Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Очумелые ручки или первый опыт переборки механизма (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=632017)

Makskuk 02.06.2025 08:16

Вопрос: зачем нужна подставка "кнопка" для баланса?

Кажется, что лежать на столе безопаснее для спирали, а для какой технологической операции подставка может пригодиться, не могу придумать. Сколько про правку волоска смотрел - все работают на плоскости.

MikhailB, кстати, спасибо за напоминание. Читал уже где-то на форуме, что перед работой нужно править отвёртки и пинцеты, но как-то значения не придал - и так же, вроде, работает.

Заправил вчера на камне пинцет - он стал без труда захватывать со стекла проставку под мост баланса, которая раньше всегда выскальзывала.

Golomb 02.06.2025 09:13

Цитата:

Сообщение от Makskuk (Сообщение 7242865)
Вопрос: зачем нужна подставка "кнопка" для баланса?

Кажется, что лежать на столе безопаснее для спирали, а для какой технологической операции подставка может пригодиться, не могу придумать. Сколько про правку волоска смотрел - все работают на плоскости.

MikhailB, кстати, спасибо за напоминание. Читал уже где-то на форуме, что перед работой нужно править отвёртки и пинцеты, но как-то значения не придал - и так же, вроде, работает.

Заправил вчера на камне пинцет - он стал без труда захватывать со стекла проставку под мост баланса, которая раньше всегда выскальзывала.

Выкачку регулировать. Если колонка неподвижна, то в колодке баланса есть прорезь через которую регулируют выкачку. Без кнопки это сделать будет трудно. На старых часах так регулируют выкачку.

Отвертки обязательно нужно заточить на ролике на камнях или наждачной бумаге, а потом под шлиц. Помятые шлицы винтов сразу выдают мастера рукопопа. Для этого и содержат несколько набор отверток, чтобы каждый раз не перетачивать под разные шлицы. Пинцеты потом начнете реже точить. Во-первых, нужно завести несколько пинцетов. Ковырятельный, для мелких деталей, для волоска, для стрелок, для обычной работы.
Во-вторых, чем лучше будет моторика, тем меньше надо будет их точить.

Makskuk 03.06.2025 08:16

Цитата:

Сообщение от Golomb (Сообщение 7242881)
Выкачку регулировать. Если колонка неподвижна, то в колодке баланса есть прорезь через которую регулируют выкачку. Без кнопки это сделать будет трудно. На старых часах так регулируют выкачку.

Т.е. мост ставим на кнопку, колесо баланса свешивается на спирали. Между витками спирали просовываем отвёртку и поворачиваем ось баланса в колодке спирали, так?

Slava2414 03.06.2025 11:28

Я купил штырь с алика за копейки и очень им доволен (кроме того, что я как-то умудрился случайно убить баланс, выстрелив в него заводной пружиной, но это - из разряда фантастического идиотизма).
Совет, который мне дали: на штырь надеть губку для мытья посуды такого размера, чтобы баланс на ней спокойно лежал, а не болтался, как гумно в проруби.
При установке моста баланса, по крайне мере мне, приходится раз по 10-15 ставить-снимать мост прежде чем импульс в вилку входит. Лучше 10 раз на штырь повесить, чем 10 раз баланс класть на стол крошечной нижней цапфой и вслепую маневрировать верхнюю цапфу в камень. При установке на штырь, мы цапфами не скребемся по твердым поверхностям.

Evilcat 03.06.2025 22:44

Есть жеж штыри уже с поставкой под баланс, регулируемой по высоте

Makskuk 06.06.2025 07:56

Вчера впервые принёс пользу как часовщик :)

У брата есть кварцевая Ракета, у которой на днях выпал и потерялся переводной вал. Сам вал потом нашёлся под тумбочкой - конечно же нужно поставить его на место!

Открыл крышку, обнаружил, что обломилась часть детальки, которая фиксирует вал в механизме. Механизм там такой же, как в Луче 2356, который я уже перебирал, только без календаря. Ну я и дёрнул детальку из этого Луча. Всё собрал, ещё и стёклышко полирнул. Брат довольный, часы как новые :rolleyes:

Golomb 08.06.2025 01:37

Цитата:

Сообщение от Makskuk (Сообщение 7243395)
Т.е. мост ставим на кнопку, колесо баланса свешивается на спирали. Между витками спирали просовываем отвёртку и поворачиваем ось баланса в колодке спирали, так?

Да, обратите внимание, что есть даже прорезь куда вставляют отвертку. Только очень острожно и нежно нужно все делать!

Makskuk 08.06.2025 10:31

Golomb, имеете в виду прорезь на обеде баланса или в колодке? Я думал, что прорези в ободе делаются для балансировки, типа, выборки для уменьшения массы на этом участке обода

Golomb 09.06.2025 01:32

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Makskuk (Сообщение 7246434)
Golomb, имеете в виду прорезь на обеде баланса или в колодке? Я думал, что прорези в ободе делаются для балансировки, типа, выборки для уменьшения массы на этом участке обода

Вот когда-то делал фотографии:)

Anth 09.06.2025 20:24

Цитата:

Сообщение от Makskuk (Сообщение 7246434)

Я даже инструмент изготовил для этой операции. Тонкая длинная стальная часть из струны с лопаткой на конце. Тоньше отвертки.

А на ЗИМе вообще спец инструмент был. Позже покажу - подарили как то.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:59.

© 1998–2024 Watch.ru