|
мои ОЧЗ
[media]https://www.youtube.com/watch?v=foPpM-kZVMk[/media] |
Подскажите, хотел прикупить настенные очз с четвертным боем, продавец сказал что проблема с боем когда играет музыка то без остановки, у себя в городе не смогли ему отремонтировать мастера. Подскажите что может быть не так с ними,и я сам с вашей помощью смогу их восстановить или не стоит их покупать с такой поломкой?
|
Цитата:
Цитата:
|
Так я бы с радостью так часы не у меня.Если реально самому устранить то куплю разберу и сфоткаю а если нереально то и покупать не буду.В Витебске мастера такие очз не берут на ремонт.
|
Это сложные в ремонте и регулировке часы. Никто не сможет вам на пальцах объяснить. Там одних колёс больше дюжины, не говоря о куче рычагов. Чтобы помочь, а помочь можно, нам надо либо видеть неисправность, либо получить точную информацию от вас в словесном формате. Там может быть много причин, которые к тому-же влияют друг на друга.
|
Цитата:
|
Вам нужно игральный барабан повернуть.Первая четверть должна звучать перебором 1-2-3-4 (с короткого до длинного)
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1491762746 Этой же последовательностью должна завершаться 3-я четверть. |
Вложений: 4
Приветствую! Нужен совет. Очень хочу приобрести настенные часы ОЧЗ с четвертным боем. В процессе поиска наткнулся на объявление о продаже. Продавец уверяет, что часы 1958 года с двумя мелодиями. По фото очень симпатичные. НО!, меня смутил циферблат. На нем одновременно нанесены надписи ОЧЗ и ЯНТАРЬ. Выше кто-то упоминал, что бренд ЯНТАРЬ появился в 60-Х годах. Подскажите пожалуйста, это переделка (замена циферблата) или же продавец разводит?
|
Цитата:
|
Вложений: 1
В 1958 году использовалось в написании только "ОЧЗ", никакого "янтаря" еще не было, всё это появилось в 60-е годы. А вот механизмы с двумя мелодиями делали и даже еще с функциями "выключено" и "мелодия выкл.", то есть можно было отключить бой и мелодию. Должна быть в корпусе вот такая бирка ( см. фото). И даже если её нет, то вы проверьте при осмотре в живую этих часов, чтобы имелся справа на механизме рычажок переключения мелодий и отключения всего. Часы с двумя мелодиями выпускались в малым тиражом и встречаются крайне редко.
|
Если надписи Янтарь в конце 50-х не должно было быть, то значит уже присутствует попытка обмануть. Или все же это не точно?
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Допустим, что эти часы соответствуют описанию и они действительно 1958 года. Сколько они могут стоять этого года выпуска. Я к тому, что продавец просит за них 25000 рублей. Адекватная ли это цена за такие часы? |
В 58 году надписи " янтарь" не было на 100 %, даже на 1000%, попросите сделать фото задней платины механизма, там должен быть серийный номер и дата выпуска. А циферблат могли заменить на более поздний, заводные отверстия те же. Или они все-таки сделаны в 60-х годах. Еще бы , если вы их не можете посмотреть в живую, потому что они продаются отдаленно, надо попросить сделать видео, как работает переключения мелодий, как они играют, как работает отключение боя и мелодий
|
Так и сделаю, съезжу посмотрю. Продавец из моего города.
|
Цитата:
|
Я как-то ремонтировал получасовой "ОЧЗ ЯНТАРЬ" с чайкой, 1967 года. Может, Ваш, всё-таки, 68-го? Иначе никак не сходится. Название "Янтарь" появилось в 65-м.
|
ruhars, "чайка янтарная " с пластиковыми штучками на корпусе, делалась в конце 60- х, 70-х годах. Почитайте, посмотрите, что и когда выпускал ОЧЗ. И когда заводу было присвоено имя " Янтарь". Василий, правда, уже об этом написал уже.
|
Вложений: 3
Сам удивляюсь. Не поленился, снял со стены и сфотографировал и корпус, и механизм. На корпусе дата слегка размыта, но видно, что третья цифра года 5, а не 6. Ну а на механизме все четко видно.
|
ruhars на корпусе 68 год, а на механизме выбит серийный номер и тип механизма 8158 и это "нуникак" не дата выпуска. Как-то так
ruhars найдите на форуме каталог часов СССР за 1960 год и увидите какие часы выпускались в то время, а они также делались и в 1958 году. Посмотрите , в каких корпусах и что написано на цифере. И в 58 году ОЧЗ делал свои настенные часы только с длинным маятником |
Цитата:
Кстати. Не подскажете по меху с длинным маятником? Попался мех 59 года, некомплект. Не хватает одного рычага боя, и гайки крепления минутной стрелки. Рычаги, я так понимаю, подходят от поздних Янтарей (?), а вот с гайкой непонятно. Резьба не М2, меньше. Штангенциркуля под рукой нет, чтоб измерить, но гайка от поздних свободно проскальзывает. Резьба не сорвана. На вид наверное 1.6 мм. диаметр. Может такое быть? На фото слева колесо от короткого маятника, справа от длинного. |
Может такое быть, точнее было. На ранних получасовых и на всех четвертных резьба менньше, чем на поздних получасовых. В обоих случаях можно подобрать гайку от советских чертёжных инструментов (циркулей, рейсфедров). Встаёт один в один. Рычаги боя одинаковы у короткого и длинного маятников. Различаются только секундные и анкерные колёса.
|
Цитата:
Держится такая самодельная гаечка отлично! При желании, после изготовления обрабатываете надфилем просто в руках. |
Цитата:
все же прошли те времена, когда механические настенные часы с боем были сугубо утилитарным предметом быта, вроде утюга или пылесоса в те времена перед часовщиками ставилась задача - заставить часы снова работать, а уж какими методами, не особо важно, т.к. часов было много, а времени на возню с ними мало даже в книгах по ремонту часов того времени считалось нормальным стягивать изношенные отверстия в платинах пуансоном, а не ставить футор |
Неоднократно уже менял с негодованием все эти пластмаски на нормальные гайки от циркулей.
|
Цитата:
Придется на блошиный рынок ехать. Там точно должны быть. |
Здравствуйте. Хотел спросить у вас по поводу настенных часов янтарь с четвертным боем.
Суть вопроса: после того как отдал часы в на профилактику, "мастер" умудрился сбить бой, т.е. четверти отбиваются совместно с главным боем в 15 минут и в 30.Что посоветуете? Заранее большое спасибо. |
Ну и мастера пошли! :mad: Минутная стрелка должна стоять так, чтобы когда она в районе 12 срабатывал самый высокий из 4-х выступов кулачка запуска боя. При НЕЗАВЕДЁННОМ бое четвертей бой часов должен запускаться только от этого высокого выступа кулачка, от остальных - нет. При работе четвертного боя бой часов должен запускаться ТОЛЬКО от самого высокого кулачка СЧЁТНОГО КОЛЕСА ЧЕТВЕРТЕЙ (этот кулачок ещё и самый длинный). Всё регулируется подгибкой рычагов.
|
Спасибо большое,Vasiliy K. Теперь я тоже понимаю,что мастер не компетентен, но что поделаешь...
А подьемные рычаги обязательно гнуть, я сравнивал свои часы с фотографиями других, вроде угол у них такой же. Сейчас попробую фото прикрепить. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1500895429 |
Да там, скорее всего, достаточно сместить отогнутую рабочую часть рычага на миллиметр-два. Сам рычаг при этом как бы скручивают, на фото таких отличий и не разглядеть.
|
Здравствуйте, Vasiliy K. Рабочая часть рычага, я полагаю, вот эта? И куда сместить вверх, вниз? Спасибо.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1501068272 |
Нет, нет. Поясняю к посту № 307: Кулачок запуска боя - это крестообразный кулачок, на фото он не виден за часовым колесом. С ним только один рычаг взаимодействует, не ошибётесь. А счётное колесо четвертей - над заводным валом четвертей, с четырьмя спицами и четырьмя разными выступами.
|
Друзья мои, здравствуйте! Спасибо всем, благодаря вам, а также Пинкину и его книге, я наконец-то починил свои часы, сам без мастера. Все оказалось на удивление просто: надо было просто разобраться с механизмом. Оказывается мастер придал прямой угол запуску кулачка боя, и таким образом "черпак" каждый раз запускал совместно с четвертным и главный бой. Немного подогнув этот кулачок я добился, что уго смещал лишь самый длинный из лепестков " черпака"! ВОТ!
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1501405941 Теперь осталось добиться красивого боя, так как молотки бьют то глухо, то звонко. Но буду делать это потом, пока получаю моральное удовлетворение от проделанной работы. Эстетикой займусь потом, не торопясь, когда изучу вопрос. Насколько я понимаю надо подгибать молоточки боя. И еще :в процессе работы у меня слетала пластина ветряка с оси, молотки били очень быстро, но это я починил тоже быстро, вернув на место пластину! |
Здравствуйте!
Так же "заболел" часами ОЧЗ. Хочу приобрести настенные. Но пока толком не понял, хотя перечитал все 31 страницы на счет четвертных. На сколько они нужны мне, может не сужать границы поиска и купить обычные, что скажете коллеги? |
ОЧЗ-Янтарь четвертные каминные 1965г.
Вложений: 3
Вот такие часики удалось приобрести, благодаря Vasiliy.K.
А моим настенным,вчера, 50 лет исполнилось:)! http://forum.watch.ru/showthread.php...84#post3886084 Цитата:
Но четвертные часы намного интереснее получасовых,гораздо реже встречаются и механизм более качественный. |
Да, часы знатные, сам бы от таких не отказался, но с деньгами туговато, жена уже не поймёт, ставить уже некуда и часов с боем уже достаточно...
Не встречал раньше на ОЧЗ такой гайки крепления минутной стрелки - похожа на кок винта самолёта. Может, самоделка? Сколько орловских до этого видел (в т. ч. четвертных) - везде были плоские гайки с накаткой, как у циркуля. |
Цитата:
Были Янтарь без боя настольные, кирпичик, по циферблату горизонтальные крашеные полоски. Гайка оттуда. Хотя... Эти выше классом, гайка могла быть впервые применена здесь, а после перекочевать на простенькие. |
Да, точно. Ещё и настенные балансовые без боя были, у них под этой гайкой такая характерная полусфера была...
|
Цитата:
|
Здравствуйте всем! Нужны размеры анкерной скобы для четвертных с ходом Брокота.
1. Диаметр палет 2. Расстояние между центрами палет 3. Расстояние между центром палеты и центром оси. Заранее спасибо! |
harris1969 Вы правы. Настенные Ваши ну просто красавцы, спрячьте их, а то сглазят и отставать начнут)) Шучу я.
А вот настольных таких я вообще не встречал. Тоже супер гуд! Смотрю Авито, разброс цен от 2000 и до 20000. Вот как определить какие стоит брать, а какие нет? |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:00. |