Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

OddyRash 18.08.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2027283)
За тридцать лет обработки пружин дисульфидом ,еще не было случая, чтоб пришла обратка по крупным ,из за пружины

За тридцать девять лет обработки пружин пружинной смазкой ПС-4 ,еще не было случая, чтоб пришла обратка по крупным ,из за пружины. ;)

Klynord 23.08.2013 18:32

Вложений: 3
Вообщем сделал я подобие агрегатика для снятия пружин. Правда крючёк ещё не готов :).
Ну и снял пружину из барабана, который "бой". Маркировал барабаны сразу при разборке. Ошибка исключена.
При попытке снять её со второго барабана ("ход"), получал прокрут пружины. Спасибо видео-уроку от OddyRash, снял её вручную. А там поломан замок-зацеп пружины. Фото в конце. Ну и 3 вопроса отсюда.
1 - У Пинкина читал, что пружина боя мощнее чем пружина хода. У меня с точностью наоборот. Могли ли их какие-то умельцы перепутать? Никакой маркировки на барабанах кроме моей я не нашёл.
2 - Как отпустить конец пружины со сломаным зацепом (пошагово про это нагревание)? Дальше я уже сделаю. Сколько отступать от конца отлома в моём случае и общие рекомендации.
3 - Нужно ли что-то делать с замком-зацепом пружины из первого барабана или нормально там всё?
Заранее спасибо за ответы.

kvarz 23.08.2013 20:03

Всем доброго времени суток!
Извините, может не в тему...
Может быть найдется кто-то, кто возьмется мне помочь?
Короче у меня двое часов: Seiko Kinetic и Citizen Eco-Drive, обоим лет по 15, лежат без дела, нужно заменить аккумулятор (конденсатор), точно не скажу как правильно, но в нашем городе такие элементы питания не продают, а в Москву за ними накладно ехать, поэтому прошу, у кого есть такая возможность прислать мне их почтой, естественно я все предварительно оплачу, в том числе пересылку.
Вот как они выглядят

http://photo.qip.ru/photo/stiven62.q.../178116968.jpg http://photo.qip.ru/photo/stiven62.q.../178116969.jpg

http://photo.qip.ru/photo/stiven62.q.../178116976.jpg http://photo.qip.ru/photo/stiven62.q.../178116977.jpg

Ну и может кто подскажет, вдруг какие хитрости есть при их замене.
Буду очень признателен.

OddyRash 23.08.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 2036569)
Как отпустить конец пружины со сломаным зацепом (пошагово про это нагревание)?

Отпускайте на газовой плите. Образец у вас перед глазами. Удачи!
Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 2036569)
Могли ли их какие-то умельцы перепутать?

Могли. На ОЧЗ боевая пружина туже.

Klynord 23.08.2013 21:03

Часы "Junghans" 36 года.

Ruslan T 24.08.2013 07:14

Имею чайниковский вопрос. Пришли часы Q&Q M018J004Y. Не работает звуковой сигнал. Не пикают кнопки, нет ежечасного сигнала (хотя выставлен) и не пикает будильник. Не думаю что часы неисправны, скорее надо нажать какую то комбинацию кнопок... Но какую?

Ruslan T 24.08.2013 09:35

Вложений: 1
Вот так выглядят

Андрей Крукович 24.08.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от kvarz (Сообщение 2036711)
Ну и может кто подскажет, вдруг какие хитрости есть при их замене.

Кроме того, что придется частично разбирать часы, других хитростей нет.

PS Аккумуляторы можете на ебее купить.

Андрей Крукович 24.08.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от Ruslan T (Сообщение 2037229)
Не работает звуковой сигнал.

CHIME и ALARM высвечиваются?
При включенном секундомере тоже кнопки не пищат?
Подсветка работает? Нормально светится?

Инструкция у вас есть? Все правильно настраивали?

Ruslan T 24.08.2013 11:03

Даже когда все 3 слова (CHIME, ALARM, COUNTDOWN) высвечены, т.е. включены ежечасный сигнал, будильник, таймер, то нет никакого звука. Подсветка работает хорошо, ярко горит 5 секунд. Кстати, при работающем секундомере, мигает силуэт бегуна над секундами.
Вы вероятно ведете к тому что батарея подсела, но мне так не кажется, уж больно хорошо светит подсветка

Пардон COUNTDOWN тоже мигает при работающем таймере

Ruslan T 24.08.2013 15:37

Инструкции не было, только накладная и гарантийный талон

Андрей Крукович 24.08.2013 16:48

Вложений: 2
Держите инструкцию, на английском и русском (правда перевод странный)

Ruslan T 24.08.2013 18:32

Спасибо. Но инструкция ничему новому не научила, по инструкции все предельно ясно. Включения/отключения звука в целом не предусмотрено. Может быть есть волшебная комбинация кнопок (как на CASIO)?

mishinmaster 24.08.2013 18:50

Не нашел, где задать вопрос, попробую здесь. Как выглядит амплитудомер к прибору ППЧ7? И почему он столь редкий, ни разу не видел объявления о продаже.

Ruslan T 24.08.2013 18:53

Может быть теоретически. Я вот что заметил. Если задняя стальная крышка прикручена вверх ногами это нормально? На двух других моих Q&Q крышка установлена правильно. То есть не могли ли специально открыть крышку и намудрить там? Или мне следует самому открыть, снять и вставить батарею, и замкнуть контакты RESET?

urverk 24.08.2013 19:18

Если крышка стоит неправильно, то контакт может не попадать на звуковую мембрану, и звука не будет вообще. Откройте, проверьте.

Ruslan T 24.08.2013 19:23

Любопытно. Сейчас нет под рукой отвертки. Как появится - попробую. А откуда такие сведения?

Trops 24.08.2013 20:49

Из тех.докуменатции

Trops 24.08.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от Ruslan T (Сообщение 2037780)
Даст ли что нибудь переустановка батареи и замыкание контактов RESET???

Reset абсолютно здесь ни причём. Переверните крышку и проверьте наличие звуковой пружинки.

Buba B21 24.08.2013 21:33

Амплитудомер редкий потому, что с предприятия главное было утащить в первую очередь ППЧ, а амплитудомер считался как не основной, вроде и без него можно обойтись. И в часовых мастерских он особой популярностью не пользовался, место много занимал. В результате всё погибло вместе с невывезеным и нерастащеным оборудованием. Моё мнение. На некоторых хрониках на ютьюбе про часовой завод его можно увидеть в паре с ППЧ. Есть фото импортных.

Klynord 25.08.2013 00:15

Наверно всем уже надоел, но возник ещё вопрос - на пружине возле первого (заводского) отверстия есть изгиб, фактически по широкому краю отверстия. Вопрос в том нужен ли он там, и повторять ли его на моём отверстии?

urverk 25.08.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 2038147)
на пружине возле первого (заводского) отверстия есть изгиб, фактически по широкому краю отверстия

Если я правильно понял про какой изгиб Вы говорите,- то делать его не нужно. Он образуется сам, при первом-же заводе пружины до конца. Представьте себе полностью заведенную пружину в барабане и Вы увидите этот изгиб. В принципе, из-за этого, отверстие и рвется при "перезаводе".

Ruslan T 25.08.2013 10:46

Всем спасибо за ответы. Перевернул крышку на Q&Q M018J004Y и динамик заработал (кстати громкий он). Но объясните пожалуйста мне, дилетанту, как такое вообще возможно - почему какая то крышка решает, работать динамику или нет?

Андрей Крукович 25.08.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от Ruslan T (Сообщение 2038368)
почему какая то крышка решает, работать динамику или нет?

Контакты с механизма не попадали правильно на пьезо-пищалку приклеенную к крышке.
Всё банально просто - не правильная сборка корпуса часов.

Klynord 25.08.2013 12:14

Вернусь к вопросу о том какая пружина боя, а какая хода. Вот эти две пружины. Видно что та, что слева имеет и большую ширину и выглдит в распущенном состоянии более мощной. Но она стояла в барабане хода. Правильно ли это? Может ли быть так, что какие-то умельцы их переставили местами после поломки замка. Точность хода и время я проверть не мог. Они не ходили при покупке. Или собирать так, как было. Часы каминные "Junghans" w203a, 33 года.

urverk 25.08.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 2038473)
Может ли быть так, что какие-то умельцы их переставили местами после поломки замка

Более жесткая должна стоять на бой. Могли и перепутать, а могли и специально, чтобы часы хоть как-то шевелились при продаже. Еще вариант, - пытались более жесткой пружиной избавиться от "Мелкого хода" при больших выработках на нерегулируемой скобе, обычно, для продажи. Но это очень плохо, при увеличении мощности пружины выработка на скобе пойдет еще быстрее.

toshik1 25.08.2013 20:39

Если уже обсуждали, попрошу линк.
Где-нибудь обсуждалась сборка-разборка колеса баланса довоенных "кировок"?
Попалась со сломанной цапфой оси (беда вроде частая), вроде все легко разбирается, волосок баланса снимается, ось выпрессовывается - какие тонкости при сборке?

mishinmaster 25.08.2013 22:04

Да никаких! Обычный комплекс мероприятий по замене оси. Все крупное, перебивать и ловить перевес - одно удовольствие. Единственное - особая осторожность при работе со спиралью - она на Кировках мягкая, длинная и... пакостная, так и норовит погнуться!

lng 25.08.2013 23:15

Цитата:

Вернусь к вопросу о том какая пружина боя, а какая хода. Вот эти две пружины. Видно что та, что слева имеет и большую ширину и выглдит в распущенном состоянии более мощной. Но она стояла в барабане хода. Правильно ли это? Может ли быть так, что какие-то умельцы их переставили местами после поломки замка.

Может оказаться и так что толстая пружина родная, на старинных часах пружины отличаются от более современных. Горе мастерам пружины доставать лень и скорее всего они просто поменяют сломанную на ту что окажется под рукой, чем переставлять пружины из барабана в барабан. Вы с механизмом сначала разберитесь, обслужите его как положено а уж потом видно будет какая родная была а какая нет.

Klynord 01.09.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 2039270)
Может оказаться и так что толстая пружина родная, на старинных часах пружины отличаются от более современных. Горе мастерам пружины доставать лень и скорее всего они просто поменяют сломанную на ту что окажется под рукой, чем переставлять пружины из барабана в барабан. Вы с механизмом сначала разберитесь, обслужите его как положено а уж потом видно будет какая родная была а какая нет.

Ing, спасибо, с механизмом то я разобрался. При сборке оказалось, что перепутать их нельзя - барабаны немножко отличаются по толщине. Если при сборке их переставить местами, то одно из колёс затирает. Пружины там тоже родные - на концах была заводским методом сделана маркировка для каждой в виде дроби.
После промывки, сборки и смазки часы идут, бой работает. Но это все при наклоне часов влево на 5-7 градусов от горизонтали (если смотреть со стороны стрелок). Тогда они идут стабильно, не останавливаясь. Если выставить их по уровню, то идут от 2 сек. до 1 мин. Закономерности нет. Останавливаются на разных зубцах анкерного колеса. Может кто подскажет причину такого поведения?

OddyRash 01.09.2013 09:38

Цитата:

та, что слева имеет и большую ширину и выглядит в распущенном состоянии более мощной. Но она стояла в барабане хода. Правильно ли это?

Выглядит, или действительно мощнее? Измерьте динамометром. Мощную ставьте в боевой барабан.

Цитата:

Может ли быть так, что какие-то умельцы их переставили местами после поломки замка?

Однозначно может!

Александр Беляков 01.09.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 2048748)
Может кто подскажет причину такого поведения?

Вам необходимо отрегулировать положение скобы спуска.

Klynord 01.09.2013 11:05

Я это понимаю, но играюсь уже 4 дня, а не получается. Как это делать-подгибать её? Небольшая регулировка с помощью винтов зажимных недостаточна - или у меня не получается.

Ruslan T 01.09.2013 11:15

Здравствуйте. Нужна помощь. Замена батарейки в Q&Q M123. Голову сломал над тем как освободить батарею, как только не пытался отогнуть/освободить прижимающею пластину. Все без толку. На первый взгляд справиться и ребенок - но не я!

zmey882 01.09.2013 12:26

Добрый день!
Часы Tissot T-Classic Seastar II механизм ETA 2836-2.
Проржавела заводная головка, начал заводить вручную - в пальцах осталась половинка.
Ну я, как типа знакомый с механикой, решил сам попробовать отремонтировать.
Вынул оставшуюся часть (я так понял, что мастера это называют "грани"), нажав на кнопочку рядом. Вынулась она, на удивление, очень легко. Но часы продолжали идти. И сейчас идут, если потрясти для заводки эксцентриком.
Купил грани, отмерил длинну, закрутил в головку. Вставляю грани на место при нажатой кнопке (на всякий случай), но, когда кручу головку - переводится дата, при полностью утопленной головке. А должна заводится пружина. Сразу скажу - размер граней нормальный, головка (полностью утопленная) даже немного (0,2мм, может и меньше) не достаёт до корпуса.
Ну и теперь вопрос:
КАК ВСТАВИТЬ ГРАНИ НА МЕСТО,ЧТОБЫ ВСЁ РАБОТАЛО КАК НАДО?
Неужели надо разбирать механизм?

OddyRash 01.09.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 2048996)
играюсь уже 4 дня, а не получается. Как это делать..?

Поводок скобы закреплён на оси через муфту. В ней его можно поворачивать. Проведите мысленную прямую, между осью скобы и центральным колесом. Двигайте поводок скобы в направлении обратном хромоте.

Андрей Крукович 01.09.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от Ruslan T (Сообщение 2049009)
отогнуть/освободить прижимающею пластину

С той стороны где видны два контакта (они ни причем, просто чтоб сторону обозначить)
Вставляете что-то тонкое, можно иголку - там где угол усиков, между ними. И вывернув немного, отжимаете ту сторону пластины. Надо просто скинуть эту пластинку с двух маленьких выступов.
Там всё просто, но сложно объяснить....

PS аналогичная система на Касио, можно найти фото, как меняется на них батарейки.

Андрей Крукович 01.09.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от zmey882 (Сообщение 2049106)
Сразу скажу - размер граней нормальный,

Если вы измерили старый вал, то это ни о чем не говорит. Как правило заводские валы вкручивают с фиксатором резьбы и они могут быть короткими.
Цитата:

головка (полностью утопленная) даже немного (0,2мм, может и меньше) не достаёт до корпуса.
Как я понял, вы поставили другую головку?
Попробуйте выкрутить из неё заводной вал и примерить одну головку, как она будет садиться на втулку корпуса. Может сама головка не подходит.
Цитата:

Неужели надо разбирать механизм?
Очень большая вероятность....

zmey882 01.09.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2049240)
Как я понял, вы поставили другую головку?
Попробуйте выкрутить из неё заводной вал и примерить одну головку, как она будет садиться на втулку корпуса. Может сама головка не подходит.

Очень большая вероятность....

Нет, головка таже (она у меня в руках осталась при поломке).
Из неё я выкрутил оставшийся кусок и вкрутил грани (или вал).

Андрей Крукович 01.09.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от zmey882 (Сообщение 2049321)
Нет, головка таже (она у меня в руках осталась при поломке).
Из неё я выкрутил оставшийся кусок и вкрутил грани (или вал).

Тогда в ремонт, соскочили рычаги.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:24.

© 1998–2024 Watch.ru