстояние между центрами палет
3. Расстояние между центром палеты и центром оси.
Заранее спасибо!

Александр В. 23.08.2017 18:52

harris1969 Вы правы. Настенные Ваши ну просто красавцы, спрячьте их, а то сглазят и отставать начнут)) Шучу я.
А вот настольных таких я вообще не встречал. Тоже супер гуд!

Смотрю Авито, разброс цен от 2000 и до 20000. Вот как определить какие стоит брать, а какие нет?

Часовой пояс UTC +3, время: 15:00.

© 1998–2024 Watch.ru